Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natalia

может напишите про сенные грядки?
Я поискала по дневникам, но не нашла.
Наташа, появилось маленько времени,    напишу о сенных грядках.

Устройство  сенной грядки.
    Два варианта, которые практически не отличаются по своему принципу "работы".

Вариант №1.
    Определив место  грядки, которая будет работать не один год, размеры грядки (длина, ширина) выбираем грунт        см на пять Уже, чем будет  сенная грядка. Глубина  произвольная- на один-два штыка лопаты. Грунт складируем  рядом в кучу.
Затем забиваем траншею сеном, хорошо утрамбовываем и ложим выше почвы. Высота грядки желательно 0,8-1,0 метр над уровнем почвы. Можно немного и поливать (хотя это не обязательно)
    На сложенную грядку собираем короб из тёса или плах ( у кого что есть)
Высота бортов должна быть не меньше 15-20 см. (можно и выше, зависит от того, какую культуру собираемся выращивать и каких сортов)
Короб можно выложить на буртики из того же сена, чтобы увеличить глубину почвы.

Выбранной из траншеи почву засыпаем в короб и грядка готова.

Вариант №2.

Определив длину и  ширину грядки ложим её так же как и из навоза,не копая траншеи, хорошо утаптывая +  сверху деревянный короб+ насыпать привезённую извне почву.

По такому же принципу делают и грядку из навоза КРС, хотя из навоза грядку, как правило, лОжат на землю и в короб привозят землю извне.
===
Сенная грядка имеет преимущество, по  сравнению с навОзной.
--так, как используют старое, не пригодное на корм скоту сено, то в нём содержится намнООго меньше азота и других микроэлементов, избыток которых в навозной грядке превосходит все мыслимые нормы, что приводит к вегетативному росту большинства растений - нравится разве только  огурцам, чуток дыням и арбузам, хотя последним...только чуток!
--Сенная грядка может служить несколько лет. Если сено слишком осело, можно почву так же  снять, снять короб и долОжить сено ещё поверх старого, потом поставить короб и засыпать почву.
--По истечении 4-5-ти лет образуется хороший перегной, который можно с успехом использовать в теплице, для  улучшения структуры почвы и повышения её плодородия.
--На сложенной грядке можно СРАЗУ садить растюхи, не переживая за повышение температуры почвы из-за  "загоревшего"  сена.
--В грядке из навоза животных, есть опасность резкого повышения температуры почвы, при определённых условиях, что приведёт к гибели растений.
--Если сенная грядка высокая, то даже слизни на неё не залазят, что для меня актуально.

Андрей, перечитала всё про готовку, "аж слюньки текут" наверное точно поеду за мясом - у нас свинокомплекс рядом с городом - мясо по 165 на кости, но напилят от любой части туши - поеду грудинку выбирать - с салом проблема, сколько брала толщина небольшая - 2-3см - сало не посолишь -  пробовала - не получается мягким, видимо зависит от обработки туши, а до духовки не додумалась.

Цитата Ел_ена38

Андрей, перечитала всё про готовку, "аж слюньки текут" наверное точно поеду за мясом - у нас свинокомплекс рядом с городом - мясо по 165 на кости, но напилят от любой части туши - поеду грудинку выбирать - с салом проблема, сколько брала толщина небольшая - 2-3см - сало не посолишь -  пробовала - не получается мягким, видимо зависит от обработки туши, а до духовки не додумалась.

Лена, у породы"Ландрасов" нет сала. Это,так называемая, БЕКОННАЯ порода свиней. Бери  пласт БОКОВУШКИ от хребта до брюшины. Разрубить тАк рёбрышки, чтобы были куски на две-три части.( сантимов по 25-30) Рёбрышки от позвонка, можно снять в супчик, а ближе к брюшине, с рёбрышек нужно снять плёнку с рёбрышек  и межрёберного мяса, можно просто порезать плёнку несколько раз ( плёнка задерживает посол и пряности.

Это самый лучший "материал" для грудинки. :yep:

Сало, даже если оно и есть у "Ландрасов" оно жёсткое. Это связано с методом откорма и самими кормами. Есть ещё причины,  но о них писать не буду.               

Цитата Елена_А

Привет Андрей!

Заглянула к тебе на огонёк в дневничок. У тебя как всегда тепло и вкусненьким пахнет :appl:

А посадками когда займёшься? Перцы, а тем более гогошары пора уже сажать.

Твой сорт Северюга у меня уже петельки показал, дружно взошёл. Но в этом году я ему место в парнике выделила. Хочется побольше спелых томатов с куста собрать. Туда же определила сорт Алтайский мёд. В ОГ много крупных плодов у меня навязал, но созреть плоды не успели. Чувствуется, что потенциал у сорта хороший. Ты его не сажал?

Я "Ротодонт" посеял 26.02, 02.03 -распикировал 10 шт в возрасте семядолей. Рановато,  наверно.

Перцы сортов "ХЗ" посеял первого марта, что-то они дружненько выскочили на пятый день. на днях буду пикировать.

Томаты для улицы ещё не сеял, планирую 15-20 марта.

Пока веду записи в своём посевном календаре.

Если интересно, могу выкладывать инфо о посевах. :mail:

Да, конечно, интересно. Хоть у меня много твоих высказываний законспектировано, но лишний раз по моим мозгам не помешает пройтись ;)

Особенно, когда пикируешь рассаду, в какие объёмы переваливаешь, сколько раз. Рассказывай ещё про перцы. Я не могу похвастаться хорошим урожаем этой культуры.

К сожалению не могу сейчас часто заходить на форум, очень горячая пора. Но по утрам, перед работой, с удовольствием буду читать твой дневничок. Да и не только я  :thx:.

Цитата Елена_А

Да, конечно, интересно. Хоть у меня много твоих высказываний законспектировано, но лишний раз по моим мозгам не помешает пройтись ;)

Особенно, когда пикируешь рассаду, в какие объёмы переваливаешь, сколько раз. Рассказывай ещё про перцы. Я не могу похвастаться хорошим урожаем этой культуры.

К сожалению не могу сейчас часто заходить на форум, очень горячая пора. Но по утрам, перед работой, с удовольствием буду читать твой дневничок. Да и не только я  :thx:.

Лена, с перцами я сам  новичёк, это не моя культура, поэтому может и ошибок быть много. "Изучаю"    пока...

А вот томаты! :mail2: Это другое дело, здесь определённые и сроки и все тонкости  посадок.

На днях... два дня  анализировал. .. ДО 1988 года, в ЗГ высаживал даже 26-29 апреля в некоторые годА, ДО 2005 года...

средне статистически 4-10 мая, ДО 2012 года - 10-14  мая, до 2017 года - 12-18 мая.

Это самые поздние сроки.  Если удаётся    и раньше на несколько дней, тоООО..., иногда, приходится "танцевать" с бубнами....По этой причине высаживать приходится частями. Природа мама, говорит НЭтараПИСЯ! ;)

В этом году хочу ориентир сделать, 2015 год....ну там +/- пару дней.

Я каждый год ориентируюсь на 15-17 мая. Танцы с бубнами не люблю. Один раз по молодости всю рассаду потеряла. Больше не экспериментирую.

Цитата Елена_А

Я каждый год ориентируюсь на 15-17 мая. Танцы с бубнами не люблю. Один раз по молодости всю рассаду потеряла. Больше не экспериментирую.
Интересно. У вас-то теплее намного в мае, да и снег редко бывает в первой декаде мая. У нас не только снег,  но и мороз бывает приличный, поэтому основное выращивание только в ЗГ
Сейчас проанализировал освещённость на окне с западной стороны...3000 Люкс, это нормально. Когда солнышко повернёт, то будет 5-7 тыс Люкс. Рассаду можно уже выращивать без досветок, т.к. продолжительность светового дня уже
11.45 часа. на сегодня.

Нижняя шкала  Х 100.
Цитата Елена_А

Привет Андрей!

Заглянула к тебе на огонёк в дневничок. У тебя как всегда тепло и вкусненьким пахнет :appl:

А посадками когда займёшься? Перцы, а тем более гогошары пора уже сажать.

Твой сорт Северюга у меня уже петельки показал, дружно взошёл. Но в этом году я ему место в парнике выделила. Хочется побольше спелых томатов с куста собрать. Туда же определила сорт Алтайский мёд. В ОГ много крупных плодов у меня навязал, но созреть плоды не успели. Чувствуется, что потенциал у сорта хороший. Ты его не сажал?

Лена, меня как-то мучают сомненья...Северюга ужа всходит...садить на ПМЖ 15-17 мая...

Рассуждаю ( про себя, не вслух!)

...сегодня 10-е марта....пикировка максимум 20-22 марта ...итого:...9 дней марта+30 дней апреля+ (пусть)15 мая...=54 дня...уже всходят...Это ещё + 4 дня...( примерно)

В общем нормально, если за рассадой внимательно следить, не допускать температуры грунта выше +18 и естественная освещённость нормальная в течении 12-13 часов, рассада не будет переросшей. При условии, что объём горшочков не меньше 0,7 для детов и 0,8-1,0 литра для индетов.

60 дней это  МАКСИМУМ.

ВОт так и я рассуждаю, только посев буду делать  15-го марта , до пикировки минимум 14 дней... т.е. рассаду нужно вырастить 50-ти дневную в таких же горшочках.

Расчёт ВСЕГДА веду с МОМЕНТА пикировки.    На всходы планирую 12-14 дней, с появлением 2-4 настоящих листочков.

Можно и на    уровне семядолей и образования точки роста, но уж больно маленькие. :-

Лена, записывай алгоритм по сортам. Они по-разному себя ведут , особенно деты/индеты, да и рост у индетов как-то не по арифметической, а по "логарифмической"  прогрессии., корневая так же.

Поэтому для детов и ёмкость  горшочка можно чуток меньше( 0,7 литра) чем для ИНДЕТОВ...0,8литра и  бОлее.

Андрей, спасибо большое за подробное описание!

Я приблизительно так делала теплые грядки.

Сделала "бортики" из старого оргалита, сложила туда листву осенью, около 70 см.

Весной из компостной кучи насыпала см 30 земли и посадила кабачки.

В принципе неплохо.... Но, очень быстро пересыхает земля. Приходится поливать часто и помногу.

Цитата Natalia

Андрей, спасибо большое за подробное описание!

Я приблизительно так делала теплые грядки.

Сделала "бортики" из старого оргалита, сложила туда листву осенью, около 70 см.

Весной из компостной кучи насыпала см 30 земли и посадила кабачки.

В принципе неплохо.... Но, очень быстро пересыхает земля. Приходится поливать часто и помногу.

Наташа, поливать много не нужно в тОм случае, когда    "тёплая" грядка замульчирована. Сено или любой растительный наполнитель под слоем почвы хорошо удерживает влагу, подпитывая почву снизу,т.е нижний слой почвы всегда влажный.

У кабачков, конечно, не такая корневая как у томатов, но всё равно, почву стоит замульчировать.

Вот попробуй разрыть почву, она внизу будет влажной.

Добрый день! Андрей,вы на сено тёплых грядок,устанавливаете короба с землёй.А если в сене сделать лунки и в них ведро полтора земли, и высадить тот же перец. Как вы считаете ,так не пойдёт?

Я для кабачков из тачки навоза "леплю" ватрушку,в середину 1,5 ведра земли.Растут отлично.

Цитата Надежда Васильевна

Добрый день! Андрей,вы на сено тёплых грядок,устанавливаете короба с землёй.А если в сене сделать лунки и в них ведро полтора земли, и высадить тот же перец. Как вы считаете ,так не пойдёт?
Я для кабачков из тачки навоза "леплю" ватрушку,в середину 1,5 ведра земли.Растут отлично.
Надежда, это конечно вариант, но...если сена мало и просто сделать большое "гнездо"...вроде как для гусыни,  тогда пойдёт. Но я ЖЕ сажу не перец по одной двум штукам, а томаты, огурцы(несколько корней, так что лучше оформить ввиде грядки.

Вот небольшая грядочка для перцев, она всего-то  метр на полтора, но туда посадил 20 корней перцев.  Легко укрыть при непогоде или похолодания осенью... Мне так больше нравится грядкой.

Сенная грядка как-то и выглядит аккуратней, чем лунка, в которой сидит несколько растюх. ИМХО!
  Я не сомневась, что растут отлично, сено ведь как "буфер" между почвой и почвой насыпной.
Цитата МАДанилич

Наташа, поливать много не нужно в тОм случае, когда    "тёплая" грядка замульчирована. Сено или любой растительный наполнитель под слоем почвы хорошо удерживает влагу, подпитывая почву снизу,т.е нижний слой почвы всегда влажный.

Вот попробуй разрыть почву, она внизу будет влажной.

Спасиб, Андрей!

Я обычно мульчирую все посадки вымоченным  в аммиачной селитре опилками.

У нас без мульчи никак. 10 см почвы, а дальше - песок :-  По- этому все грядки подняты на 20-30 см и насыпные.

Переодически снимаем почву на соседнюю грядку, песок вынимаем и сыпим на дорогу, а в грядку листву и землю сверху.

По-этому и говорю про частый полив...

Единственный плюс - после сильного ливня через полчаса можно в тапочках ходить  :D песок есть песок

Цитата Natalia

Спасиб, Андрей!

Я обычно мульчирую все посадки вымоченным  в аммиачной селитре опилками.

У нас без мульчи никак. 10 см почвы, а дальше - песок :-  По- этому все грядки подняты на 20-30 см и насыпные.

Переодически снимаем почву на соседнюю грядку, песок вынимаем и сыпим на дорогу, а в грядку листву и землю сверху.

По-этому и говорю про частый полив...

Единственный плюс - после сильного ливня через полчаса можно в тапочках ходить  :D песок есть песок

Я понял, Наташа. Я же не знаю всех тонкостей вашей местности, поэтому и сказал исходя из своих соображений и  наблюдений в таёжных посёлках. Там тоже песок.

Опилки вымоченные это хорошо, но лучше БЫ торфом или хорошо перепревшим навозом + зола. Торф и перепревший навоз, немного закисляет почву.

Андрей, какие потрясающие перцы!!!!
У меня этот овощ ну никак не удаётся :dnt:
Теперь точно попробую сенную грядку! Даже место присмотрела, пока на даче.
По трассе видела продают сено в огромных мешках. Куплю и сооружу такую !
Цитата Natalia

Андрей, какие потрясающие перцы!!!!
У меня этот овощ ну никак не удаётся :dnt:
Теперь точно попробую сенную грядку! Даже место присмотрела, пока на даче.
По трассе видела продают сено в огромных мешках. Куплю и сооружу такую !
Мы тоже долго подбирали сорт. Слишком ранних сортов  практически  нет, а в нашей местности вообще трудно без бубнов вырастить сладкий перец.
Потом всё-таки нашли, сорт правда "ХЗ", но успевает вызреть в тёплой  грядке. Её-то и тёёплой назвать нельзя, просто на сене. ;D Горький перец вызревает без проблем, даже в чистом ОГ.
      Здесь выращивают сладкий в теплицах, но мне места жалко, мне больше томаты в теплице нравится выращивать, поэтому не хочу "засорять" теплицу другими растениями.

Спасибо,Андрей! Какая же красота у вас!  Я согласна,что и красивей и наверно растюшкам лучше на грядке,но земли то сколько поднять на метр

высоты...А запланировала грядку 9 метров :- :-

Андрей,а какой сорт перца у вас?

Сегодня солнечный день, освещённость на окне 16 тысяч ЛЮкс, как летом в пасмурную погоду. Завтра,однако, открою посевную...первую часть, для малой теплицы.

Спасибо,Андрей! Какая же красота у вас!  Я согласна,что и красивей и наверно растюшкам лучше на грядке,но земли то сколько поднять на метр

высоты...А запланировала грядку 9 метров :- :-

Андрей,а какой сорт перца у вас?

Надежда, я же  выкопал траншею на штык-полтора,  скидывая в кучу выкопанную землю, потом е ё же и на грядку, лопатой закидал.

А сорт "ХЗ"...помнишь перевод?!..На ушкО скажу:- ХУЗНАТ!  ;D  Аромат у него :yep: Стенка не очень толстая, но вкусный.

Я раньше как-то к сл. перцам не очень относился, теперь....постарел и  стало нравится, даже лечо готовлю. :)

Андрей,а в теплице делаете утеплённые грядки?
Нет. У меня там просто почва пОднята см на 20-25. В этом году    задумка - перекидать землю в одну сторону, выкопать траншею и заложить сено, потом с другой стороны так же сделать, получится как бы сенная грядка в теплице.
Сено есть а вот только хватит ли сил :- :mail2: всё ЭТО сделать?! Работы дофига, но попробую. Сначала в малой теплице, а до большой....сколько сил хватит. :mail:
Надюша, со мной "ТЫ" пожалуйста!

Спасибо,Андрей.С удовольствием на ТЫ.

Да,работы много и сил на неё много надо.Какой слой сена ты планируешь?

Я позапрошлый год,одну грядку в теплице так делала.Вниз подстилку от кролей (много сена в ней),но не большим слоем.Может то что делала с осени

в общем что то и не поняла был ли толк.

Спасибо,Андрей.С удовольствием на ТЫ.

Да,работы много и сил на неё много надо.Какой слой сена ты планируешь?

Я позапрошлый год,одну грядку в теплице так делала.Вниз подстилку от кролей (много сена в ней),но не большим слоем.Может то что делала с осени

в общем что то и не поняла был ли толк.

Толк в любом случае был. Я готовлю грядки с осени, перекапываю почву,  начиняю её, весной только полил и сади.

А сена...как получится, думаю см 25-40 положить...утрамбованного. Как раз у меня столько и места по высоте. Потом, когда сено перепреет, почва осядет, перекопаешь до самого сена, тоже плюс. Почву нужно кормить и ухаживать,тогда будет толк.

Я тоже с осени вношу перегной,доломитку перекапываю.А от грядки, с подстилкой в низу,ждала наверно,что она теплее будет.В прошлогодний

холод вот и не поняла,что на простой грядке,что с подстилкой в низу всем растюхам плохо было.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...