Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Дома сидишь, солнышко светит, так кажется теплоО :yep:, вышел...-15 :- Чё-то ничего не хочется делать. Буду готовить школку для посева, пусть стоИт. Ручонки чешутся, но душа говорит- НЭтараПИСЯ! ;D ...потерпи...хоть

недельку...

Очень хорошая ссылочка, советовал БЫ взять на вооружение.

http://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/

...вот только как это к перцам?, для меня вопрос не ясен.

Последний пункт .той ссылочки ..."воткнуть кусочек медной проволоки"  - бред, конечно!

Самый хороший метод описан в таблице - использовать медный купорос. Медная проволока НИЧЕГО не даёт!

Ещё одно "нравоучение" ( пишу как бы рассуждая) ..Любые МЕТАЛЛЫ, будь-то медь. железо, молибден и пр. растению НУЖЕН в ОООЧень мизерных кол-вах,так что не нужно заострять на этом внимание.

Растением, если и потребляются металлы, то буквально на молекулярном уровне и ТОО!...только в составе  растворов  окислов.

...А то читаю, прям не хорошо становится :- даже готовы растение проткнуть проволокой! ;D, как будь-то прям томат "грызть" будет медь ;D

Цитата софия 07

По поводу переопыления сладкого-горького перцев. Читала статью, где пишут, что переопыление не страшно в первый год посадки. Сладкий перец остается сладким. Но! Семена с этого  сладкого  уже брать для посадки  на след. год нельзя -  сладкий перец из этих семян будет горчить, т.к. горький перец при переопылении изменил ген, заложенный  в семенах сладкого . Как-то так.

Поэтому, хозяйства, занимающиеся семенами, разделяют посадки сладкого перца на не менее 500 м. от горького.

Чо-то у меня тоже закрадывается такая мысль. Только вот есть и противоречие: сколько делал опыты над своим сортом "ХЗ"- садил вместе, но он не горчит.... Тоже что-то подобное читал...но где же взять такой разброс в 500 метров?! :mail2:

Это НЕ раеально.

Поэтому и вывод такой: не все сорта поддаются переопылению, или нужно создать какие-то условия.

Опыта в выращивании ещё нет, может поэтому и выводы противоречивые. :mail:

Добрый вечер, Андрей! Я на форуме недавно, читаю, знакомлюсь :hat: потихоньку. Долго пыталась разобраться, какую досветку мне для помидорчиков надо, совсем запуталась, в результате всё опять взошло и растет просто на окошке. Правильно я поняла, вы считаете, что в марте света из окна им достаточно? Даже в пасмурную погоду? Каждый год рассада вытягивается больше, чем хотелось бы, надеяласьсь досветкой сдержать вытягивание. Но наверно причина не в нехватке света а в высокой температуре на подоконнике в солнечную погоду - в такие дни просто очень бурный рост. Вынести на балкон не могу - не застеклён.

Насчёт переопыления сладких и горьких перцев - возможно, но не очень опасно, если совсем уж впритык не сажать (вдруг ветром надует). Перцы видимо самоопыляются довольно надёжно, ведь сладкие сорта сажают вперемешку рядом, семена собирают, сортовые признаки не теряются. А про 500 метров - это для гарантии, чтобы какая-нибудь пчёлка-букашка, измазавшись "горькой" пыльцой, по дороге до сладкого отряхнуться успела, или вообще в такую даль лететь передумала.

Цитата Tink@

Добрый вечер, Андрей! Я на форуме недавно, читаю, знакомлюсь :hat: потихоньку. Долго пыталась разобраться, какую досветку мне для помидорчиков надо, совсем запуталась, в результате всё опять взошло и растет просто на окошке. Правильно я поняла, вы считаете, что в марте света из окна им достаточно? Даже в пасмурную погоду? Каждый год рассада вытягивается больше, чем хотелось бы, надеяласьсь досветкой сдержать вытягивание. Но наверно причина не в нехватке света а в высокой температуре на подоконнике в солнечную погоду - в такие дни просто очень бурный рост. Вынести на балкон не могу - не застеклён.

Тина, доброго времени суток! :thx:

ТЫ... (можно на "ты"? СО мной на "ты" всегда можно и нужно!) ВСЁ правильно рассуждаешь, задаёшь вопросы, на которые Же и даёшь правильные ответы.

Я сейчас, прежде чем отвечать, расчитал долготу дня в Москве. Сегодня  она 11 ч. 42 мин. Это при координатах = Широта =55 гр.45 мин., долгота 37 гр. 37 мин.

Т.е продолжительность светового дня УЖе около 12 часов. Для растюх это вполне достаточно,тем бОлее, что продолжительность будет с каждым днём увеличиваться, в среднем на пару минут.

Я сею 15-20 марта+ на всходы 4-5 дней+ ДО пикировки ещё пара недель, как минимум...т.е. продолжительность будет УЖЕ бОООЛьше 12 часов.

Этого достаточно, чтобы растюхи росли без всяких досветок.

===

Я тоже выращивал ВСЮ жиСть без всяких подсветок, просто на окнах. Да! На первых порах, не имея опыта (только наследственный)- рассада вытягивалась. Что делать?

...Оказывается, есть целый ряд методов сдерживающих рост (вытягивание) рассады в таких условиях, когда и освещённость НЕ "круговая", т.е источник света только из окна....самое главное:

---    Не нужно торопиться с посевом, держать высокую температуру почвы и воздуха ПОСЛЕ пикировки, т.е создать

нужный микроклимат, обеспечивающий не только замедленный рост надземной части, но и корневой системы,

что как раз и НЕ приводит к вытягиванию рассады.

--- В городах, среди высоток, на первых этажах, бывает, что окна не видят и солнышка. Многие досвечивают, но ЭТО только при условии совсем уж "темноты", когда освещённость НЕ превышает 200-300 Люкс МАКСИМУМ!

Для НЕ сведущего человека эти  цифры (200-300 Люкс) НЕ понятны, кроме того некоторые товарищи ввели понятие ЛЮМЕН, ещё бОльше запутывая огородников.

Чтобы иметь хоть КАКОЕ-то понятие, скажу, что окна расположенные на западе (о себе) и начале солнечного восхода на востоке, освещённость за западных окнах УЖЕ порядка 800-1000 Люкс, т.е по ощущению - довольно светло.

Так нужна ли досветка? Конечно нет!

Растюхи прекрасно будут расти при средне-дневной освещённости 300-800 Люкс. Тут только  нужно иметь ввиду, что с РОСТОМ самой растюхи и освещённость нужно увеличивать...но ЭТО устроила и сама природа, удлиняя световой день, соответственно и освещённость, за счёт подъёма солнечного диска по углу места, что приводит к удлинению светового дня.,  и интенсивности освещённости земной поверхности Солнцем.

Тина,так что не парься с досветками. Мы, примерно, в одинаковых условиях освещённости Солнцем, только у вас чуток "мягче" климат, чем наш, но вот рассаду мы выращиваем в одинаковых условиях - ТОЧНО! ( начало в квартире)

...Если уж освещённость совсем низкая и  микроклимат создать нЕ удаётся,тогда, как исключение, можно применить стимуляторы, сдерживающие рост...но ЭТО! как крайний случай. :mail2:

..Не парься с досветками,  советую, я не так часто даю советы. ТО, ЧТО здесь говорят о  разных досветках, разного цвета - это лабуда, которую не следует брать в голову.

.

Много и долго рассказывать ВСЁ по этому вопросу, но имею слишком много опытов и информации, много проделал сам опытов. Скажу одно -Если досветка, ТАК ТОЛЬКО БЕЛОГО ЦВЕТА, без всяких особых красных, розовых, синих  и пр. Можешь ознакомиться с этой ссылкой.

https://flowerlady.jimdo.com/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Растение ОООЧень умное, процесс образования хлорофилла тоже интересен, ознакомься пож.

http://worldofschool.ru/biologiya/stati/botanika/fizio/foto/hlorofill/obrazovanie-hlorofilla-v-rasteniyah

но НЕ вдаваясь в науку, должен сказать, что растению нужны ВСЕ цвета, но у него (растения) своё "меню" фильтров, которое оно использует в течении всего вегетационного периода...нужны даже губительные ультрафиолетовые лучи... растение всё использует, выбирая нужный цвет на каком-то этапе своего роста.

Мне не хочется вести диалог с одним товарищем на форуме., но  слишком тут много убеждённых в  правильности его некоторых советов, якобы    проверенных...нООО...бездоказательных. :mail2:

...Я давал практические советы -  как проверить ТО....или иное....НО!!!  никто не понял даже СУТИ...вот хорошо красный....жёлтый.... растюхи растут :yep: :yep:... но ЭТО НЕ ВЫВОД...так...не понятная инфо.

===

А ведь чтобы проверить ТО, или иное действо, самый эффективный метод -СРАВНЕНИЕ (доступный для нас метод)

Т.е часть растюх с досветкой, часть БЕЗ неё и т.д.

Тина, сумбурно ответил, но попробуй разобраться. Если возникнут вопросы,  пож...отвечу что знаю, прочитай ссылки, что поймёшь!? ...это зависит от твоего кругозора.

Режимы микроклимата, которые я создаю, точнее ПЫТАЮСЬ создать, это главный залог выращивания хорошей, НЕ вытянувшейся, здоровой  рассады.

===

Хоть ультрафиолетовые лучи и нужны растюхе в МИЗЕРНОМ "количестве",оконное стекло их НЕ пропускает. Это может создать только кварцевая лампа, но на стадии рассады они нЕ нужны рстюхе.

===

До вечера! :thx: :hey: :thx: :thx:

Всегда рад, заходи в мой огород :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Tink@

Каждый год рассада вытягивается больше, чем хотелось бы, надеяласьсь досветкой сдержать вытягивание. Но наверно причина не в нехватке света а в высокой температуре на подоконнике в солнечную погоду - в такие дни просто очень бурный рост.

Тина, ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос и ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ! :yep:

Если даже и применять досвечивание, то ОЧЕНЬ важно знать, какой она должны быть на разной стадии роста, иИИИ....

что освещённость напрямую зависит от точки подвеса источника света...

ПЫ СЫ,Возможно длинную ссылку не откроешь, тогда набери в поисковике просто "СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СВЕТА".

Вспомнил семь цветов радуги,    когда изучал спектры и принцип работы цветного телевизора..КОДЗГСФ- Каждый Охотник Должен Знать, Где Сидит Фазан...расшифровка основных цветов радуги.

Пушки кинескопа цветного телевизора излучают три цвета - красный, зелёный и синий....старых образцов...( Конечно  - условно, для НЕ спецов)

Даже зная многие вопросы спектров, можно сделать из трёх этих красок, краску любого цвета, какой пожелаете, смешивая их в определённых пропорциях...

Всё просто! как АСТЕРО говорит! ;)

Это как у радистов...цифра 7...ТА-ТА- ти-ти-ти или словами -ДАЙ,ДАЙ ЗАКУРИТЬ!...Ну прям кругом ЖИСТЬ!! ;D

Если у вас оказалось сало/мясо оочень жёстким, не переживайте, можно сделать ОТЛИЧНУЮ грудинку- пальчики оближешь! :niam:
Цитата МАДанилич

Чо-то у меня тоже закрадывается такая мысль. Только вот есть и противоречие: сколько делал опыты над своим сортом "ХЗ"- садил вместе, но он не горчит....

То-есть, брали семена со сладкого "ХЗ", после того, как он один сезон он уже отплодоносил  рядом с горьким? И семена из этих, выросших рядом с горьким,  перцев  "ХЗ"  снова посадили рядом с горьким и этот "ХЗ" не горчил?

Андрей, привет от постоянной твоей читательницы!

Даже в путешествии заходила в твой закадычный домик.

На сегодняшний  день посадочные успехи мои такие радостные:

• Из 12 сортов п/острых  и 1 острого  - взошли и растут соответственно 6 п/о  и 1 о ( себе оставила по одному растению), остальные ждать с 15.01.2018 уже бесполезно.

• Из 23 сортов сладких перцев (из них три мини от Людочки474 в один горшок) 06.02.2018г. не взошёл только канадский мулат Олесин засланец (22.02.2018г.), себе оставила по одному растению.

• Из 71 сорта томатов (для себя 61 и 10 для добрых соседей) взошли все, но один я загубила Ранеточку (Борчаночка). Из твоих повторяю Никитичну и Сашу рядом с Сашей Казарина для сравнения. Остальные твои сорта вошли в лист отбора для постоянных посадок, в этом году я ещё пробую и выбираю, а затем планирую гурманить и высаживать семейные и полюбившиеся сорта за сезоны 2016-2018г.г.

За время поездки мои томаты - птенчики вытянулись, но не дрищи… ДНАЗ побоялась на 5 дней с автоматическим включением и выключением оставлять, оставила только для томатов на лоджии свет для всходов (цвета приюта наркоманов - марганцовки). На кухне перцы под светлой  светодиодной лампой на цепях пережили такой уход великолепно.

Цитата софия 07

То-есть, брали семена со сладкого "ХЗ", после того, как он один сезон он уже отплодоносил  рядом с горьким? И семена из этих, выросших рядом с горьким,  перцев  "ХЗ"  снова посадили рядом с горьким и этот "ХЗ" не горчил?

Да, Софочка, именно так, года четыре подряд такой эксперимент. Есть у меня и ...как бы исходный сорт семян  "ХЗ", им уже 6 лет. Всхожесть сохраняют, в этом  году проверил всхожесть, замечаний нет, а так....из года в год проверяю на "горечь" совместную посадку своих сортов- горький + сладкий- разницы в изменении вкуса сладкого НЕ заметил....Но ЭТО, ещё раз заостряю внимание, СВОИХ СОРТОВ. Как ведут себя с другими сортАми, не знаю. ...Жаль, конечно, что я не наблюдал перцы раньше, теперь остаётся только сожалеть, буду наблюдать, хоть ЭТО и НЕ основной мой "продукт".
Цитата Lenka

Андрей, привет от постоянной твоей читательницы!

Даже в путешествии заходила в твой закадычный домик.

За время поездки мои томаты - птенчики вытянулись, но не дрищи… ДНАЗ побоялась на 5 дней с автоматическим включением и выключением оставлять, оставила только для томатов на лоджии свет для всходов (цвета приюта наркоманов - марганцовки). На кухне перцы под светлой  светодиодной лампой на цепях пережили такой уход великолепно.

Спасибо, Ленок за инфо! :thx: :thx:

У  нас-то ещё рано сеять, я только планирую, что и  куда садить, какие сортА. :mail:

Да! Именно светлую подсветку и нужно ставить при недостатке светлого времени суток.

Удачи! Не теряйся, всегда рад общению :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Спасибо, Андрей, за тёплый приём! Мне в твоём огороде очень понравилось, буду заходить в гости! Со мной конечно же на ТЫ!

Насчёт подсветки думала именно про "тёплую" белую, кажется 3000 - 4000К (не помню уже физ. смысл этих циферек :D, но хотела такую), но раз уже всё растет без неё, значит опять не судьба. Может и к лучшему, вот и ты считаешь, что в марте оконного света хватает, у нас этаж высокий - ничто не затеняет. Ещё меня смущает необходимость городить подставки под тех, кто ростом не вышел - ведь лампа должна быть близко к макушкам, иначе, мне кажется, они к той досветке тянутся будут.

От игры с разноцветными лампами, всякими супер спектрами (предварительно начитавшись всех гуру подсветки, и не только на нашем форуме) решила отказаться по простой причине: моей рассаде нужна ДОсветка, из окна она и так изрядную порцию солнышка получает, а из белого она сама выберет, что ей надо. Я совсем не считаю себя умнее помидоров и не рискну подбирать им "спектральный рацион" на своё усмотрение.

Всё больше убеждаюсь, что моя рассада перерастает не от нехватки света, а от высокой температуры на подоконнике в солнечные дни. Окно Ю-ЮЗ и даже при открытой двери на балкон и холодном воздухе в комнате грунт в горшках у помидорчиков явно теплее чем надо. Кстати, перцы живут на восточном окне и ни разу не вытягивались.

Всякими препаратами, удобрялками, Атлетами от перерастания не пользуюсь, не моё это: полечила всякой химией приболевший томатик в теплице - залечила насмерть, больше не "химичу".

Один раз удалось вырастить не длинную рассаду: весна была тёплая и не дождливая и днем помидоры выгуливались на балконе, открытые всем ветрам и солнцепеку, иногда вспоминала про них уже поздно вечером при температуре около нуля :-. Росли коренастые, сизые от холода и к солнцу привычные.

Нужно их как-то охлаждать на подоконнике в солнечные дни, пока ничего не придумывается. А то, что позже сеять - согласна, но вот опять не выдержала, уже настоящие листочки показались...

Цитата МАДанилич

из года в год проверяю на "горечь" совместную посадку своих сортов- горький + сладкий- разницы в изменении вкуса сладкого НЕ заметил....

Понятно, Андрей. Из всего, что читала по этой теме, пришла к выводу: перцы трудно переопыляются с соседями из-за особого устройства пестика и тяжелой пыльцы. Поэтому и можно сажать рядом, не боясь. И только летающая пчелка может переопылить,(а насекомые не очень уважают цветки перца), и то не все сразу плоды, а на какой цветок сядет. Вот семена из такого единичного перца брать нельзя. Получается очень низкая вероятность "заражения".

Удачи в перечном деле, хоть и не очень любимый продукт!  :hey:

Цитата Tink@

Всё больше убеждаюсь, что моя рассада перерастает не от нехватки света, а от высокой температуры на подоконнике в солнечные дни......

Один раз удалось вырастить не длинную рассаду: весна была тёплая и не дождливая и днем помидоры выгуливались на балконе, открытые всем ветрам и солнцепеку, иногда вспоминала про них уже поздно вечером при температуре около нуля :-. Росли коренастые, сизые от холода и к солнцу привычные.

Нужно их как-то охлаждать на подоконнике в солнечные дни, пока ничего не придумывается. А то, что позже сеять - согласна, но вот опять не выдержала, уже настоящие листочки показались...

...Абсолютно верно, Тина, нужно понижать температуры, как почвы, так и внешнюю. Это САМОЕ действенно средство для снижения скорости роста.

Я, например, "прищеливаю" окна, закрываю батареи влажными одеялами, специально для этого предназначенные, Закрываю верхнюю часть стёкол газетой, даже ставлю(иногда) вентилятор, чтобы прохладный воздух    циркулировал на подоконнике... в общем приходится применять ВСЕ возможные меры по снижению температур. ( в солнечный день)

Конечно, везде стоят/лежат градусники.

...Ещё момент.

Сильно вытягиваются ИНДЕТЫ, поэтому поддоны с индетами, обычно группирую на одном окне, ДЕТЫ как-то меньше вытягиваются, поэтому с ними мороки намнОООго меньше.

Ещё момент.

Я провожу ДОННЫЙ полив, причём прохладной водой, что хорошо снижает темпер. почвы, с обязательным контролем температуры почвы.

....Тина, ты М О Л О Д Е Ц ! Правильно мыслишь :yep: с досветками. Коль окна  с хорошим дневным освещением, то не нужно забивать голову лишними заботами, но, на всякий случай приобрети,на будущее,  свето-диодную лампу белого света мощностью 11 ватт (она как раз 4000к и на высоте подвеса 0,4 метра даёт освещённость 500 Люкс) Что является достаточным, когда растюха имеет ДО 6-8-ми настоящих листьев, применяя её для ИНДЕТОВ. :thx:

Цитата софия 07

Понятно, Андрей. Из всего, что читала по этой теме, пришла к выводу: перцы трудно переопыляются с соседями из-за особого устройства пестика и тяжелой пыльцы. Поэтому и можно сажать рядом, не боясь. И только летающая пчелка может переопылить,(а насекомые не очень уважают цветки перца), и то не все сразу плоды, а на какой цветок сядет. Вот семена из такого единичного перца брать нельзя. Получается очень низкая вероятность "заражения".

Удачи в перечном деле, хоть и не очень любимый продукт!  :hey:

Да нет, продукт совсем НЕ любимым назвать не могу. Просто этим, раньше, занималась жёнушка, её как бы "хобби", теперь мне приходится осваивать эту "профессию" :'( Я был у неё как бы в "подмастерьях"... асистентом :)
Цитата Грэй

Андрей,  а жена сажала вместе горькие и сладкие перцы?

Нет, Наташа, она садила сладкие отдельно. Это я садил вместе, пытаясь выяснить теорию переопыления.

Правда и садила просто на разных концах грядок...метрах в 4-5 друг от друга. Потом я садил несколько кустов  горьких вместе с арбузами на навозной грядке, а потом ...вообще перешёл горький садить куста 4-5 в чистом ОГ (между кустами смородины.)

Андрей :hat:, про лампу записала :mail:, сейчас уже не буду покупать, а на следующий год попробую. У меня все почти индеты, потому и проблемы. Поливаю всегда в поддоны, но водой не холодной - всякими гнилями знатоки запугали. Попробую холодной, но на моём солнцепеке не думаю, что особенно поможет. Батарея уже две недели закрыта, только стояки греются.  Пока на улице мороз, окно и подоконник холодные и солнце (если наконец покажется, пасмурно у нас) пока никого особенно не перегреет, в крайнем случае открываю балкон. А вот в апреле никакое проветривание не спасает. Буду стёкла закрывать.

Цитата Tink@

Андрей :hat:, про лампу записала :mail:, сейчас уже не буду покупать, а на следующий год попробую. У меня все почти индеты, потому и проблемы. Поливаю всегда в поддоны, но водой не холодной - всякими гнилями знатоки запугали. Попробую холодной, но на моём солнцепеке не думаю, что особенно поможет. Батарея уже две недели закрыта, только стояки греются.  Пока на улице мороз, окно и подоконник холодные и солнце (если наконец покажется, пасмурно у нас) пока никого особенно не перегреет, в крайнем случае открываю балкон. А вот в апреле никакое проветривание не спасает. Буду стёкла закрывать.

У нас, когда очень солнечный день, то даже просто марлю на скотч приклеиваю, ничегооо, температура снижается при приоткрытом окне. На улице всё равно холодней + вентилятор небольшой, куллер от компа и всё о*кЭй!

Мы всю жизнь поливали холодной водой в поддон, из под крана... Гниль - это с плохо подготовленной почвы - не более...а могут и семена.

Всем здравствуйте !

Андрей, подскажи, пожалуйста, как удалить плесень с поверхности грунта в стаканчиках. Там уже семена посеяны, но ещё не взошли.

Стояли , накрытые плёнкой.

Сейчас плёнку убрала, но земля быстро высыхает. Плесень на воздухе съёжилась, подсохла. Но после полива простой водой снова может появиться.

Чем бы её уничтожить без вреда для семян ?

Цитата Лора_27

Всем здравствуйте !
Андрей, подскажи, пожалуйста, как удалить плесень с поверхности грунта в стаканчиках. Там уже семена посеяны, но ещё не взошли.
Сейчас плёнку убрала, но земля быстро высыхает. Плесень на воздухе съёжилась, подсохла. Но после полива простой водой снова может появиться.
Лариса!...чуть было не написал Иська ( так мою дочь зову- тоже Лариса) привет! :thx:
..Вопрос не праздный, многие с этим мучаются.
    Проведу небольшой ликбез, может у кого ещё возникнут такие вопросы, есть у меня немного времени, постараюсь описать свой опыт, поделиться и своими "проколами".

Всё дело в том, что я тоже НЕ правильно  готовил почву. Почва - основной источник питания растюх и разной "заразы" тОООже, и на подготовку нужно обращать САМОЕ серьёзное внимание. Впервые с этим столкнулись лет 40 с лишним назад, фактически в самом начале пути, поэтому это И МОИ шишки в прошлом при выращивания томатов и не только.

Причин здесь много и одна из них, как правило, перегной, засаливание почвы в  ЗГ (теплицах) что тОже может привести к такому явлению.

Как потом подсказали мои друзья, ЭТО типичная причина для почв, находящихся в тёплом месте и часто поливаемая.
    Как бороться? Есть тоже целый ряд методов. У меня такой вопрос не стоИт (ТТТ) поэтому к своим методам я ещё и ПОГУГЛИЛ, наковырял ряд рекомендаций
http://pochistit.ru/kak-izbavitsya-ot-pleseni-v-rassade.html#i-2
По сути  ЭТО ТО, что мне и рекомендовали друзья-агрономы  ещё много лет назад, чем я давно пользуюсь, правда об этом расскажу отдельно:
Подготовка почвы для рассады, кстати я об этом писал в своих первых дневниках
...Делаем слоёный "пирог"...для этого применяю древесную зОлу и песок + поливаю слабым раствором марганцовки почву, по мере заполнения школки почвой.

Чтобы почва была БОЛЕЕ рыхлой, добавляю ещё и немного перепревших мелких опилок...совсем  немного.
    После пикировки, ООчень хорошо, посыпать тонким слоем песка сверху почвы после пикироки и тогО, как распикированное растение принялось.

..В то время доломитки небыло и ёё не применяю и до настоящего времени..

.. Если такая проблема возникнет в ЗГ, то необходимо применить зОлу и полить слабым раствором марганцовки. Если и ЭТО не помогает в ЗГ, ТО...необходимо аккуратно убрать плесневелую почву ( комочки) и засыпать зОлу + полить бООлее крутым раствором марганцовки.
    В ЗГ, при  снятии тонкого слоя плесневелой почвы, нужно учитывать ТО, что корневая система находится у поверхности, т.е учитывать глубину залегания боковых корней.
Это уже признак тОГО, что на вашу почву следует обратить самое серьёзное внимание ОСЕНЬЮ, при подготовке к зиме.
При использовании мульчи в ЗГ, обязательно её полить марганцовкой. Есть два способа применения такой мульчи:
--полить ПОСЛЕ того, как почва замульчирована.
--полить, даже хорошо ПРОЛИТЬ кучу с мульчёй, и потом...после впитывания влаги, подсыхания, раскладывать мульчу.
И тот, и другой методы - хорошие, но предпочтение нужно отдать ВТОРОМУ методу.

...Есть многие рекомендации по" прокаливании" почвы.
Скажу прямо- это НЕ выход. Почва становится "пустой", так как многие бактерии и полезные, И...бесполезные в почве будут уничтожены и вам всё равно придётся что-то вносить при посевах-посадках.
...Песок тоже прокаливать не рекомендуют, а применять  можно как карьерный, так и речной песок. Последний бООле предпочтительней, так как содержит ИЛ, в котором много полезного.
...так что прокаливание...сомнительная рекомендация. (ИМХО)

Я раньше писал, что как только появляются "крючки" всходов, необходимо ТОЖЕ посыпать тонкий слой песка, полить марганцовкой мелким распылом ( пульверизатором). Это даст всходы без шляпок, если семена мелко посажены (меньше 5 мм) Пишут раствор должен быть 1%%, я ЖЕ делаю чуть розовый раствор.
:thx: :hey: :thx: :thx:
...Лариса, чтобы земля НЕ высыхала, после снятия плёнки, ТОЖЕ нужно посыпать песочком (1-2 мм) Песок будет высыхать сверху,  но почва будет оставаться влажной, при этом и поливать придётся реже.
Конечно, я не знаю ваших условий конкретно, но это так....из своего не богатого опыта.

Спасибо !

Понятно, что из-за почвы, это у меня небольшая партия такого грунта получилась, я даже поняла уже, какая именно составляющая такое безобразие произвела  :ogo:

Сама виновата, не подумала  :-

Пойду марганцовку разводить :)

Цитата Лора_27

Всем здравствуйте !

Добрый день всем! Лариса, знакомая, к сожалению, беда. Я сею в покупной грунт, поэтому всегда морально готова ко всему. Эта гадость у меня вырастает только в сильно увлажненных горшочках, если сырость не развожу, то всё ОК. Если завелась, то аккуратно рыхлю очень мелко верхний слой, как-бы отковыриваю мелкие кусочки грунта с этой бякой, они высыхают и дальше не пакостят, если позволяет место засыпаю сверху тем же грунтом сухим и дальше слежу, чтобы не намокал. Но я поливаю в поддоны и очень мало, у меня грунт сверху горшочка всегда сухой, когда семена уже взошли. Надо будет не забыть с осени песком запастись на этот случай.

Вот если ещё нет всходов, то хуже - хочется чтобы семенам влажно было, пересушить страшно. Напиши, пожалуйста, помогла ли тебе марганцовка! Я однажды пробовала, раствор был крепкий, но результат -не очень.

Цитата Tink@

Добрый день всем! Лариса, знакомая, к сожалению, беда. Я сею в покупной грунт, поэтому всегда морально готова ко всему. Эта гадость у меня вырастает только в сильно увлажненных горшочках, если сырость не развожу, то всё ОК. Если завелась, то аккуратно рыхлю очень мелко верхний слой, как-бы отковыриваю мелкие кусочки грунта с этой бякой, они высыхают и дальше не пакостят, если позволяет место засыпаю сверху тем же грунтом сухим и дальше слежу, чтобы не намокал. Но я поливаю в поддоны и очень мало, у меня грунт сверху горшочка всегда сухой, когда семена уже взошли. Надо будет не забыть с осени песком запастись на этот случай.

Вот если ещё нет всходов, то хуже - хочется чтобы семенам влажно было, пересушить страшно. Напиши, пожалуйста, помогла ли тебе марганцовка! Я однажды пробовала, раствор был крепкий, но результат -не очень.

КонЕЕчно, желательно применить КОМПЛЕКС - Марганцовка + зола+ песок. Полив - у стволика при пикировке, затем ДОННЫЙ. Можно и пару-тройку раз полить у стволика, но потом....только донный. Растюхам много влаги НЕ нужно, особенно в первые пару недель.

...Если нет всходов, то лучше дождаться крючков, слегка увлажняя пульверизатором почву, пусть даже на почве есть  и плесень чуток, предварительно разрыхлить зубочисткой или вилкой. правда если посеяны "как попало" то тут только зубочисткой.

Я стараюсь сеять рядками. Это упрощает и полив и пикировку....при необходимости и обслуживание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...