Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Надежда Васильевна

Я тоже с осени вношу перегной,доломитку перекапываю.А от грядки, с подстилкой в низу,ждала наверно,что она теплее будет.В прошлогодний

холод вот и не поняла,что на простой грядке,что с подстилкой в низу всем растюхам плохо было.

Надь, похоже оочень тонкий слой. Чтобы создался "буфер" нужно не меньше 25-40-ка см хорошо утрамбованного сена. Тоньше, эффект совсем не заметен....но это только на первый  взгляд, потом...корневая добирается до влажного сена( в твоём случае- навоза) и берёт оттуда много полезного.

Так что толк  есть, просто ты его  не совсем заметила.

===

Я перегной вношу раз в 4-5 лет по ведру на кв.метр, а так... немного, при посадке. Слишком "жирная" почва для томатов не нужна - будет вегетативный рост... а некоторые сортА, вообще слишком "жирную" почву не любят....им песочек, скорлупки с золой подавай! :yep:

Данилыч,доброго здоровья. Я,вот,смотрю на фото и вопросик - у тебя у перцев "ноги" голые,ты им тоже листья снизу обрываешь ? Или формируешь как-то? Хоть,как ты пишешь,не спец.по перцам,но такому урожаю,я,думаю,и спецам не грех позавидовать. :appl:

Цитата дочь Федора

Данилыч,доброго здоровья. Я,вот,смотрю на фото и вопросик - у тебя у перцев "ноги" голые,ты им тоже листья снизу обрываешь ? Или формируешь как-то? Хоть,как ты пишешь,не спец.по перцам,но такому урожаю,я,думаю,и спецам не грех позавидовать. :appl:

Ну конечно же, Оля, я не "полный ноль" в выращивании перцев. Честно сказать мы их-то и не выращивали для заготовок, всегда покупали. Основная причина - нет ранних сортов, которые вызревали бы в нашей местности.

Моя Веруська садила по полдюжины кустов, ухаживала как-то за ними, а мне они были не интересны, т.к. вызревали по одному-три перца на кусту,    которые потреблялись на салаты и так...поесть в свежем виде.

Потом обнаружился этот сорт "ХЗ" - понравился, выращивали, ИИИ...естесСсно... стали искать к нему ключик - как лучше вырастить?! Потом уже я, делал с ним опыты, начитавшись и насмотревшись разной инфо. Что-то сложилось о выращивании этого сорта.

В прошлом году было посажено  ТРИ новых сорта (для меня новых) Используя уже приобретённый опыт ( если можно так назвать) попытался вырастить. Опять "прокол". СортА средне поздние, но у нас они хоть и вызрели по несколько штук на корню, но...!!..основная масса нет.

Часть "списал" на свои промашки, часть на погоду, которая в прошлом году была не совсем-то" перечная", но, используя не богатый опыт - удалял нижние пасынки ДО РАЗВИЛКИ, листья тоооже. А вот удалять плод ДО развилки, как и в развилке...по разному. Как-то рекомендации не  совсем заметны на практике.

Основная моя промашка ( так считаю) поздно посеял, практически одновременно с томатами.

В общем опыта мало, и наблюдений тоже - "хватать" нечем, ноО! Думаю, с Вашей помощью, приобрету опыт. Главное

сорт нужен ранний.

Посеял "Ротонд" из Казахстана (Оксана-pepper - спасибо  ей) уже распикировал на стадии семядолей, буду пробовать искать "подход".

Горький вообще безпроблемный сорт, растёт стихийно, без всякого ухода, как растёт,так и растёт ;) и даёт не плохой урожай.

Цитата дочь Федора

Спасибо за комплиман! :thx: :hey: :thx: :thx: Веду записи потихоньку, но  хвастать нечем :mail:

Не успел исследовать ствол под микроскопом, но предполагаю какой он. С этой    целью и посеял бОльше, чем  нужно для посадки.

Цитата дочь Федора

Оля, Данилыч как всегда скромничает. Я про перцы то же хотела его пытать. Андрюша про пасынкование пожалуйста, и расстояние в ряду и между, разжуй, мы уж проглотим как нибудь.  На фото перец загляденье, я его давно разглядываю. Убережешь нас от лишних  :'( :pom: :ogo: СПАСИБО.

Мясо с салом есть не могу, так хоть перцы вырастить.

Мясо уже купила, хотела семью накормить, но нет, перекрутили с курицей на фарш. Не утерплю нажрусь и опять загремлю куда нибудь.  Зять блюдет мое здоровье, посевная началась, а теща не в форме.  :pom:  :-  Это он так правильно шутит.  :yep:

Ротонд вроде полуострый, его нельзя со сладкими? Надо у Веры спросить.

Вера, то же хороший урожай выращивает.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=191640

Добрый день, Андрей! Взбудоражил ты девушек своими картиками! Перчик, конечно, еще в середине августа можно было срезать, когда он был в технической спелости, другие бы быстрее созревали, но тогда не было бы фотосессии. А так спасибо, полюбовались на красоту.  Но вот вопросики возникли. Перец,как я понимаю, ты сажаешь по нашим меркам поздно,где-то в середине марта. У нас, при нашем длинном,холодном "лете" перца бы вообще не было бы в ОГ при такой поздней посадке, или это все-таки очень ранний сорт. Перцы у него вверх растут? А вес какой перчинки? А листья с веток ты когда начинаешь убирать ?На переднем плане у тебя сладкий, а в середине острый или это сорт сладкого?Если острый,  то ты так постоянно сажаешь? Как это скаэывается на вкусе последующего поколения?Тот перец, который ты присылал, подписан "ХЗ", а это "ХЗ" острый, "ХЗ" сладкий или "ХЗ"-"ХЗ" какой?. Извини за кучу вопросов, понимаю, что один дурак задаст столько, что 100 умных не ответят.
Цитата Horn1051

Оля, Данилыч как всегда скромничает. Я про перцы то же хотела его пытать. Андрюша про пасынкование пожалуйста, и расстояние в ряду и между, разжуй, мы уж проглотим как нибудь.  На фото перец загляденье, я его давно разглядываю. Убережешь нас от лишних  :'( :pom: :ogo: СПАСИБО....
          Мясо с салом есть не могу, так хоть перцы вырастить....
Мясо уже купила, хотела семью накормить
          Ротонд вроде полуострый, его нельзя со сладкими? Надо у Веры спросить.
Вера, то же хороший урожай выращивает.
Здрасте, девчонки! :thx:
Ну уж коль так просите, поделюсь ТЕМ, что уже "наработал", правда ЭТО только за 17 год, с небольшим учётом прошлых лет. Только мою инфо проверьте Может что-то я тоже не так делал, но один опыт проверил ТОЧНО!
...Не верю ТОМУ, что нельзя садить горький с сладкий вместе. Даже в прошлом  году, СПЕЦИАЛЬНО посадил    куст горького, причём, учитывая "розу ветров". На фото уже "трофеи", основной урожай собран.

Обратите внимание, что горький посажен в углу грядки, из такого расчёта, что ветер как раз и дует с этого угла на    перечную грядку со сладкими перцами. Плоды сладкого не изменили вкус, хотя и цвёл он очень обильно (горький).
        Возможно, он со временем "перопылится" это ещё нужно проверить.
Правда ЭТО не получится, потому,что эти сортА сладкого садить больше не буду,  а чтобы проверить, нужно было собирать семена ИМЕННО с этих сладких перцев, причём с "близкого соседа".
===
Теперь о грядке. Она где-то чуть больше метра шириной ( по моему 1,1-1,15 метра в чистом виде) Хотел измерить, но она занесена снегом больше метра - фокус не удался, к ней не пролезть! :mail2:Длиной тоже 1,5-1,6 - не длиньше.
  Посадил по 4 куста в  ряду, получилось где-то порядка 20 см между кустами и 25-28 между рядами. От бортов тоже отступил см по 20...где-то так...ну там +/- сантимов. Получилось  5 рядов...итого 20 кустов на грядке.
    При такой посадке очень удобно обслуживать перцики-растюхи со всех сторон, подкармливать, полоть, при необходимости...в общем кайф для себя и перчиков! :yep:
===
Уход.Так как опыта большого нет, поэтому уход сопоставил с томатами за исключение нескольких ньюансов, а именно - удалял пасынки и листья НОЖНИЦАМИ, оставляя небольшой хвостик как пасынка, так и хвостик листа.
      Интересно, что из пазухи пасынка, появлялись новые листочки, но новых пасынков небыло. Пасынки и листья удалял ДО развилки (деления ствола)
      Мои выводы по этому моменту, как я думал своим куриным умом:

--- Хоть ствол и кажется быстро "деревенеет" ,нужно как можно дольше, оставлять его живучесть снаружи. По ранешним наблюдениям, если ствол остаётся АБСОЛЮТНО голый, что может привести к его растрескиванию повдоль, что приводит к преждевременной гибели растюхи.
---Удаляя пасынки, мы создаём удобство не только для себя ( прополка, подкормка, поливы) но  для растюхи. Низ хорошо проветривается, что создаёт ( на мой взгляд) хорошие условия для роста растюхи в целом и плодов в частности.
---После основной завязи плодов, листву на кроне (кронах) тоже нужно прореживать с той же  целью, что улучшает инсоляцию на плоды и НЕ приводит к гибели  растюхи. Удаление проводил так же,  оставляя хвостик листа, который впоследствии отваливался при засыхании, без посторонней помощи ( по  аналогии с томатами).
        Вот собственно и всё, что у меня есть, ...экспромтом выложил.
===
ДаАА...свинину не все переносят по состоянию здоровья, я это тоже знаю, так что понимаю прекрасно проблемы, обычно потребляют...немного...и готовят на парУ. Остаётся только с пониманием  сочувствием относиться к таким людям. Здоровье нужно беречь! :(
===
Осанка мне говорила, что "Ротонд" полуострый, но вот насклько? Вопрос для меня открытый, пойдёт ли  в лечо? Тоже пока не ясно. Посадил 10 корней. Хотел в эту же грядку посадить со своим "ХЗ" 50х50, но  теперь подумаю...может рядок Ротонда и 4 ряда своего. В общем пока окончательного решения нет - время покажет. Лишний отдам, есть кому.
===
Девчонки, дайте ссылку Веры, может у неё есть сведения о Ротонде, его вкусе...вообще попробую Оксанку попытать поподробнее...ещё есть время.
:thx: :hey: :thx: :thx:
...Получилось длинно...ну уж звиняйте, слишком коротко не смог...балабол я ;D

попытался как-то разделить...по абзацам...

Цитата Грэй

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=191640

Добрый день, Андрей! Взбудоражил ты девушек своими картиками! Перчик, конечно, еще в середине августа можно было срезать, когда он был в технической спелости, другие бы быстрее созревали, но тогда не было бы фотосессии. А так спасибо, полюбовались на красоту.  Но вот вопросики возникли. Перец,как я понимаю, ты сажаешь по нашим меркам поздно,где-то в середине марта. У нас, при нашем длинном,холодном "лете" перца бы вообще не было бы в ОГ при такой поздней посадке, или это все-таки очень ранний сорт. Перцы у него вверх растут? А вес какой перчинки? А листья с веток ты когда начинаешь убирать ?На переднем плане у тебя сладкий, а в середине острый или это сорт сладкого?Если острый,  то ты так постоянно сажаешь? Как это скаэывается на вкусе последующего поколения?Тот перец, который ты присылал, подписан "ХЗ", а это "ХЗ" острый, "ХЗ" сладкий или "ХЗ"-"ХЗ" какой?. Извини за кучу вопросов, понимаю, что один дурак задаст столько, что 100 умных не ответят.
Наташа, привет! :thx: Пока писал ответ,ты мне  задала кучу вопросов, но это и хорошооОО! :thx:
Сейчас варю пожрать, сделал фотки, сброшу на форум и тогда отвечу на все вопросы...по порядку.
    Не извиняйся пож, я никогда дураком никого не называю. Это нормальный диалог,только  на пользу всем. :thx: :thx: :thx: Возражать могу, могу отвечать на повторные вопросы и не считаю это навязчивым. :thx:
Слишком длинные опусы у меня,может плохо читаемы, ну чёЖ поделать!?? :mail2:

Андрюша, Ратонда вкусный перчик.  Вера дала готовую рассаду, буду выращивать. Вера на работе, я ей написала, что ты ее ждешь. Ссылку лови. Пусть пишет не в личку а у тебя, нам всем надо.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=pm;sa=send;f=inbox;pmsg=715646;u=391

Рассказал, и показал очень доходчиво, а главное скоко в граммах (ряду). Уже позвонила дочери она не хотела весь пикировать, если садить гуще то надо в 2-3 раза больше. Я нынче  первый год, привлекаю помощников на полную катушку. Муж сеял помидоры.  :-.

Напомни примерно высоту твоего наверное 40-50 см. Иволга, Букет и прочие. Мне они стали нравяться  за красоту, плоды к верху скороспелые  и ароматные.

Я садила весь перец как томаты, грядка 115 см в 2 ряда, через 40 см. Это подойдет для крупного толстостенного  80-90 см. у нас его немного. 

Да, еще читала где то, что острый перец Халапенко надо собирать зеленым, красный теряет вкус и аромат. Интересно как остальные острые.

А опусы у тебя  :yep:

Цитата МАДанилич

Наташа, привет! :thx: Пока писал ответ,ты мне  задала кучу вопросов, но это и хорошооОО! :thx:
Сейчас варю пожрать, сделал фотки, сброшу на форум и тогда отвечу на все вопросы...по порядку.
    Не извиняйся пож, я никогда дураком никого не называю. Это нормальный диалог,только  на пользу всем. :thx: :thx: :thx: Возражать могу, могу отвечать на повторные вопросы и не считаю это навязчивым. :thx:
Слишком длинные опусы у меня,может плохо читаемы, ну чёЖ поделать!?? :mail2:
Итак, начну по-порядку.
..Да, может и можно было раньше снимать, нО! Я не могу точно определить "техническую" спелость.
Снял несколько перчин, только только начавшие краснеть, полежал он дней 10 на даче в прохладе, завял, но не покраснел.
Может я что-то не так сделал, может ему нужны какие-то другие условия для дозаривания, для меня вопрос?
...Толи дело томат! :yep: Снял даже в молочной зрелости...2-3 дня...уже красный или какого-то другого цвета.
===
Сажаю поздно,действительно, свои семена посеял 1-го марта, нужно уже пикировать, взошли дружно.
Да и раньше сеяли перец на неделю, десяток дней раньше томатов...обычно в конце февраля. Томаты...15-20 марта.
Сроки для томатов уже окончательно определены, а даты...так они зависели от занятости и настроения, мы же работали.

Семена ротондота, посеял 26.02,    взошли тоже, распикировал на стадии малюсеньких семядолей 03.03.18. Сейчас уже вот такие

Осталось облагородить поверхность горшочков и посыпать песочком.
===
Сортов "ХЗ" у меня несколько
---томат
---сладкий перец, который  растёт плодами кверху
---горький перец, у которого тоже названия нет, но он урожайный, жгучий, плоды располагаются по всякому - вверх,
    вниз, в бок, длиной 8-10 см.
---Горький перец, который растёт стручками вниз, плоды длинные, тоже острый.
Последняя "модель" досталась от соседки, название она не знает, я тОже. У меня сложилось впечатление, что он    гибрид, поэтому хоть и собрал семена , не сеял и всем кому высылал, семена НЕ ЛОЖИЛ! Только свой горький перец и  сладкий перцы,томаты с таким названием...(ХЗ)

Все "ХЗ" вроде бы подписаны,  надеюсь семена томата и перца отличите.

Да, сорт сладкого перца довольно ранний, дружно созревает. Я оставлял на нём даже один пасынок, самый верхний ПЕРЕД развилкой (делением ствола) завязывался он чуток позже, но догонял остальных и созревал практически одновременно.
  По тем скудным записям, что у меня есть, он, по- моему, тоже РАЙонируется. Раньше он не так дружно созревал и  был более поздним. Похоже он всё-таки, хоть и долго, но привыкает к климатическим условиям.
Плохо, конечно, ТО, что я раньше не наблюдал так внимательно. :mail:

На вес...не взвешивал, стенка не очень толстая, мм 2-3 не больше, но вот аромат!...даже толстостенные не так "воняют".
;D ;D( шучу) ОООчень ароматный.
===
Мне конечно, хотелось дождаться бОльшего созревания ПОЧТИ всех  плодов сладкого перца,но не получилось БЫ...не дружные завязь и созревание.
    Очень интересно ведёт себя  свой сладкий ХЗ. Плоды достигают какого-то размера...останавливаются в увеличении  размера....шелупонь(мелкие завязи) как-то быстро догоняют первые завязи иИИИ..дружно  созревают с небольшим отставание относительно друг друга.
  Что нельзя сказать о тЕх сортах, которые садил в сенной грядке (вспомнил один сорт "Красный бочонок")
===
Теперь об этих фото.

Я специально не заострял внимание. Это мои эксперименты, которые пока не афиширую....поделюсь немножко, судить о правильности моих выводов, судить будете Вы, я буду НЕзнайкой!

Специально сажу горький и сладкий рядом, всё-таки хочу убедиться в возможности переопыления и изменения вкусовых качеств того, или иного сорта. Предварительные выводы уже сделал в предыдущем коменте.
    Посадкой этих двух сортов ( правда на фото сорт соседки, но и свой тоже с одинаковым результатом в течении нескольких лет) не привели к изменению вкусовых качеств сладкого перца.
===
Не буду точно утверждать, может ЭТО только с моими сортами,  на другие сорта и есть какое-то влияние!? Опыта на этот счёт нет! только учусь, благодаря Вам, накапливаю опыт.

Правда выращивание сладкого перца, это не самоцель...так!...интерес появился...основное для меня - ТОМАТЫ!
В крайнем случае, на лечо, можно и купить, сейчас это не составляет проблему.
===
Жду рассуждений, замечаний, нравоучений, учите, я только Вам С П А С И Б О скажу :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
Цитата Horn1051

Андрюша, Ратонда вкусный перчик.  Вера дала готовую рассаду, буду выращивать.....

Напомни примерно высоту твоего наверное 40-50 см. Иволга, Букет и прочие. Мне они стали нравяться  за красоту, плоды к верху скороспелые  и ароматные.

Я садила весь перец как томаты, грядка 115 см в 2 ряда, через 40 см. Это подойдет для крупного толстостенного  80-90 см. у нас его немного.

Да, еще читала где то, что острый перец Халапенко надо собирать зеленым, красный теряет вкус и аромат. Интересно как остальные острые.

А опусы у тебя  :yep:

А покажи, какая она у тебя на сегодня? Или опиши.Мне просто интересно, может я поздно посеял!?

Вспомнил ещё один сорт "Подарок Молдовы" + "Красный бочонок" и  ещё какой-то...не помню и не записывал,но подбирал в лавке именно ориентируясь на высоту растения, читая анонс.

Высота растюх была порядка 0,6-0,65 метра, практически одинаковая всех растюх.

Если она будет разная (если знаем об этом) то нужно садить "по росту", располагая растюхи ТАК, чтобы самые низкие были ЮЖНЕЕ. Это обязательно  и для томатов, чтобы высокие не затеняли солнечный свет.

.....вообще-то перцы садят в ряду не больше 30 см, а вот междурядья...могут быть до 0,4 метра, это при условии высоты растения порядка одного метра и выращивания на узких грядках. Так мне подсказывали мои друзья - теоретически...но они же агрономы..."доХтора" наук...!!...

Если выращивают в ОГ, тогда нужно два ряда садить именно так+ между двух рядов  1-1,2 метра и т.д.

===

А вот не могу согласиться, что ЛЮБОЙ горький перец теряет "вкус", Ну какой у горького перца вкус!? :mail2:У него нет такой задачи изначально. Аромат! Да. он имеет ССПЕсСсффический запах перца в свежем виде, так как содержит влагу, но стоит ему высохнуть...какой там запах!??

Острый перец просто является катализатором, повышающим аппетит при поедании первых блюд. Немного аромат сохраняется и при мариновании горького перца, но  назначение его такое ЖЕ!

Даже ОДКУ, шамогон настоять на перце, аромат перца практически отсутствует. Это говорю как Хазанов

из "кулинарного техникума" :D

Андрей, спасибо! Вопрос, конечно, остается открытым. Дело в том, что ко мне попал пакетик с надписью "ХЗ от Данилыча", а какой острый или сладкий  не подписано. Но я свои семена бывает кладу не подписанные, в надежде что потом подпишу, вот при посадке такие семена пробую на вкус. Попробовала и твое, оно не было жгучим, но и абсолютно сладким его не назовешь. Очень-очень давно мне дали семена с Гогошар, хотя у Гогошар есть особенность чуточку горчить у плодоножки, но этот перец был нечто, в рот было взять невозможно. Поэтому как-бы боюсь переопыления,жалко будет потерять свои сорта. Как ты думаешь, если я посажу перец в  железное дырявое ведро, ведро поставлю в парник к помидорам, будет ли ему комфортно? Объема хватит, а вот железо меня смущает. Конечно,хочется, чтобы попался твой ранний сладкий, посмотреть как он у нас себя поведет, потому что пока все сорта, что у меня есть,так красиво в ОГ не созревают, созревают единицы, весь остальной приходится дозаривать.

Андрей, разрешил учить, бум. Глядя на твой перец представила его в банках, стенки как раз.

Нынче закатывали 6 штук 3х литровых банок, плотно набитых чищеных. Достали последнюю, берегли.  Зимой фаршируем, с магазинным перцем супер, а с ароматным :hey:

Заливка как на огурцы.  Будем катать намного больше.  Осенью светло зеленый был по 25 руб, чуток полежал и краснеть начал. Я фарширую - мясо, овощи, рис с гречкой (50-50) всю банку, часть морожу. Ротонду хочу испытать фаршированную, не для себя конечно.

Так что ты пиши, а мы будем  :mail: :mail: :mail: и облизываться.

Цитата Грэй

Андрей, спасибо! Вопрос, конечно, остается открытым. Дело в том, что ко мне попал пакетик с надписью "ХЗ от Данилыча", а какой острый или сладкий  не подписано. Но я свои семена бывает кладу не подписанные, в надежде что потом подпишу, вот при посадке такие семена пробую на вкус. Попробовала и твое, оно не было жгучим, но и абсолютно сладким его не назовешь. Очень-очень давно мне дали семена с Гогошар, хотя у Гогошар есть особенность чуточку горчить у плодоножки, но этот перец был нечто, в рот было взять невозможно. Поэтому как-бы боюсь переопыления,жалко будет потерять свои сорта. Как ты думаешь, если я посажу перец в  железное дырявое ведро, ведро поставлю в парник к помидорам, будет ли ему комфортно? Объема хватит, а вот железо меня смущает. Конечно,хочется, чтобы попался твой ранний сладкий, посмотреть как он у нас себя поведет, потому что пока все сорта, что у меня есть,так красиво в ОГ не созревают, созревают единицы, весь остальной приходится дозаривать.

Наташа, У многих сладких перцев семена могут чуточку горчить, чуть чуть... но всё же, но это не значит, что сладкий перец будет горьким...такая у него "консистенция"...это же не "сахарный"овощ" .

А вот острый (горький) перец, у него семена буду ООООчень горькими! Так что попробуй на "вкус".

Что касается выращивания в ведре....думаю пойдёт...литров 10 нужен объём.  Корневая у них мочковатая, так что будет нормально....единственное что?! Так могут быть ллоды немного мельче, а в остальном - пойдёт! :yep:Железное ведро! так это не беда - пойдёт! :thx: :yep:

Добрый день!

Присоединюсь к общим восторгам. Перец шикарный. А те,что вверх растут - это что-то. Я осенью к тебе на очередь за семенами.

На счёт переопыления, с тобой не соглашусь. Когда только получили участок, тоже перцы сладкие и горькие вместе посадили. Не на всех, но на отдельных кустах плоды сладкого перца горчили. Больше вместе их не сажаю.

Андрей а ты по одному кусту перца в посадочную яму сажаешь? На фото вроде по одному. (Правда не поняла - это твои перцы или соседки).

Удивило, что ты рассаду перца так рано рассаживаешь, ты так всегда поступаешь?

Интересно как Ратонда у тебя поведёт себя. Всё-таки это ужный перчик, поздний, но вкусный. :niam: 

Цитата МАДанилич

У вас-то теплее намного в мае, да и снег редко бывает в первой декаде мая. У нас не только снег,  но и мороз бывает приличный, поэтому основное выращивание только в ЗГ

Нет Андрей, я тебе уже писала, что май у нас также не предсказуем. И снег может пойти и ночные заморозки бывают ежегодно. А вот сентябрь у нас намного лучше вашего. Как правило весь сентябрь мы что-нибудь выращиваем и только в конце месяца или в октябре заканчиваем со сбором урожая.

Цитата МАДанилич

Лена, меня как-то мучают сомненья...Северюга ужа всходит...садить на ПМЖ 15-17 мая...

Рассуждаю ( про себя, не вслух!)

Андрей, у меня ещё две перевалки томатов идёт с заглублением. В 300 гр стаканчики и литровые пакеты из-под молока. А это в купе ещё дней 6-7 задержки в росте.

Температуру контролирую. Подоконник нарастили, батареи с сухим воздухом отсекли. Форточки приоткрыты и закреплены скотчем. Так, что всё нормально. ;)

Цитата Елена_А

Нет Андрей, я тебе уже писала, что май у нас также не предсказуем. И снег может пойти и ночные заморозки бывают ежегодно. А вот сентябрь у нас намного лучше вашего. Как правило весь сентябрь мы что-нибудь выращиваем и только в конце месяца или в октябре заканчиваем со сбором урожая.

У  нас сентябрь  редко бывает без заморозков, но кратковременные, это ещё как-то можно пережить в ЗГ , а вот перепады температур день/ночь +15-20 до -2,-5, до +1, +5 это уже очень плохо. Да и в августе, особенно в конце,тоже ничего хорошего. Правда бывают годА, но на это, обычно, надеяться не приходится.

Цитата Елена_А

Андрей, у меня ещё две перевалки томатов идёт с заглублением. В 300 гр стаканчики и литровые пакеты из-под молока. А это в купе ещё дней 6-7 задержки в росте.

Температуру контролирую. Подоконник нарастили, батареи с сухим воздухом отсекли. Форточки приоткрыты и закреплены скотчем. Так, что всё нормально. ;)

Ну если так считаешь, что две перевалки задерживают рост! :mail2: в связи с этим у меня вопрос- зачем сеять раньше, потом искусственно задерживать? :mail: Не лучше ЛИ посеять чуток позже!?

......... и второе ( рассуждение) зачем два раза переваливать? По любому, это стресс для растюхи :- да и мороки больше...

Не обращай внимание, это так!!...ИМХО :thx:

Цитата МАДанилич

Ну если так считаешь, что две перевалки задерживают рост! :mail2: в связи с этим у меня вопрос- зачем сеять раньше, потом искусственно задерживать? :mail: Не лучше ЛИ посеять чуток позже!?

......... и второе ( рассуждение) зачем два раза переваливать? По любому, это стресс для растюхи :- да и мороки больше...

Не обращай внимание, это так!!...ИМХО :thx:

Я искусственно не задерживаю рост. Просто королевство у мены маловато  :D. Поэтому беру сначала маленькие стаканчики, заодно заглубляю, чтобы дополнительные корни наросли. Потом половину рассады отдаю свекрови. А свои переваливаю в большую тару. К этому времени можно на лоджии уже их расставлять, а на их место рассада других культур выставляется. Вообщем обычный конвейер.

Цитата Елена_А

Я искусственно не задерживаю рост. Просто королевство у мены маловато  :D. Поэтому беру сначала маленькие стаканчики, заодно заглубляю, чтобы дополнительные корни наросли. Потом половину рассады отдаю свекрови. А свои переваливаю в большую тару. К этому времени можно на лоджии уже их расставлять, а на их место рассада других культур выставляется. Вообщем обычный конвейер.

ХозяЫН, барЫН...на месте видней, конечно! :-X
Цитата Елена_А

Я искусственно не задерживаю рост.

...Ну как же НЕ задерживаешь!? Даже по логике рост задерживается. Даже сама ты противоречишь себе ЖЕ...

...у меня ещё две перевалки томатов идёт с заглублением. В 300 гр стаканчики и литровые пакеты из-под молока. А это в купе ещё дней 6-7 задержки в росте. ... твоя, ПРАВИЛЬНАЯ цитата.

Нет, прости, это не упрёк в чём-то, просто логическое замечание, не обижайся пож. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Андрей, что по-поводу перцев сладких ХЗ ответишь? Они какой высоты растут?

Лена, у них рост порядка 0,6 метра. Прочитай предыдущие коменты...страницей назад :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...