Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Ищу практические советы осенней обработки от кладоспороза. Пока вот такие планы, может еще кто даст совет.

Перекопать, пролить медным купоросом, (хомом), затем марганцовкой. Серная шашка мало эффективна. Промыть теплицу с марганцовкой и йдом. Но сначала устроить баньку часа на 3 после уборки томатов. Главное что бы на улице солнце градусов 25 было. В теплице до 43 поднимется, проверено.

Засеять фацелией.

Катя, я где то у Михаила Мопсдада читала что СКП не боится меди, поэтому стоит ли травить землю? У меня это тоже проблема, но у меня он появляется когда начинаю закрывать теплицу на ночь, это обычно август месяц, ночи холодные и терпежки не хватает, закрываю, а в этом году еще с дури включила чуть-чуть подогрев, утром открыла, а там тепло, сыро- лепота для КСП. Вот ведь знаю что этого делать не надо, но тем не менее :dnt: Землю и теплицу и осенью и весной обрабатываю фармайодом, но толку мало. Шашка не знаю что убивает, может белокрылку, но не КСП, только каркас угробили. Один выход садить гибриды устойчивые к КСП, сортов таких я пока не встречала, болеют все что я садила в разной степени. У меня с одной стороны теплицы посажены гибриды, стоят зелененькие (правда не все),  пока не могу отказаться от Корнабель хоть он и болеет.

Екатерина, привет.

Профи против Cladosporium fulvum Cooke советуют вот такие препараты,написано для обработки вегетирующих растений, но вполне можно пролить осенью  почву и обработать все поверхности теплицы:

1) Фунгициды «НеоТек» и «Браво» с широким диапазоном очень сильного действия, способного, в излишне концентрированном виде, обжечь листву. В связи с этим рекомендуется не отклоняться от указаний из официальной инструкции, когда приступите к приготовлению рабочего раствора. А для окончательного истребления инфекции следует произвести вторичную фунгицидную обработку — по прошествии двух недель после первой.

2)Комплексный раствор из поликарбацина (столовая ложка), медного купороса (столько же) и коллоидной серы (трижды по столовой ложке) — в декалитре воды. Растворить нужно максимально. Для сильно запущенной стадии пятнистости в лекарство добавляют еще некоторое количество жидкого мыла.

Source: https://agronomu.com/bok/5050-osobennosti-lecheniya-i-profilaktiki-kladosporioza-tomatov.html

© Agronomu.com

Андрей Данилыч, а Вы куда ботву от томатов деваете?

Я закапываю :-[

Цитата
, а теперь вот думаю, неужели в мусорные баки таскать придётся :-

Всем прЮвет! :thx:

Я-то в деревне живу. С ботвой несколько вариантов.

Есть переулок для прогона скота (было раньше) вот туда и выношу,через год, даже признаков нет или складываю в      кучу, когда высохнет закатываю трактором, всё превращается в труху. Или вариант, вывожу  в лес, там есть карьер, вместе с картофельной ботвой.

Там нет мусора, и всё перегнивает не нарушая экологию леса.

Есть и огород, общий,но его запустили, вот и туда вывожу, зА год перегнивает даже тракторная телега и ничего не видно....всё сгнивает.

Короче - вариантов море, но на даче-огороде такие "прелести" не оставляю.

Траву бросаю соседу через забор  ( с его согласия) у него гуси....те всё подминают или часть съедают.

Всем спасибо, что откликнулись. Скопировала в папку, в конце августа начну бороться с грибком.

В Ог 4 куста безо всякого укрытия, чистые и плодов много.

Цитата Horn1051

Всем спасибо, что откликнулись. Скопировала в папку, в конце августа начну бороться с грибком.

В Ог 4 куста безо всякого укрытия, чистые и плодов много.

Это потому, Катюша, что ты почву в ЗГ  "запустила".

С грибками в ЗГ сложно бороться, но можно.

Цитата МАДанилич

Это потому, Катюша, что ты почву в ЗГ  "запустила".

С грибками в ЗГ сложно бороться, но можно.

Согласная я, на болезни почвы махнула рукой. Не рассчитала силы и возможности. Последние 3 года взвалила на себя как на лошадь. Нынче только поняла, что я уже кляча. Быстро устаю и удивляюсь конечно.

Сегодня опять возле самого дома с белкой на одной грядке сеяли, только я уже предварительно вскопала.

Буду, бороться с грибками, от консервирования меня освободили, время появилось.

Цитата Horn1051

Согласная я, на болезни почвы махнула рукой. Не рассчитала силы и возможности. Последние 3 года взвалила на себя как на лошадь. Нынче только поняла, что я уже кляча. Быстро устаю и удивляюсь конечно.
Сегодня опять возле самого дома с белкой на одной грядке сеяли, только я уже предварительно вскопала.
Буду, бороться с грибками, от консервирования меня освободили, время появилось.
А я сегодня намыл банок, собрал пару вёдер помидор(красных и бурых), хотел сделать аджику,но не вышло, времени нет. Дел в гараже по горло, пока дождя нет, нужно  коеШТО сделать.
В ЗГ такой красивый  плод Никитичны снял, решил оставить на семена.

Вот тоже "Никитична",    висят 7 плодов, грамм по 250-300, но, похоже, Никитична "вышла замуж" ;D плоды какие-то слегка вытянутые есть....а может " принюхивается" игдеБЫкого-то найти! ;) :mail2: Даже "повело" -  один плод слегка фасциированный.

Андрюша, я только подсобный рабочий, набрать, помыть, почистить, порезать, дальше голова кругом.

За раз делаем 3 литра сиропа получается 38 пол литровых банок резаных на 4-6 частей сердец в желатине или 20 литровых так же резанных с добавлением масла.

Все что не плотное но спелое тут же в соус, варим и протираем через сито. Дочь добавляет зиру, базилик и небольшой кусочек перца острого. Нотка получается тонкая изумительная.

В икру кабачковую помидоры то же протираем. Одноразовая партия 8 кг кабачков. Выход 7 литров икры.

Цитата Horn1051

Нынче только поняла, что я уже кляча. Быстро устаю и удивляюсь конечно.

...НуУ...уж, Катюха, так и кляча! Ты ЫШШШО молоденькая, но себя береги, здоровье трудно поправить :mail2:

Привет всем! :thx:

А я готовлю только тО, что съедается зА год. Заготовки без напряга, урожай не велик, но вполне достаточный, даже с лихвой.

Раздел Сашики на сенной грядке, пусть солнышко увидят плодики. Хоть и не
такой урожай,но всёЖЕ!!- терпимо.

На ночь приходится укрывать от холода, туманов пока нет, но могут быть в любую ночь.
===
ДАаа...никто меня не поддержал...нуда ладно. Это я такой придурковатый, решил дома продлить выращивание томатов, на окне.
  Что будет получаться, посмотрите.

===
Принесли карасика, ещё живого. Почистил, положил на сковородку, так думал улетит, хоть хвост отрубил по самую "ж", он всё равно дрыгался на горячей сковородке.
Цитата Horn1051

Андрюша, я только подсобный рабочий, набрать, помыть, почистить, порезать, дальше голова кругом.

варим и протираем через сито. Дочь добавляет зиру, базилик и небольшой кусочек перца острого. Нотка получается тонкая изумительная.

В икру кабачковую помидоры то же протираем. Одноразовая партия 8 кг кабачков. Выход 7 литров икры.

Я, Катя, технологии упрощаю донЕльзя, но    ингредиенты добавляю согласно рецептуре. Нашим нравится, ну и ладно.

Стараюсь готовить тАк, чтобы всё потреблялось по максимуму - было вкусно.

Когда-то тоже пробовал через сито, потом отказался от этих идей. Да и соковыжималка не придаёт вкуса. Самый "вкусняк" уходит -либо в другие заготовки, либо ...скотине ( раньше  поросятам много уходило) :yep: :hey: ;D

..Деревенские МЫ!....

Цитата Horn1051

Нынче только поняла, что я уже кляча. Быстро устаю и удивляюсь конечно.

Катя, моей жене столько лет, как и тебе.

Тоже удивляется, что устает...  ;)

Но ещё не "кляча". Бегает как заведенная.  :D

Андрей, да у тебя томаты еще прилично "одетые", я почти все листья убрала, чтобы спеть скорее стали.
Цитата МАДанилич

ДАаа...никто меня не поддержал...нуда ладно. Это я такой придурковатый, решил дома продлить выращивание томатов, на окне.

Данилыч :hat: Я с тобой :-[ Но опаздываю :D Мои желания не совпадают , с моими возможностями . :-[  Увы , но жизнь  :-X в этом году , бьёт меня , бьёт ..... :- Ни на , что времени не хватает.

Высажено у меня 3 сорта 15 июля .Пока маленькие .Немного разберусь , отпишусь

Про СевЕрюгу .Самый крупный плод 475 гр .Но не фоткала , и даже не вкусила .Обстоятельства срочные были , ушёл в дар добрым людям .Остальные от 100 до 300 гр .Фото позже выложу .Очень вкусные .Наслаждаемся  :niam: :niam: :niam:

Андрей, для ОГ томаты хороши.  :niam: :yep:  Заготовки делаем только то что съедается и по проще, наименований не много берем количеством.

Виталий, пока за мной домашние еще не угонятся, дочери не в меня. Все путем и степенно. Но я чувствую что силы не те что раньше. Твой Ванька крупный уродился и не мало. На 2019 г оставила. Испытала еще не все. Вере понравилась Роза Стаса. Позже отчитаюсь на ваших страничках. Совсем времени нет с мыслями договориться. Успеваем землю в порядок приводить, пока погода. Подготовка к весне полным ходом. А еще 3 грядки лука сидит под укрывным на дугах. Перо не полегло, масса набирается заметно.

Галя, улыбнула.  ;) Желания и возможности у нас как рельсы, только первое всегда на порядок впереди.

Цитата МАДанилич

Я в прошлом году пробовал.... В этом чет не стал, жена не дает весной их выкидывать..

Цитата sergomsk

Я в прошлом году пробовал.... В этом чет не стал, жена не дает весной их выкидывать..

А    чОО не даёт? Они уже отплодоносят и на пенсию...чё их держать!??  :mail2:Не пойму твою жену :-X

Данилыч :hat: Я с тобой :-[ Но опаздываю :D Мои желания не совпадают , с моими возможностями . :-[

Цитата
  Увы , но жизнь  :-X в этом году , бьёт меня , бьёт ..... :- Ни на , что времени не хватает.

Высажено у меня 3 сорта 15 июля .Пока маленькие .Немного разберусь , отпишусь

Про СевЕрюгу .Самый крупный плод 475 гр .Но не фоткала , и даже не вкусила .Обстоятельства срочные были , ушёл в дар добрым людям .Остальные от 100 до 300 гр .Фото позже выложу .Очень вкусные .Наслаждаемся  :niam: :niam: :niam:

Семена Северюги в этом году похоже потерял...только на  четвёртой кисти висят мелкие и зелёные. НуДАладно, посею прошлогодичные...поди доживём! ;)

Цитата Семечка

Андрей, да у тебя томаты еще прилично "одетые", я почти все листья убрала, чтобы спеть скорее стали.

Да можно былоБЫ ещё,,,но времени нет...не знаешь куда кидаться. Аджику никак не соберусь, да в гараже хламу полно, покааа всё разберёшь :-

Завтра опять...придёт подачка...комуняку нужно лпатить, в лавку заехать...опять полдня, в лучшем случае, коту под хвост! :ogo:

Цитата МАДанилич

А    чОО не даёт? Они уже отплодоносят и на пенсию...чё их держать!??  :mail2:Не пойму твою жену :-X

Они живые..

Сегодня стали раскрываться первые цветки на Саше в вёдрах ( не на всех)

Аврора тоже расцвёл первый цветочек.

ВООТ...отсюда делаю пометку- сколько времени от начала цветения до образования завязи!?

Начало цветения Саши, Авроры" в вёдрах -14 августа 18 г.

Бум наблюдать в очередной раз поведение разных сортов в горшочных условиях. :mail:

Ведь только в течении трёх лет, вроде оптимально, определил сроки посева семян для этих целей.

Раньше определял теоретически...а дудки! Расчёт не получился. :mail2:

Слишком большая погрешность расчёта- виноват климат.

Цитата sergomsk

Они живые..

ХаА!  Цветы тоже живые, но они хоть красивые и пахнут и то я их, в шутку,называю "сорняками", а тут...хилые. старые, отдавшие плоды....чоИХдержать!?? :mail2:
Цитата МАДанилич

ХаА!  Цветы тоже живые, но они хоть красивые и пахнут и то я их, в шутку,называю "сорняками", а тут...хилые. старые, отдавшие плоды....чоИХдержать!?? :mail2:

Андрей ,ответ выше, ОНИ ЖИВЫЕ!
Ну вот , и часть и моих монстриков :D с первых кистей
Их в этом году большое разнообразие и количество .
Придерживаюсь мнения , что так отреагировали томаты на очень большие перепады температуры в период цветения ;) От +30 днём и до+10 ночью
И  обещенная и на  век любимая СевЕрюга
Урожайная , вкуснючая  :niam:Данилыч , спасибо :hey: :-*
Очень много плодов с неправильным "родимым пятном"Есть на некоторых и зелённые плечики .Но они не твёрдые и сладкие.Люблю такие  :D
Эти плечики только на тех плодах , что в жару были под прямым солнцем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...