Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

ИНФО.

Сегодня день пасмурный, пошёл снежок, температура около -6, давление 754 мм/рт. ст.

Освещённость на окне (между лотками) около 600 Люкс, но листву освещает бОльше 12 тыс Люкс.

Температура воздуха на окне +22,2 гр., температура почвы +19,4 гр., влажность

всего 15%%. Нужно идти за одеялами, закрыть батарею.

Все параметры на данном этапе терпимые, кроме влажности. Она должна быть НЕ меньше 30%% хотя бы :mail2:

===

Размышления вдогонку.

Вчера измерил освещённость светодиодной лампы 4000к (11 ватт, белого свечения) высота лампы 0,4-0,42 метра. Освещённость всего 500 Люкс!

===

Вот и сравните: пасмурный день, уже почти вечер (17.30) и лампа 4000к! :mail2:

Цитата Лора_27

Всем здравствуйте !

Андрей, подскажи, пожалуйста, как удалить плесень с поверхности грунта в стаканчиках. Там уже семена посеяны, но ещё не взошли.

Стояли , накрытые плёнкой.

Сейчас плёнку убрала, но земля быстро высыхает. Плесень на воздухе съёжилась, подсохла. Но после полива простой водой снова может появиться.

Чем бы её уничтожить без вреда для семян ?

В аптеке купите таблетки нистатина. 1 т. на стакан теплой воды. Разрушает грибы,проникая в клетку. Входит в структуру "будильника для семян"

Инфо

Поскольку в "обиходе" нашего сайта появилось выражение ЛЮМЕН, и кто интересуется тонкостями освещённости для своих  растюх, можете посмотреть ссылку...её ПЕРВУЮ часть...не вдаваясь в подробности разный съёмок.

https://www.translatorscafe.com/unit-converter/ru/illumination/1-9/%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D1%81-%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B2.%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80/#10

Я пользуюсь профессиональным прибором и на него весь ориентир. В старых книгах( а может и в новых) ВСЕ измерения освещённости  в ЛЮКСАХ.

Это как в радиотехнике, применяют МИКРОвольты, милливольты, вольты, килоВОЛЬТЫ, децибеллы, НЕППЕРЫ. Вся разница в том, что одни величины АРИФМЕТИЧЕСКИЕ, другие -ЛОГАРИФМИЧЕСКИЕ ( основание натурального или десятичного логарифма)

Это так....просто инфо, не берите в голову, но о Люксах и Люменах -  прикиньте. :mail:

Я, в своё время, занимался аттестацией рабочих мест в кабинетах, измерения проводили в ЛЮКСАХ.

Цитата МАДанилич

ИНФО.

Сегодня день пасмурный, пошёл снежок, температура около -6, давление 754 мм/рт. ст.

Освещённость на окне (между лотками) около 600 Люкс, но листву освещает бОльше 12 тыс Люкс.

Температура воздуха на окне +22,2 гр., температура почвы +19,4 гр., влажность

всего 15%%. Нужно идти за одеялами, закрыть батарею.

Все параметры на данном этапе терпимые, кроме влажности. Она должна быть НЕ меньше 30%% хотя бы :mail2:

===

Размышления вдогонку.

Вчера измерил освещённость светодиодной лампы 4000к (11 ватт, белого свечения) высота лампы 0,4-0,42 метра. Освещённость всего 500 Люкс!

===

Вот и сравните: пасмурный день, уже почти вечер (17.30) и лампа 4000к! :mail2:

Андрей, 12 000 Люкс - это в сумме пасмурное освещение из окна плюс лампа 4000К, 11 ватт? Правильно поняла?
Цитата Грэй

В аптеке купите таблетки нистатина. 1 т. на стакан теплой воды. Разрушает грибы,проникая в клетку. Входит в структуру "будильника для семян"

Возможно, утверждать не буду, но нужно попробовать....иногда в теплице бывают комочки в углах, покрытые белым налётом. Правда "плесенью" это назвать нельзя, но что-то близкое к этому.

Цитата Tink@

Андрей, 12 000 Люкс - это в сумме пасмурное освещение из окна плюс лампа 4000К, 11 ватт? Правильно поняла?

Нет! Лампа не применяется. Я её вообще не применяю, несмотря на короткий(меньше 12 часов) день.

Пойду попробую включить и сказать результат, у меня над кроватью бра-светильник с такой лампой.

....Уже потемнело, естественное стало 500 Люкс, при включении лампы, освещённость увеличилась на 150  Люкс.

Если БЫ было 10000 и выше естественного, то лампа дала БЫ "прирост"не больше нескольких десятков Люкс.

Цитата МАДанилич

Возможно, утверждать не буду, но нужно попробовать....иногда в теплице бывают комочки в углах, покрытые белым налётом. Правда "плесенью" это назвать нельзя, но что-то близкое к этому.

Не, белый налет на земле в теплице, мне кажется это какая-то минерализация почвы. А речь идет о плесени земли в цветочных,рассадных горшках.  Андрей, при посеве томатов от 05.03. не взошел только твой ХЗ, пересеять или он тугодум?

Цитата Грэй

Не, белый налет на земле в теплице, мне кажется это какая-то минерализация почвы. А речь идет о плесени земли в цветочных,рассадных горшках.  Андрей, при посеве томатов от 05.03. не взошел только твой ХЗ, пересеять или он тугодум?

Да не знаю. Тоже сегодня готовлюсь посеять свои "Сашики" из морозилки и "ХЗ" тоже. Это же сорт, для меня экспериментальный. В прошлом году без проблем взошёл, в этом не знаю... вот и решил тоже раньше посеять..

Попробуй несколько семечек посадить.... а разрыть, найти семечко не пробовала?

Чёто комп глючанул, вирус пролез, пришлось в карантин сбросить. Атака чёли :mail2: Перезагрузил, вроде  норма.

Интересно, как у других девчонок "ХЗ" повёл.... :mail2:

Цитата МАДанилич

Нет! Лампа не применяется. Я её вообще не применяю, несмотря на короткий(меньше 12 часов) день.

Пойду попробую включить и сказать результат, у меня над кроватью бра-светильник с такой лампой.

....Уже потемнело, естественное стало 500 Люкс, при включении лампы, освещённость увеличилась на 150  Люкс.

Если БЫ было 10000 и выше естественного, то лампа дала БЫ "прирост"не больше нескольких десятков Люкс.

При таком раскладе что-то очень сомневаюсь, что мне нужна лампа :-[. Спасибо, Андрей  :thx:. Однозначно все проблемы у меня, точнее у индетов моих, с микроклиматом на подоконнике. Буду охлаждать.

Андрей, а какая экспозиция твоего окна, где освещённость мерил? Может мне индетов с южного на восточное переселить, там после 12 часов солнце не шпарит, хватит им там уличного света ? Перцам там нормально - не перерастают и от жары не вянут, а на южном к вечеру листья тряпочками. Есть ещё одно восточное окно с кактусами

Цитата МАДанилич

.. а разрыть, найти семечко не пробовала?

Порылась зубочисткой, нашла набухшие семена . Корешков пока не видно. Завтра звезды обещают самый плодородный день в марте, пересажу, заодно проверю . Но у меня прохладно, в комнате +19, батареи почти холодные, что топят видно только по жировке. Но зато нет проблем с рассадой, хотя окно Ю-В, но солнце за 2 недели только сегодня выглянуло сквозь облака, на подоконнике прохладно, рассаде хорошо.

Порылась зубочисткой, нашла набухшие семена . Корешков пока не видно. Завтра звезды обещают самый плодородный день в марте, пересажу, заодно проверю . Но у меня прохладно, в комнате +19, батареи почти холодные, что топят видно только по жировке. Но зато нет проблем с рассадой, хотя окно Ю-В, но солнце за 2 недели только сегодня выглянуло сквозь облака, на подоконнике прохладно, рассаде хорошо.

Значит должны взойти, Я на них такУю надежду возлагаю :hey: Но что получится!? Девчонок попросил, дать отзыв,  не важно какой :mail2: Всё-таки три года над ним работал вплотную. :-\

Цитата МАДанилич

Всё-таки три года над ним работал вплотную. :-

Если бы не это, плюнула бы. Рассады и сортов хватает. Но не хочется терять год, хочется посмотреть в этом.
Цитата Tink@

Андрей, а какая экспозиция твоего окна, где освещённость мерил? Может мне индетов с южного на восточное переселить, там после 12 часов солнце не шпарит, хватит им там уличного света ? Перцам там нормально - не перерастают и от жары не вянут, а на южном к вечеру листья тряпочками. Есть ещё одно восточное окно с кактусами

Конечно,  нужно переселить на восток. Освещённости хватит. Даже если солнца не будет, днём будет порядка 1 000 Люкс даже в пасмурную погоду а если солнце то может быть и больше 10 000 тыс. Это для таких растюх с лихвой. :hey:
        Когда будет 6-8 листьев. тогда желательно до 5 000 тыс. Днём такая освещённость будет даже на восточных окнах при солнечном дне.

.А вообще, я всегда притеняю окно марлей,  если стоят лотки на западных окнах, освещённость 10-16 тыс при    солнечном и 3-5 тыс в пасмурную даже через марлю, но я делаю таким образом, чтобы можно было оперативно марлю убрать в пасмурную погоду.
Цитата Грэй

Если бы не это, плюнула бы. Рассады и сортов хватает. Но не хочется терять год, хочется посмотреть в этом.

Наташа, ну... если взойдут, воткни хоть кустик-два где-нибудь....пристрой пож. :thx: :hey: :thx: :thx: Уж очень хочется узнать, как поведёт себя  сорт:mail:

Как же вовремя я зашла в твой дневник, Андрей. А то меня совесть мучила, что я помидорки свои не досвечиваю. Все с лампами всякими разными, а мои в потёмках :'(, так их оказывается ещё и лишить пайки можно - переедут на восточное, там действительно попрохладней, а кактусы то как оживились - их на юг!

Пока ты Шарика кормил, сходила в альбомы :yep: :appl: :appl: :appl:! Мне конечно таких грядок не осилить, поэтому всё в теплице. Особенно впечатлил перец, хоть ты и пишешь, что ты им недавно вплотную занялся. Мне он не удаётся категорически, сбрасывает львиную долю завязей, каждый год что-нибудь меняю в выращивании, ищу причины. Пока ничего не поняла. Попробую пару штук в ОГ , может ему в моей теплице плохо. А что за сорт у тебя сладкого с плодами торчком? Тоже такой хочу прикупить, симпатишный.

Если поливать Микоризой или Сиянием или Байкалом пару дней будет такой же белый налет. А не зло злейшее.Если даже пролить почву чем нибудь сладким это появится и пропадет само собой через пару дней.Если не пропадает значит скушать ее не кому))

От марганцевки эффект еще похлеще прокаливания так то.Прокаливание убивает температурой. А вот марганцевка остается))И вместо полезных микродоз, получаем передоз.

Доброго дня! А у меня в этом году с перцами прямо засада. Покупные не всходят. Те что присылади девочки -по паре семушек ткнула , вроде ничего наклюнулись. Так что на след. год прийдется семена сладкого перца на форуме искать. ;). Зато, Данилы, икается тебе наверное каждый день. Твои помидорки прямо радуют. Правда не все посадила. Посадила Саша+клуша, Аврора, СевЕрюга. Мододцы ребятки. Муж тоже интересуется как помидоры от Данилыча себя ведут. Так что Спасибо.А там будем посмотреть. Все только началось. ;)Сил тебе и здоровья побольше. :hat:

Цитата Tink@

Сейчас  температура почвы опустилась до +14,6, а воздуха +17,2. Окно прикрыл. Ещё момент. Лотки, как и прошлые гоОды, у меня стоят на яичных ячейках.... Что это даёт?

...При  тщательном измерении температур в разных точках лотков, оказалось, что поддон снизу хорошо проветривается, что способствует поддержанию более стабильной температуры грунта в горшочках.

За ночь температура поднимется, но утром можно опять понижать. Т.е постоянно можно мониторить как почвенный, так и внешний температурный режимы.

Цитата Tink@

Может у Данилыча осенью семена перцев нацеганить? Уж на фото такие крепыши ;) :D

Конечно, конечно, девчонки, напомните пож осенью. Хорошо!? :thx:
Цитата МАДанилич

...Да...Перец в теплице, друзья мои - НЕ АЙС! Он должен расти на свободе и солнышка ему побольше и температура по стабильней...наверно ТО, что я пока уяснил. В остальном-  УЧУСЬ!Конечно, конечно, девчонки, напомните пож осенью. Хорошо!? :thx:

Я,конечно, не гуру,как Данилыч, но в нашей местности перец в ОГ не АЙС:ветренно,лето прохладное и дождливое, тепла недостаточно. Перец не набирает габитус, про созревание на кусту вообще отдельная песня. Не представляю перец в ПК теплице, мне кажется ему там очень сухо и жарковато, а вот в пленочном- АЙС и еще какой АЙС!

Цитата Грэй

Очевидно, всё-таки, условия быстрого всхода семян - температура почвы и влага.

Темпер. должна быть +24-26 гр. При снижении темпер. до +18-20 удлиняет срок всходов. Это когда-то проверял, есть где-то и записи, но это было давно, я просто, для себя, уяснил принцип.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...