Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч,приветствую.Хочу сказать большое спасибо за семена перца ХЗ от сестры (я ей 2 рассадины давала). Муж ее перец никогда и ни в каком виде не употреблял,а именно этот ест и нахваливает. Свой я еще не срывала,жду когда покраснеет,а они едят его желтеньким. Вот она и спрашивает - можно ли с такого семена собирать?

"Привет" я тебе кричала с трассы,не слышал? Мы так удачно нынче съездили,паром как часы через 15 минут туда-сюда ходит,и 200 руб.всего. Одно расстройство - на папиной могилке нет ни корзинок ни полянок,которые 2 года назад ему увозили,все унесли,нет у людей  ничего святого.

Катя,я тебе могу подкинуть семок помидоров Клубничный десерт,вот они одни из немногих стоят у меня до сих пор все с зелеными листьями. И урожай неплох,но они средние по размеру.

Виталя,твои Индийское мясо,Владимирская незнакомка,Роза Стаса выше всяких похвал. Семена уже собрала. Спасибки. :thx:

Цитата Радуга

Ну вот , и часть и моих монстриков :D с первых кистей
Их в этом году большое разнообразие и количество .
Придерживаюсь мнения , что так отреагировали томаты на очень большие перепады температуры в период цветения ;) От +30 днём и до+10 ночью
Да, Галина, я тоже склоняюсь к  этому выводу, но при тщательном анализе "полётов", тут не один фактор внешней температуры... Долго писать, сию некогда, попробую вечером описать, хотя...ещё не всё до конца проанализировал.
Но на этот вопрос, выскажу своё мнение и выводы. Всю взаимосвязь и причины фасциации.

В Одноклассниках в томатных группах люди выставляют томаты с наростами. За свои 36 лет я такое явление вообще  впервые вижу.У меня немного, но  тоже есть томатных монстриков.

Цитата Семечка

Андрей, да у тебя томаты еще прилично "одетые", я почти все листья убрала, чтобы спеть скорее стали.
Светик, приветик! :thx:
Сегодня ещё маленько постриг, но совсем не раздеваю, оставляю листву. Тут по обстановке - в ОГ- как погода, "градусы", в ЗГ тоже не сильно обрезаю листву.
Почему?
Да потомуУ, что сильно обрезав, это эквивалентно  снятию зелёными на дозаривание.
Когда нет листвы, плоды вообще не растут и не наливаются. Ведь листва - насос, который подаёт влагу в стебель.
Сами по себе плоды не могут взять влагу из стебля, они пассивны. Влага подаётся в плоды за счёт тугора.

Если обрезать ВСЮ листву, то они просто находятся на  растении на дозаривании.
Я иногда так дозариваю перцы ( у них тоже штамбовые корни) томаты с такой же корневой, вешаю на проволоку в  теплице. Стараюсь, на некоторых корнях не обтрясать почву, а поливать  пульверизатором, чтобы ком был влажный.
            Если этого не делать,то плоды, особенно перца, могут просто высыхать и не дозариваться.

Цитата Шевячок

В Одноклассниках в томатных группах люди выставляют томаты с наростами. За свои 36 лет я такое явление вообще  впервые вижу.У меня немного, но  тоже есть томатных монстриков.

Люда, похоже этот год сильно "фасциированный" :mail2: Потом порассуждаем, много интересных моментов.

Обсудим, думаю всем будет интересно,  хочу желающих подключиться в разговор....потом....чуть позже....осенью.

Набирайте инфо :hey:

Я смотрел много инфо по этому вопросу, но просто удивляюсь...как можно утверждать,не сделав обстоятельного анализа причин!?? За один год!.... Ведь даже фасциация касается НЕ ВСЕХ сортов и типов растений.

Несут в инете какой-то....бред..а ведь многие верят :mail:

Цитата Шевячок

По поводу наростов, причина пока НЕ объяснимая даже спецами, но они склонны к томУ, что - или НЕ правильно взяты семена ( не до конца созревший плод) фасциированный плод, семена с плохо опылённого плода.

Говорят спецы, что такое возможно в бОльшей степени, когда нечаянно опыление происходит с помощью насекомых случайно посетивших цветки

Но это только инфо. СтОит ли ей верить? - я сомневаюсь во многом.

Проверить на практике просто не предоставлялось возможности. Лето короткое, не успеешь посадить - уже нужно убирать! ;D :mail2:

Цитата дочь Федора

Катя,я тебе могу подкинуть семок помидоров Клубничный десерт,вот они одни из немногих стоят у меня до сих пор все с зелеными листьями. И урожай неплох, но они средние по размеру.

Виталя,твои Индийское мясо,Владимирская незнакомка, Роза Стаса выше всяких похвал. Семена уже собрала. Спасибки. :thx:

Оля, я пришла с огорода, урезала список до 40 сортов, 10 на эксперименты.  :mail2:  Заглянула к Андрею и  :niam: все по новой. Все что уродилось у тебя и у Веры буду пробовать.  Где то еще  Вареники и черный, девочки обещали. Ну как тут остановиться. :ogo: :ogo: :ogo: Меньше 60 сортов никак не получится. Хотя нормально наверное всего 150 кустов из них 60 разных и 80 мои  Красные сердца, 10 Малиновые.  :yep: Ура все получается.

Галя, у меня СевЕрюга, нынче меньше навязала, но не откажусь от нее. Сама виновата, не надо ее сеять раньше 15 марта.

Пока делал заготовки, вот такой домик сгоношил для Авроры. Наверху положил перчик Ротонд, заодно и продегустирую сегодня.

Сегодня буду дегустировать не только Ротонд, но и огурчики с "бубуком" ;D

ЭЭХ! БылоБЫ лето длиннее :mail2:

Сегодня обещают уже с вечера +9,  ночью +7-8 гр.

Доброе утро всем! :thx:

ДоклаДАЮ итоги дегустации огурчиков с "бубуком" и перца Ротонд.

Огурчики-- ничего  сногсШИБАТЕЛЬНОГО...так себе.

Поэтому считаю, что это лишний перевод денёг и только.

Перец Ротонд-- Это вообще КЛАСС! Вкуснючий необыкновенно! :niam: :niam:

Сочный и совсем без горчинки, хотя соседка и учуяла горчинку, а мне так нравится.

Собрал с него семена, буду и с остальных собирать, ещё три  штуки висит на кусту красно-бордовый. Есть ещё завязи, но вряд ли созреют.

Ночи уже холодные, даже слишком холодные.

Спасибо Оксане рерреr за такой перчик :thx: :hey: :thx: :thx: :niam:

Цитата дочь Федора

Данилыч,приветствую.Хочу сказать большое спасибо за семена перца ХЗ от сестры (я ей 2 рассадины давала). Муж ее перец никогда и ни в каком виде не употреблял,а именно этот ест и нахваливает. Свой я еще не срывала,жду когда покраснеет,а они едят его желтеньким. Вот она и спрашивает - можно ли с такого семена собирать?

Оля,
  этот перчик тоже ничем особым не отличается от других сладких перцев, просто,он урожайный и ранний, стенка в плодах не толстая. Я тоже потребляю в молочной  зрелости, т.к. в этом году настоящего лета было, только 1,5 месяца. Даже ранний сорт не успел дойти до спелости, а потреблять зелёные плоды...они трава-травой, как и все плоды других перцев на такой стадии.
              Что касается сбора семян с бланшевых плодов - не пробовал, не подскажу, но не переживай, я собрал три перчины созревших, семян подкину.
Потом,осенью, спишемся, а может с сынулей передам...в общем вариант выберем.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Может и название придумаем, если ещё кому-то понравился, пусть его не будет в реестре, но перчик имеет ряд интересных признаков:
--скороспелый
--урожайный
--стенка - не толстая
--сладкй
--плоды не очень крупные, весом 40-60 грамм
--Не прихотлив в выращивании
--схема посадки 25х30 (25 между перцами и 30 в междурядьях)
--высотой - не выше 0,5 метра
--Если лето хорошее, можно пасынковать через пасынок, урожайность увеличивается в несколько раз, только тогда в схеме посадки нужно увеличить размеры на 10-15 сантимов.
Из-за плотной посадки можно получить много отличных плодов в заготовки.
Цитата МАДанилич

Даже ранний сорт не успел дойти до спелости, а потреблять зелёные плоды...они трава-травой, как и все плоды других перцев на такой стадии.

Андрей, даже зеленый свой вкуснее красного покупного.. как ни крути))

Похоже я на твой перчик ХЗ тоже запишусь, как раз к Саше добавить в посылку)) Спеет Никитична на окне, но она почему то пока желтоватая...

Данилыч,спасибо. Сейчас собираемся на огород, сама сорву перчик и попробую. Почему-то ведь родственник именно его за вкус выделил,он перец вообще раньше не ел,ни лечо ни в салатах. Сестра перец-то и садит из-за этого 3-4 кустика,а благодаря твоему настроена расширить посадки. Чего ради мужчин не сделаешь. :)

Цитата sergomsk

Похоже я на твой перчик ХЗ тоже запишусь, как раз к Саше добавить в посылку)) Спеет Никитична на окне, но она почему то пока желтоватая...

Серёжа,такое может быть потомУ, что через стекло не проходят ультрафиолетовые лучи. Потом он покраснеет.

Такое явление  присуще большинству сортов, выращиваемых под стеклом.

Конечно вышлю, пока пиши хотелки себе на пометку.

Цитата дочь Федора

Данилыч,спасибо. Сейчас собираемся на огород, сама сорву перчик и попробую. Почему-то ведь родственник именно его за вкус выделил,он перец вообще раньше не ел,ни лечо ни в салатах. Сестра перец-то и садит из-за этого 3-4 кустика,а благодаря твоему настроена расширить посадки. Чего ради мужчин не сделаешь. :)

.... Чего ради мужчин не сделаешь. :)..

конечно, когда любишь и согласие в семье! :thx: :thx: :thx:

Попробуй, попробуй..!!...Мне так кажется, что он ничем особым не отличается о других.

На вкус и  цвет.... :-

Я тоже раньше как-то к перцу особо не проявлял интерес, моя Веруська тоже садила немного - несколько кустов.

Садили его Издавна, чтобы сохранить сорт.

Сейчас буду садить и "ХЗ" и Ротонд, но тоже не так много. Лечо что-то у нас сильно не идёт.

А из перца "ХЗ" вкусного лечо не получится. Перец должен быть толстый, мясистый, тогда и лечо  :niam: :niam:. Что-то у меня "ХЗ" не получился и ранним, покраснело только 3 малюпасеньких перчинки, а остальной, который набрал более большой размер, еще в технической спелости.Интересно, если он так созревает при нынешнем лете,  когда неделями стоит жара 26-28, то как он будет созревать при обычном , 18-23?

Цитата Грэй

А из перца "ХЗ" вкусного лечо не получится. Перец должен быть толстый, мясистый, тогда и лечо  :niam: :niam:. Что-то у меня "ХЗ" не получился и ранним, покраснело только 3 малюпасеньких перчинки, а остальной, который набрал более большой размер, еще в технической спелости.Интересно, если он так созревает при нынешнем лете,  когда неделями стоит жара 26-28, то как он будет созревать при обычном , 18-23?

Наташа, наверно соглашусь с тобой. Он просто может быть дополнением к толстостенному перцу в лечо.

Сейчас попробовал в технической спелости и спелый. Разница огромная. Спелый, конечно, намного вкусней. :niam: :yep:

===

У нас сейчас ночью +8-9, днём +22-25,    но он краснеет потихоньку. Я маленько листья и пасынки обкарнал.

Сегодня расцвели все мои подопечные по одному-два  цветка. Днём стоят на улице под солнышком, нАночь заношу в теплицу.
Перед занесением домой,нужно будет подкормить сульфатом калия или гуматом калия. Был в лавке - ни того, ни другого нет. Заказал,может привезут.

А вот мои сорняки, пока стоЯт

Всем привет из Пятигорска! Читаю с удовольствие, наслаждаюсь видами и описанием ваших результатов!

Андрей, что- то и мне перчика захотелось :-[

Внеси меня в свою книжицу, пожалуйста.

Всем привет из Пятигорска! Читаю с удовольствие, наслаждаюсь видами и описанием ваших результатов!

Андрей, что- то и мне перчика захотелось :-[

Цитата

Внеси меня в свою книжицу, пожалуйста.

Доброе утро всем! :thx: :thx: :hey: :thx: :thx:

Ленок! Конечно внесу и вышлю, может ещё что подсмотришь? Время ещё есть.

Сегодня утро начинается с полива, дождя нет, всё засыхает.

Арбузная ботва высохла, несмотря на тО, что поливаю. Просто днём, хоть и не так жарко, порядка +25-27, но солнце яркое и своё дело делает, тем бОлее ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ!

А ночью +8-10, бывает и +6-7....Осень, есть осень. Сорнякам только хоть бы хны!! растут прекрасно :yep:

Соберу арбузы, потом помотрю, может на "закусь" пойдёт!? ;D Друг должен приехать в начале  наступающей недели.

Ох и любитель он рыбалки!! Может и рыбы не будет, что-то местные рыбаки жалуются на плохие уловы...да пусть хоть отдохнёт от городской суеты, и мне веселей.

Цитата sergomsk

Серёжа, ты хоть фото выложи, как у тебя Никитична на окне растёт? Даже интересно - УЖАСть!

Вообще, этот  год дал много инфо к размышлению. Есть же сортА. способные давать урожай при ООООчень коротком летнем периоде и даже в ОГ.... с небольшими условиями и небольшими хлопотами.

71 год прошлого столетия был ещё хуже, тогда вообще ничего не выросло, но и  опыта совсем небыло, да и сортов тОже.

Так что падать духом не будем! ЖиСТЬ продолжается, как говорил Остап Бендер! :appl:

Цитата МАДанилич

Серёжа, ты хоть фото выложи, как у тебя Никитична на окне растёт? Даже интересно - УЖАСть!

Андрей, она дозаривается на окне, тока плоды)))) Снял бурыми..

Цитата sergomsk

Андрей, она дозаривается на окне, тока плоды)))) Снял бурыми..

...А я то думал! :mail2:
Все мои подопечные собрались, радуются последним денёчкам.

Пока ночи относительно тёплые,  +13-15 гр, но могутбыть туманы под утро, заношу в теплицу нАночь.

Собрал сегодня с сенной грядки  и в  колёсах (4 шт) красные и бурые, всего 1,5 ведра. Ну что это за урожай!? ;D но я доволен, хоть не упираться с заготовками, как-то всё спокойно, без напряга и уже наготовил вдоволь.

Осталось дождаться крупноплодов, чтобы сок сделать ещё немного...баночек ...

так эдак!.... с чёртову дюжину поллитровых.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...