Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Лидия сказал(а):

А у нас красота, снежок пушистый -5, сказка на дворе:)

Счастливчики:06yes:

Завтра открою двери в теплицах, пусть  почва промёрзнет.Она сухая, рыхлая....

42 минуты назад, sergomsk сказал(а):

У нас в воскресенье днем -15, утром в понедельник -32

Так огромный   циклон     идёт, с "точкой вращения" Якутия,  доходит до северного Урала и северными ветрами направляется на  юго-запад. Он начнёт своё формрование в ночь пятницы на субботу

Захватывая всю территория Западной Сибири, точнее северной и средней части.

С понедельника-вторника он будет "рассасываться и будет немного теплеть..

Сейчас давление потихоньку растёт, =752 мм. Это ещё норма. Резких перемен не будет. Обычно изменения происходят в течении суток.

16 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Андрей, при такой низкой температуре можно и не открывать, она по любому промёрзнет У вас такой мороз был что напрочь всё промерзло.:09fp:

11 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Да Андрей, счастливчики мы. Мы тут как на вулкакне в европах. Сейчас сказка, а через неделю плюсовая температура, потом снова мороз по голой земле. Это тебе не Сибирь МАТУШКА, где снегом всё прикрыло, как хорошим одеялом, и до весны всё спокойно, только Шарик районируется. А теплица уже давно и с закрытой дверью промёрзла, так что лом в грунт не вгонишь. Вот тебе и Европа тёплая. Нам любой мороз не страшен, был бы снег всегда на месте.

Вспомнил случай из юности. Приехали к нам на ПМЖ две семьи, одни из Братска, другие из Иркутска. Так дойти до автобуса 1 км, в мороз -15° , им было не выносимо, а с осени хвасталась -40°. Вот тебе и Сибирь МАТУШКА, таких неженок взрастила.

4 минуты назад, Лидия сказал(а):

Андрей, при такой низкой температуре можно и не открывать, она по любому промёрзнет У вас такой мороз был что напрочь всё промерзло.:09fp:

Нет, Лидусь. Снегу вокруг порядка 1,5 метра. Почва даже снаружи не промёрзнет бОльше 0,5-0,8 метра, а       внутри, не больше 0,4-0,5 метр до весны. Тут заходил на днях в теплицу. На улице -19 было, а в ЗГ БТ  -11. Так что открыть нужно, с северной стороны, может  форточку с южной открою, чтобы был сквознячок.

А вот     Малую (МТ) наверно открывать не буду. До весны ещё далеко, бум помотреть.:dance:

3 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Да Андрей, счастливчики мы. Мы тут как на вулкакне в европах. Сейчас сказка, а через неделю плюсовая температура, потом снова мороз по голой земле. Это тебе не Сибирь МАТУШКА, где снегом всё прикрыло, как хорошим одеялом, и до весны всё спокойно, только Шарик районируется. А теплица уже давно и с закрытой дверью промёрзла, так что лом в грунт не вгонишь. Вот тебе и Европа тёплая. Нам любой мороз не страшен, был бы снег всегда на месте.

Вспомнил случай из юности. Приехали к нам на ПМЖ две семьи, одни из Братска, другие из Иркутска. Так дойти до автобуса 1 км, в мороз -15° , им было не выносимо, а с осени хвасталась -40°. Вот тебе и Сибирь МАТУШКА, таких неженок взрастила.

Серёж, я тебя понимаю. Я как-то жил почти два месяца в Ростове -на Дону, октябЕРЬ-нояБЕРЬ....так слякоть невыносимая. НЕт, не хочу. Понимаю и тО, что при -15 с ветром и высокой влажностью не айс ...хуже чем при -40 без ветра.

У вас климат чем-то смахивает с Приханкайской низменностью (Приморский край) -10, -15 и сырой ветер...так не дай Бог!!

У нас тоже при -40, -45 с ветром, хоть и сухим, но ...скажу тоже не айс!.

Так что везде хорошо - где нас нет!:)

Помню как-то один год, был дня   3-4 мороз -50, -52 градуса. Так птички садились на ветки сосён и падали, замерзая на лету. Это тЕ, кто пытался вылететь "на прогулку" за кормом.

У меня за окном была кормушка для птичек, вроде домик на весу, но   воробьи..штук пять замёрзло тогда.

Что интересно, на стайке, под крышей (мы тогда держали скотину и под  крышей был сеновал) так   целая куча была. Жили дружно и воробьи, и снегири, и сороки...интересно было смотреть на это сборище разных птиц. Так что невзгода подружила всех!

===

У вас с озимыми  культурами тоже не айс, если морозы и земля без снега..

21 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Нет, Лидусь. Снегу вокруг порядка 1,5 метра. Почва даже снаружи не промёрзнет бОльше 0,5-0,8 метра, а       внутри, не больше 0,4-0,5 метр до весны. Тут заходил на днях в теплицу. На улице -19 было, а в ЗГ БТ  -11. Так что открыть нужно, с северной стороны, может  форточку с южной открою, чтобы был сквознячок.

А вот     Малую (МТ) наверно открывать не буду. До весны ещё далеко, бум помотреть.:dance:

Ух ты сколько снега.:good2:

1 минуту назад, Лидия сказал(а):

Ух ты сколько снега.:good2:

Так это ВОКРУГ теплицы.  На пахоте порядка 0,9 метра. Я же с  крыши спускал. Был слой  около полуметра, одна подпорка стоИт. Пару дней назад, тоже  спустил снег с крыши. Он примёрз из-за того, что нападало и подтаял от листа ПК. И  не отстаёт . По краям, где попрохладней там лист скользкий и он только дёрнул и он скатился\

Так что вот Лене (Lenka) и советую, уделять больше внимание механической. прочности каркаса теплицы, уделяя внимание крыше.

Ведь год на год не сходится...в этом году снега нет, а на будущий.....!!...:07preved: тут :hi: (думить нужно)

46 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Серёжа, переезжай к нам. Я  квартиру продаю, тебе со скидкой, мне лишь бы на хатёнку хватило но  км 200 на юг....Тогда будешь рассуждать о "нежности" организма в Сибири. 

А то "захватил" две Европы!! ( шучу, настроение хорошее) Я тебя за язык не тянул, сам так выразился ...Мы тут как на вулкакне в европах.

Серёж, ТОЛЬКО не обижайся, я с настроением и шутками с тобой.:goody:

25 минут назад, МАДанилич сказал(а):

==

У вас с озимыми  культурами тоже не айс, если морозы и земля без снега..

Андрей, меня озимые не беспокоят, меня беспокоят мои растюхи уходящие в зиму. Меня беспокоит глубокое промерзание в теплице, оно потом долгое время остужает грунт в грядках, вроде бы и прогретых солнцем, а утром в них меньше +10°, для рассады это не айс. И так до середины июня. Так что этому ни какое районирование не поможет. Днём тепло в теплице, температура :07preved: а грунт к утру остывает, тут :hi: (думить нужно) .

2 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Серёжа, переезжай к нам. Я  квартиру продаю, тебе со скидкой, мне лишь бы на хатёнку хватило но  км 200 на юг....Тогда будешь рассуждать о "нежности" организма в Сибири. 

А то "захватил" две Европы!! ( шучу, настроение хорошее) Я тебя за язык не тянул, сам так выразился ...Мы тут как на вулкакне в европах.

Серёж, ТОЛЬКО не обижайся, я с настроением и шутками с тобой.:goody:

Андрей, мой организм уж ладно, где-нибудь, да как-нибудь, а вот рассаду по раньше высадить, тут точно думать надо. А на Сибирь махнуться, так это лет 40 назад, другое дело. А потом махнуться с тобой, Андрей, что ты можешь мне предложить, по дешёвке? Вот если бы ты не жадничал, да 40 лет вносил бы ежегодно органику кубов по 15 на сотку, можно было бы и подумать. А так, менять свой чернозём на твой суглинок, даже если ты к этой сделке приплатишь столько же, то ты пятикратно не сравняешься с тем что я в свою землю внёс.

1 минуту назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Андрей, меня озимые не беспокоят, меня беспокоят мои растюхи уходящие в зиму. Меня беспокоит глубокое промерзание в теплице, оно потом долгое время остужает грунт в грядках, вроде бы и прогретых солнцем, а утром в них меньше +10°, для рассады это не айс. И так до середины июня. Так что этому ни какое районирование не поможет. Днём тепло в теплице, температура :07preved: а грунт к утру остывает, тут :hi: (думить нужно) .

Вот, Серёжа, почему я и прогреваю весной, от весеннего солнышка  , поднимая температуру по максимуму, держу почву СУХОЙ, НЕ сажу        никаких салатов в ЗГ. Моя задача ПРОГРЕТЬ почву максимум, ведя полный контроль на разных глубинах.Прогретая почва    ИНЕРЦИОННА, остывает медленно, впрочем так же и нагревается.

А внешняя (внутри ЗГ) да пусть будет даже +7, растюхи ( в большинстве) на замёрзнут, лишь БЫ почва на остыла ниже +7 на глубине 0,3 метра.

Вот тут-то и нужно сделать ТАК, чтобы небыло щелей в теплице, весной это важный момент. Ведь на улице могут быть и заморозки ИИИ,,,если почва НЕ прогрелась, то температура в ЗГ может быть почти такой, как на улице. (отличаться на 2-3 градуса.) Астеро (Анатолий) это подтверждает и я с нми солидарен.

===

Мысли вслух, анализируя   многих, кто эксплуатирует теплицы типа "Дачница"

Многие торопятся посеять салат, едва почва прогреется на небольшой глубине, что и приводит к резким колебаниям температуры внутри теплицы в период демисезона. Это, на мой взгляд, ошибка из-за которой  ранняя высадка томатов в ЗГ задерживается.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Андрей, мой организм уж ладно, где-нибудь, да как-нибудь, а вот рассаду по раньше высадить, тут точно думать надо. А на Сибирь махнуться, так это лет 40 назад, другое дело. А потом махнуться с тобой, Андрей, что ты можешь мне предложить, по дешёвке? Вот если бы ты не жадничал, да 40 лет вносил бы ежегодно органику кубов по 15 на сотку, можно было бы и подумать. А так, менять свой чернозём на твой суглинок, даже если ты к этой сделке приплатишь столько же, то ты пятикратно не сравняешься с тем что я в свою землю внёс.

Да лАААдно, Серёж. чернозём у меня не хуже твоего, только вот излишек азота тоже никчему..  Боишься!?? 40 лет назад....40 лет назад можно было бы в сугробе "дружить":lol: а теперь ..... ( не буду развивать мысль)

А я вот не боюсь дёргаться с места, хочу на новом, построить всё заново, уже осознанно, с чувством, красиво...Нето что раньше...окромя гвоздей, топора и кувалды ничего небыло.

Так что неБОИСЬ, рано ласты складывать собираешься. Я в таких случая грю:- не дождётесь!!:dnt:

Серёжа, не падай духом, а падай брюхом! Мы ещё с тобой   поспорим про ....тема найдётся....

23 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Да лАААдно, Серёж. чернозём у меня не хуже твоего, только вот излишек азота тоже никчему..  Боишься!?? 40 лет назад....40 лет назад можно было бы в сугробе "дружить":lol: а теперь ..... ( не буду развивать мысль)

А я вот не боюсь дёргаться с места, хочу на новом, построить всё заново, уже осознанно, с чувством, красиво...Нето что раньше...окромя гвоздей, топора и кувалды ничего небыло.

Так что неБОИСЬ, рано ласты складывать собираешься. Я в таких случая грю:- не дождётесь!!:dnt:

Серёжа, не падай духом, а падай брюхом! Мы ещё с тобой   поспорим про ....тема найдётся....

Андрей, при чём тут ласты, боязнь и азот. Ни где нет такой земли как моя, кроме всего, эта земля с рождения моими руками ухожена. Так что на слабо не возьмёшь, и сам ты ни куда не уедешь, а если уедешь, то это и говорит о том, что твоя земля ни чего не стоит.

Андрей, спорить или вести диалог можно только тогда, когда человек умеет слышать, умеет понять о чём мысль, оценить её и внести своё видение. Ты же на это не способен, ты даже не способен обосновать своё районирование, вернее свою закалку помидор, то есть приучение их, дресировку к морозам. А уж про дядю гену, так это надо лекции на биофаке читать там такие будут аплодисменты, что весь вучёный мир перевернётся.

6 минут назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Андрей, при чём тут ласты, боязнь и азот. Ни где нет такой земли как моя, кроме всего, эта земля с рождения моими руками ухожена. Так что на слабо не возьмёшь, и сам ты ни куда не уедешь, а если уедешь, то это и говорит о том, что твоя земля ни чего не стоит.

Андрей, спорить или вести диалог можно только тогда, когда человек умеет слышать, умеет понять о чём мысль, оценить её и внести своё видение. Ты же на это не способен, ты даже не способен обосновать своё районирование, вернее свою закалку помидор, то есть приучение их, дресировку к морозам. А уж про дядю гену, так это надо лекции на биофаке читать там такие будут аплодисменты, что весь вучёный мир перевернётся.

С тобой, Серёжа диалога не получится, ты в своём ампуа.    Упрекаешь за лекцию, сильно грамотный....так я БЫ промолчал, Я лекцию прочитал НОВЕНЬКИМ, ответил на вопрос - почему стареют семена?  не для таких грамотных как ты себя выставляешь, что всё знаешь. Вот я читаю многих,но вступать в диалог не вижу смысла, вижу/слышу спор, непонятки, но доводить свою точку зрения не хочу. 

Заблуждений у людей много, ошибок тОООЖе. Есть они и у меня, я готов   выслушать другие точки зрения, поговорить, но УПРЕКАТЬ...!!... это  как-то не по мне, дорогой друг Серёжа, мы разные люди, точнее - с разными характерами.

2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Так огромный   циклон     идёт, с "точкой вращения" Якутия,  доходит до северного Урала и северными ветрами направляется на  юго-запад. Он начнёт своё формрование в ночь пятницы на субботу

Захватывая всю территория Западной Сибири, точнее северной и средней части.

С понедельника-вторника он будет "рассасываться и будет немного теплеть..

Сейчас давление потихоньку растёт, =752 мм. Это ещё норма. Резких перемен не будет. Обычно изменения происходят в течении суток.

Андрей, если мороз с Якутии тянет, то это не циклон на 2-3 дня, а антициклон на 2-3 недели с ужесточением мороза, всё что с востока зимой - это мороз под 30.

1 минуту назад, Ел_ена38 сказал(а):

Андрей, если мороз с Якутии тянет, то это не циклон на 2-3 дня, а антициклон на 2-3 недели с ужесточением мороза, всё что с востока зимой - это мороз под 30.

1 минуту назад, Ел_ена38 сказал(а):

Ленок, ты    правильно меня подправила. Рассмотрев данные датчиков можно представить ( предугадать, расчитать, хоть ориентировочно) прогноз на ближайшие дни. Точность не столь великА. но всё же.

2-3 дня это  пик холода, потом стабильно холодно. Сейчас уже тАк нарушена стабильность ветров, можно сказать и муссонов нет, особенно  на территории ЗАпадной Сибири.

20 минут назад, МАДанилич сказал(а):

С тобой, Серёжа диалога не получится, ты в своём ампуа.    Упрекаешь за лекцию, сильно грамотный....так я БЫ промолчал, Я лекцию прочитал НОВЕНЬКИМ, ответил на вопрос - почему стареют семена?  не для таких грамотных как ты себя выставляешь, что всё знаешь. Вот я читаю многих,но вступать в диалог не вижу смысла, вижу/слышу спор, непонятки, но доводить свою точку зрения не хочу. 

Заблуждений у людей много, ошибок тОООЖе. Есть они и у меня, я готов   выслушать другие точки зрения, поговорить, но УПРЕКАТЬ...!!... это  как-то не по мне, дорогой друг Серёжа, мы разные люди, точнее - с разными характерами.

Андрей, разве я тебя упрекнул, я так же аплодирую, как это сделали бы те студенты на биофаке, то есть новички, Просто сподвигаю тебя в научную среду слушателей, и разве я не новичок, всего три года занимаясь томатами, и пытаюсь чему то научиться.

4 минуты назад, Сергей Праздничнов сказал(а):

Андрей, разве я тебя упрекнул, я так же аплодирую, как это сделали бы те студенты на биофаке, то есть новички, Просто сподвигаю тебя в научную среду слушателей, и разве я не новичок, всего три года занимаясь томатами, и пытаюсь чему то научиться.

Серёжа, когда учатся,то задают вопросы на которые МЫ,форумчане, пытаемся найти ответы, но не упрекаем друг друга в                                            том,  что кто-то, ШТО-то  и как выразился.

Если тебе не понятно о ГЕНах можешь почитать научную литературу, яЖЕ опустил все научные термины, выразился просто, на "пальцах", чтобы всем был понятен  принцип.

Коль тебе не понятно,то зачем и аплодировать!??...ты мне тут "взятку" не давай!! (шучу)

Всё!   Пошёл куп и бай. Уже второй час ночи.

Все споки, споки и приятных снов:08thanks:

На улице ветрище, метёт позёмка, завтра опять чистить  снег., давление пошло вверх, почти 754 мм., температура -16.

13 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Серёжа, когда учатся,то задают вопросы на которые МЫ,форумчане, пытаемся найти ответы, но не упрекаем друг друга в                                            том,  что кто-то, ШТО-то  и как выразился.

Если тебе не понятно о ГЕНах можешь почитать научную литературу, яЖЕ опустил все научные термины, выразился просто, на "пальцах", чтобы всем был понятен  принцип.

Коль тебе не понятно,то зачем и аплодировать!??...ты мне тут "взятку" не давай!! (шучу)

Андрей, упрёки, это у тебя бывают, когда ты не можешь ответить на вопрос своей придумки, упрекаешь что мне девочки интереснее чем урок в школе (девочки то они всегда интересны, и в школе и сейчас) а сам даже и учебник школьный в руки не брал, а потом начинаешь сочинять вучёные труды как тот школьник перед экзаменом:

Ты хоть на кануне таких лекций почитай про простое строение клетки:

http://www.sweli.ru/zdorove/meditsina/anatomiya-cheloveka/kletka-stroenie-funk

Тогда может поймёшь, что при обезвоживании сначала клетка прекратит жизнь,что и повлияет на всхожесть, а код дяди гены, тут совершенно ни при чём.

Но рассказ - лекция, выглядят убедительно, потому и оплодирую.

Пожалуйста, Анндрей, во первых не путай критику с упрёком, а во вторых не ставь себя в глупое положение ссылаясь на вучёных знакомых. Если хочешь блеснуть чем то, то хотя бы называй от фонаря какую нибудь страницу какого либо вучёного издания. Перепроверять ни кто не станет, а ты покажешь себя убедительно.

Доброе   утро всем!:08thanks:

На улице почти  штиль, -27 гр., Ночной ветер надул местами плотный наст.                                          

Ой, Серёжа, как же ты не внимательно читаешь посты Причём...с самого начала поста, ведь я НАПИСАЛ В САМОМ НАЧАЛЕ:

...Небольшая лекция "на пальцах". Ведь ставился вопрос;- почему стареют семена?

Пришло время дать на него ответ в полушуточной форме, на "пальцах", многие могут НЕ согласиться. но всёЖЕ!!

Мне трудно с тобой говорить на разные темы. Ты не работал с ребятишками, не вёл технические кружки, где ребёнку школьного возраста 

(скажем) нужно рассказать принцип работы радиолампы (триода, пентода или гептод-преобразователя) В последнем случае нужно знать математику, почти высшую, понять что такое  гармоники и пр.(долго писать) понять, что любой прямоугольный импус (сигнал) имеет множество синусоидальных составляющих, вспомнить Фурье,. Объяснить работу транзистора с разной проводимостью, тиристора,полевого транзистора и пр. весчи.

Вот и приходится делать объяснение в доступной форме, на "пальцах", вместо электронов - рисовать человечков, которые движутся в вакууме, от катода к аноду, встречая на своём пути управляющую  сетку или другие сетки, которые выполняют разную роль в р/лампе.

...Много споров и доказательств о перерождении  картофеля....Но все ли такие причины о которых пишут?

Наука НЕ стоИт на месте, многие, казалосьБЫ, научно-доказанные весчи, начинают ставиться под сомнение во многих областях. 

Не буду много писать, и так получается много...для ТЕБЯ, всё равно не сможешь понять, как не поймёшь и тО, что КЛЕТКА - слишком КРУПНОЕ "животное", чтобы его рассматривать в данном случае.

Это, как движение науки в электротехнике физике. Считалось, что   самая крупная величина -молекула, потом выяснилось, что молекула состоит из атомов, ....но дальше!?... Дальше оказалось, что АТОМЫ имею ещё бОлее мелкие частицы (нейтроны и протоны, электроны, имеющие разный заряд) и т.д.

Ты читай внимательно посты форумчан, в которых ведут рассуждения люди разных профессий, с разными  знаниями в разных областях,    вплоть до  отсутствия  знаний в области растениеводства. А это большая наука  и порой просто недоступна всем подряд.

У нас, на форуме и молодые, и люди с большим  ПРАКТИЧЕСКИМ опытом, наблюдательными и не очень, но все делятся своими достижениями и разочарованиями,так как у всех одна цель- вырастить  и получить урожай разных культур.

Ведь возникают же вопросы :- какого года садить семена?  ПочемУ...Хвалёный, высокоурожайный сорт, вдруг, разочаровал? ( к примеру) и мн. других.

Ты не делал опыты,посадив томат (к примеру) у одного обрезав боковые корни на стадии начала ллодоношения, у другого, перед посадкой на ПМЖ оборвал  главный корень, у третьего ничего не повреждал. Какой результат по осени? Причём на разные опыты уходило несколько лет, чтобы исключить ошибку в наблюдениях  и выводах.

Что это? Любопытство!? Или просто дурь молодого, не опытного человека?! (это о себе)

Вот отсюда и утверждение, что  растение того же томата состоит из  "разных частей" у которых определённые функции, но в ЦЕЛОМ - один 

"организм" .

Лист, тоже,довольно подробно описан в научной литературе, рассмотрена его структура, нООО!... Если перевести на "шуточную" форму! то ЛИСТ это НАСОС! НЕ согласен? ....ЧТоЖ доказывать обратное- себе дороже. Не стОит этого делать.

Умный промолчит - д.........на поймёт - гласит народная мудрость, хотя и грубо выражена эта мудрость.

Кто поймёт, кто нет, это дело каждого.

Моя задача, довести до КАЖДОГО сложные понятия в ПРОСТОЙ форме, понятной всем, сделать, тесезеть, "технический перевод" в         обывательские, доступные формы. Я тоже, иногда даю ссылки, где "любопытные" могут углубить свои знания,   черпая их    из других источников.

...А как это получилось!? Первые "ласточки" , Серёжа,  ты уже  выпустил.

Один грит чтобы я вообще ушёл с форума, второй....не так делаешь объяснение, мол в Википедии и официальной науке не так написано, в такой-то сссылке     правильно, а ты (т.е я) не прав....

Вот поэтому-то и веду ещё    дневник, который НЕ афиширую, там делаю свои выводы и анализирую свои ошибки.     записи,наблюдения,  в которых не будет лишних "замечаний" других лиц..

На улице -27, но западный ветер с порывами 8-10 м/сек,так кажется что все -35. МЧС прислало сообщение, что ожидается усиление ветра до 23 м/сек...Будет ощущаться как все -50...Это уже тяжеловато переносить. В пятницу -субботу полегчает, но в воскресенье прогнозирую опять понижение -30 и ниже. Вроде до Крещения Господнего ещё далеко, но морозы крещенские начали посещать нушу местность.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...