Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

...Опрыскивание, это мера на полчаса...не больше, а для томатов, и не только, нужна СТАБИЛЬНОСТЬ!

Тогда почти притча ) Одно из моих хобби это орхидеи. Да не простые фаленопсисы, а ... есть и капризули, которым нужны определенные условия, в том числе влажность. И вот как-то я показала фотографию своего орха на форуме орхидей. Один мужчина написал, что нужно увеличить влажность для ее содержания до довольно большой величины. Типа надо почти круглосуточно иметь работающий увлажнитель. На что я ответила, что комфорт в моей квартире нужен прежде всего для членов моей семьи и меня. Мне не нужно влажное постельное белье и капли воды, стекающие по обоям. Захочет орхидея жить, приспособится к моим условиям. А нет... туда ей и дорога )

Видно услышала она ) Довольно долго чахла, а затем оклемалась ) И даже цвела  ::)

А если соорудить "теплицу" на подоконнике, температура почвы не поднимется, т.к. подоконник ещё холодный, влажность можно значительно поднять опрыскиванием. В огороде теплицы строим, думаю, что на подоконнике не на много сложнее.

Цитата Tink@

Андрей, :hat:! Я всё про свои перцы думаю, точнее про сброс завязей. Всякие игры с на самом солнце-потенистей, поливать больше-меньше, бутоны до высадки обрывать-не обрывать проходили. В теплице. Вот с кормёжкой может плохо? Они могут быть прожорливей огурцов? Питание одинаковое - огурцы не жалуются. А если один на пробу прямо в чистый компост высадить это не перебор? В твоих сенных грядках похоже на компост?

Тина, в принципе ДА! Похоже на компост, может чуток похуже. Дело в том, что  компост будет только через 3-4 года в сенной грядке. Сено, при отсутствии кислорода, ОООЧень медленно перегнивает, но и тепла отдаёт совсем мало, практически, повышение температуры может быть только при условии ВЫСОКОЙ  сенной грядки, хорошо утрамбованной,  ИИИ...ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ год!

В дальнейшем, сено, закрытое ЭННЫМ слоем почвы (15-25 см) является только БУФЕРОМ между основной почвой и почвой на сенной грядке, но всё равно, почва НА грядке прогревается быстрее, чем основная почва, за счёт поднятия

её повыше над основным уровнем почвы.

В этом - то и преимущество. Но ЭТО НЕ всё!

Сенная грядка, по сравнению с навОзной ( из-под различных животных) гораздо МЕНЬШЕ сОДЕРЖИТ  АЗОТА, что очень важно. Ведь излишек азота, приводит к вегетативному развитию всех видов растений.

..........Кому-то это в самый раз, кому-то ЭТО совсем плохо( томатам, перцам, баклам - например) Только одни огурцы, тыквы, кабачки с удовольствием воспринимают излишек азота.

===

Теперь. Как я рассуждал "гоноша" такую грядку?

Представим разрез грядки с растущей растюхой.... не важно,  перец это или томат, баклажан...

Сверху мульча, тонким слоем из перепрвшего навоза+ зола....+ мочковатый корень перца, который находится в почве...

( слой почвы 25 см, в среднем)...+ основание корневой "упирается" в слой перегнивающего сена.

Таким образом, корневая получает ВСЁ необходимое для своего роста-развития ИЗ ВСЕЙ СРЕДЫ СВОЕГО ОБИТАНИЯ.

...Я НЕ согласен с тЕм, что почву НЕ нужно перекапывать вообще, в том числе и на сенной грядке.

ТЕ ролики, которые показывают метод органического земледелия может и подходят, но только на песчаных почвах или каких-то других, мне не ведомых.

Даже если представить, что корневая находится снизу замульчированной

почвы, НО....в "пустой" почве...в надежде на ТО, что микроэлементы поступят ИЗ МУЛЬЧИ в "пустую" почву...НЕ ПЕРЕКОПАННУЮ -то питание  сверху.... при поливах будет в достатке...ЭТО весьма сомнительно. ДА! Поступят, но в каком количестве?!

Ведь растению,особенно во время цветения и плодоношения, нужно БОЛЬШЕ питания различными микроэлементами, чтобы и растение росло, и плоды были полноценные ( оплодотворённые  ;D)

В этот период вегетации, ЛЮБОЕ растение потребляет ОГРОМНОЕ количество "корма".....а ...если почва бедная  ИИИ....

питание может поступить ТОЛЬКО из замульчированной почвы...и ТО...при поливах........ Хорошо ли это!??

...Может и хорошо, НО....только для  тЕх растений, которым не нужно много микроэлементов....арбуз/дыня например...ему только влагу подавай....да побольше. Корневая у них НЕ глубокая, хотя тоже питание нужнО.

...Вообще    растения огурцов, дынь, кабачков, тыкв НЕЛЬЗЯ сравнивать с растениями, у которых глубокая и разветвлённая сеть корешков ( объёмная корневая система) Это сравнение не уместно в данном случае.

===

Тина, посадить можно и в компостную кучу, но у меня есть сомнение,  растение может пойти по вегетативному пути развития, можно  поиметь зелёную массу, красивый куст, но не иметь плодов, или иметь, но не столько, сколько хотелосьБЫ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, ну я не прямо в кучу хочу, а просто насыпать пару ведер под один штук и сравнить с теми, что на обычном рационе. Так есть риск зажировать? (Ни разу не видела жирующих перцев)

Цитата Шелковница

Тогда почти притча ) Одно из моих хобби это орхидеи. Да не простые фаленопсисы, а ... есть и капризули, которым нужны определенные условия, в том числе влажность. И вот как-то я показала фотографию своего орха на форуме орхидей. Один мужчина написал, что нужно увеличить влажность для ее содержания до довольно большой величины. Типа надо почти круглосуточно иметь работающий увлажнитель. На что я ответила, что комфорт в моей квартире нужен прежде всего для членов моей семьи и меня. Мне не нужно влажное постельное белье и капли воды, стекающие по обоям. Захочет орхидея жить, приспособится к моим условиям. А нет... туда ей и дорога )

Видно услышала она ) Довольно долго чахла, а затем оклемалась ) И даже цвела  ::)

Ну что я могу сказать по поводу твоего  комментария?

Только свои соображения, исходя из своего воображения. :mail2:

Мне кажется, что ВСЯ растительность на  земном шаре,на разных континентах приспособлена к своему климату (среде обитания).

Всю растительность можно подразделить на несколько  больших групп с подгруппами.

Томат ведь тОже - тропическое растение, тем не менее МЫ выращиваем далеко не в тропиках, в итоге...

как бы РАЙОНИРУЕМ, приспосабливая к своим, далеко не лучших условий....    растёт ЖЕ!! НО!! отдаёт ЛИ он ВСЁ, что может?

Это другой вопрос.

Я не силён в цветах,тем бОлее в разных. Знаю, что кактус, например, его и поливают-то раз-два зА зиму, но растёт ЖЕ!!

Выживает как-то, хотя и световой день бывает не больше восьми часов!? :mail:

Цитата Ел_ена38

А если соорудить "теплицу" на подоконнике, температура почвы не поднимется, т.к. подоконник ещё холодный, влажность можно значительно поднять опрыскиванием. В огороде теплицы строим, думаю, что на подоконнике не на много сложнее.

Лена, соорудить можно ФСЁ!! Сынуля  со снохой, сооружают на балконе, своего рода теплицу, но ведь прикол в том, что  выращивать те же томаты, можно в небольших количествах...так...для "баловства"...(ИМХО) ...чтобы время убить!
Цитата Tink@

Андрей, ну я не прямо в кучу хочу, а просто насыпать пару ведер под один штук и сравнить с теми, что на обычном рационе. Так есть риск зажировать? (Ни разу не видела жирующих перцев)

Ну при такой постановке вопроса, мне, кажется будет нормально для томата, а вот для перца.... Я не знаю, перцы я только "изучаю", нет у меня ни опыта, ни проб (разных экспериментов)...пробуй, потом расскажешь и нам... :thx:

Вот что то мы не так понимаем в питании все же растений.Смотрел ту ссылку , что давала тут моя землячка. В частности сколько "зеленки" она вносит под помидоры и при этом я не увидел жирующих томатов.И что очень у нее хорошо, так весь этот процесс задокументирован по срокам.Много красных помидоров, много перцев. И это при обилии "зеленки" и значит азота.И не перекапывает и не закапывает.А растение и не голодают и не жирует.

Про деревья вообще молчу. Они производят органики поболее наших грядочных за сезон. Но как то особо их не перекапывают и не удобряют.И где только еду находят.Сосна вообще растет на голом песке. А посади ее в грядку, удобри посадочное место и не факт что приживется.

Цитата Tink@

Что то подобное было. Пару ведер прошлогодних сорняков скинутых в яму поместил в бочку. И получил гиганто лист томатный. Кстати при одинаковых  как под копирку плодах в трех кистях.

Цитата Серж44

Вот что то мы не так понимаем в питании все же растений.Смотрел ту ссылку , что давала тут моя землячка. В частности сколько "зеленки" она вносит под помидоры и при этом я не увидел жирующих томатов.И что очень у нее хорошо, так весь этот процесс задокументирован по срокам.Много красных помидоров, много перцев. И это при обилии "зеленки" и значит азота.И не перекапывает и не закапывает.А растение и не голодают и не жирует.

Про деревья вообще молчу. Они производят органики поболее наших грядочных за сезон. Но как то особо их не перекапывают и не удобряют.И где только еду находят.Сосна вообще растет на голом песке. А посади ее в грядку, удобри посадочное место и не факт что приживется.

Видишь ли , Серёжа, я же сказал, что В ЦЕЛОМ соглашусь со многими вещами, НО!!! Нельзя      растения томата( скажем) сравнивать с деревьями, точно так же как и нельзя сравнивать ВСЕ сортА томатов, выращиваемых в одних  и тех же условиях.

...Скажем,там где тепло (летний период длительный) почва песчаная, мало осадков, толстый слой мульчи может хорошо помочь...а если много осадков, может быть большая жара длительный период, много вредителей, то мульча может принести СТОЛЬКО вреда :- :- мама не горюй.

Я, по большому счёту отказался от мульчи, и причины объяснял в ранешних дневниках, тем не менее пытаюсь использовать, в связи с изменившимися условиями ( высокая сенная грядка, применение слизнееда)

Потом, Серёжа, ведь даже свежескошенное сено, пока оно НЕ перегнило, выделяет совсем мало азота и вообще полезных веществ, оно начинает выделять только В ПРОЦЕССЕ гниения и переработки разными червячками.   

Свежее сено, является только "хранителем" влаги бОльшую часть летнего периода, пока не начнёт гнить.

Версия о песчаной и бедной почве...На видео у женщины конкретный такой суглинок.Я бы сказал даже глинозем))Тут дело думаю не в почве, вредителях. А во всем комплексе или системе выращивания.Исключи ,что то одно . И эффект может оказаться обратным))

А слизни у меня были лишь год в самом начале. А потом как в песне...пришла лягушка...та та та та та брюшко...и сьела....тра та та))) Ну может не она. Но три года слизней даже не собираю. Хотя им где прятаться есть.

Как в мультике про Карсона...Спокойствие,только спокойстие!!!И глядишь блошка сама куда то пропала, слизни пропали...Хотя для блошки у меня плантации крестоцветных с ранней весны и до осени новые подсевы. Как и муравьи, настроили замков на огурце, на перце. И тоже куда то ушли.А по осени был еще один замок на землянике...Так же брошенный.Отличнейшая земелька с этих замков выходит)))Зернистая.

Версия о песчаной и бедной почве...На видео у женщины конкретный такой суглинок.Я бы сказал даже глинозем))Тут дело думаю не в почве, вредителях. А во всем комплексе или системе выращивания.Исключи ,что то одно . И эффект может оказаться обратным))

А слизни у меня были лишь год в самом начале. А потом как в песне...пришла лягушка...та та та та та брюшко...и сьела....тра та та))) Ну может не она. Но три года слизней даже не собираю. Хотя им где прятаться есть.

Как в мультике про Карсона...Спокойствие,только спокойстие!!!И глядишь блошка сама куда то пропала, слизни пропали...Хотя для блошки у меня плантации крестоцветных с ранней весны и до осени новые подсевы. Как и муравьи, настроили замков на огурце, на перце. И тоже куда то ушли.А по осени был еще один замок на землянике...Так же брошенный.Отличнейшая земелька с этих замков выходит)))Зернистая.

Серёжа, ты рассуждаешь со своей колокольни, я же ...рассматриваю шире проблему. У вас лягушек море, а у нас...они единицы, хоть и болот вокруг много...казалось БЫ что должны и лягушки быть...АНнет! Почему?

Да потомУ, что вода в болотАх ХОЛОДНАЯ, множество холодных ключей и лягушки в такой среде не обитают, им нужно жить и размножаться в тёплой водной среде.

И слизней стОООлько, что наступить  негде. Обрываешь у капусты лежащие на земле листья, так под листом может быть 10-20  шт. :-\ :-\

А у нас и лягушки есть, и слизней полно. Наши лягушки вегетарианцы: любят клубнику и огурцы. А вот по поводу компоста для перца, то перец любит азот и калий. Поэтому я лунки всегда заправляю компостом. А еще, чтобы не сбрасывал завязи, нужно следить за влажностью почвы, он не любит ни сухой, не переувлажненный грунт. В ЗГ любит бражку  ;D ;D

Цитата Грэй

А у нас и лягушки есть, и слизней полно. Наши лягушки вегетарианцы: любят клубнику и огурцы. А вот по поводу компоста для перца, то перец любит азот и калий. Поэтому я лунки всегда заправляю компостом. А еще, чтобы не сбрасывал завязи, нужно следить за влажностью почвы, он не любит ни сухой, не переувлажненный грунт. В ЗГ любит бражку ;D ;D

... В ЗГ любит бражку ... Вот чёрт!! ;D наверно ещё и с градусами!?? ;)
Цитата Грэй

А у нас и лягушки есть, и слизней полно. Наши лягушки вегетарианцы: любят клубнику и огурцы. А вот по поводу компоста для перца, то перец любит азот и калий. Поэтому я лунки всегда заправляю компостом. А еще, чтобы не сбрасывал завязи, нужно следить за влажностью почвы, он не любит ни сухой, не переувлажненный грунт. В ЗГ любит бражку  ;D ;D

Будет забавно посмотреть как вы будете заставлять лягушку есть землянику и огурцы))) То что они там находятся. Говорит лишь о том что они там охотятся ))На картофельной грядке было несколько нор жаб. Думал гнилая картошка вначале. А когда картошка начала прыгать))) Но картошку они не едят)))

Картошку,капусту, свеклу, морковку,редьку не едят. А вот клубнику и огурцы (корнишоны) и заставлять не надо. Может они что-то нежное и влажное любят, я их вкусы не знаю.

Цитата Грэй

Картошку,капусту, свеклу, морковку,редьку не едят. А вот клубнику и огурцы (корнишоны) и заставлять не надо. Может они что-то нежное и влажное любят, я их вкусы не знаю.

Википедия:

"Образ жизни[править | править код]

Жабы — ночные наземные амфибии, входящие в воду лишь для откладывания яиц, однако существуют и полуводные виды (например, анзонии) и древесные (древесные жабы). Зимуют в земле. Питаются исключительно мелкими беспозвоночными: насекомыми, червями и улитками. Полезны истреблением сельскохозяйственных вредителей[14]."

Цитата Грэй

А у нас есть лягушки трёх видов, жабы, кроты, ежи и слизней полно. Из всей этой команды клубнику жрут слизни. Огурцы сами едим. Не клевещите на лягушек! Они в клубнике от жары днем прячутся и на тех самых слизней и других вредных гадов охотятся.

С влажностью грунта у перцев всё ОК. Бражки налью, компостом на закусь обеспечу.

Не путайте лягушек с беззубами жабами! Лягушки были застуканы на месте преступления! Алиби у них нет!Кстати,клубника и огурцы у меня растут на черном спанбонде,поэтому слизней там нет. Но я на лягушек-жаб не в обиде, слизняков не жрут, а вот комары появляются только в конце августа,правда может благодаря сильным ветрам, а не жабам.

Жаба будет поедать слизней, лягушки нет. Ягодами и огурцами эти животины не питаются, ищите других "поедателей" - муравьи например, улитки, слизни, блошки различные, а птички тоже не прочь полакомится и ягодкой и гусеницей, в последнем случае предпочтение будет отдано гусенице. А вот лягушка ягоду не есть - она пищу ловит языком, кусать не умеет.

Знаете, в каждом доме по-разному питаются,одинакового нет. На верхней челюсти у лягушки небольшие зубы,она не откусывает, а соскребает мякоть. Гурманы они у меня. Муравьи есть, но  кусают только меня. А вот дрозды, жучки желто-коричневые гадость еще та.Но они по другому питаются.

Вот про их питание что пишут:

"Если хвостатые земноводные и в личиночном и во взрослом состоянии являются охотниками, то питание бесхвостых амфибий изменяется сообразно  возрасту. Головастики поедают водоросли, инфузорий, коловраток, микроскопических ракообразных. С превращением во взрослое животное у них проявляется потребность только в разнообразной животной пище. Так, лягушки становятся настоящими охотниками и преследуют всех животных, которых могут «осилить», начиная с насекомых и червяков и кончая мелкими позвоночными. Некоторые из земноводных способны ловить и питаться даже такими крупными животными, как мыши, змеи, птицы. При этом они не могут разделить на куски свою добычу или разжевать. У одних земноводных зубов нет вовсе, у других, хотя и имеются (в верхней челюсти, на обеих челюстях или на небе), но служат лишь для удержания пищи. Поэтому им приходится глотать, хотя и с большими трудностями, свою добычу целиком. При этом в дело включается орган, который традиционно наделен совсем иной функцией. Оказывается глаза земноводных способны погружаться внутрь головы и обеспечивать передачу добычи внутренним органам. То есть при глотании амфибии закрывают глаза веками, и их глазные яблоки, словно по команде, поворачиваются с помощью специальных мышц глубоко внутрь. При этом в ротовой полости давление увеличивается, и пища проталкивается в пищевод." - Они оказываются "глотают" глазами :ogo:, а я думала просто сыто жмурятся от удовольствия :niam:...

Цитата Евгения 03

А у нас нет ни слизней, ни лягушек. Кто такие слизни узнала только на форуме.

А чё им у вас делать!? :mail2:

У вас, как и у нас, холодно, Это в Европе...тепло и дОлго, вот они и облюбовали ПМЖ.

У нас если и есть, то очень редко и ТО...какие-то мелкие...в августе можно увидеть.... на покосах, или возле мелких болот.

Редко можно увидеть крупную особь.

Слизней, правда, мОООРе! :hey: и тОО...в  конце июЛЯ,  в августе.

В малой теплице температура почвы на 0,3 метра около нуля. Грунт оттаял на полштыка, но у бортов только чуточку, хотя на солнце  в ЗГ было +42 гр.

Снял грунт на двух кв. метрах на полштыка... пусть оттаивает дальше. 

Завтра "голосить" нужно, потом..."восстанавливать" голос ;D

Сегодня уборка, небольшая стирка, теплица....вот и день прошёл :yep: Погодка отличная, солнышко +7 даже было, но  снег не тает... только слегка на чёрном и где от котельной сажа на снегу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...