Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Опа,а я все семки плашмя укладываю,еще и палочкой так старательно  подправляю. Данилыч,мы чет не особые любители острячков. И им же место надо подальше от сладкого. Да? На заготовки штучек 5 покупаю и за глаза.

Мои-то сладкие сухим посевом и ни чем не обработанные на 8-й день полезли. Твой ХЗ тоже.

Спасибо Андрбюша, твои ХЗ 1 марта посею. Перцы 2-5 утром вытаскиваю на свет божий. Острые взошли достаточно. Колокольчик, Хер Питер, Бенжамин, Халапенко.  Нынче дочь молола Колокольчик, оба внука разобрали по квартирам и зять распробовал. Рос в теплице просто между помидор с теневой стороны. Первый год такое. Велено много насеять разного сорта. Место уже определили. Вера еще рекламу мне сделала, в общем мою спичку подожгли  :ogo:.

Как я сеяла, замочила 2е суток, разложила по кассетам, полила, прикрыла чуток землицей, поставила в лотки с дугами 15см в высоту, накрыла пленкой, убрала на батарею и почти тишина. Грунт рыхлый. Кассет в 2 раза больше, чем надо.

Вера, дала мне замоченные семена, у нее лесом, а я выискиваю появившиеся на свет. Нельзя мне семечки в руки брать и дышать на них.  :D :D :D

Андрей твои унесу дочери, пусть сеет.

Вчера купили уголки кронштейны 40-30 см. Сегодня в деревянном доме мужчины прикрутят их под окна, к ним брусок и 3 рейки. На рейки купили фольгированный изовер, от батареи защитить. 3 окна на 150 см, со столами не охота таскаться . Со стороны комнаты наверное по вешаю экран, что бы рассаду не ворочать. Место под солнцем готово, дело за рассадой, а это  :'( :pom: :'(.

Дома  дверь на балкон уже открыла, ранняя рассада днем гуляет, окно от солнца прикрыто вуалью иначе все сгорит.

Цитата дочь Федора

Опа,а я все семки плашмя укладываю,еще и палочкой так старательно  подправляю. Данилыч,мы чет не особые любители острячков. И им же место надо подальше от сладкого. Да? На заготовки штучек 5 покупаю и за глаза.

Мои-то сладкие сухим посевом и ни чем не обработанные на 8-й день полезли. Твой ХЗ тоже.

Оля, страшного то ничего нет, что плашмя посеяла, но я-то сею мелко и почву после полива чуток утрамбовываю.

Заметил одно, что при вертикальном расположении семени, семядольки всходят без коробочек, казалось БЫ что должно быть наоборот, всходят быстрее.

Очевидно, что это связано с тЕм, что проклюнувшийся росток, легче раздвигает коробочку (оболочку) семени и быстрей оказывается в почве, получая питание для дальнейшего развития.

А горький...я же ещё и мариную в банки ёмкостью 0,25  литра (бывает и в 0,5, но это большие) поэтому и сажу 5-7 кустов.

В этом году планирую не меньше пяти кустов.

О себе.

Я НЕ проращиваю семена перед посевом, считаю это лишняя трата вермени, да и появившемуся корешку нужна почва для более лучшего развития и получения питания из почвы. Вода, есть вода, а вот почва :mail2: содержит всЁ, необходимое для активного развития будущей корневой и стебля.

Проращивать можно, но только с целью определения всхожести (речь о томатах, перцах, баклах) Проращивать можно только кабачки, тыкву, горох и ТО!! не допускать  появления из  первого росточка боковых  корешков. Это, при посадке в грунт, задержит развитие будущей культуры (гороха, например)

Почему?

Да потомууу, что молодые корешки, оказавшись в почве, будут "адаптироваться" некоторое время к новым условиям, некоторые даже могут погибнуть в почве. Пройдёт некоторое время, чтобы из "главного" корешка появились новые.

===

Всем действиям должно быть объяснение.... :mail:

Привет, Данилыч!

Тут до меня доехали твои семки двух сортов томатов, Северюга и Бабушкин секрет. Отказаться не смогла, чай от тебя. В связи с этим вопрос к тебе, я так поняля Северюга высокий томат, а Бабушкин секрет типичный дет. Скажи где они у тебя растут, в теплице или на улице? Насколько они шустрые в плодоношении? Я понимаю, рассказывал наверняка ты про них неоднократно, но разве найдешь сейчас где про эти сорта. Повтори для меня, а.....

Цитата дочь Федора

Оля, а не рано ли ты  посеяла?! Конечно, я не знаю всех тонкостей, создания  у вас условий для высадки на ПМЖ, так что это только моё ИМХО! ;)

Не- ААА, я повременю чуток. Сеять буду не раньше 10-го....  ну 15-го....марта. (традиционный срок 20-е марта)

Цитата remko

Привет, Данилыч!

Тут до меня доехали твои семки двух сортов томатов, Северюга и Бабушкин секрет. Отказаться не смогла, чай от тебя. В связи с этим вопрос к тебе, я так поняля Северюга высокий томат, а Бабушкин секрет типичный дет. Скажи где они у тебя растут, в теплице или на улице? Насколько они шустрые в плодоношении? Я понимаю, рассказывал наверняка ты про них неоднократно, но разве найдешь сейчас где про эти сорта. Повтори для меня, а.....

Ленок, привет! :thx:

Эти оба сорта типичные ИНДЕТЫ, высокие. Такие сортА выращиваю ТОЛЬКО в ЗГ.

Если их посадить в ОГ, тО...в нашей местности можно только получить в спелом виде одну кисть, и то - не всегда.

В ОГ растюхИ будет несколько НИЖЕ ростом, чем в ЗГ, понятно почему, но всё равно ВЫСОКИЕ - порядка 2-х и более метров.

И в плодоношеии...первая кисть, как правило ДО развилки (первого деления) реже в развилке, ну а дальше - на делёных стволах.

Индеты в ЗГ веду только в два ствола, И только для экспериментов, и наблюдений за особенностями сорта ("изучения" :mail:)-- в три и более(редко) ствола.

СортА  выбрасывают пасынки не очень активно, (не так дружно) но всё же типично для ИНДЕТОВ, хотя  активность появления пасынков во многом зависит от "начинки" почв, в какой-то степени от сортов, микроклимата.

Что касается "шустрости"..тут у меня сравнений мало. Поздние сортА здесь плохо плодоносят, поэтому  ЭТИ сортА можно отнести к средне- поздним. "Северюга" созревает немного раньше "Бабушкиного секрета".

Чтобы плоды были бОлее крупные, желательно нормировка плодов в кисти (допускаю 3-5 плодов - не бОлее)

В вашей местности,  наверно,можно пустить ЭТО на самотёк,  удаляя только САМЫЙ мелкий плод из кисти. ("недоносок")

Раньше было много наблюдений за "скороспелосностью", но потом...поздние сортА изьял из оборота, аАА..слишком ранних сортов индетов, по большому счёту нет в природе.

Если даже и рассматривать вопрос "шустрости" и "скороспелости" то это нужно рассматривать ТОЛЬКО группу ИНДЕТов.

• Орг

Данилыч и гости дневника, приветствую вас!!!

Ох, Данилыч, как ты прав:

Цитата
Вода, есть вода, а вот почва :mail2: содержит всЁ, необходимое для активного развития будущей корневой и стебля.

Решила я попробовать посеять в соусники и пеленки с туалетной бумагой.(экспериментальную партию)

Ужас >:(. То корешки покоричневели, то кончики семядолек подсохли. Думала у меня руки кривые. Основную партию, посеяла как обычно в землю. Все норм. - всходят. Земельку утрамбовываю, с коробочкой один только взошел.

Данилыч, очередной тебе низкий поклон  :hat: :thx:. Подтвердил мои сомнения.

Изучаю твои дневники, но пока не нашла, где ты рассказываешь об оптимальной  величине  горшка для рассады. Если помнишь, за какой год дневник глянуть? Спасибо!!!

Цитата Хатор

Данилыч и гости дневника, приветствую вас!!!

Изучаю твои дневники, но пока не нашла, где ты рассказываешь об оптимальной  величине  горшка для рассады. Если помнишь, за какой год дневник глянуть? Спасибо!!!

Светик, приветик! :thx:

Ой! Я  пишу во многих дневниках и не запоминаю где! Я же дневники пишу как бы для себя и попутно - на    ваше обозрение.

Можешь посмотреть мой альбомы, на фото ДАТЫ иИИ..в соответствующих годах просмотреть дневники.

Но скажу, что оптимально, для рассады, ёмкости должны быть не меньше 0,7 литра ( есть 0,9-1,0 литр) Но это исходя из того, что растюхи находятся в горшках не больше 60-ти дней с момента пикировки.

Есть и расчёт объёма грунта для  распикированных растюх (8 гр/сутки содержания растюхи НА 30 дней) при условии полной "начинки почвы", но коль мы НЕ знаем, что нужно конкретной растюхе, то этот объём увеличивают в ДВА РАЗА+ ещё и растим бОльше 30 дней.

Приветствую всех :thx:

Данилыч , у тебя как всегда тепло уютно и вкусно :niam:Спасибо :hat:

Пожаловаться заглянула :D Вот  морозы ваши до нас "докатились"  Погода шалит :'( Конец февраля , а у нас как на Рождество :P И пока ни какого  потепления .

А я ,"фулиганю" :D .Вот много встречается , томаты самосев :-[ Может и не успевают иногда вызреть , но крепкие растут :yep: И решила я ,"имитировать" ,ну как бы если они осенью на грядке остались

Помочила немного , разложила на салфеточки , и закопала в снег в балконных ящиках( не часто у нас такое , обычно в это время пушистого снега нет)Через недельку достала , на земельку разложила.Через 5 дней взошли :mail2: Вот теперь наблюдать буду :mail: как они дальше расти будут.

Вдруг лохматыми  будут, мех отрастят ;D

Доброго здравия  :hey: :thx:

Цитата МАДанилич

Оля, а не рано ли ты  посеяла?! Конечно, я не знаю всех тонкостей, создания  у вас условий для высадки на ПМЖ, так что это только моё ИМХО! ;)

Не- ААА, я повременю чуток. Сеять буду не раньше 10-го....  ну 15-го....марта. (традиционный срок 20-е марта)

Данилыч,да чет поддалась всеобщему ажиотажу - все сеют и я туда же. Хотя,ведь помню твои слова - НЕ ТОРОПЫСЯ. Но перцы,как-то,уже по привычке - конец февраля. А вот с помидорами тоже не никогда не спешу. Высаживаю-то их в теплицу не раньше 15-20 мая обычно. А в прошлом году мой теплицу закончил строить уже в конце мая,тогда только они туда переехали.

Руки чешутся Июньские посадить завтра,а надо ли?

Да,условий-то особых у нас никаких нет,как у большинства,без премудростей.

Но,зато,засыпаю с чувством выполненного долга - перцы посеяны.

Приветствую всех :thx:

Данилыч , у тебя как всегда тепло уютно и вкусно :niam:Спасибо :hat:

Пожаловаться заглянула :D Вот  морозы ваши до нас "докатились"  Погода шалит :'( Конец февраля , а у нас как на Рождество :P И пока ни какого  потепления .

А я ,"фулиганю" :D .Вот много встречается , томаты самосев :-[

Цитата
Может и не успевают иногда вызреть , но крепкие растут :yep: И решила я ,"имитировать" ,ну как бы если они осенью на грядке остались

Помочила немного , разложила на салфеточки , и закопала в снег в балконных ящиках( не часто у нас такое , обычно в это время пушистого снега нет)Через недельку достала , на земельку разложила.Через 5 дней взошли :mail2: Вот теперь наблюдать буду :mail: как они дальше расти будут.

Вдруг лохматыми  будут, мех отрастят ;D

Доброго здравия  :hey: :thx:

Здравия доброго, Галина :thx:

Да у нас тоже погодка,  правда стабильная для февраля и что удивительно - без метелей.

https://molchanovo.nuipogoda.ru/

Утром было  -24, да и днём, хоть и теплее, светило солнышко, но прохладно -14 гр.

На завтра      утром тоже будет -24,-27, хотя  по сайтам передают теплее.

===

Я тоже когда-то делал опыты - посев в  грунт как в ОГ, так и в ЗГ, но столкнулся с проблемой. Большие и по времени длительные  возвратные заморозки. Даже в ЗГ..вроде почва растает...верхний слой почвы уже тёплый, НО!! Потом мороз,

бывает  и до -10,-15 гр. на целую недельку...даже семя прорастёт, но потом погибает.

===.

Ты замочила и положила в снег...  на холод, при небольшой отрицательной температуре. Росток ещё не проклюнулся, семя не разбудила от спячки, оно даже не успело "набухнуть". В нём произошли процессы,  но не такие, чтобы оно проросло....но...если его теперь посадить в тёплую почву, оно прорастёт без проблем. Через 5 дней! В принципе нормально, могло БЫ и раньше на сутки, при условии, что температура почвы былаБЫ +24,+26 гр., но и это хорошо :yep:

В этом случае стимулятором роста стала влага и тепло, т.е соблюдены два важных условия.

Что будет дальше?

А ничего. Нормальный рост растюхи.

Только вот не задача...

---растюху нужно будет закаливать перед высадкой на ПМЖ и не допускать высокой температуры почвы во время выращивания  рассады (желательно не выше +15-+20 гр....вообще с понижением +14, +18 гр.

Почему?

Да потому,что семя было уже "закалено" в утробном состоянии и высокая температура почвы отрицательно  скажется на развитие корневой, Т.е произойдёт БУРНОЕ развитие, что не айс в горшочке.

Т.е произойдёт обратный эффект, не очень-то нам нужный.

Это была "закалка" только для СЕМЕНИ, а вот растюха... ей нужнА  отдельная "закалка"  перед высадкой в грунт на ПМЖ, хотя БЫ в течении нескольких суток.

При этом нужно помнить об отношении температур почва/воздух ( оптимальная 1 к 2 - это наилучший температурный режим)

Конечно, его трудно соблюсти, но стремится к этому нужно, хотя бЫ близко к этому.

===

Когда-то подобные наблюдения и  опыты были, но были они сделаны прямым посевом семян в грунт.

Должен сказать - опыт отрицательный. :- :mail2: :mail:

В твоём случае - полёт нормальный и всё будет О*КЭЙ!  :yep:

==

По секрету скажу,  что у меня семена "Саша",10 шт, заложены в морозильную камеру с осени, попробую посадить числа 5-го марта, предварительно подготовив другие по проверенной технологии. Вот и понаблюдаю результат. :mail:

Цитата дочь Федора

Данилыч,да чет поддалась всеобщему ажиотажу - все сеют и я туда же. Хотя,ведь помню твои слова - НЕ ТОРОПЫСЯ. Но перцы,как-то,уже по привычке - конец февраля. А вот с помидорами тоже не никогда не спешу. Высаживаю-то их в теплицу не раньше 15-20 мая обычно. А в прошлом году мой теплицу закончил строить уже в конце мая,тогда только они туда переехали.

Руки чешутся Июньские посадить завтра,а надо ли?

Да,условий-то особых у нас никаких нет,как у большинства,без премудростей.

Но,зато,засыпаю с чувством выполненного долга - перцы посеяны.

Перцы ладно, они долго всходят, а вот томаты...потерпи. Я завтра посею "Ямал -200" для ведёрок, сухими.

Посмотрел по всем сайтам прогнозы. Март вообще холодный, да и апрель, предполагаю, может быть холодным во второй половине. Май - традиционно холодный в первой декаде,так что ранних посадок не предполагается. (ИМХО)

Апрель...тут тоже...бывало во второй половине жара +25, а потом. мороз и снег в начале мая ( на охотников) ;D

Цитата дочь Федора

Данилыч,да чет поддалась всеобщему ажиотажу - все сеют и я туда же.

Улыбнула.... а у  кума "чё-то" бОльше чем у мово! ;D (шутка)
Цитата МАДанилич

Семя, желательно сеять вертикально ( не плашмя)

Пинцетом очень удобно.

Добрый вечер, Андрей. Уточни, пожалуйста, носик семечка куда смотрит: вверх, вниз или параллельно грунту.

Цитата Галка

Добрый вечер, Андрей. Уточни, пожалуйста, носик семечка куда смотрит: вверх, вниз или параллельно грунту.

Обычно стараюсь в БОК, но получается что и вверху. В точке носика и происходит вскрытие панциря  семечка. А как это параллельно грунту , лёжа?

перец так и сеют - "колёсико" стоя.

Данилыч, спасибо за дополнительные подробности :mail:Учтём.

О какой интересный опыт с Сашаками , ты заготовил  :ogo:Будем ждать результатов.Очень интересно  :-[

Цитата Галка

Андрей, все поняла. Спасибо за такие тонкости.

Галина, это не тонкости, это логика. когда семя лежит плашмя то, чтобы раскрыть панцирь (коробочку) оно должно "поднять" тот слой почвы, которым укрыто семечко. Ведь площадь семени у перца,  намного бООльше чем у томата или других  культур.

Когда оно вертикально, то легче раскрыть коробочку, достаточно раздвинуть почву в сторону. :mail:

Здесь играет роль ещё и "мощность" ростка. Скажем тыква. Там росток довольно мощный, "коробочка" мягче и там нет разницы как лежит семечко в почве.

Цитата МАДанилич

Галина, это не тонкости, это логика. когда семя лежит плашмя то, чтобы раскрыть панцирь (коробочку) оно должно "поднять" тот слой почвы, которым укрыто семечко. Ведь площадь семени у перца,  намного бООльше чем у томата или других  культур.

Когда оно вертикально, то легче раскрыть коробочку, достаточно раздвинуть почву в сторону. :mail:

Второй год сею томаты без подсыпки землей. Укладываю в стаканчики как само семечко ляжет. Контейнеры закрываю бахилой, она на резинке, очень удобно. Проклюнулось семечко, я это разглядела в лупу ) Тогда сверху подсыпаю землю и немного ее уплотняю, перекладываю в другой контейнер и ставлю на окно.

А целиться поставить каждое семечко в нужную позицию... когда 140 сортов...

Цитата Шелковница

Второй год сею томаты без подсыпки землей. Укладываю в стаканчики как само семечко ляжет. Контейнеры закрываю бахилой, она на резинке, очень удобно. Проклюнулось семечко, я это разглядела в лупу ) Тогда сверху подсыпаю землю и немного ее уплотняю, перекладываю в другой контейнер и ставлю на окно.

А целиться поставить каждое семечко в нужную позицию... когда 140 сортов...

Ой! какая ты не внимательная :mail2: Речь ведь шла о семенах ПЕРЦА! :)

Андрей, как глубоко ты понимаешь растюхи. и с нами делишься. Сама бы не додумалась. А ведь действительно, логично. Пошла укладывать семечки пинцетом.

Цитата МАДанилич

Ой! какая ты не внимательная :mail2: Речь ведь шла о семенах ПЕРЦА! :)

К помидорам это не имеет отношения? Т.е. им все равно как семечко упадет в землю?

Цитата Шелковница

К помидорам это не имеет отношения? Т.е. им все равно как семечко упадет в землю?

...им все равно как семечко упадет в землю?...

Конечно ДА-ВСЁ РАВНО... И вообще, всем мелким семенам ВСЁ  равно как оно будет лежать в почве при посеве.

О некоторых КРУПНЫХ, я уже сказал,т.е. о тЕХ семенах, у которых довольно МОЩНЫЙ росток , онЖЕ и главный корень... :hat:

Надо же какая мелочь а так на всхожесть влияет. Но уже опоздал, уже распикировал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...