Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Снеговиков лепить  :D

Тогда зима совсем не уйдет, понравиться ей и снеговиков лепят :D

Цитата kinnergard

И разницы в энергии прорастания не замечала...

Вчера посеяла наконец-то томаты... Сухими...Не обрабатывала ни семена, ни землю.

Я тоже в этом году посеял сухими. Разница, конечно , есть. И всходы не так дружные, особенно по сортАм.

Что интересно. Посеял "Аврору" 2016 года. Входы дружные, НО!! Чуток позже.

Самые первые выскочили "САША"...причём БЕЗ РАЗНИЦЫ, что мороженые, что тЕ, что хранились дома....НУ АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ разницы! :mail:

Так что тут опять  ...выводы только по сортАм - не больше.

А я замачивала на 36 часов, затем пролила кипятком стаканчики и посадила  семечки (многие уже росточек показали) - всхожесть в лучшем случае 50%, а то 10% - видимо все кто росток показал и загибли в горячей почве - хватило тех 10-15 мин, пока было горячо.

Цитата Ел_ена38

А я замачивала на 36 часов, затем пролила кипятком стаканчики и посадила  семечки (многие уже росточек показали) - всхожесть в лучшем случае 50%, а то 10% - видимо все кто росток показал и загибли в горячей почве - хватило тех 10-15 мин, пока было горячо.

Я теперь буду готовить ТОЛЬКО по старой технологии. Так надёжней.

..Пошёл работААТЬ!  на улице по теплело -5, в теплице стало +5. Хоть ветра нет, и то хорошо, кажется    теплоО :yep: Работать будешь, совсем жарко будет.

Почва, теперь градусник оказался на глубине около 0,35-0,4 метра = НОЛЬ!

Цитата МАДанилич

я тоже - сухими по влажной почве, политой розовым раствором марганцовки и в тепло на 2-3 дня - хотя в прошлом году прекрасно всё взошло в улитке - и перцы и помидоры.

Цитата Ел_ена38

Лена, замоченные 36 часов кипятком, это ты замечталась о ком то.  :thx: Весна действует правильно.

Я радуюсь что, солнышко на неделю палить не будет. Рассадка моя поправит ожоги, семядоли может сохранятся. 

Цитата МАДанилич

Андрей - Золотые слова. Пока интернета не было и с рассадой не было проблем.

Кинула в грунт из огуречной грядки, места не много, можно и от солнышка спрятать. Распикировала  дней через 20, подержала на полу 3е суток  и все.  Нынче четвертый год все учусь по новому  ;D :pom: ;D :pom: Интересно, когда надоедят эти танцы. Прошлый год хоть польза была, водочкой стресс запивала, а нынче то ради чего. Пора однако завязывать с наукой.  :D :D

Цитата Horn1051

Лена, замоченные 36 часов кипятком, это ты замечталась о ком то.  :thx: Весна действует правильно.

Я радуюсь что, солнышко на неделю палить не будет. Рассадка моя поправит ожоги, семядоли может сохранятся.

Неее, кипятком проливала землю перед посадкой, а замачивала просто в воде - так наклюнулись хорошо! но верхушка роста очень нежная и t в 70-80 градусов не перенесла, я же не сверху положила, а вглубь, чтоб теплее было - вот и "сварила"

Перец и +52 на 20мин. А потом слил и оставил на батарее и забыл на три часа.Так он наклюнулся...От страха.От +40.Через три часа))) Конец истории.Корешки такими и остались наклюнутыми))

Здравствуйте, всем! Андрей, добрый день! Назрела проблема - затормозили мои всходы помидорок на стадии первого листа - попытки дать первый лист. Это я так конкретно их охладила проветриванием в солнечный день. Сидят уже три дня без движения. Такое было уже, точно тормознули от холода. Могут теперь примерно на две - три недели замереть, потом корявками начнут бороться за жизнь. Может есть предложения как их простимулировать?

Самое смешное, что перцы растут бодрячком, но они вторым рядом от стекла стоят...

Цитата Horn1051

Пока интернета не было и с рассадой не было проблем.

Катя, мне иногда кажется, что интернет-это величайшее зло, придуманное человеком. Ладно, люди среднего -старшего поколения теряют время, просиживая в интернете, а дети, молодежь? Пройдет еще немного времени и никто думать не сможет, только кнопочки будут тискать.

Есть ещё одна странность: почему-то гораздо активнее растут самые дохлые, те кто взошёл позже всех и в шлемах - сразу дали настоящие листья, а крепкие первые всходы стремились ввысь в семядольных листьях, но тут-то я их и проветрила :P.

Цитата Грэй

Катя, мне иногда кажется, что интернет-это величайшее зло, придуманное человеком. Ладно, люди среднего -старшего поколения теряют время, просиживая в интернете, а дети, молодежь? Пройдет еще немного времени и никто думать не сможет, только кнопочки будут тискать.

Наташа, меня тоже удивляет, почему они (дети) разучились нормально говорить - одна интернетная переписка. А может так только кажется, и интернет у них не вместо, а кроме? Хочется надеяться...
Цитата Tink@

Есть ещё одна странность: почему-то гораздо активнее растут самые дохлые, те кто взошёл позже всех и в шлемах - сразу дали настоящие листья, а крепкие первые всходы стремились ввысь в семядольных листьях, но тут-то я их и проветрила :P.

Тина, я лет 5 тому назад читала опыт выращивания перца одного украинского питомника. Так они первые всходы перца называли "выскочками" и говорили, что их нужно удалять. Те, которые выскакивают первыми, полноценный урожай не дают,по их словам.
Цитата Tink@

А когда не могу дозвонится до великовозрастного ребёнка, но вижу, что он только что был в сети, как-то спокойнее...

Да, в этом смысле стало гораздо спокойней. А еще лучше айфон. Можно увидеть карту с местоположением. Уже даже не соврет.
Цитата Tink@

А когда не могу дозвонится до великовозрастного ребёнка, но вижу, что он только что был в сети, как-то спокойнее...

Но, вспоминая себя и моих родителей... У меня были практики и поле с мая по октябрь, письма никогда за нами не упевали. Родители не психовали - отсутствие плохих новостей - уже хорошо! У папы поле  - сплав по сибирским рекам, как единственный способ "проехать", где он делал почвенную съёмку. Однажды они и на зимовку уже готовились, погода нелетная и вертолётом их забрать месяц не могли. Зато потом вернулся с запасом насоленной на зиму рыбы, все попереживали, но , слава богу, обошлось. Теперь с этими телефонами - интернатами, если прямо сию секунду не ответил, - паника в моих рядах. Сама пропадала на полгода, как будто так и надо, а теперь психую: маленький трубку не взял, в телеграмме не ответил...

Цитата Грэй

Тина, я лет 5 тому назад читала опыт выращивания перца одного украинского питомника. Так они первые всходы перца называли "выскочками" и говорили, что их нужно удалять. Те, которые выскакивают первыми, полноценный урожай не дают,по их словам.

Наташ, это помидорки! Сорта новые! Жалко!!!!

Перцы тьфу-тфу в норме.

Цитата МАДанилич

На улице -7, тихо, валит то снежина, света белого не видно, то лёгкий снежок.

Какая прекрасная погода, завидую.

У нас в течении дня меняется кардинально от плюса к минусу. Зима началась в конце января, февраль. Март - тоже зима. Весну тоже перезимуем :D.

Цитата evgeni

Какая прекрасная погода, завидую.

У нас в течении дня меняется кардинально от плюса к минусу. Зима началась в конце января, февраль. Март - тоже зима. Весну тоже перезимуем :D.

Что ж сделаешь, у нас же ЕВРОПА! Утром метель.А так хочется тепла!

Андрей, а томат "Аврора" у вас -  это сорт, как я поняла?

Мне к сожалению только F1 встречался, а с них, как я понимаю семена не берут... Подскажите источник семян.

Цитата Natalia

Мне к сожалению только F1 встречался, а с них, как я понимаю семена не берут... Подскажите источник семян.

Наташ , девочки говорили , что с ф1 можно брать и ф2 повторит признаки , но мне очень интерестно что Данилыч нам сеажет

:thx: :thx:Добрый день ВСЕМ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Забежал на минутку, погоду глянуть, ну и к Вам!..поздороВКАТЬСЯ!

Вчера..."не предвиденные обстоятельства" форс-мажор...тесезеть. :mail2:..Планы

сломались, но чё поделать!?

Цитата Tink@

Назрела проблема - затормозили мои всходы помидорок на стадии первого листа - попытки дать первый лист. Это я так конкретно их охладила проветриванием в солнечный день. Сидят уже три дня без движения. Такое было уже, точно тормознули от холода. Могут теперь примерно на две - три недели замереть, потом корявками начнут бороться за жизнь. Может есть предложения как их простимулировать?

Самое смешное, что перцы растут бодрячком, но они вторым рядом от стекла стоят...

Тина, растения после всходов ЛЮБЫЕ сортА, виды,  могут по разному себя вести... но есть одна закономерность, проверенная многочисленными наблюдениями, которая сводится к следующим моментам:

... если семена прорастали  при высокой влажности почвы, что естественно, высокой темпер. грунта, порядка +22-26 гр. что ускорят прорастание:

---Недостаток освещённости и короткого светлого времени и приводит не только к быстрому росту вверх семядолей ( вытягиванию)...НОО!! и к "ЗАТЯГИВАНИЮ" срока образования точки  роста.

Что произошло?

...А произошёл "ДИСБАЛАНС" температурных режимов (почвы-воздуха), т.е. нарушение нормальных условий  роста растюхи.

Многие на это не очень-то обращают внимание, бывало и у меня создание такого дисбаланса в связи с занятостью.

Ведь нужно изменить температурный режим как почвы, так и внешней ещё на уровне всходов ( появления "крючков" и первых семядолек)

Этот период довольно скоротечный, составляет в среднем всего 10-20 часов.

И изменять нужно ПОСТЕПЕННО... т.е. снижать температурЫ  (почвы и воздуха) постепенно!)

На практике это бывает сложновато, но придержаться нужно.

Резкая смена темпер. режима приводит к стрессу, как раз ТО, О чём ты. Тина, и говоришь.

От любого стресса нужнО время, чтобы справиться...хоть и не две-три недели, но всё ЖЕ!!

...Вспомним прекрасный фильм-комедию "Кавказская пленница"...вспомним цитату ..."Кто нам мешает, тот нам и поможет" ( так кажись!?)

...Это ведь как раз к нашему случаю...о томатах.

Из одного температурного режима, быстро привели к другому ( понижению темпер.) что и привело к стрессу , затормозило процесс роста-развития....

...Мы боролись с темпер. причём "БЫСТРО" ...а теперь!! :mail2: - нужно вернуться к ИСХОДНОМУ...т.е ПОСТЕПЕННО поднимать темпер. почвы      до исходных +22-24 гр. Выше не нужно!

Через несколько дней ( образно через 4-6) всё образуется и точка роста получит своё развитие - образовывать настоящие листочки.

===

Есть какие-то стимуляторы, но я как -то их  не применяю, приходится "рулить"

температурой почвы ( в основном) и освещённость. Это основное.

А что второстепенное...так это поливы.

Если бурный рост( вытягивание) не нужно делать обильный полив.

Интенсивная освещённость ( высокая) тоже не такой уж и АЙС! :mail2:, тем более, что при малой влажности грунта, могут и засыхать семядольки ( вять)

......

Многие говорят о том, что семядольные листья являются каким-то индикатором

того, что растение здорОвое.

Это, в какой-то степени так, НО!!! и НЕ совсем!

Почему?

Да потомУ, что при даже НЕБОЛЬШИХ отклонениях условий роста, семядольки ведут себя НЕ предсказуемо по той простой причине, что они СЛАБЫ от рождения и НЕ могут "перехватить"  ТУу влагу, которая протекает по капилярам МИМО, в точку роста.

...отсюда и назвать семядольки "индикаторм"... как-то ...язык не поворачивается.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Natalia

Наташа, "Аврора" довольно старинный сорт, разрабатывался вроде как для ОГ в  колхозах, но так ли ЭТО - врать не буду. Это инфо от друзей, в литературе подробного описания не видел, хотя где-то в качестве какого-то примера приводили именно этот сорт, как один из недостатков...тонкая шкурка, плохая транспортабельность, что и  сняло из оборота совхозов этот сорт,  несмотря на отличные вкусовые качества....но для коммерции...ЛЁЖКОСТЬ и транспортабельность, основные показатели.

===

По этой же причине сорт "Никитична" выращивался  в ограниченном кол-ве как для свежего потребления, но в основном на консервацию- производство томатных заправок для  рыбных консервов. "Победила " высокая урожайность и не прихотливость в уходе, а вот лёжкость... увы! :mail2: - тонкая шкурка не способствует хранению и транспортировке.

Цитата galka68

Наташ , девочки говорили , что с ф1 можно брать и ф2 повторит признаки , но мне очень интерестно что Данилыч нам сеажет

А я чё скажу?! Мне говорили, читал в литературе советы СПЕЦИАЛИСТОВ - ГЕНетиков, семена с гибридов брать НЕ рекомендуют.

Прорастать они будут БЕЗ особых проблем, но сорт может бЫТЬ НЕ  ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ как по форме плодов, размеру и вкусовым качествам.

Цвет плоды не меняют. но вот ФОРМУ....тут вообще предсказать не возможно. Могут быть фасциированные плоды...фасциация эта условная, т.е корявые плоды могут быть и у нормальных цветков.

Ещё раз повторю, что ЭТО НЕ мои исследования, это инф спецов, взятое на вооружение и я НИКОГДА не брал семена с гибридных сортов.   

.... ф2 повторит признаки ,... Абсолютно НИКАКОЙ гарантии, а если и ТАК, то ЭТО просто СОВПАДЕНИЕ...случайность - не больше. :appl: 

Добавлю. ГЕН, в  котором заложена программа формы плодов и других  параметров  у следующего порядка    при сборе семян с гибридов НЕ СОХРАНЯЕТ свой  код  в полном объёме,почему и ИЗМЕНЯЮТСЯ многие параметры из года в год, т.е. НЕТ ПОСТОЯНСТВА многих параметров. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...