Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Сергей, а почему перестал выращивать ?

Продали дачу.А новый я так и не собрал.Места деревянные ящики занимают на порядок больше при хранении. Да и с появлением сажалки для луковивичных садить с комом земли стало проще и быстрее из стаканов.

Цитата МАДанилич

Очевидно, твой тёзка увидел БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ метода Митлайдера для своей климатической зоны.(ИМХО)

Отчего же.Книга Угаровой про рассаду до сих пор у меня как настольная)))Я бы даже назвал эталонной. Потому как пока я не встречал более содержательной книги про рассаду.С учетом как раз разных климатических зон. И разных способов выращивания рассады. С подсветкой, без подсветки. На подоконнике,за окном. На балконе, в парнике,в теплице. Причем рассада и весенняя и летняя.

Я просто исключил из Митлайдера регулярные минеральные подкормки. Заменив их органическими.

Привет, Андрей!
Я к тебе за советом.  :-[
Хочу по твоему методу чикнуть семядоли, как думаешь, пора? Ещё не на всех есть полноценные четыре листика настоящих, но тянется рассада безбожно.
Уже все что могла, сделала: и окна затенила укрывным, и батареи отключила, и не поливаю практически, и удобрения при поливе чуток добавляю. Но все равно тянучки получаются и бледные.  :dnt:

Глянь, пожалуйста.  :thx:

Сегодняшнее фото.

На фото темнее выглядят, чем в реале.

А это фото от 2 апреля. Если такими темпами они будут тянутся, снова метровых задохликов придётся на дачу в мае везти.

"Отчего же.Книга Угаровой про рассаду до сих пор у меня как настольная"

Пошла, почитаю.

Привет, Андрей!

Цитата

Хочу по твоему методу чикнуть семядоли, как думаешь, пора? Ещё не на всех есть полноценные четыре листика настоящих, но тянется рассада безбожно.

Уже все что могла, сделала: и окна затенила укрывным, и батареи отключила, и не поливаю практически, и удобрения при поливе чуток добавляю. Но все равно тянучки получаются и бледные.  :dnt:

Женя, а вы когда их посадили?

При вашем способе выращивания рассада готова к высадке на ПМЖ в возрасте 35 дней. И будет уже цветущей. В апреле сеять надо, если только в середине мая можете высаживать в грунт.

Наглядный пример:

Цитата kinnergard

Женя, а вы когда их посадили?

При вашем способе выращивания рассада готова к высадке на ПМЖ в возрасте 35 дней. И будет уже цветущей. В апреле сеять надо, если только в середине мая можете высаживать в грунт.

Наглядный пример:

Наталия, сажала 15 марта, планирую числа 15 мая плюс/минус в теплицу высаживать на ПМЖ. Раньше никак, нет возможности каждый день ездить на дачу укрывать и открывать растения.

Спасибо огромное за видео!  :thx:

Цитата Lenka

Вывезла 33 космонавта в субботу в  теплицу под укрывной 60 и инфракрасные светильники, установив их на +15 градусов. Утром некоторые уши и хвост повесили...

Теперь новый эксперимент на выживаемость видно будет... :D

Если головы полетят, может руки отрастут( пасынки)...

Опрыскала Эпином с Цитовитом и ... ушла... на неделю, так как рассада требует ухода  ;D

Андрей, как ты думаешь, что меня ожидает при следующем свидании с космонавтами... ( да, у нас через речку СНТ "Ветераны Космоса" ... ;D )

Ленок, привет! :thx:

ДаАА...апрель начался...для нашей местности он как-то предсказуем - относительно холодно, идёт активное таяние снега при среднесуточных температурах +-0, +2-6, -1, -5 гр.

В общем так! Весна.

А апреле солнце - редкий  гость, больше пасмурных дней с осадками разной интенсивности.

По- поводу того, что ты вывезла в теплицу, у меня куча вопросов:

...основной из них - в каком температурном режиме содержалась рассада ПЕРЕд вывозом?

...Сколько времени прошло с момента пикировки?

Не видя растюх, трудно что-либо рассуждать....ноО! Если повесили "уши" (не хочу расстраивать) нО...признак не хороший.

...Где (как) ты их поставила в теплице?

---на почву? Тогда какая температура почвы на глубине хотя БЫ 10-15 см?

На    стеллажи? На подставки?

Томат, такое растение, что ему ВРЕДНЫ резкие смены температурных условий, как почвенных, так и внешних, особенно молодой рассаде.

Пояснение.

..если были в тепличных (комфортных) условиях, а тут вдруг попали в другие условия, повесят уши точно!

По по поводу выживания.

Если этот период НЕ долгий ( не больше 2-3-х дней, может всё обойтись....если дольше...??... :- :mail2:

===

Не хочу расстраивать. но у меня всегда возникает один и тот же вопрос -досветка/подсветка?

Астеро и НЕ ТОЛЬКО тАААК пропогандирует разного рода подсветки. :- :- Ну неужели ЖЕ не понятно, что БЕЛЫЙ свет имеет ВСЕ ЦВЕТА-РАДУГИ!!

Лена, это мои выводы и выводы спецов, занимающихся подсветко/досветкой.

----Потом.КАКАЯ в это время досветка? На сегоднишний день продолжительность светового дня Уже 13 ЧАСОВ 50 МИН на нашей широте...ну по отношению к вашей, может на минутку дольше....хотя...одинаково- проверил.

дЫККК! Какие досветки? Сейчас нужно обеспечить ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ! :yep:

---Эпин...дА! Помогает, но когда растухи ОЖИДАЮТ резкие изменения условий роста..т.е.. понижение ночных температур, повышения в дневные часы...но когда ФАКТ свершился, помощи от него НИКАКОГО!

Эх, Ленок, жалко мне растюхи, они же как дети, нельзя их без присмотра или подготовки к самостоятельной жизни :mail2:

...Расстроил? Да?... я сам расстроился.

Лично ЯБЫ...подсветку выключил. Растениям хватит освещённости даже под укрывным в солнечную погоду, а так...пусть поживут в сумерках, им вполне достаточно. Жаль нет фото.

Сейчас у меня растюхи на окне, ещё маленькие (2-3 настоящих листочка) только в пятницу закончил пикировку.

Мне не нужно, чтобы они быстро росли, поэтому и снижаю темпер. грунта и воздуха...в среднем - почва +16-19, воздуха +20-23.

Всем привет, Андрей, не заметил что вчера ты был в эфире.

Анлрей, из иного сказанного одно точно понял, а надо ли все тонкости Божьих дел.

Мне только бы про солому на дне горшка.

Не дырявить его понял почему, потому что целый горшок гораздо выше ценится.

Солома то зачем, а то ведб пока узнаю, их уже из грядки удалять надо будет.

Привет, Андрей!
Цитата

Глянь, пожалуйста.  :thx:

Сегодняшнее фото.

На фото темнее выглядят, чем в реале.

А это фото от 2 апреля. Если такими темпами они будут тянутся, снова метровых задохликов придётся на дачу в мае везти.

Женя, привет! :thx:
Мне оочень трудно советовать, у меня нет исходных данных, кроме твоего фото от разных дат.
Могу только поразмышлять о причинах и ТООО! Только в гипотезных вариантах, сравнивая со своими условиями.
        Начну с того - сколько ты делала перевалок и когда (на какой листовой стадии?)
  ------Какова температура почвы, воздуха? ( в среднем)
  ------Как готовилась почва, её состав?
  ------как производилась подготовка семян к посеву?
Это основные вопросы для рассуждения, но есть и второстепенные, которые вытекают из комплекса рассуждений, выше обозначенных.

===
Когда растение переваливают из меньшей ёмкости в бОльшую ИИИ...когда на растении есть бОльше 2-х настоящих листочков, это приводит к бОООлее интесивному росту (вытягиванию ) рассады, да ++ МЫ ещё, не понимая способствуем этому.
Сама посуди.... тянется рассада безбожно.....не поливаю практически, и удобрения при поливе чуток добавляю.....

Это...почти полный ответ...самаЖЕ и делаешь ФСЁ, чтобы они интенсивно росли....но это одна сторона медали.
      Но есть в вторая.
Какова почва? Что в ней есть?
  Я предполагаю (ИМХО) что в ней много АЗОТА, что приводит к интенсивному росту вегетативной массы и плохой "усвояемости"  калия и фосфора, особенно калия, чтои приводит к "побледнению" листового аппарата.
Не нужно забывать, что побледнение листвы, это ещё не смертельный случай, оно может быть и из-за низкой освещённости и ПОЛНОМ отсутствии ультрафиолетовых лучей.
Разного рода досветки НЕ ДАДУТ растению ТОГО, что ему требуется в природе, даже в ЗГ УФ частично присутствуют.
    О довсветке даже не хочу рассуждать, столько белеберды разной написано,  что остаётся только удивляться, как только растение всё ЭТО переносит!??
===
Температурный режим.
Я уже не раз говорил, что СНИЖЕНИЕ температур ПОЧВЫ И ВОЗДУХА приводит к ТОРМОЖЕНИЮ роста/развития растюхи.
Можно понижать, в реали, температуру почвы вплоть до +12-14 гр. и воздуха до +15-18. Молодая рассада быстро остановится в росте.
Да!, Могут стволики "посинень",  но это не страшно, наоборот, признак хорошей закалки от пониженных температур.
===
Подготовка семян тоже играет немаловажную роль при росте рассады после пикировки.
  Если были использованы стимуляторы роста, с целью быстейшего прорастания, то ЭТО является "стартом" в дальнейшем развитие растюх после пикировки.
Но это тоже НЕ ТАК СТРАШНО.
Можно убить и "двух зайцев" сразу....И ЗАКАЛИВАТЬ и СДЕРЖИВАТЬ бурное развитие.
===
Лично Я, стараюсь идти именно по такому пути выращивания.
===
Есть и другие мелочи, типа - сортовые особенности, методы пикировки.... вот у тебя - горшочек ПОЛНЫЙ грунта. А это ПЛОХО.
Горшочек нужно НЕ ДОСЫПАТЬ до полного. Когда рассада принялась и пошла в рост,  ТОЛЬКО ТОГДААА ПОДСЫПАЮТ, чтобы растюхи "настроились" на образование доп. корней, что и останавливает рост.

это навскидку рассуждения, а их ОЙ!  сколько много, мелочей, имею ввиду. :thx: :hey: :thx: :thx:
===
Да. О семядольках. Если уже 4 и бОлее листьев, их безболезненно можно удалять, оставляя хвостик.
Цитата Сергей Праздничнов

Всем привет, Андрей, не заметил что вчера ты был в эфире.

Анлрей, из иного сказанного одно точно понял, а надо ли все тонкости Божьих дел.

Мне только бы про солому на дне горшка.

Не дырявить его понял почему, потому что целый горшок гораздо выше ценится.

Солома то зачем, а то ведб пока узнаю, их уже из грядки удалять надо будет.

Серёженька, привет! :thx:

Вот готовлю ответ, поди сегодня "состряпаю", тебе же надо с тонкостями, а их мЕногооо! Както покороче...ну не выходит. :mail2:

Я же пишу О СЕБЕ, своих опытах и размышлениях... иИИ...как бы отвечая тебе.

Андрей, спасибо!  :-* :thx:

Ух, тыыы! Как детально!  :yep:

Андрей, пересадка была лишь одна, вернее, это пикировка была, в стадии двух-трёх настоящих листьев с заглублением по семядоли.

Андрей, почву не готовила, сажала в покупной Богатырь, который до этого был проморожен. Сверху в стаканчики добавляла примерно по 1 см вермикулита. Состав почвы...  :- Андрюш, ну, неееет. Я так не играю! Я же дееевочка!  :D Если я так подробно ко всему начну подходить, то на семью времени не останется.  :D :D :D Только не ругайся.  :pom:

А семена перед посевом - да, замачивались в НВ-101 на 4-5 часов. Плюс до этого 20 минут в марганцовке протравливались.

Температурный режим! Вот! Ну нет возможности у меня снижать температуру настолько. На балконе холодно, сегодня плюс 2 было, балкон не застеклен. В комнате сделано все для снижения температуры, но помогает слабо, все равно в комнате не ниже 23-24 градусов. Плюс от досветки ещё тепло идёт. Небольшое, но чувствуется.

А по поводу режима и подкормок. Дык я это... все же здесь на форуме беру.  :-[ Если честно, специально с удобрением поливаю, чтобы засолить почву. Но рассада от прошлогодней и позапрошлогодней не отличается особо, а раньше я поливала чистой водой. Правда и подкормка пока только одна была.  :D

Горшочки. Андрей, это временная тара у меня, горшочки по 500 мл ждут своей очереди. А может и в литровые даже придётся переваливать. Смотря сколько времени ещё погода не позволит высаживать в теплицу растения.

По семядолькам поняла.  :thx: :thx: :thx: Подожду ещё чуток. Недостаточно пока листочков на моих.

Цитата Евгения.com

Андрей, пересадка была лишь одна, вернее, это пикировка была, в стадии двух-трёх настоящих листьев с заглублением по семядоли.

Андрей, почву не готовила, сажала в покупной Богатырь, который до этого был проморожен. Сверху в стаканчики добавляла примерно по 1 см вермикулита. Состав почвы...  :- Андрюш, ну, неееет. Я так не играю! Я же дееевочка!  :D Если я так подробно ко всему начну подходить, то на семью времени не останется.  :D :D :D Только не ругайся.  :pom:

А семена перед посевом - да, замачивались в НВ-101 на 4-5 часов. Плюс до этого 20 минут в марганцовке протравливались.

Женя, я с покупными не связывался, мне трудно них судить. У тебя, очевидно, основной бич - высокая температура и подкормки.

Растюхи будут расти даже в относительно скудных почвах, лишь бы она была рыхлой и поливать нужно холодной водой из-под крана (НЕ ХЛОРИРОВАННОЙ!!)

В скудных почвах полив можно производить настоем дрЕвесной золы.РАЗОК В ДВЕ НЕДЕЛИ. Этого вполне достаточно для растюх до высадки на ПМЖ.

....Ещё небольшой "реверанс"- зачем усложняешь себе жиСТЬ перевалкой. Растюхи сразу садят в ёмкости 0,7-1,0 литр, не досыпая почву до верха (посмотри мои альбомы)

Всю технологию (метод) я показывал не единажды. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

....Ещё небольшой "реверанс"- зачем усложняешь себе жиСТЬ перевалкой. Растюхи сразу садят в ёмкости 0,7-1,0 литр, не досыпая почву до верха (посмотри мои альбомы)

Всю технологию (метод) я показывал не единажды. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы - это про меня!  :D А на самом деле - решила с двумя пересадками/перевалками нынче попробовать. Но мне в удовольствие это, покопаться с растюхами.

Про подкормки и полив - поняла.  :thx: Только неожиданно про холодную воду. У меня все шаблоны ломаются.  :D

Цитата Евгения.com

Андрей, ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы - это про меня!  :D А на самом деле - решила с двумя пересадками/перевалками нынче попробовать. Но мне в удовольствие это, покопаться с растюхами.

Про подкормки и полив - поняла.  :thx: Только неожиданно про холодную воду. У меня все шаблоны ломаются.  :D

Женя, я раньше говорил, что темпер. почва/воздух должна в идеале быть 1 к 2.

но не ниже +9 гр.для почвы, оптимально +14-18... у плодоносящих до +22-26 гр.

Так что смело можно понижать темпер  грунта в домашних условиях до +14-18 гр.

А чем?

Поливом холодной водой! :yep:+ проветривание.

Очевидно, у тебя и полив тёплой водой ТОЖЕ приводит к интенсивному росту растюх. :mail:

...на самом деле - решила с двумя пересадками/перевалками нынче попробовать. Но мне в удовольствие это, покопаться с растюхами.

Я, в таких случая шучу :- когда коту делать нечего, он что делает?!?? ;D

ПраИльно...что-то лижет! ;)

Перевалка, приведёт к улучшению состояния растюх, но и приведёт к бОООле интенсивному росту.

..Но у тебя, уже наступает тОт момент, что перевалка просто необходима.

Удали семядоли заранее, чтобы хвостики засохли. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Женя, я раньше говорил, что темпер. почва/воздух должна в идеале быть 1 к 2.

но не ниже +9 гр.для почвы, оптимально +14-18... у плодоносящих до +22-26 гр.

Так что смело можно понижать темпер  грунта в домашних условиях до +14-18 гр.

А чем?

только поливом холодной водой! :yep:

Очевидно, у тебя и полив тёплой водой ТОЖЕ приводит к интенсивному росту растюх. :mail:

Андрей, вот такенное тебе спасибо!!!  :hey: :hey: :hey: :thx:

Научиться бы ещё ссылки на сообщения делать и к себе в закладки утаскивать.  :)

Цитата Евгения.com

Андрей, вот такенное тебе спасибо!!!  :hey: :hey: :hey: :thx:

Научиться бы ещё ссылки на сообщения делать и к себе в закладки утаскивать.  :)

Если что-то представляет интерес, можешь скопировать текст и затем положить на страничку в ВОРДЕ.

Можно открыть несколько страничек...по темам... в общем комп имеет не ограниченные возможности.

Закладками плохо пользоваться. Это будет связано и ИНЕТОМ, а ВОРД, независимая инфо от инета, можно редактировать и пр.

Так что успехов тебе, Женя! :thx: :hey: :thx: :thx:

...И так. Время идёт, а я ещё не справился с поставленной задачей- вырастить томаты в вёдрах,  не разработал технологию, не «прикинул» что из этого получится и получится ли вообще?? Дырявить или НЕ дырявить ёмкости для выращивания?? И какие последствия от этих действий?

Для начала вернёмся к корневой системе разных типов томатов, возьмём самые распространённые – ИНДЕТ, ДЕТ со стержневой корневой и ДЕТ ШТАМБОВЫЙ.

Индет.
    Имеет главный корень, довольно длинный.
По разным оценкам, зависящей от сОрта, почв, климата, продолжительности вегетационного периода, он может уходить на большую глубину. Специалисты говорят, что в большинстве случаев, длина главного корня может быть равной ПОЧТИ  ПОЛОВИНЕ высоты стебля.

Следовательно, садить в емкость (рассуждаю) имеет ли смысл?
Что произойдёт, если главный корень «упрётся» в дно ёмкости?
Скорее всего, он изменит, на какое-то время, направление и потом будет отмирать. А он же обеспечивает точку роста!

Что! Растение перестанет расти вверх?! :mail2:

Оказывается, растение растёт, но не так интенсивно даже при почти погибшем  главном корне, получая питание влагой и скудными микроэлементами из счёт корневых придатков, обедняя этим самым питание листового аппарата и плодов.
        Последние становятся мельче и раньше созревают, не достигнув своего сортового размера.

По этой ЖЕ причине (нехватки полноценного питания плодам) снижаются не только вкусовые  качества  плодов, но и полноценность семян.
А ведь помимо главного корня,    есть ещё и БОКОВЫЕ.
Их задача - обеспечить полноценное питание листвы влагой и питательными м/элементами.
Длина боковых корней тОже может доходить в диаметре до 2-х метров,  во всяком случае, даже МИНИМАЛЬНЫЙ диаметр боковых корней у ИНДЕТА не меньше одного с лишним метра при росте в высоту около 2-х метров, т.е. диаметр ПОЧТИ равен высоте растения.

ЭтоЖ какое ведро нужно, :- чтобы вырастить полноценно индет и получить относительно не плохой урожай?
      Причём ведро должно быть не чёрным а белым, чтобы почва в солнечную погоду не перегревалась выше +30 гр.

Следует отметить, что при высокой температуре почвы и относительно низкой влажности, мелкие корешки испытывают «жажду» и могут просто прежде- временно погибнуть, лишив растение питания.

Вывод. Я садить в вёдра, пусть даже объёмом 20 литров НЕ БУДУ.

Рассмотрим ДЕТ со стержневой корневой системой.
    По анонсам, высота такого дета не превышает 1,3 метра. Назначение главного корня такое же, как и у ИНДЕТА, но…корень короче, но всё равно может доходить до 0,6-0,7 метра. Боковые только у самых высоких могут доходить до метра в диаметре.
Каков вывод?!
Посадить дет, наверно, можно, нО! выбрать среднерослый, высота стебля которого не превышает одного метра, получить вполне сносный урожай, предварительно выполнив несколько условий, на которых остановлюсь ниже.

….Должен сказать ещё одно наблюдение.

И у ИНДЕТОВ, и у ДЕТОВ может быть как бы НЕСКОЛЬКО главных корней, но равноценными они бывают редко. Обязательно два –три похожие на главный, но они только по виду толстые, а по факту намного короче.

Рассмотрим ДЕТ штамбовый.

Он, по сути не имеет главного корня. В общем писать уже надоело, поэтому сброшу начало ссылки и саму ссылку …потом выскажу свои рассуждения.

………Штамбовые сорта томатов – представители группы, отличающейся низкорослостью. Их главным отличием являются малогабаритные корни, не позволяющие растительной культуре формировать высокорослые кусты. Такие растительные культуры не нуждаются в специфическом уходе, поэтому они пользуются большой популярностью среди дачников-новичков. Чтобы получать богатый урожай, необходимо тщательно подбирать штамбовые сорта помидор.

https://dachamechty.ru/tomat/shtambovye.html

И так, только штамбовые сортА можно хорошо вырастить в вёдрах объёмом 5-20 литров.
Те сортА  перца, что я выращивал, тоже имеют  штамбовую корневую систему и прекрасно можно выращивать в вёдрах объёмом 10-20 литров.

В 5-ти литровых очень низкорослые штамбовые, бОлее высокие, желательно в 10-20 литров.
    Нужно отметить, что выращивая  такие сортА (ДЕТЫ) вёдра дырявить не нужно, но нужно в  ёмкость натрамбовать сено, солому, толщиной не менее 5 см., затем грунт, так же как и при пикировке, НЕ ДОСЫПАЯ ведро на 2-5 см. минимум.
..Требование и к грунту такое, чтобы были относительно крупные фракции (комочки 0,5-2 см)  Не нужно делать из почвы «пыль»

Что это даёт?
        Многие правильно предполагают – дренаж, но не только дренаж.
Это, как я говорю себе, защита от дураков! 
      Растения не любят «переполива». Избыток влаги ни к чему хорошему не приводит, особенно тех растений, которые плодоносят…

Это может привести к растрескиванию плодов, т.е потере товарного вида, особенно плодов с тонкой и нежной шкуркой.
Избыток влаги остаётся в слое соломы/сена НЕ переувлажняя почву.

При разложении соломы есть и отрицательные моменты, образуется ряд кислот, отрицательно сказывающихся на развитие растений, но это только тогда, когда солома в большом количестве, или корневая находится непосредственно в соломе (сене)

Практика показала, что когда почвы много, корневая находится непосредственно в почве, то и сено, и солома только положительно влияет на растения.

Сладкие и горькие перцы тоже прекрасно себя чувствуют на сенной грядке, на которой -то и почвы всего 15-20 см.
Почему?
Да потому, что небольшое кол-во сена/соломы, хоть и приводит к повышению кислотности в нижней части корневой, но ЭТО с лихвой компенсируется поливом зольным настоем, в котором содержится много м/элементов, необходимых для растюх
    И  при разложении не содержит большого количества азота, что очень важно, в то же    время достаточно органики, переходящей в гумус.
Сено хорошо перепревает, а вот солома…??...образовавшийся соломенный круг можно использовать повторно, после выемки корней и почвы из ведра.

Так зачем же их дырявить?...
Ну никак не пойму своим куриным умом!
    Ведь в дырки, какого БЫдиаметра они нЕбыли, будут пролазить корни, при перемещении они обязательно повредятся, что ещё усугубит растюхе жизнь.

Выращивание в вёдрах, заставляет подумать над вопросом «переполива», т.к. по логике, вёдра приходится оставлять под открытым небом.
      Приходится укрывать верхний слой почвы мульчёй + делать защиту от воздействия дождей.
Как?
Да очень просто. Вырезать круг из любого плотного материала (фанеры, картона и пр.)
По середине сделать небольшое отверстие (раза в два-три больше толщины ствола) и вырезать полоску из этого круга (что-то вроде замочной скважины) от центра.

Получаем три преимущества
        – не допускаем пересыхания почвы из-за выветривания.
        -- не допускаем переувлажнения почвы при дождях.
        --Излишек влаги, если таковой вдруг возник, оказывается в слое соломы(сена) который постепенно «выпьет» растюха.

Удачи Вам! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ну. Андрей,  :appl: :appl: :appl: всё так разложил по полочкам, что не хочешь, да поймёшь! :D Спасибо! Я в этом году планирую в ведра посадить гномов. Можно по два в ведро 12 л? Как думаешь?

Цитата Галина Михайловна

Ну. Андрей,  :appl: :appl: :appl: всё так разложил по полочкам, что не хочешь, да поймёшь! :D Спасибо! Я в этом году планирую в ведра посадить гномов. Можно по два в ведро 12 л? Как думаешь?

Ну прям расхвалила! :mail2: В краску ввела.

Галина, если гномов, то можно и в 7-10 литров...но вот по ДВААаа! :mail2: между стволами должно быть не меньше 15-20 см...вот и решай... ЯБЫ по одному посадил.

...Помнишь!? Я писал формулу расчёта грунта на сутки содержания растюхи (одной)

Вот и прикидывай, чтобы и объёма хватило на весь вегетационный период и растюхи отдАли ВСЁ! :yep: при соответствующем разносе корневой двух растюх.

Я тоже планировал томаты "Ямал-200" в 5-ти литровые, потом подумал...лучше я перец "Ротонд" посажу в 7 и 10-ти литровое, если не успеет на сенной грядке созреть.

В общем...скорей бы посадки...чёто руки чешутся! :D

Ну Андрей  :appl: :appl: :appl: Всё на высшем уровне. Я так долго и терпеливо ждал, ждал что то особенное в функции соломы.
Всё на высоте художественной литературы.
Пожалуйста без обид.
Вспомни школу, предмет литературы. Там были два учебника, один с художественными произведениями, другой учебник с критикой Виссариона Григорьевича Белинского произведений тех классиков.

Так вот критика:

Ни когда и ни что не выполнит функцию дренажа в замкнутой ёмкости. Так же и всякие камни и керамзит на дне глиняной ямы под растения с длиными корнями: пион, клематис и другие. Перелив с избытком всегда будет обеспечен. Только ограниченный полив, соответствующий данной массе грунта.
Кроме того ни 5 см соломы, ни пол метра, ни когда не будут преградой для корней, корни пройдя грунт, пронижут как шпага перепелов и сверх утрамбованную солому, даже многотонным прессом. Так что это место, в столь ограниченном пространстве, лучше быть большей массе грунта.
Дальше ограничение объёма, будь то не продырявленные вёдра или технические горшки, в любом случае это тюрьма, которая ни кому не была на пользу. И рассчитывать на полную отдачу урожая естественно не приходится.
Ну а сносный урожай, до трёх кистей запросто, вот индеты:

Вот деты:

Дренажные дырки и корни сквозь них. Ну и что?  Потеря? Ну и что? Подсохли, оборвались, в грунт прорвались, всё это частично. Основная масса в 15 литрах достаточно для индета, а тем более для дета.
А стоит ли так возиться и мечтать как там корешки дойдут до мягкой соломки и остановятся, что соломка лишнюю воду возьмёт. Да возьмёт, но  ни когда она её не отведёт, а оставит в себе и корни проникшие в солому, за мокнут и быстрее выйдут из строя, чем несколько оборванных корешков.

Андрей, я ожидал что то особенное про солому, и на это достаточно сказать что в качестве дренажа. А выполняет она дренаж или нет, вот это и можно было бы обсуждать, так или не так.

В качестве художественного произведения очень здорово. Ну а практически это применить, ну как бы ..................................................  .
Цитата МАДанилич

Ленок, привет! :thx:

По- поводу того, что ты вывезла в теплицу, у меня куча вопросов:

...основной из них - в каком температурном режиме содержалась рассада ПЕРЕд вывозом?

...Сколько времени прошло с момента пикировки?

...Где (как) ты их поставила в теплице?

На    стеллажи? На подставки?

Лично ЯБЫ...подсветку выключил.

Андрей, привет!

Вывезла я самые взрослые  крупномеры  :hey: в литровых горшках, жили на лоджии с открытой дверью в комнату с 12- часовой подсветкой, с момента последней перевалки прошло менее месяца. Рассаду на поддонах поставила на доски, уложенные на бруски, на высокие дуги натянула 60-укрывной.

На цепях висят потолочные инфракрасные обогреватели, на 15 градусов установленные. Подсветка только естественная.

Цитата Lenka

Андрей, привет!

Вывезла я самые взрослые  крупномеры  :hey: в литровых горшках, жили на лоджии с открытой дверью в комнату с 12- часовой подсветкой, с момента последней перевалки прошло менее месяца. Рассаду на поддонах поставила на доски, уложенные на бруски, на высокие дуги натянула 60-укрывной.

На цепях висят потолочные инфракрасные обогреватели, на 15 градусов установленные. Подсветка только естественная.

Лена, привет! :thx:

Рассада на поддонах, это хорошо, но вот подсветка, в надежде,что она греет до +15...это...как-то...с физикой не вяжется. Почему?

Да потомуУ, что если нет движения воздуха в замкнутом пространстве, ЛЮБОЙ обогреватель ( пассивный, становится НЕ ЭФФЕКТИВНЫМ).

Хороший эффект будет только тогдА, когда есть хоть небольшой вентилятор, даже с небольшой производительностью ( куллер от компа, например) БОООЛее мощный будет охлаждать воздух и подвешивать его (куллер) нужно именно наверху, обычно на проволоке для устройства шпалеры.

Обычно, при использовании куллера, возникает вопрос с питанием 12 вольт.

Цитата Lenka

Андрей, привет!

Цитата
На цепях висят потолочные инфракрасные обогреватели, на 15 градусов установленные.

:yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Цитата Сергей Праздничнов

Ну Андрей  :appl: :appl: :appl: Всё на высшем уровне. Я так долго и терпеливо ждал, ждал что то особенное в функции соломы.
Всё на высоте художественной литературы.

Так вот критика:

Вот деты:

Дренажные дырки и корни сквозь них. Ну и что?  Потеря? Ну и что? Подсохли, оборвались, в грунт прорвались, всё это частично. Основная масса в 15 литрах достаточно для индета, а тем более для дета.
А стоит ли так возиться...........
Андрей, я ожидал что то особенное про солому,..................................................  .
Серёжа, а что ты ожидал, кроме реального её применения и пользы или вреда??!!
...Я знаю, что ты приверженец ведёрного выращивания и считаешь это классным, ЧЁж...пусть будет по-твоему, выращивай и дальше....упёртый ты мой друК!
Конечно, такой как ты НИКОГДА не поймёшь растение...ну подумаешь...!!...Ну и что?  Потеря? Ну и что? Подсохли, оборвались, в грунт прорвались, всё это частично. Основная масса в 15 литрах достаточно для индета, а тем более для дета. ... у людей тоже горе бывает, палец потеряют, руку-ногу...(ТТТ) но живут ЖЕ!!?

я дЫККк...сажу...нечаянно корешок оборвался, так мне как серпом по коеЧОМ! :- :'( ведь растюху повредил, ей больно. она не додаст питания стеблю...ведь только тоненькие, молодые корешки способствуют хорошему развитию как стебля, листвы, так и плодов....а тебе хотьБЫшто!??

Глядя на фото, яБЫ давно удалил всю листву,она уже НЕ жизнеспособна и является только обузой для стебля и плодов, может быть и источником нехороших болячек....а тебе хоть бы ШТО!!

Не обижайся, это ответная критика. Вот посмотри на свои  фото, на листву ДЕТОВ и ИНДЕТОВ...ущучиваешь разницу??!??
Если ты сравниваешь солому/сено с  камнями и керамзитом, то куда уЖ МНЕ..??!!.. - приехали, что называется. :- :mail2:
С одной дохленькой Авроры можно взять 2,5- кг томатов в лёгкую и не мучиться с огромными ИНДЕТАМИ+ палками

Или  штамбовый "Саша"...вообще беспроблемный сорт

...Вот почему я и решил НЕ писать статью...зачем?!
Если я чувствую растение как себя самого, то другим ЭТО просто НЕ ПОНЯТЬ....не всем, конечно, но всёЖЕ! :hat:
..Так что мой рОман, оказался только РОмАНом - не больше, а в этом...вся моя жисть!
...Мне было приятно с тобой пообщаться, заходи, всегда рад. :hat:

Андрей, я разве говорю про основное выращивание. Посмотри и обрати внимание на даты когда сделаны фото, выложены они в день съёмки.

Для того и вёдра, чтобы по раньше и место основное ими не занимать.Да 10 - 20 штук. А вот на счёт не ковыряться с индетами, а взять урожай с Авроры, так не количество урожая важно, а именно то, чего захотелось. А это для ранних есть суперскороспелые, но не интересны они.

А про солому чего ожидал, не знаю чего ожидал. Если бы ты говорил сразу конкретно о назначении, то и всего этого и не было бы, и вопроса этого не было. Но ты же такую интригу закрутил вокруг этой соломы, вот и ждал, что что то сверх естественное, особенное волшебное. В общем всё как в литературном жанре.

На счёт того чувствовать растюху надо, так это не сложно, но эти потребности удовлетворить к маю, довольно не просто, хоть ты как чувствуй, сам сказал какие  :hey: емкости надо.

Так что за десяток растюх можно смириться с серпом.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...