Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Набивка сеном подложки грядки как теплоизолятор...Сено в ведрах на дне как теплоизолятор.

Альпийские грядки Хольцнера похожий принцип. Правда там в ход идет более грубая органика, ветки а то и стволы деревьев))

А подобным образом устраиваю захоронения обрезанных деревьев. Убираю старые или проявившие себя как не так, как ожидал.Не сжигать же их.

Ну и бонусом идет поднятие грунта.В этом году захороню сук крупный у плодоносящей полукультурки. Дерево которое уже третий год дает по 5 яблок.И какую то яблоню, каждый год подмерзающую и от растущую вновь.И на которой я не видел даже цветов))

Ну а так по мне сену как и всей органике лучшее место сверху.Если тот же слой который народ закапывает под,положить сверху он исчезает за сезон порой)))В том числе кто то его и под землю утащит часть.

Все хлопая в ладоши с восторгом что на возвышенных грядках быстрее прогревается земля.И как забывают, что она так же быстро и остывает при похолодании.Там как раз быстрее земля и промерзает. Особенно если снега не было.Так же ветер ветер ты могуч, ты гоняешь...И так же быстро пересыхает.Так что возвышенным грядкам, нужно и возвышенное внимание.Посеял ту же морковь на возвышенной и на ровной, а солнышко ветер и физика движения воды. Пришел через 14 (как пишут в пачках о всхожести) и на возвышенной отдельные росточки выжили, а на ровной-ровные рядочки.

По сути рассадные горшки на поддоне,ведра на грядке это миниатюры возвышенных грядок. Из наблюдений чем выше горшок тем чаще его нужно поливать.

Если понаблюдать за природой,то у подножья холмиков трава мощнее и зеленее.Будь то гора или холм или та же кочка.Кстати образ узкой грядки с земляными бортиками у меня давно прижился.

Ну а для ускорения прогрева почвы.Если по осени не убирать колья, не убирать цветочные стебли и особенно всякие полые стебли трубки.То в этих местах снег сойдет быстрее и прогреваться начнет быстрее.

Виноградири укрывают землю пленкой по весне.Зачем греть объем воздуха, если нужно поднять температуру грунта. Распопов поливает землю АКЧ и тоже на две недели раньше земля к посеву готова как и к высадке рассады.

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, ну раз Данилыч занят и Вам всё понятно, расскажите Вы пожалуйста. Что же здесь такого удивительного что я бестолковый и не понятно мне в чём фишка, чтобы дыры в ёмкостях не колоть и сено на дно заталкивать. Не понятно мне такое действие. Что даёт отсутствие дыр, и что даёт сено на дне горшка. Чего то я не уверен что это всем понятно, чем дыры могут мешать.

Разжевали уже давно. Перечитай несколько раз, может понятнее станет.

Всякий растительный мусор на дне ведра потихоньку уплотняется, перегнивает - грунт садиться, сверху есть возможность подсыпать новый, помидорам нравится. А ведра у меня старые ржавые, самопродырявленные  :-[.

Извините, я не биолог и не растениевод. Но давно уяснила, что при гниении растительных остатков, выделяется газ для строительства листа и ствола. В теплицу выносим рассаду, она там прет не только за счет влажности. Одну теплицу  с подложкой из органики, заполняю остатками чудом выжившей, замученной рассады. Не получается у меня хорошо на обе. Многовато однако.  Результат почти одинаковый.
Далеко в названия не углубляюсь, мозги укорочены после амнезии, так что не смейтесь.
Ведра  крупно дырявим солома для начала, что бы грунт не сыпался. 4 апреля буду сеять в решетки  20 см высотой, мелкий магазинный и свой семенной лук,  укроп, редис, салат. Трава на дно и сбоку. Нам же в мае их вытаскивать на улицу, грунт без соломы поедет.
Мы просто привыкли пользоваться тем что доступно. Поставила примитивные ( фольга скотч и шпажки от внуков остались) экраны и не надо ворочать рассаду. А те что у окна переворачивать приходится.
Цитата kinnergard

Разжевали уже давно. Перечитай несколько раз, может понятнее станет.

Наталия, не ругайте пожалуйста меня. Видите сколько этих разжёвываний, и все разные. И только Данилыч скажет конкретно.

Наташа, ведь не обязательно повторить точь в точь, поняв направление, можно и как то по другому сделать то же самое, а вот какое оно это то же, я пока не понял. Многие разную цель в этом видят.

Наталия, не ругайте пожалуйста меня. Видите сколько этих разжёвываний, и все разные. И только Данилыч скажет конкретно.

Наташа, ведь не обязательно повторить точь в точь, поняв направление, можно и как то по другому сделать то же самое, а вот какое оно это то же, я пока не понял. Многие разную цель в этом видят.

Сергей, извини, пожалуйста за резкость.

Цитата kinnergard

Сергей, извини, пожалуйста за резкость.

Наташа, да ни какая это не резкость, просто Вы не поняли меня, а я обыкновенный тугодум.

А здесь:

Значит со мной всё нормально?  :appl: :appl: :appl: Я не бестолко-о-о-овый  :mail2: :mail2: :mail2: Я нормальный мальчик, я нормальный мальчик.  :- :- :- Ой, не ужели я так о себе расхвастался, извините пожалуйста.

немножко подурачился.

Ну можно же иногда?

- ссылка на производство элитных сортов  картофеля.  Андрей - просто информация, возможно будет интересно.
Цитата Ел_ена38

- ссылка на производство элитных сортов  картофеля.  Андрей - просто информация, возможно будет интересно.

Доброго времени суток ВСЕМ! :thx:

Чертовски не хватает времени, даже на форум зайти, вечно какие-то не предвиденные обстоятельства, даже теплице уделяю всего по часу времени.

Зима никак не уступает, мороз под утро -17-19 гр, да и днём не тает, только часик- два бывает +1-3 гр, а в основном -6,

-5 гр., под вечер, после захода солнца -5-9 гр., под утро...опять ниже -10 гр.

===

Лена, спасибки, это я знаю ( про картофель) но это НЕ ДЛЯ НАС. Нам нужен УРОЖАЙ, а любая , пусть даже ЭЛИТНАЯ , это для лабораторий и перспективных хозяйств на новом месте.

Ведь давно изучено, что можно купить хороший, элитный сорт, но через какое-то время, может оказаться, что он "не идёт" в той или иной местности. Почему?

Здесь много ответов, но есть ОДИН - без проигрышный:

---Если почва в данной местности заражена "вирусами", то это не спасёт даже "чистый" картофель от болячек.

Наташа, да ни какая это не резкость, просто Вы не поняли меня, а я обыкновенный тугодум.
Серёжа, привет!
Изв пож, как-то со временем у меня получилось туговато, какие-то не предвиденные, но вопросы понял и уже было заготовил ответ, ноОО!! Когда получил ЭТО фото

- понял, что мой ответ тебя не устроит, тем бОлее, что у форумчан тоже возникли подобные вопросы.
Посмотрел на фото,  вспомнил школьные годы, своё любопытство, привычку докапываться до всего, чтобы понять тО...ли  иное :mail2:...значит я тоже тугодум!??
===
Серёжа, надеюсь, ты не будешь возражать, если я буду отвечать на вопросы по мере возможности (времени) но буду
отвечать НЕ тебе, а сам себе, чтобы не задевать твоё самолюбие если ты, вдруг, будешь обижаться ...ведь я буду ругать сам себя :)
Ответы найдут и форумчане, которым интересен этот вопрос.
Договорились? :thx:

Опус будет длинным, а чтобы он не занимал целую страницу, я отвечать буду частями, не в полной мере раскрывая работу составных частей растения, так как ВСЁ...планирую написать в статье.
Так что , Серёжа, будут вопросы - не стесняйся...бум разбирать.  :hat:                       
...И так. С чего начать?! :mail2:
Начну с того, что переДО мной поставлена задача- вырастить томаты в вёдрах объёмом 16-20 литров :mail: Будем рассждать, думать, применить всё ТО, что знаем и бум поМОТРЕТЬ, что у нас получится, проанализируем, тесезеть, наши возможности и последствия такого выращивания, что мы выиграем и в чём проиграем?!?!?
===
Для начала сделаем экономическое обоснование.
  Покупать вёдра, дело, (по большому счёту) накладное. Одно строительное ведро стоит в лавке 90-110 рэ. Покупать полсотни вёдер!! :- нужны бабки, да и полсотни корней/вёдер нужно заполнить почвой.... :ogo:
      Даже если учесть, что вёдра "халявные"...тоже не айс работёнка! :dnt:

Второе рассуждение.
Дырявить вёдра. А стоит ли? :mail2:
Драное ведро потом никуда не годится, разве только цветы выращивать!
А ведь ведро МОЖНО использовать И для выращивание растений, и ДЛЯ  переноса жидкостей.

Вёдра, вроде БЫ хорошо, мобильно, на первый взгляд даже удобно...но для кого?!
Для нас может и удобно, а вот как для растюх!??Да ещё и ДЫРЯВОЕ!!
===
Рссмотрим корневую систему любого томата, узнаем, как он (корень) работает, что за процессы происходят?
===
Корень( даже мелкий корешок) представляет собой наружную поверхность (кору) в которой имеется множеством мелких отверстий, соединённых с капилярной системой "подачи" влаги в    ствол( стебель)...
  но есть и часть отверстий соединённых с капилярами "обратной связи, т.е.
через эти отверстия влага поступает НАОБОРОТ..из стебля в почву.
      Это как раз ТА влага, которая на практике выглядит ввиде слизи, подобной следу от продвижения слизней( белый налёт при соединении с воздухом)
    Вот эта "слизь" выделяемая из корня растюхи и растворяет различные металлы ( медь,  цинк и др) "окисляя молекулы" металлов,образуя их окислы, которые и потребляет растение ввиде микрэлементов.

Если корешок повреждается, или засыхает, растение УЖЕ будет лишено получения части микроэлементов. Последствия будут очевидны-прежде-временное отмирание листьев, если есть плоды, будет прежде временное
созревание плодов, даже не набравших  свой сортовой размер.

Вот посмотрите на это фото, пример, наглядный... Такой результат был БЫ  у меня, посади я необдуманно томаты даже в  ёмкости 20 литров.
...но ЭТО ведь НЕ во всех случаях,    скажете Вы?! ПриВИЛЬНО, НЕ во всех.
  А вот в каких? - скажу дальше.
===
Когда читаешь "советы бывалых"....взять медную проволоку, зачистить её от лака иИИИ...проткнуть стебель на выходе из почвы! :- :-
ОЙ ЁЙОЙ  ЁЙ!! Так и хочется сказать:- возьмите кусок проволоки и проткинете себе ногу, а луЧЧЕ задницу ...как себя будете чувствовать?
===
...Любая  полноводная река берёт начало из какого-то истока, затем пополняется из разных ручейков, притоков малых и не очень речушек и т.д...
только тогдААА образуется большая и полноводная река.
        Аналогично и питание растюхи влагой из корневой системы.
Малюсенькие корешки (но их  много) пропускают через себя влагу, наполняя
крупные капиляры ствола, обеспечивают жизнеспособность ВСЕГО растения.
        Если ведро "драное" ( буду выражаться провинциальным языком) ТО...корешки, через дырки вылезут наружу. Хорошо если ведро НЕ передвигается, то они проникнут в почву, "добывая" питание извне.

НО сколько корешков проникунут наружу? Совсем мало, остальные будут в ёмкости, закручиваться и погибать из-за отсутствия "свободы".

Не трудно догадаться, что происходит с растюхой?!
..Как только образуется клубок корней, будет явная нехватка питания, лист будет желтеть, плоды, не увеличиватся в размере будут созревать....как бы дозариваться на корню, создавая иллюзию полно ценного созревания.

Но и ЭТО ещё не всё.

Плоды будут совсем НЕ такого качества,  какой может гарантировать производитель семян того, или иного сорта.

Так где же выход? И есть ли он ВООБЩЕ?

Выход есть. Нужно сделать ТАК, чтобы и овцы были целы (вёдра) и вырастить полно- ценные плоды в вёдрах :yep:
===
Но об этом поговорим потом... бум рассуждать дальше. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:...может завтра. :hat:

Цитата МАДанилич

Рссмотрим корневую систему любого томата, узнаем, как он (корень) работает, что за процессы происходят?

===

Корень( даже мелкий корешок) представляет собой наружную поверхность (кору) в которой имеется множеством мелких отверстий, соединённых с капилярной системой "подачи" влаги в    ствол( стебель)...

но есть и часть отверстий соединённых с капилярами "обратной связи, т.е.

через эти отверстия влага поступает НАОБОРОТ..из стебля в почву.

Это как раз ТА влага, которая на практике выглядит ввиде слизи, подобной следу от продвижения слизней( белый налёт при соединении с воздухом)

Вот эта "слизь" выделяемая из корня растюхи и растворяет различные металлы ( медь,  цинк и др) "окисляя молекулы" металлов,образуя их окислы, которые и потребляет растение ввиде микрэлементов.

:o

Ссылку на литературу можно?  :mail:

Цитата Иванова

:o

Ссылку на литературу можно?  :mail:

Хотите просвещения? Могу помочь. https://meduniver.com/Medical/Biology/320.html

Это про строение корня и поглощение с точки зрения механизмов работы клетки.

А вот тут про химизм процессов:

http://www.floraprice.ru/articles/udobreniya-podkormki-biopreparaty/mozhno-li-upravlyat-kornevym-pitaniem-rastenij-chast-2.html

Судите сами, прав ли хозяин дневника.

Привет Андрей, терпеливо ждал, так же терпеливо жду дальше.

это о продолжении?)

Цитата Vedma

А сами читали, разница очевидна.

Цитата Иванова

А сами читали, разница очевидна.

Разумеется, читала. И сдавала в свое время, и преподавала потом. Но тут не стану.

:thx:

Цитата Vedma

Это про строение корня и поглощение с точки зрения механизмов работы клетки.

А вот тут про химизм процессов:

http://www.floraprice.ru/articles/udobreniya-podkormki-biopreparaty/mozhno-li-upravlyat-kornevym-pitaniem-rastenij-chast-2.html

Теория, теория, теория.И выдержка из статьи.

"Недостаток питательных веществ в почве заставляет растение создавать в поисках пищи относительно большую массу корней, чем в случае хорошей обеспеченности культуры всеми факторами роста. Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных. Удобренные растения расходуют меньше пластических веществ на построение корневой системы и больше на создание товарного урожая, чем лишенные их."

Прям круть))) Берем мощный куст на удобренной земле, обмываем корни и смотрим. Ни чего себе!!!.И берем тот же куст растущий на неудобренной, дохлятинка. Смотрим обмыв корневую, корни. Да уж какое там развита сильнее))

Если только авторы статьи не подразумевают под удобренной глинозем( считается богатой по составу) и песок(бедный по составу).

А так какой то прям опус.Чем сильнее развита корневая, тем больше листвы обычно.Для строительства корневой нужен фотосинтез. А вот листьям нужна вода и минеральные. Такая вот взаимовыгодная система.

Да чего уж там..Пошли бы дальше. Растения расходуют меньше пластических веществ не только на корни и также на листья. И чтоб одни плоды росли.

Недостаток питательных веществ в почве заставляет растение создавать в поисках пищи относительно большую массу корней, чем в случае хорошей обеспеченности культуры всеми факторами роста. Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных. Удобренные растения расходуют меньше пластических веществ на построение корневой системы и больше на создание товарного урожая, чем лишенные их."

Не считаю эту информацию достоверной.

Ибо проверяла и сравнивала опытным путем в течении нескольких лет. 

Недостаток питательных веществ в почве заставляет растение создавать в поисках пищи относительно большую массу корней, чем в случае хорошей обеспеченности культуры всеми факторами роста. Действительно, на удобренных почвах корневая система развита слабее, чем на бедных. Удобренные растения расходуют меньше пластических веществ на построение корневой системы и больше на создание товарного урожая, чем лишенные их."

Цитата

Не считаю эту информацию достоверной.

Ибо проверяла и сравнивала опытным путем в течении нескольких лет.

Может неправильно были подобраны удобрения или воды не хватало, поэтому корни сильно развивались в поисках воды.

Например, на гидропонике корневая меньше намного, чем в земле, т.к. растениям хватает питания

Цитата Anastassi

Может неправильно были подобраны удобрения или воды не хватало, поэтому корни сильно развивались в поисках воды.
Например, на гидропонике корневая меньше намного, чем в земле, т.к. растениям хватает питания

Серьезно? В гидропонной корни растут в воде. Им и искать ее не надо. И вуаля...Чего они там ищут то?
Цитата Серж44

Серьезно? В гидропонной корни растут в воде. Им и искать ее не надо. И вуаля...Чего они там ищут то?

Ищут питание, растение само определяет какие элементы ему необходимы, если нужна сера, то фосфору дорога будет закрыта - не будет транспорта который может "везти" молекулу фосфора, а вернее ион фосфорной соли, прикрепится не к чему, свободными будут только платформы для серы.  Это питание растений через корневую систему в упрощённом виде. А по поводу мощности корневой системы на бедных и богатых почвах, отрицая корневую систему на плодородных почвах как менее мощную, по сравнению с корневой (мощной) на бедных почвах, забыли один факт - конечный продукт растения - сравните мощность корневой и урожай с этого же куста на бедных почвах и плодородных. Корневая на бедных почвах будет больше на единицу урожая. Практика не научные опыты - очень многие факторы на практике не учитываются, да о них просто и не знают об этих факторах
Цитата Ketrin007

это о продолжении?)

Да Екатерина, терпеливо жду продолжения, но меня интересует только сено на дне горшка, какая цель.

Про то что не дырявить и бережливо сберегать бережливо сбережённое, этот вопрос на мой взгляд не актуален:

Ну и что могло не хватать этому корню? Он на три метра убежал, во всей грядке грунт равномерный, не захотел он жить с такой же метлой как у всех, побежал своё счастье искать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...