Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч, великий Труд с сеном!  :thx: Мы тоже закладываем  в теплицы, правда по осени.

Не обессудьте, ваш вариант более трудоемкий  :-[  Мы вынимаем землю на штук лопаты. Первую порцию складываем в ведра. Полученную канавку заполняем сеном, много кладем, сверху ногами утаптываем. Следующую канавку копаем и этой землей забрасываем предыдущую.

Снимать грунт полностью, а потом его закладывать назад ... адский труд. Пожалейте себя  :-[

Цитата
  :thx:

Ваш вариант, конечно, менее затратный по времени, но и менее эффективный.

Здесь ВСЯ площадь, как сенная грядка+ почва вся поднята над общим  уровнем почвы, почва со всей начинкой хорошо перемешивается, становится однородной по своим свойствам.

Да! Трудоёмко, если делать с осени. Но мне эта работа в удовольствие, потом я же НЕ тороплюсь. Копаю, подчищаю, по мере  оттаивания грунта, ещё и тщательно убираю всю. растительность,    если вдруг пропустил с осени.

Интересно, года 3 назад привозил и засыпал много речного песка. сейчас докопался до мерзлоты, а там целая песчаная прослойка.

===

Есть народная мудрость :

--- как потопаешь, так и полопаешь! :mail2:

Потом. Ещё! Почва становится однородной, рыхлой, с одинаковой "пищевой" заправкой. Что ЭТО даст?

...да бООлее объективные данные наблюдений, не будет сомнений в том, что воот :mail2: разные результаты потомУ, что у одного растения обильней "стол" был, другому что-то не досталось при высадке на ПМЖ.

В общем, ребята, я такую работу всегда планирую, делаю заранее заготовки (подготовку) для выполнения своего плана

...чё поделать!? Нужно же мышцам давать работу! Тем бОООлее, не такая уж она и тяжёлая, если делать всё НЕ СПЕША. Это моя тактика: СПЕШИТЬ...НЕ СПЕША! :yep: :appl:     

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, при какой температуре грунта можно сажать?

Серёжа, посадку на ПМЖ можно производить, когда температура грунта на глубине 0,3 метра будет

КРУГЛОСУТОЧНО +9 градусов. +7 - это  критическое  кратковременное снижение температуры нижней части корневой системы (Для главного корня томата) Если он охладится, то может погибнуть иИИ...

никакие боковые корни растение не спасут.

Оно будет "чахнуть" и почти НЕ плодоносить.

Это общее требование агрономов к этой культуре. (томат)

У меня своя технология посадки- в предварительно выкопанные ямки, которые прогреваются и корневая, оказавшись на глубине порядка 0,25 метра, в сухой почве, при самой минимальной температуре +10-12 гр. в нижней части корневой.

Цитата МАДанилич

Ваш вариант, конечно, менее затратный по времени, но и менее эффективный.

Здесь ВСЯ площадь, как сенная грядка+ почва вся поднята над общим  уровнем почвы, почва со всей начинкой хорошо перемешивается, становится однородной по своим свойствам.

Когда закапываем сено  в теплицу, высота грядки поднимается на сантиметров 20 - 25. К осени она вровень с землей.

Объем сена, судя по вашим фото, у нас примерно одинаковый.

Или Вы сено перемешиваете с грунтом? Но это не реально.

В сенной грядке у Вас по-другому, а в этом варианте итоговой разницы со своим вариантом я не вижу  :-[

Серёжа, посадку на ПМЖ можно производить, когда температура грунта на глубине 0,3 метра будет

КРУГЛОСУТОЧНО +9 градусов.

Цитата
+7 - это  критическое  кратковременное снижение температуры нижней части корневой системы (Для главного корня томата) Если он охладится, то может погибнуть иИИ...

никакие боковые корни растение не спасут.

Оно будет "чахнуть" и почти НЕ плодоносить.

Это общее требование агрономов к этой культуре. (томат)

У меня своя технология посадки- в предварительно выкопанные ямки, которые прогреваются и корневая, оказавшись на глубине порядка 0,25 метра, в сухой почве, при самой минимальной температуре +10-12 гр. в нижней части корневой.

Спасибо большое Андрей, тогда через 2 - 3 дня буду высаживать. Температура +16°, за 3 дня должна подойти к 20°.

Когда закапываем сено  в теплицу, высота грядки поднимается на сантиметров 20 - 25. К осени она вровень с землей.

Объем сена, судя по вашим фото, у нас примерно одинаковый.

Или Вы сено перемешиваете с грунтом? Но это не реально.

В сенной грядке у Вас по-другому, а в этом варианте итоговой разницы со своим вариантом я не вижу  :-[

Цитата

Грунт закидывается НА  УТРАМБОВАННЫЙ СЛОЙ СЕНА.

Спасибо большое Андрей, тогда через 2 - 3 дня буду высаживать. Температура +16°, за 3 дня должна подойти к 20°.

Удачи, Серёжа! :thx:

У меня такое возможно создать только  ближе к концу апреля.

А может получиться и так, что темпер. поднимется к началу мая до +5-6 и дальше.... :mail2: до +7-8 всю первую декаду мая.

Такая наша СибирЯяя! :-\ :-\

Цитата МАДанилич

Удачи, Серёжа! :thx:

У меня такое возможно создать только  ближе к концу апреля.

А может получиться и так, что темпер. поднимется к началу мая до +5-6 и дальше.... :mail2: до +7-8 всю первую декаду мая.

Такая наша СибирЯяя! :- :-

Андрей, да не в сибири дело, много не нужной, тяжёлой работы делаешь. У меня в соседней грядке +2°, и это не сибирь, и печка топится.

Андрей, да не в сибири дело, много не нужной, тяжёлой работы делаешь. У меня в соседней грядке +2°, и это не сибирь, и печка топится.

Ты печку топишь, а у меня ничего нет... Я НЕ хочу печку ночами топить. У нас ещё морозы и снегАА обещают.

А  работа :yep: в удовольствие :appl: Знаешь как хорошо в тепличке посидеть, покурить, с музычкой...подумаешь! :mail2: три куба земли перекидать и ТОО...не в напряг..

За день с сынулей  кубов 40 снегу перекидали, сынуля ещё бОльше, а три куба....! ;D!...такая мелочь! :P

Начинить 100 вёдер с землёй....по моему работы горААздо больше. Твой тёзка, если не ошибаюсь этим занимается..

===

Снег ещё тяжелее почти сухой и рассыпчатой почвы.

Данилыч , я тоже до конца апреля на +10 не накурю  :D

Мы с тобой одинаково закапываем , мне сено не сечку дед в том году нарезал , а в этом не знаю или получится привезти .

Андрей, я говорю не про 100 вёдер под помидоры, а про обустройство грядки, раньше говорил про это. Так вот вентилятор в 14 Вт, работает в одной грядке, в других нет, и вот такая разница +16° и +2°. В эти грядки будет обычная высадка по времени. Греется эта грядка не печкой, а солнцем. А печь ни чего в грунте не прогрела.

Цитата МАДанилич

Грунт закидывается НА  УТРАМБОВАННЫЙ СЛОЙ СЕНА.

И у нас тоже самое. Мы ногами утаптываем в канавку. Если положить рядом пук сена, который закопаем в этом месте грядки, получится пучище.

Данилыч, пишу только для того чтобы Вы поберегли себя. Сами писали что спина болит. А тут двойная работа  :-[

И у нас тоже самое. Мы ногами утаптываем в канавку. Если положить рядом пук сена, который закопаем в этом месте грядки, получится пучище.

Данилыч, пишу только для того чтобы Вы поберегли себя. Сами писали что спина болит. А тут двойная работа  :-[

Извините вклинюсь. Когда я прихожу в гости и меня пытаются усадить за стол,  на чай, ответ один. Нет, вот лопату и клочок земли покопала бы с удовольствием. Спина ребра руки это ерунда, на ночь намазать можно, да и привыкаешь к боли.  Я всегда говорю хорошо что болит значит живой, просто время пришло. Зачерпнуть лопатой землицу  это удовольствие :hey: Когда начинаешь копать с апреля не спешишь, к маю уже втягиваешься и темп конечно увеличивается. Труд на земле нравится мало кому. Через недельку мечтаю взяться за лопату. Грунт прогрелся больше чем на пол штыка.  После 5 апреля надо готовить траншеи для томатов, что бы раньше высадить зеленку в промежутки.

Андрей спасибо за фото. Зять настроился на осень, одна половинка осталась из 2 х теплиц.

Помидоры не буду рано высаживать прошлогодние танцы посеяли нужные семена в моей голове. В емкости 1,7 литра пусть на балконе растут.

Андрей, смущает что ширина пакетов 10-10 см, Высота -17. Хватит места корню  для индетов  по ширине, у тебя есть опыт. Рассаду сеяла 6 марта.

В большие пакеты пересаживать за 2 недели до высадки на ПМЖ это конец апреля?

Андрей, поправь пожалуйста.  :-[ Я ведь только начинаю задумываться что и как.  :mail: А то все было на само выживании.  ;)  :pom: :ogo: :dnt: :-\

Цитата

:thx:Спасибки за заботу :thx: :hey: :thx: :thx:

Но это не такая тяжёлая работа как кажется. По сути грядку 1,5 х 8 метров тяжелее копать лопатой,  а тут...совковой работай и кидать рядом.

В общем не так страшен чёрт, как его малюют! Усё пучком. Только вот воду таскать...примерно ведро 12-14 литров из дома, вот ЭТО даАА, тяжеловато...почти 70 метров, ладно хоть сынуля тротуар почистил, уже ловчее. :yep:

Андрей, смущает что ширина пакетов 10-10 см, Высота -17. Хватит места корню  для индетов  по ширине, у тебя есть опыт. Рассаду сеяла 6 марта.

В большие пакеты пересаживать за 2 недели до высадки на ПМЖ это конец апреля?

Андрей, поправь пожалуйста.  :-[

Цитата
Я ведь только начинаю задумываться что и как.  :mail: А то все было на само выживании.  ;)  :pom: :ogo: :dnt: :-

Катюша, ширина, конечно для ИНДЕТОВ маловата, но дней 45-50 пойдёт.

Если будут в прохладе, чтобы снизить активность роста, то пойдёт. В такой  ёмкости всё равно будет клубок корней.

Чтобы пикировать нужно минимум 3-4 настоящих листочка, оставлять место для подсыпки, ограничить полив до минимума.

Чтобы сдерживать рост до высадки на ПМЖ, нужно оставлять место для подсыпи, хотя БЫ пару см. и держать в прохладе. Освещённость....можно и не большую, НО!! ЧТОБЫ она была с двух сторон, т.е с комнатной стороны поставить экран из фольги, тогда они не будут клониться к окну.

Это, Катя, общий совет, но тебе виднее как решить вопрос с  равномерной освещённостью.

===

Я ещё не пикировал, у меня только пара листочков, но...думаю к концу недели распикировать хоть часть.

===

Высаживать тоже рано не планирую, что-то бубноФ не охота.

В обЧЕМ поМОТРЮ- как погода :mail: Температура почвы должна уже "разрешить" посадку, а вот остальное...посмотрю.

===

Сейчас на улице -3, ветрище - с ног сшибает, порывы до 17 м/сек. и солнца практически небыло.

В МТ +2, почва на 0,45 м "0".

ИНФО

Когда подчишал в теплице почву, там стОООль дырок :hey: Все черви ушли на глубину.  Завтра полью тепленькой водичкой с марганцовкой и закрою почвой пару погонных метров.

...Работа - не бей лежачего! ;) :)

Андрей, я говорю не про 100 вёдер под помидоры, а про обустройство грядки, раньше говорил про это. Так вот вентилятор в 14 Вт, работает в одной грядке, в других нет, и вот такая разница +16° и +2°. В эти грядки будет обычная высадка по времени. Греется эта грядка не печкой, а солнцем. А печь ни чего в грунте не прогрела.

Серёжа, а ты владеешь инфо, на какую глубину у вас промёрзла почва в этом году?

У нас, в этом году снега маловато, и морозов длительных небыло, но почва, под малоем снега в 0,5 метра промёрзла

на 1,4-1,5 метра.

Так что такой вариант в нашей местности не совсем хорош.

Рассматривал такой вариант, НО!! :mail2: Только трубы, заложенные по периметру с теплоносителем могут ускорить нагрев почвы, ИЛИ...как у Светланы из Красноярска - электроподогрев. Правда эта "весчь" затратная.

У другана печь "бубафоня", оочень эффективная ( я как-то описывал) но  там возникают другие проблемы - ВНЕШНЯЯ температура.

Ему приходится "гоношить" теплицу в теплице, я подумал :mail2: а стОит ЛИ?!?!

Там где климат потеплее и почва НЕ промерзает на большую глубину, ещё можно рассмотреть варианты. :mail:

Чтобы такое отопление было бОлее эффективное, нужно строить теплицу из ПК не тоньше 6 мм.. 4-х мм, плохо держит тепло, а 3-х мм...вообще как плёнка 150 мкр.

Цитата МАДанилич

Серёжа, а ты владеешь инфо, на какую глубину у вас промёрзла почва в этом году?

У нас, в этом году снега маловато, и морозов длительных небыло, но почва, под малоем снега в 0,5 метра промёрзла

на 1,4-1,5 метра.

Так что такой вариант в нашей местности не совсем хорош.

Рассматривал такой вариант, НО!! :mail2: Только трубы, заложенные по периметру с теплоносителем могут ускорить нагрев почвы, ИЛИ...как у Светланы из Красноярска - электроподогрев. Правда эта "весчь" затратная.

У другана печь "бубафоня", оочень эффективная ( я как-то описывал) но  там возникают другие проблемы - ВНЕШНЯЯ температура.

Ему приходится "гоношить" теплицу в теплице, я подумал :mail2: а стОит ЛИ?!?!

Там где климат потеплее и почва НЕ промерзает на большую глубину, ещё можно рассмотреть варианты. :mail:

Чтобы такое отопление было бОлее эффективное, нужно строить теплицу из ПК не тоньше 6 мм.. 4-х мм, плохо держит тепло, а 3-х мм...вообще как плёнка 150 мкр.

Андрей, мне абсолютно не важно на какую глубину промёрзла почва, хоть вечная мерзлота, снега в теплице нет, то и промерзает не мало против окружающей площади. Хоть до августа не от таит, это не имеет значения. А по периметру ты только и отогреешь периметр, внутри площади как была промороженная глыба, огромным айсбергом внутри периметра, так и останется не меньше чем до середины июня, и будет тот холод от неё идти в гряды. Вот от этого холода тебе сено поможет, а от весенней талой воды оно ни сколько не спасёт и нормальную температуру для роста не ускорит, только спасение от затяжного охлаждения до середины лета.

Я грею только ширину 0,8 метра гряды двумя трубами, тепло по грунту идёт снизу вверх, согласно закону физики. Местность совершенно не при чём.

Цитата

Мне абсолютно не важно какая глубина промерзания.

А это:

Цитата

Совершенно не имеет отношения к тепло сбережению, будь ПК хоть 10 мм, только свет уменьшит. Разницу по температуре ПК в 6 мм, держит всего в 2°, и разница в 5°, не спасёт отца демократии.

ПК должен быть с толстым прочным литьём для механической прочности, не зависимо от общей толщины. И с защитой от УФ, против разрушения.

Через всякие щели больше уйдёт тепла чем через толщину ПК, а герметично сделать не реально, точнее "не стоит игра свеч".

Цитата

Как раз у бубафони, нет ни какого эффекта по отношению к хлопотам. Она поможет только от 0° и выше.

Я три дня назад при -15° топил в полном режиме сгорания, согревал до +14°  +16°, в режиме полного тления (бубафоня) при -5° было от +16° до +11° на прогарающих углях под утро. А от 0° вчера и сегодня, то есть прошедшей ночью было +20 в тлеющем режиме (бубафоня). Так что бубафоня ниже 0° не потянет. Да и хлпотная штука при розжиге и заправке дров. Можно сварить буржуйку с таким же пиролизным дожигом, будет гораздо удобней в эксплуатации и эффективнее этой самой бубафони.

Андрей :hat:! Смотрю на твои раскопки и завидую, тоже уже хочется делом заняться, у нас опять снег идёт, весна откладывается. Но мы всё равно в городе до мая, на участке по тех.причинам позже появимся. Пока наблюдаю свою тормозновшую рассаду томатов - часть пошла в рост, но хило выглядит. Другие стойко стоят в разжиревших семядолях, но в точке роста наблюдается невнятное шевеление - оттуда выковыриваются крохотные корявые листочки. Начитавшись про "плохой грунт" купила новый, решила не ждать дальше, завтра буду пикировать. Посажу по два, потом по ходу или выбракую по одному (или оба ;D), или посажу два вместе, эксперимент два в одну лунку получится.

Насчёт причин торможения всходов прихожу к выводу, что дело не столько в холоде, скорее это три дня жгучего весеннего солнца так повлияли. После этого неделя пасмурной погоды - и все, кто  взошли с опозданием (после солнцепёка) опережают "первенцев", растут нормально. Я для своего удобства сею в маленькие горшочки, маленький объём грунта сыграл злую шутку - перегрелись, а не простудились :D.

Андрей. А для живущих в каменных джунглях, разбавлять сено чем-нибудь можно(листьями, бумагой, пищевыми отходами...)? Все сено, какое удалось собрать, кинула под маленькую сенную грядку на улице(для огурцов).

Еще за тобой должок: длинный опус по ведрам.

Цитата smoki

Андрей. А для живущих в каменных джунглях, разбавлять сено чем-нибудь можно(листьями, бумагой, пищевыми отходами...)? Все сено, какое удалось собрать, кинула под маленькую сенную грядку на улице(для огурцов).

Еще за тобой должок: длинный опус по ведрам.

Наташа, помню, но спасибо и за напоминание. :thx:

Хотел с фото, но пока вёдра НЕ начиняю, может тебе уже нужно, расскажу на словах,теорию, потом подтвержу фото.

Мне кажется, может ошибаюсь, но есть поговорка - ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ :mail:

У меня вёдра 5 литров ( объём здесь не имеет большого значения,чем бОльше,тем лучше, важен ПРИНЦИП. Ведро НЕ ДЫРЯВИТСЯ!

--- На дно ведра нужно положить сено(солому) из такого расчёта, чтобы утрамбованное было не меньше 5 см

---Готовим почвенную смесь из такого расчёта, чтобы заполнить объём ведра, оставляя 1/8 часть(см 3-8 для подспыпки):

==Почва+ песок %%10-15, + зола + немного перегноя, совсем  немного, из расчёта ( примерно) стакан на литр почвы+Дроблёные скорлупки куриных или иных яиц.

Тщательно перемешиваем и заполняем объём ведра.

Посадка так же как и при пикировке. Дальнейшее содержание такое ЖЕ, но есть особенность:

....Так как ведро НЕ дырявое, полив  приходится делать верховой. Во избежании возникновения плесени сверху почвы

Нужно посыпать песком 0,3-0,5 мм.( не критично, можно и в два раза больше.)

Подсыпку почвой ДО полного ведёрка, производят по мере образования корневых узлов.

Здесь есть тонкость.

--Во первых, Вы НЕ досыпали ведро изначально ( остался НЕ заполненный объём)

--Во вторых, почва осядет за счёт перегнивания сена(соломы) на дне ведра., это  ещё + к свободному объёму.

Чтобы песок не пересыхал, когда вёдра уже на открытом воздухе и чтобы песок НЕ выветривался, можно замульчировать сверху перегноем или любой подходящей мульчёй НЕ толстым слоем.

===

..., разбавлять сено чем-нибудь можно(листьями, бумагой, пищевыми отходами...)...

Насчёт пищевых отходов, у меня всегда сомнение. Ведь любые пищевые отходы - это "вонь" а нужна ли она растюхе - вопрос, а вот любыми листьями- пожалуйста.

Только хочу предупредить ( из своего горького опыта)

...Не занесите с листьями, которые собираете в лесу МУРАВЬЁВ!! Потом будут проблемы.

===

Такую работу, как делаю сейчас в теплицах, я вообще подушку делал из листьев деревьев. Тоже отлично. Так что смело можно "перемешивать" сено+ листья. Отличная органика для корневой в нижней части...причём органика с НЕ БОЛЬШИМ содержанием азота, что НЕ способствует "жированию" растюх.

Цитата Tink@

Насчёт причин торможения всходов прихожу к выводу, что дело не столько в холоде, скорее это три дня жгучего весеннего солнца так повлияли. После этого неделя пасмурной погоды - и все, кто  взошли с опозданием (после солнцепёка) опережают "первенцев", растут нормально. Я для своего удобства сею в маленькие горшочки, маленький объём грунта сыграл злую шутку - перегрелись, а не простудились :D.
Тина, я почитываю некоторые дневники, топики и прихожу к одному интересному выводу- лишние подсветки, установка растюх сразу после всходов и пикировок на светлое окно...даже на солнце...!!... ЭтоЖЕ! :- :- :-
===
Лично Я, после входов, школку держу в теньке, т.е переношу с солнечной стороны в НЕ солнечную. Растюхам достаточно освещённости в 500-2000 ЛЮкс, что обеспечивается в течении даже пасмурного дня.
        ИНФО - сейчас 12 часов дня, пасмурно,идёт слабый снег, освещённость на окне 3,3 ТЫСЯЧИ Люкс. :yep:
Растюхи чувствую комфортно, им солнце не нужнО.

Конечно, в дальнейшем, в процессе роста, после пикировки, освещённость нужно увеличивать, т.к. это сказывается на междоузлиях, особенно это важно для высокорослых сортов иИИИ... ПОСЛЕ 5-6 -го листов.  Для большинства ДЕТОВ, это не столь важный параметр.
===
О себе.
После пикировки, у меня растюхи стоят на полу в зале без малого НЕДЕЛЮ, стараюсь избегать прямого попадания солнечных лучей из окна.

Андрей, мне абсолютно не важно на какую глубину промёрзла почва, хоть вечная мерзлота, снега в теплице нет, то и промерзает не мало против окружающей площади. Хоть до августа не от таит, это не имеет значения.

Серёжа, мне не хочется тебя комменировать, что-то доказывать повторно, говорить о твоей ПРАВОТЕ или НЕ правоте. Я делал целые исследования этого вопроса и выкладывал ранее, с фото. Мог бы статью написать, но ЭТО не имеет смысла....да и стОит ли? У каждого свои климатические условия. :hat: 
Цитата МАДанилич

Серёжа, мне не хочется тебя комменировать, что-то доказывать повторно, говорить о твоей ПРАВОТЕ или НЕ правоте. Я делал целые исследования этого вопроса и выкладывал ранее, с фото. Мог бы статью написать, но ЭТО не имеет смысла....да и стОит ли? У каждого свои климатические условия. :hat:

Андрей, ну а если через не хочу, с конкретными аргументами, не ссылаясь на абстрактное слово климат, речь же не о открытом грунте, а о теплице. Прокомментируй пожалуйста, что произойдёт в твоих суровых климатических условиях при всех этих действиях. Я рассказал всё что происходит при том или ином действии. А что произойдёт в сибирских условиях где солнце только меньше чем на 1° ниже чем у меня.

Я вижу разницу только в освещённости, да и то теоретически, согласно этому градусу. Про промерзание грунта я объяснил, если не так, объясни пожалуйста. И другой Сергей, твой земляк, интересуется этим вопросом.

А в остальном, я не вижу ни какой разницы.

Ведь я говорю не про отопление теплицы по времени года, а просто о тёплой грядке.

Цитата
что-то доказывать повторно, говорить о твоей ПРАВОТЕ или НЕ правоте.

Ты разве это когда нибудь доказывал?

Да и зачем прав не прав. Расскажи что будет при тех или иных действиях.

Андрюша, спасибо. Купила  в СП 50 пакетов на 3,5 литра, чтобы из выдвижных горшков 0,7 перевалить рассаду и не спешить с высадкой в грунт. Они 10-10 /40см.

План не сработал, кошелек похудел я  >:(. Ты все правильно объяснил. Я надеялась а вдруг. Порежу пакеты на 3 цилиндра, посею рассаду огурцов и кабачков.  Воспользуюсь 2х литровыми емкостями 60 штук  есть и переваливать можно лежа. Корень лучше нарастет  С освещением все идеально, стекла на теплом балконе буквой Г.

Андрюша, что бы корень не перерос  переваливать за 2  или 1 недели до высадки. Прошлый год не обратила внимание на время, но рановато перевалила. Корень занял всю емкость. В грунте на ПМЖ получился комок. Все примерно конечно.

Вопрос,  копаем грунт в теплице, поливаем  горячей марганцовкой, и закрываем пленкой? Прошлый год марганцовкой не поливала, но глядя на дочерину рассаду  :yep:из семян замоченных в марганцовке и посеянную  тепличном грунте мнение поменялось.  Прислушалась к твоим советам упертая баба. Она сеяла первый раз горстей  :hey: . Я танцую и :pom:

Грунт в теплице прогрелся на штык лопаты, мне даже притопнуть пришлось, чтобы чуток упереться.

Как ты там писал, хобот к выходным надо искать ;D , я пока не работник. Ох и не люблю я это дело, пошел и сделал как надо и когда надо, а тут объясняй и доказывай >:( .  Это у других зима, а у нас посевная во всю.  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...