Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tink@

Разница, Андрей, у меня на подоконнике :P. После смены окон я узнала, что оказывается рассада помидор умеет капризничать. Окно то же, руки и уход тоже. Но теперь что ни год, какие-то выкрутасы. Видимо стёкла холоднее в мороз и горячее в солнечный день.( ИМХО)

Я не знаю что ты заметила, но ЛЮБАЯ рассада капризная. НУжно создавать условия, приближённые к  уличным. Дома это удаётся с трудом, особенно с центральным отоплением.

Цитата МАДанилич

Так что я ЗА УЧЁНЫХ, они, прежде чем что-то утверждать, всё-таки проводят исследования. :hey:

Я сказала НАШИ (форумские). Никакие исследования они не проводят.
Цитата МАДанилич

Лена, а сикоко им лет От роду? Смотрятся красиво :yep: :appl: И прирост хороший :yep: Как сохраняешь нА зиму?

В общем мне интересно. :mail:

Андрюш, посадила я их весной 2016 года, эта фотография 2017 года, то бишь прошлого лета, т.е. настоящие колонны плодят уже со второго года посадки. На зиму вбиваю 3 кола выше их ростом и сверху одеваю колпак из пароизоляции. Они морозов не сильно боятся, а вот верхушку надо беречь, ну и как ее сберечь, вот и одеваю им колпаки пока они мне ростом ниже пояса. У одной в прошлую зиму верхушечную почку отломило, усо, год пропустила, яблок не было пошла в рост, наростила 3 головы.  И обрати внимание,у моих уже есть ветки под вырезку, я уже с секатором на изготовку, как только, так сразу эти ветки долой. Иначе хрен она мне яблочков даст летом.
Цитата Грэй

Согласна, у меня не исследования, а наблюдение ( умное слово статистика). На солнечном подоконнике рассада томатов после смены окон на пластик НИ РАЗУ не росла без приключений. На восточном, где не такие перепады - всё неплохо. Мой вывод из опыта наблюдений - пусть живут при меньшем свете, но без этих температурных качелей.
Цитата МАДанилич

Я не знаю что ты заметила, но ЛЮБАЯ рассада капризная. НУжно создавать условия, приближённые к  уличным. Дома это удаётся с трудом, особенно с центральным отоплением.

Андрей, мы не с первого класса. Ясно, что любая рассада капризная. Но когда 20 лет выращиваешь в комнатных условиях при деревянных окнах, а потом у тебя оказывается пластик, то разница очень заметна. Первый год можно списать на случай. Но три раза мина в одну воронку не попадает. А окна не меняй. Дерево оно живое, дышит. У нас фирмы проводят ремонт старых окон. Герметиком проходят все стекла . Подгоняют все рамы с уплотнением. На зиму ничего заклеевать не нужно,  не дует. И по цене  :yep:.
Цитата Грэй

Андрей, мы не с первого класса. Ясно, что любая рассада капризная. Но когда 20 лет выращиваешь в комнатных условиях при деревянных окнах, а потом у тебя оказывается пластик, то разница очень заметна. Первый год можно списать на случай. Но три раза мина в одну воронку не попадает. А окна не меняй. Дерево оно живое, дышит. У нас фирмы проводят ремонт старых окон. Герметиком проходят все стекла . Подгоняют все рамы с уплотнением. На зиму ничего заклеевать не нужно,  не дует. И по цене  :yep:.

Сын ненавидит пластиковые окна - говорит, сделали, как в офисе. Вот разбогатеет, поменяет обратно на деревянные, снова помидорки расти будут ;D.
Цитата remko

Андрюш, посадила я их весной 2016 года, эта фотография 2017 года, то бишь прошлого лета, т.е. настоящие колонны плодят уже со второго года посадки. На зиму вбиваю 3 кола выше их ростом и сверху одеваю колпак из пароизоляции. Они морозов не сильно боятся, а вот верхушку надо беречь, ну и как ее сберечь, вот и одеваю им колпаки пока они мне ростом ниже пояса. У одной в прошлую зиму верхушечную почку отломило, усо, год пропустила, яблок не было пошла в рост, наростила 3 головы.  И обрати внимание,у моих уже есть ветки под вырезку, я уже с секатором на изготовку, как только, так сразу эти ветки долой. Иначе хрен она мне яблочков даст летом.

Ну вот, спасибо, Ленок! :thx: Кое- "Што" новое узнал.

Цитата Грэй

Я то проводил  кое какие измерения. Конечно есть отличие. Деревянные подоконники бОльше испаряю влаги, т.к. зимой замерзают и стёкла и низ косяка, что создаёт влагу, но ЭТО не факт, что пл. окна ХУЖЕ, просто сложнее установить микроклимат для растюх....но есть ведь и ПЛЮСЫ! лучше регулировать темпер. почвы и воздуха в зависимости от погодных условий на улице....

Цитата МАДанилич

.... не факт, что пл. окна ХУЖЕ, просто сложнее установить микроклимат для растюх....но есть ведь и ПЛЮСЫ! лучше регулировать темпер. почвы и воздуха в зависимости от погодных условий на улице....

Андрей, сложнее, наверное... При деревянных ничего не устанавливала - не регулировала, сеяла - росли без НИКАКИХ проблем, после замены окон уже три года мучаюсь, точнее они мучаются  :'(, а я вокруг них с бубнами прыгаю :-. Я ничего не утверждаю, просто так получается...
Цитата Tink@

Андрей, сложнее, наверное... При деревянных ничего не устанавливала - не регулировала, сеяла - росли без НИКАКИХ проблем, после замены окон уже три года мучаюсь, точнее они мучаются  :'(, а я вокруг них с бубнами прыгаю :-. Я ничего не утверждаю, просто так получается...

Я в таких случаях говорю:- да пусть будет по-твоему, моя госпожа! :hat:

На днях зашёл к одному другану, хозяйка уже полметра  снегу в теплицу нафигачила,      спросил  :- зачем?

Дыккк, вот  Маша, а вот Глаша, давно выращивает и накидывает, ить  стОООЛько "витмаиноФ" в снегу!? :hey: :hey: :hey:

Я... ей тоже так ответил. ;D

Цитата Tink@

Сын ненавидит пластиковые окна - говорит, сделали, как в офисе. Вот разбогатеет, поменяет обратно на деревянные, снова помидорки расти будут ;D.

Одни радуются цивилизации, другие НЕНАВИДЯТ... ну как тут всем угодить!?? :mail: :mail2:
Цитата МАДанилич

Одни радуются цивилизации, другие НЕНАВИДЯТ... ну как тут всем угодить!?? :mail: :mail2:

Очень просто. Поставить деревянный стеклопакет.
Цитата Грэй

Очень просто. Поставить деревянный стеклопакет.

Вот  сын так и хочет, там ещё цветовая гамма... Пусть теперь сам рулит, флаг в руки! Окна пришлось заменить, т.к. под нами детский садик, а стёкла уже на честном слове держались. Рамы сгнили ещё при прежних жильцах, укреплять было не вариант - штапик не к чему прибивать.

Цитата Tink@

Разница, Андрей, у меня на подоконнике :P. После смены окон я узнала, что оказывается рассада помидор умеет капризничать. Окно то же, руки и уход тоже. Но теперь что ни год, какие-то выкрутасы. Видимо стёкла холоднее в мороз и горячее в солнечный день.( ИМХО)

Тина, стекло не греется и не охлаждается - у него t постоянная.

Цитата Ел_ена38

Тина, стекло не греется и не охлаждается - у него t постоянная.

Я ничего не утверждаю (никогда ничего не утверждаю), просто результат налицо. Были деревянные окна - проблем не было, стали пластиковые - каждый раз кто-то тормозит. В прошлом году так затормозили свои, проверенные семена. Магазинные, не надеясь на всхожесть, посеяла раньше, взошли и подросли в зимние сумерки, проблем не было. Свои попали под весеннее солнце-холод и встали в семядолях на месяц!  Потом отошли, но ясно, что переболели и результат уже не тот. Я не против пластиковых окон, просто в конкретно моём случае, когда и так на южном окне припекает, они явно свинячат. При других экспозициях может и ОК, будем живы - буду всех растить на восточных окнах. Хватило трёх лет наблюдений и сюрпризов, Квартира угловая, открыта всем ветрам и солнцам. Мешают росту рассады только домочадцы - подоконники  используют как тумбочки  :hid:.
Цитата Шелковница

Tink@, рассада в семядолях от семян какого года сбора?

Если вопрос про "затормозила" , то предыдушего  и год пролежавшие, насчёт всхожести - качества семян вопросов нет

Шелковница, я не великий томатовод, но рассада до сих пор была самым беспроблемным этапом выращивания, пока окна не поменяли. Теперь жду не дождусь тепла, чтобы на волю выпустить, что получилось...Потом в теплице почти все приходят в норму. В прошлом году только один Жёлтый Кёнигсберг так и не оправился - жировал до последнего. Даже Южные Загары привереды оправились...

С самого утра +2,+3 градуса. Идёт слабый дождик. Гололёдище! Ужас :ogo:

Пришлось ехать в лавку и на почту, пришла наконец посылка с нитритной солью и так...по мелочи+ позвонили с цветочного, оставили марганцовку, купил семь пакетов по 10 гр Х 30 рэ.

На асфальте (где есть) грязище, а свернёшь в сторону, машину заносит даже на шипах.

Ну слава Богу, приехал без приключений, фактически на первой передаче.

Андрей, добрый день!  А у нас -2 и снег. Замучил уже  в этом году снег :(

Зашла спросить твое мнение, ты один из немногих, кто глубоко "копает".

У меня Бычье сердце взошел 15 марта вместе со всеми. Но он, явно, поздний сорт.  Все уже настоящие листочки отращивают, а он все машет  семядольками.  Я ночью смотрела- в 3 ночи у него семядольки еще были подняты вверх. А в 5.15 уже опустил, хотя еще было темно. А через пять минут начало светлеть.

Не пойму- ему меньше надо света, чем всем. Или всем надо меньше света, как этого Бычье сердце просит . Все остальные, которые настоящие листочки уже отращивают, показать этого уже не могут.

Цитата Nata N.

Андрей, добрый день!  А у нас -2 и снег. Замучил уже  в этом году снег :(

Зашла спросить твое мнение, ты один из немногих, кто глубоко "копает".

У меня Бычье сердце взошел 15 марта вместе со всеми. Но он, явно, поздний сорт.  Все уже настоящие листочки отращивают, а он все машет  семядольками.  Я ночью смотрела- в 3 ночи у него семядольки еще были подняты вверх. А в 5.15 уже опустил, хотя еще было темно. А через пять минут начало светлеть.

Не пойму- ему меньше надо света, чем всем. Или всем надо меньше света, как этого Бычье сердце просит . Все остальные, которые настоящие листочки уже отращивают, показать этого уже не могут.

Наташа, я "Бычье сердце" давно выращивал и отказался от него - слишком поздний, вот и ты к этому приходишь.

Есть сотрА бОлее достойны.

Что касается освещённости, на окне будет нормально. На ночь, пока только-только семядольки, они могут нА ночь как бы сворачиваться, но стоит только появиться небольшой освещённости, они разворачиваются... ну и настоящие листочки будут появляться чуток позже.

Поздние сортА и пикировать приходится примерно через три  недели.

Можно чуток ускорить рост, но для этого нужно поднимать температуру почвы...и    ещё...поздние сорта очень капризные к влажности. Если оочень низкая, развитие сильно замедляется.

Вообще ПОЗДНИЕ сортА немного особенные, особенно в начале развития...да и дальше...они тугодумы.

...РАссуждаю вслух. В нашей/вашей местности самое хорошее, что может удовлетворить наши запросы -- сортА СРЕДНЕПОЗДНИЕ.,    индеты имею ввиду. :mail:

===

Сейчас пасмурно, дождик,  но освещённость на западном окне 1500 Люкс. Для рассады это нормально, тем бОлее, что ещё и настоящих листьев больших нет.

Наташа, я вот тут немножко подумал.

Если у тебя есть ХОТЬ признаки образования точки роста, можешь распикировать, заглубляя стволик почти под самые семядоли. (немножко оставить место для подсыпки) Он в росте притормозит, но будет одновременно - наращивать боковые корни, столик "толстеть" и будут расти настоящие листочки.

Это будет происходить ОДНОВРЕМЕННО, хоть и замедленно.

Это нормально для поздних сортов.

Андрей, спасибо за ответ.

Иногда по непонятной мне причине поздние сорта развиваются не как обычно, а как спринтеры- ранние. В 2016 году бабушки- дедушки сегодняшних сеянцев Бычьего сердца начали поспевать в 20- х числах июня. А сеяла я точно так же,- они взошли 16 марта 2016 года. И вот у Светикка я смотрю Фатер Рейн в прошлом году развивался быстро. Она его в ранние отнесла. У меня, судя по форме плодов,  такой же Фатер Рейн, но он был поздним, даже позже Бычьего сердца. Я в этом году купила семена Фатер Рейн у Светикка и свои Фатер Рейн посеяла. Они явные запозданцы, взошли самыми последними, и мои семена и Светикка.

Вот бы понять, что заставляет поздние сорта стать спринтерами.

Может, как раз освещение?

По поводу пикирования- я в прошлом году проводила эксперименты. Лучше всего переносят пикирование сеянцы с настоящими листочками, они не только его не замечают,  а начинают развиваться быстрее. А сеянцы с семядольками замирают довольно надолго.

Цитата Tink@

Я ничего не утверждаю (никогда ничего не утверждаю), просто результат налицо. Были деревянные окна - проблем не было, стали пластиковые - каждый раз кто-то тормозит. В прошлом году так затормозили свои, проверенные семена. Магазинные, не надеясь на всхожесть, посеяла раньше, взошли и подросли в зимние сумерки, проблем не было. Свои попали под весеннее солнце-холод и встали в семядолях на месяц!  Потом отошли, но ясно, что переболели и результат уже не тот. Я не против пластиковых окон, просто в конкретно моём случае, когда и так на южном окне припекает, они явно свинячат. При других экспозициях может и ОК, будем живы - буду всех растить на восточных окнах. Хватило трёх лет наблюдений и сюрпризов, Квартира угловая, открыта всем ветрам и солнцам. Мешают росту рассады только домочадцы - подоконники  используют как тумбочки  :hid:.

Валентина, ну спасибо, а я все свои руки ругаю, хоть будет на что свалить.

В деревянных окнах у нас была форточка сверху. В пластиковых приходится открывать с самого низа. Скотчем до пол окна приклеила очень прозрачную пленку. - свободно. Пару раз  на час открыла и ветром скотч кое где отошел. Через день серенькие листики, на нужных сортах.  :pom: :ogo: От жары не спаслась и загубила. Пересадила в рыхлый грунт под прозрачные стаканы, что бы семена сохранить.

Хорошая погода сейчас, пусть лучше тянутся, чем горят. Может за неделю выправятся.

Андрей, очень нужно, через сколько дней ты подсыпаешь рассаду, или на каком листу,  можно фото.  СПАСИБО. Мои танцы продолжаются.

Я подсыпала  не плохую рассаду, на 12 день, после всходов, с боков корни не образовались, семядольки чахнут и отваливаются. Может с жарой совпало. После подсыпки надо убирать на пол, как после пикировки.

Цитата Horn1051

Валентина, ну спасибо, а я все свои руки ругаю, хоть будет на что свалить.

В деревянных окнах у нас была форточка сверху. В пластиковых приходится открывать с самого низа. Скотчем до пол окна приклеила очень прозрачную пленку. - свободно. Пару раз  на час открыла и ветром скотч кое где отошел. Через день серенькие листики, на нужных сортах.  :pom: :ogo: От жары не спаслась и загубила. Пересадила в рыхлый грунт под прозрачные стаканы, что бы семена сохранить.

Хорошая погода сейчас, пусть лучше тянутся, чем горят. Может за неделю выправятся.

Андрей, очень нужно, через сколько дней ты подсыпаешь рассаду, или на каком листу,  можно фото.  СПАСИБО. Мои танцы продолжаются, а силов нынче что то маловато.  :'(

А мне наоборот пластиковые окна нравятся. У деревянных форточка была сверху, да, но дуло то из всех щелей. У меня как-то молоко в тетрапакетах на подоконнике замёрзло.С пластиковыми мне наоборот легче регулировать температуру-повернула ручку не плотно- стало прохладно, закрыла плотно, температура повысилась.

Подсыпать надо уже рассаду побольше, когда ее тормозить уже охота. У нее на стебле пупырышки образуются возле земли.

Андрей, здравствуй. С новым дневником и всеми прошедшими праздниками, запоздала я немного :). Хочу показать свои томатики из твоих семок. ХЗ честно сеяла 3 раза, не взошли ( один раз  энергеном замачивала, другие сорта выскочили на 3 день). Северюга посадка 29.01, пикировка 17.02, Никитична посадка 24.02, пикировка 18.03. Перцы посадка 25.01. Кормила 2 ды. В апреле  Северюгу пересажу в больший объем. Скажи, а у тебя ХЗ как?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...