Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

К сожалению наши бизнесмены чувство меры при получении прибыли затмевает их глаза.

Вот опять высказываете мысль не видя ролик. Нет там рекламы грунтов! Наоборот говорит что покупайте тот, который считаете надежным. Директор СеДека не назвал ни одну фирму, продающую грунт

Цитата Шелковница

Вот опять высказываете мысль не видя ролик. Нет там рекламы грунтов! Наоборот говорит что покупайте тот, который считаете надежным. Директор СеДека не назвал ни одну фирму, продающую грунт

Да нету надежных... К сожалению. Купишь хороший, на следующий год его же купил, а там какашка(простите). По этому только свой с улучшителями.

Цитата sergomsk

Да нету надежных... К сожалению. Купишь хороший, на следующий год его же купил, а там какашка(простите). По этому только свой с улучшителями.

Вам, наверное, не везет. Мы выращиваем рассаду только в покупной земле, много-много лет. Грунт покупаем разный. Но ни один раз не было такого чтобы попалось г...  Кстати, особо дорогой не покупаю. В этом году взяла грунт новой марки первый раз. На пятый день в нем взошло 50 % томатов

Цитата Шелковница

Вам, наверное, не везет. Мы выращиваем рассаду только в покупной земле, много-много лет. Грунт покупаем разный. Но ни один раз не было такого чтобы попалось г...  Кстати, особо дорогой не покупаю. В этом году взяла грунт новой марки первый раз. На пятый день в нем взошло 50 % томатов

Ну если посмотреть отзывы народа по форуму, у нас тут много невезучих. Для меня лучший вариант был это грунт+ кокосовый субстрат, лучшая рассада была.

Цитата sergomsk

Для меня лучший вариант был это грунт+ кокосовый субстрат, лучшая рассада была.

Точно, точно ) Кокосовый субстрат добавляю обязательно

Цитата Шелковница

Точно, точно ) Кокосовый субстрат добавляю обязательно

Своя земля тяжелая у нас ,по этому добавим еще вермикулит+кокосовый субстра+перегной свой. У меня еще в запасе биогумус)))

Вера в ДНК скорее как вера в Судьбу. И только генетики могут влиять на ДНК(Судьбу Гены).Детям же как и огородникам полезнее наглядность.Вот у меня 14 семян. 7 с добавкой "конфеты"(удобрение в оболочке) ,7 без .На одном как вырос корень до прорастания, таким не остался спустя дни.На другом еще не пророс а корень в три раза мощнее. На третьем после прорастания за сутки корни увеличили длину в три раза.

Гены пшеницы одни условия тоже одни. Но корневая и до проростания и после растет очень даже по разному.На самом мощном корне еще до проростания вместо одного ростка по ходу два три.

Тимирязев писал про "самобытность" растений. Как и у людей с одинаковыми генами люди в одних условиях тоже обладают "самобытностью". Не судьба, не условия, а "самобытность" .Из этой троицы  и состоит, то как будет расти растение. От генов, от условий и "Я так хочу")))То так как растения не обладают "мозком",то "Я так хочу" скорее погрешности развития, в довольно широких диапазонах. И это эволюционно оправдано ,такая не похожесть в одних условиях.

Цитата Серж44

Вера в ДНК скорее как вера в Судьбу. И только генетики могут влиять на ДНК(Судьбу Гены).Детям же как и огородникам полезнее наглядность.Вот у меня 14 семян. 7 с добавкой "конфеты"(удобрение в оболочке) ,7 без .На одном как вырос корень до прорастания, таким не остался спустя дни.На другом еще не пророс а корень в три раза мощнее. На третьем после прорастания за сутки корни увеличили длину в три раза.

Гены пшеницы одни условия тоже одни. Но корневая и до проростания и после растет очень даже по разному.На самом мощном корне еще до проростания вместо одного ростка по ходу два три.

Тимирязев писал про "самобытность" растений. Как и у людей с одинаковыми генами люди в одних условиях тоже обладают "самобытностью". Не судьба, не условия, а "самобытность" .Из этой троицы  и состоит, то как будет расти растение. От генов, от условий и "Я так хочу")))То так как растения не обладают "мозком",то "Я так хочу" скорее погрешности развития, в довольно широких диапазонах. И это эволюционно оправдано ,такая не похожесть в одних условиях.

Да, Серёжа, только генетики могут изменить коды ГЕНов в структуре ДНК, с целью получения быстрых, НОВЫХ результатов (получения новых сортов с новыми свойствами) НО, ещё Дарвин, изучая изменчивость растений, а в последствии генетиками доказано, что помимо "воли", растение изменяет свои свойства, в зависимости от условий          выращивания.

Это процесс длительный и именно на нём, основано районирование растений, именно поэтому и распространяются новые растения в бОлее суровый климат, т.е происходит "перекочёвывание " растений в другие условия (из более тёплых мест, в более суровые и наоборот,  "приспособление" растения к другим периодам вегетации, другим почвам)

Что касается твоего случая ( пшеницей) то тут вывод сделать можно и не правильный, На первый взгляд, т.к. ты изменил НЕ только условия прорастания семени но и лишил нужного питания. "Голая" вода и тепло, это ещё НЕ ВСЁ, что нужно ЛЮБОЙ растюхе.

Но опыт ты затеял интересный, но вот вывод... :mail2: :mail:... может быть НЕдостоверный. Зерну нужна ПОЧВА, не только вода, в которой не всё есть для нормального развития...вот оно и мечется, в поисках ТОГО, что  ему (растению) нужно, пытаясь  "извлечь" из воды ТО, что нужно, а "искать" оно может только развивая разными "способами" свою корневую систему.

Посей в почву, корневая совсем по-другому будет себя вести.

Это хорошо видно на опытах того же картофеля, огурцов....на пророщенном картофеле, стебель может достигать метра

и больше, но столоны, из которых происходит завязь новых клубней, будет всего один...от силы два,(редко) и ТО..., в дальнейшем погибнет и завязь, и стебли, если они не обеспечены питанием извне.

Картофель тоже ведёт себя по разному, в зависимости даже от размера посевного, хотя многие, начитавшись разных опытов, разводят картофель высаживая срезанные "глазки", но не подозревают о том, что в результате такого выращивания, клубни будут не совсем полноценные. ( отличаться по многим параметрам от  исходного.

Даже  с картофелем такая веСчь. Многие садят сильно проросший картофель (ростки 15-20 см) даже нет почвы, чтобы полностью засыпать ростки при посадке...потом удивляются- почему же так!? Я посадила с большими ростками, сосед  совсем  с маленькими....он уже окучивает, а у меня только-только вылазит! :mail2:...?...

Ладно, об этом потом можно поговорить, тоже опытов и наблюдений много, причём разных и выводов...только после многих наблюдений, может быть подведён ОБЩИЙ (как бы средний) ВЫВОД.

Дело в том, что  на  разных стадиях развития корневой разных растений, корневая ведёт себя по разному и зависит это от многих факторов ( среды обитания, семени и пр.)

Если взять группу растений одного вида, скажем картофеля, и рассматривать корневую на разных стадиях, то можно сделать НЕ правильный вывод, на "крайних"  растюхах данной группы, выводы будут разные. Они (выводы) могут РЕЗКО отличаться.

===

Кто читал мои дневники прошлых лет, где я вёл рассуждения о томатах, высаживая один сорт не меньше 4-х-6-ти  кустов.

Это как раз по ЭТОЙ причине. Высаживая один куст одного сорта НЕВОЗМОЖНО сделать правильный вывод о сорте, тем бОлее в один год.  :hat:

Андрей ситуация наблюдается и на голой воде и на "конфетной"(удобреной) воде.

А картофель я который год размножаю почками с кусочком картофеля с чайную ложку. Хватает ему и растет он быстрее и лучше целого даже огромного клубня.Скорее на клубне сидя на питании маточного клубня он не особо спешит становится взрослым.Да и столонов слишком много на нем и много мелочи соответственно. Апикальное доминирование очень ярко выражено именно на крупных клубнях. Сначала верхние почки, потом боковые...Зреют не дружно и загущено.

И картофель я не тороплюсь чтоб пророс.Я его не проращиваю , не озеленяю. Всходит чуток позже. Зато основной лет колорадского уже осел на других  выскочках.Собираю единичных жуков пару раз в начале...И все...

Цитата Шелковница

Вам, наверное, не везет....??!!...

Что означает "НЕ ВЕЗЁТ? А ЭТО значит, что в торговых точках продают такое "Г" ...этикетка одна, а внутри может быть СОВСЕМ не ТО! В результате и складывается мнение не совсем позитивное. т.е нет  единого "стандарта" на          продаваемые почвы для разных растюх.

Отсюда и мысли ..."не везёт"... :mail2:

... Ещё одно размышление.

Коммерсанты продают землю в лавках, НАВЕРНЯКА набранной из "своих" мест.

Вряд ЛИ они везут из Сибири в Европу ( к примеру) ..т.е. затаривают где-то рядом или ПОЧТИ рядом- из своего региона.

"Честные" могут и добавлять некоторую начинку, зная о "плохих" почвах.

ИМХО.

Цитата МАДанилич

Что означает "НЕ ВЕЗЁТ? А ЭТО значит, что в торговых точках продают такое "Г" ...этикетка одна, а внутри может быть СОВСЕМ не ТО! В результате и складывается мнение не совсем позитивное. т.е нет  единого "стандарта" на          продаваемые почвы для разных растюх.

Отсюда и мысли ..."не везёт"... :mail2:

Интуицию надо развивать ) Вот подошли к пакетам в магазине, а вас что-то в сторону уводит ) Ушли, значит не грунт и был  :D

Интуицию надо развивать ) Вот подошли к пакетам в магазине, а вас что-то в сторону уводит ) Ушли, значит не грунт и был  :D

Интуиция веСчь НЕ материальня и обманчивая. С "интуицией можно тАк "залететь" :-\

Цитата Шелковница

Интуиция говорит, возьми свой, проморозь, обеззаразь, добавь улучшителей и кайфуй)))

Андрей Здравствуйте , а подскажите - пасынки на томатах

ломать/выламывать или можно стричь/резать , а то почти все видео "говорят" - выламывать ,

я всё лето стриг  :-[ пасынков было "море"  :hey: , а я опять стриг  :D , а они опят пёрли .

просто пытаюсь понять  :dnt: могла  ли моя "стрижка" ,

а не выламывание так повлиять  :dnt:

(пеньки оставлял по 1-1,5 см)

не говорю что пасынки  каждый раз отрастали заново в том же месте но процентов

40-50 % было , иногда прям пучком по 2-3  :(

вот и сижу голову ломаю

Цитата МАДанилич

Интуиция веСчь НЕ материальня и обманчивая. С "интуицией можно тАк "залететь" :-

А закалка  - тренировка? )

Андрей Здравствуйте , а подскажите - пасынки на томатах

ломать/выламывать или можно стричь/резать , а то почти все видео "говорят" - выламывать ,

я всё лето стриг  :-[

Цитата
пасынков было "море"  :hey: , а я опять стриг  :D , а они опят пёрли .

просто пытаюсь понять  :dnt: могла  ли моя "стрижка" ,

а не выламывание так повлиять  :dnt:

(пеньки оставлял по 1-1,5 см)

не говорю что пасынки  каждый раз отрастали заново в том же месте но процентов

40-50 % было , иногда прям пучком по 2-3  :(

вот и сижу голову ломаю

Тёзка, привет!

Вообще-то пасынки всегда выламывают по достижении их длины 2- 5 максимум сантиметра. Это же очень легко. Нужно пасынок наклонить в сторону от листа и он легко выламывается, оставляя ровной площадку,  на которой он рос. Она (площадка)быстро засыхает, не оставляя ранки, нет возможности расти пасынку с этого места снова.

Для боОолее надёжного обламывания пасынков, эту работу, желательно проводить у утренние часы, когда растение набрало зА ночь влагу и пасынки в это время "хрупкие".

В вечерние, дневные часы растение вялое, особенно в жару, и обламывание немного затруднено.

==Так что все видео по этому вопросу - правильные.

Цитата Шелковница

А закалка  - тренировка? )

... Не въеду! :mail2: А причём здесь интуиция и закалка-тренировка?
Ну вот, как и предполагал, через 4 дня появились не дружные всходы "Ямал". Хилые, не похожие на штамбовый сорт, посмотрю, что будет дальше

Цитата sergomsk

Каким способом сеял?

Re: Дневник - информер "М"2018.

« Ответ #490 : 01 Марта 2018, 11:44:33 Вернись на  три странички раньше.

Цитата МАДанилич

... Не въеду! :mail2: А причём здесь интуиция и закалка-тренировка?

Ну, Данилыч... "закалка - тренировка" интуиции. Ведь можно не знать науку, а... чувствовать то, что может помочь твоим посадкам в каком-то вопросе. Вот, допустим, заболели у меня огурцы ЛМР в прошлом году. Шерстила я сеть в поисках помощи, да не на химической основе. И... нашла ) На первый взгляд, казалось бы... откуда вдруг может помочь огурцам зеленка с нашатырным спиртом и сывороткой? В определенной пропорции, конечно. Но, увидев рецепт, я в ту же секунду поняла, что вот оно, спасение ) И, знаете, действительно помогло. Почувствовала я, что поможет тот коктейль моим огурцам справиться с напастью  ::)

Вот и говорю, развивать надо... интуицию  ::) Чувствовать свои растения  ::)

Цитата Шелковница

Ну, Данилыч... "закалка - тренировка" интуиции. Ведь можно не знать науку, а... чувствовать то, что может помочь твоим посадкам в каком-то вопросе. Вот, допустим, заболели у меня огурцы ЛМР в прошлом году. Шерстила я сеть в поисках помощи, да не на химической основе. И... нашла ) На первый взгляд, казалось бы... откуда вдруг может помочь огурцам зеленка с нашатырным спиртом и сывороткой? В определенной пропорции, конечно. Но, увидев рецепт, я в ту же секунду поняла, что вот оно, спасение ) И, знаете, действительно помогло. Почувствовала я, что поможет тот коктейль моим огурцам справиться с напастью  ::)

Вот и говорю, развивать надо... интуицию  ::) Чувствовать свои растения  ::)

...Спирт всегда помогает "интуиции" - факт! ;D

Это не интуиция, это знание узких, любопытных  людей, которые либо хорошо знают химию, либо проделали много опытов, обосновав выводы - какие препараты, в каком отношении друг к другу, влияют на тЕ или иные болячки, поражая их, с нименьшим влиянием на растюхи.

...Заболели растюхи. А почему? Откуда болезнь? Как и чем лечить?

Это вопросы на которые нужно сознательно искать ответ и интуиция здесь не причём.

А может у нас РАЗНЫЕ понятия значения этого слова!? ;)

Да! Науку и не нужно знать глубоко, многое мы делаем  не по по интуиции,  а используя опыт предков...наследственность, тесезеть.

Другое дело, что мы совершенствуем этот опыт - тоже  факт, идя в ногу с

"прогрессом" науки.

Вот почему, мне и не хочется вдаваться в "дебри" растениеводства, просто это не нужно подавляющему большинству огородников.

Иногда меня сверлит мысль - зачем описывать все тонкости выращивания тех же томатов, поэтому и останавливаюсь только на тЕх моментах, на которые хотел БЫ обратить внимание дачников... скажем - зависимость роста от внешних условий, температур и пр. мелочей. Такую инфо не найти в инете, но проверенные неоднократно факты дают много инфо к размышлению, выводам...

Цитата Natalia

Андрей, здравствуйте!
Подскажите, где почитать в ваших дневниках о сенных грядках?
Наташа,  на вскидку и не подскажу, где-то в дневниках 15,16 гг.

Можно найти по датам на фото. Если не найдёшь, опишу снова, там ничего сложного нет.
Сейчас просто некогда, пока день, засыпаю горшочки почвой.  Изв. пож. :thx: :thx:
Должен сказать, что они оказались лучше, чем даже я думал изначально :yep:
Цитата Natalia

Андрей, здравствуйте!

Подскажите, где почитать в ваших дневниках о сенных грядках?

:thx:Наташа, если не найдёшь, повтори вопрос, не стесняйся, я напишу снова подробно устройство и "характеристику" ( все преимущества и недостатки такой  грядки). :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...