Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Лена, у них рост порядка 0,6 метра. Прочитай предыдущие коменты...страницей назад :thx:

А какой ты урожай с куста собираешь, ты где-нибудь писал? :-[

А какой ты урожай с куста собираешь, ты где-нибудь писал? :-[

Цитата

Я как-то не задумывался над цифрами, мне его больше 10-ти литрового ведра и не нужно. У меня даже острого осталось 7-ми литровое ведёрко, не хватило сил переработать. точно сказать не могу, но порядка двух вёдер набрал - ТОЧНО! Это только в спелом виде, всех сортов. Зелёных на сенной грядке... как-то и не смотрел сикоко, дочери отдал.

..Вот...сегодня, проснулся утром, в 7.30, со сранья пораньше пошёл Шарика кормить, температура около -19, солнышко ещё не взошло, но хорошо рассвело, на небо глядь!... а там..Скорпион с Девой. что-то садят..Дева, как обычно,"раком стоит"...Козерог в сторонке, рогом шевелит...Лев, куда-то умотал, похоже по дефкам.... ;D Март  ить наступил! ;) "барабанные палочки (11 число)

Я...Как путние Весы, взвесил все "аргументы и факты" :mail2: АХа, Дева садит, у меня всё к посеву готово...Значит может весна ранней и путней будет, может я успею тёплые грядки в малой теплице сделать...Значит и мне нужно посеять! :mail:

Вот и посеял.."Аврору" и "Клушу" немного, для малой теплицы. Будь что будет! Авось пораньше получится. ;D

Нет! Так основной посев будет 15-20 числа. :)

Цитата МАДанилич

...Ну как же НЕ задерживаешь!? Даже по логике рост задерживается. Даже сама ты противоречишь себе ЖЕ...

...у меня ещё две перевалки томатов идёт с заглублением. В 300 гр стаканчики и литровые пакеты из-под молока. А это в купе ещё дней 6-7 задержки в росте. ... твоя, ПРАВИЛЬНАЯ цитата.

Нет, прости, это не упрёк в чём-то, просто логическое замечание, не обижайся пож. :thx: :hey: :thx: :thx:

Я придумала зачем, чтобы накопить в "теле" растения нужное количество тепла+света для плодоношения  :D
Цитата qame

Я придумала зачем, чтобы накопить в "теле" растения нужное количество тепла+света для плодоношения  :D

Ну и нУУ! :D Прям из растения сделать аккумулятор! Вот здООРово...перевалкой накопить и кол-во плодов, да ещё и вкснЮЮчих! :mail2:  Нужно уже Нобелевскую давать за НОУ-ХАУ" ( шутка) :thx: :hey: :thx:
Цитата МАДанилич

Ну и нУУ! :D Прям из растения сделать аккумулятор! Вот здООРово...перевалкой накопить и кол-во плодов, да ещё и вкснЮЮчих! :mail2:  Нужно уже Нобелевскую давать за НОУ-ХАУ" ( шутка) :thx: :hey: :thx:
ЭЭЭ, так вроде везде писали про это  :-[
Называется :сумма активных среднесуточных температур  :dnt:
Схем-таблиц в инете много, вот примерно так :-[

ЭЭЭ, так вроде везде писали про это  :-[
Называется :сумма активных среднесуточных температур  :dnt:
Схем-таблиц в инете много, вот примерно так :-[
Цитата

alt="" />

А вот  моё фото.
бЕз досветок (сорт пока не скажу) Поразмышляйте, в чём причины такого разброса?...пошире поразмышляйте, без таблиц и лишней мутоты...
...реплика - на забивайте себе голову глубокими теориями, спуститесь на грешную Землю ( как говорят спецы в шутку)
Поймите растение, узнайте ЧТО ЕМУ нужно, научитесь понимать растение,не вдаваясь в глубокие теории молекулярного строения клеток - ДНК.
Это способен понять только учёный мир, который  изучает,  но не все работы применяемы на практике. Только генетики могут изменить и сорт, и  свойства растений. Эти таблицы только ИМ и ведомы. :hat:

...Рекламы ТОЖЕ ВЕЗДЕ!! ;D
===Допустим...применим...а точно ли ЭТО имеет положительное влияние...
Многие считают ЭТО бредом...кто-то просто на этом сделал диссертацию.
Есть бООлее простые и доступные понятия, на которые и ориентируются сельхоз специалисты....МЫ...,огородники.... кстати....ТОЖЕ!

Цитата МАДанилич

А вот  моё фото.
бЕз досветок (сорт пока не скажу)

Здравствуйте Андрей  :hat:
без досветок  ??? если ещё скажите что без подкормок - то я точно скажу
фотошоп(фотомонтаж)  :pom: :pom:
это уже не лошади - это буйволы какие то  :dnt: :dnt:
нееее , у меня как у всех (многих) стройные как "лоза"
=====
кудесник  :appl: :appl:
Цитата дрюня

=====

Тёзка, какой там хрен фотошоп!? ( какое фото имеешь ввиду? А моё фото -

Это нормально-подготовленная почва к посеву рассады,без всяких бубунов, нормальный срок всходов, через 72-80 часов, если хорошо постараться, то и через 40 часов можно получить всходы, но растениям такой "экстрим" вреден

Многие стараются получить доп корни на стадии пикировки, не подумав...а хорошо ли ЭТО!??

Но всем и всё не докажешь, поэтому лучше промолчать. :-X(это я  себе грю)

Добрый вечер! Андрей,а ты садишь сразу в литровый? Вот мне всё равно кажется,что маленькой растюшке нужен маленький горшок.По мере роста

горшок увеличиваю.Томат эту перевалку и не замечает,а корни осваивают

дополнительное пространство.У меня 0,2 затем 0,5 и 1л.

Андрей,а что не так с дополнительными корнями во время пикировки?

Я стараюсь заглублять.Это вредно?

Цитата Надежда Васильевна

Добрый вечер! Андрей,а ты садишь сразу в литровый? Вот мне всё равно кажется,что маленькой растюшке нужен маленький горшок.По мере роста

горшок увеличиваю.Томат эту перевалку и не замечает,а корни осваивают

Надюша, если БЫ ты читала мои дневники, то у тебя БЫ не возникло такого вопроса. Прежде чеМ на него ещё раз ответить, поясни мне пожалуйста, откуда у тебя такая теория.... корни осваивают

..??..

Андрей,а что не так с дополнительными корнями во время пикировки?

Я стараюсь заглублять.Это вредно?

ДА УЖ НЕ айс! :mail2: Заглублять нужно, но как? Я  уже не раз показывал на фото, рассказывал....но ладно, повторю после ответа на поставленный вопрос. Попробую найти в в своём дневнике, чтобы не калякать снова, да ладом.

Цитата дрюня

=====

...Тёзка,  ты ещё скажешь, что новорождённому ребёнку уже можно  кашу, картошку с салом давать!?? ;D Неее, хай питается молоком матери, или, переводя на томаты - хай питаются тЕМ, что заготовлено в почве. :hey: :yep: ...на две недели хватит с лихвой! :yep:

Андрей,но я же вижу переваливая из 0,2(корешками заполнен весь объём)

переваливая с 0,5 я вижу туже картину(заполнен полностью)

Но это с низу,вот про дополнительные с верху стебля...я ком стараюсь не нарушать.Думала,что они тоже есть,после твоих слов сомнения,но проверю

как только переваливать буду.Может конечно,посадив сразу в 0,5 я имела бы такую же картину.

Я читала,Андрей,где ты показывал,что засыпать надо после того,как на стебле появятся воздушные корни. Но например,сломав верхушку томата,

мы можем поместить её прямо в землю и она даст корни прямо на стебле.

Почему тогда нельзя засыпать стебель?

Андрей,но я же вижу переваливая из 0,2(корешками заполнен весь объём)

переваливая с 0,5 я вижу туже картину(заполнен полностью)

Но это с низу,вот про дополнительные с верху стебля...я ком стараюсь не нарушать.Думала,что они тоже есть,после твоих слов сомнения,но проверю

как только переваливать буду.Может конечно,посадив сразу в 0,5 я имела бы такую же картину.

Надюша,

во первых,ты делаешь НЕ нужную работу.( с улыбкой вспомнил поговорку- когда коту делать нечего,он что делает?, правИльно!...Что-то лижет!) Шутка,не обижайся.

Во вторых, корни растут...как бы "клином" ..т.е снизу корни занимают меньше диаметр, чем выше( ближе к поверхности почвы) Во многом это зависит от сортов и температурных условий, срока роста. Я же не раз говорил, что КОРНЕВАЯ РАЗВИВАЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ от листвы, точнее её количества.

ТОЛЬКО ЛИСТОВОЙ АППАРАТ даёт"команду" на развитие боковых , в основном, корней+  питание, влага...

В третьих, есть  расчёт кол-ва грунта на сутки содержания расюхи в почвах,    в которых не знаем "начинку" почв на 30 дней...мы же содержим БОЛЬШЕ, отсюда и расчёт объёма. ( я писал подробно в дневнике этого года)

В четвёртых - ЛЮБАЯ пересадка/перевалка приводит к стрессам, что, в конечном итоге, задержке роста-развития.

Ну и  ряд мелочей.

Надежда, вернись где-то по моим аватаркам-коментам в этом дневнике, найдёшь ответ на все вопросы. :hey: :thx: :hey: :thx:

Я читала,Андрей,где ты показывал,что засыпать надо после того,как на стебле появятся воздушные корни. Но например,сломав верхушку томата,
мы можем поместить её прямо в землю и она даст корни прямо на стебле.
Почему тогда нельзя засыпать стебель?
Надюша, ДА! НО!...Это тогдААА, когда растюха ещё в горшочке, мало грунта, мало питания (оно съело ВСЁ, что было) иИИ...есть возможность подсыпать почву. Именно с ЭТОЙ целью, при пикировке, нужно оставлять место для подсыпки, т.е горшочек НЕ ПОЛНОСТЬЮ заполнять почвой.

Дальше . По мере того, что ...случаются НЕ предвиденные обстоятельства, например- не знаешь поведение сорта,  мала освещённость, из-за погоды задерживается высадка на ПМЖ) Что приводит к её "вытягиванию", растюху НЕ переваливают, а ПОДСЫПАЮТ.
Что при этом происходит?
...Стебель (ствол) оказавшись в почве, начнёт "работать"! на создание корневых узлов, т.е доп корней, задерживаясь при этом в росте.

Вот сорт перца, поведение которого я не знаю, заполнив горшочек 1,0 литр на 3/4- распикировал. Он начал вытягиваться по двум причинам:
--глубоко сидит в горшке, из-за чего ему не хватет света.
--пока короткий день, мало солнечных, низкая освещённость (1-3 тыс Люкс в пасмурные дни)

Что мне делать, чтобы растюха стала "солидней"? КАНЭШНО...подсыпать в горшочке почву под самые семядоли НЕ тревожа корневую систему,т.е не доводя до стресса.
Растюха приостановится в росте, долго будет образовывать корневые узлы и боковые корни, после чего ствол станет толще и растюха тронется в  рост.
Ой! Васильевна! Так ВСЁ просто, как АСТЕРО говорит... ;)

...ДА! Хотел бы добавить. РАСТЮХУ ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ И ПОДСЫПКИ необходимо поливать У СТВОЛИКА! Не нужно поливать ВСЮ почву.
Чтобы сдержать активность роста, самый действенный способ - понижение температуры грунта До +15,+18 гр. Можно понижать и темпер. воздуха До таких величин.
Такой метод хорошо влияет на рост, растюхи не так вытягиваются ДАЖЕ при
заниженной освещённости.
...Надо МАКСИМУМ использовать "натуральные" методы, без применения разных "пилюль" ;)

Цитата МАДанилич

...Надо МАКСИМУМ использовать "натуральные" методы, без применения разных "пилюль" ;)

Данилыч,я двумя руками "за".РОстим ведь для себя,а не на продажу. Года 3-4 последних за зиму запасаюсь
Раза 2-3 за сезон поливаю томаты,но на рассаде не пробовала,надо нынче испытать.Там,конечно,тоже есть "химия"(азот,фосфор,калий и др.),но в очень незначительных количествах.
  И еще гуматы.
Цитата дочь Федора

Данилыч,я двумя руками "за".РОстим ведь для себя,а не на продажу. Года 3-4 последних за зиму запасаюсь
Раза 2-3 за сезон поливаю томаты,но на рассаде не пробовала,надо нынче испытать.Там,конечно,тоже есть "химия"(азот,фосфор,калий и др.),но в очень незначительных количествах.
  И еще гуматы.
Нее, я запасаюсь куриным помётом, буду бегать за коровками-бычками (теперь это уже редкость, коров нужно в книгу Гинеса вносить), золой. Нужно подумать немножко о фосфорно-калийных удобрениях, чтобы добавлять в настои.
Что-то я Фома не верующий в эти бадяжные бутылки..

Сегодня в 7 утра было -25 и ветерок северный, 1-3 м/сек, но денёк будет солнечный.
Советовал бы и тебе взять куриный помёт, продают в лавках, расфасовка 1 кг и 0,5. Он без запаха, уже обработанный. В прошло году понравился настой моим "Сашиками". Хорошо применять настой для штамбовых сортов.

Да,я и Флумбкуряк покупаю тоже и Хозяин-батюшка,но,в основном,для цветов. И Гуми-Оми . А еще - в нашей стороне и 2 птицефабрики (Межениновская и Томская) и Свинарник,так что мы Газик с нарощенными бортами ежегодно берем,но,в основном,поросячий,он не такой вонючий и привозят,практически,готовый перегной. А куриным для настоя соседи угощают,там надо-то с ведро.

Ну,а здесь так красиво написано - вытяжка из конского навоза и КРС. А "лепехи" тоже регулярно собираю,если в какой деревне удается летом побывать и они на глаза попадаются. У меня,прямо,азарт появляется,как бы побольше найти,прямо,как грибы.

Добрый вечер всем! Андрей, спасибо за дневник! С удовольствием читаю и многое беру на "вооружение".

По поводу переопыления сладкого-горького перцев. Читала статью, где пишут, что переопыление не страшно в первый год посадки. Сладкий перец остается сладким. Но! Семена с этого  сладкого  уже брать для посадки  на след. год нельзя -  сладкий перец из этих семян будет горчить, т.к. горький перец при переопылении изменил ген, заложенный  в семенах сладкого . Как-то так.

Поэтому, хозяйства, занимающиеся семенами, разделяют посадки сладкого перца на не менее 500 м. от горького.

В прошлом сезоне высадила Украинский и Армянский цицак по ошибке среди горьких перцев.Плодыу Украинцев все были сладкими,а семена без горечи,а Армяне были и горькими, и сладкими,а семена у горьких плодов были горькими.а у сладких-без горечи.Посеяла в этом сезоне-посмотрим какими будут плоды.

Спасибки, девчонки за инфо :thx:

Сейчас отвёз дефчонок на автовокзал ( к 6 утра) На улице -34 в логу и -32 у нас ( наверху)

На  рассвете температура понижается, обычно на пару градусов, так что где-то и у нас будет -34.

Небо звёздное, ветерок южный 1-2 м/ сек.

Цитата Люда Ка

В прошлом сезоне высадила Украинский и Армянский цицак по ошибке среди горьких перцев.Плодыу Украинцев все были сладкими,а семена без горечи,а Армяне были и горькими, и сладкими,а семена у горьких плодов были горькими.а у сладких-без горечи.Посеяла в этом сезоне-посмотрим какими будут плоды.

Возможно... не каждый сорт сладкого, воспринимает "горького" соседа! Нужно будет пометить в своих записях. :mail:

Возможно и опыление зависело от "розы" ветров или опылителей-насекомых...

хотя... что-то я не замечал насекомых на перцах, наверно нектара в них нет.

Рядом смородина, так там всяких букашек-опылителей -  мОре! :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...