Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Склоняюсь к томУ, что всё-таки такое воздействие -    погода.

Добрый день.

Андрей у меня тоже в этом году много томатов с плечиками. Недостатка калия быть не должно. Золу добавляю регулярно. Но и погода здесь не причем. В этом году у нас очень теплое лето, в отличие от Томской области. А результат один - плечики есть.

Цитата Елена_А

Добрый день.

Андрей у меня тоже в этом году много томатов с плечиками. Недостатка калия быть не должно. Золу добавляю регулярно. Но и погода здесь не причем. В этом году у нас очень теплое лето, в отличие от Томской области. А результат один - плечики есть.

ДААа! Незадачка! :mail2:

Я пока ломаю голову. собираю инфо...должна же быть логика...причина где-то рядом...

Лена, у меня вопрос- как много ты кастрировала или удалила листвы перед созреванием?

Какая листва у таких томатов ( плоды с плечиками,размер плодов, опиши лист)

В общем поподробней опиши пож растение, на котором плоды с "плечиками". :thx: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Андрей, обязательно отвечу, но чуть позже, банька поспела :mail2:

Хорошо, Ленок. Просто можешь и завтра, поточнее посмотреть листву, её количество, кол-во плодов, желательно былоБЫ с фото.

Мне тоже ужас интересно.

Наблюдаю у себя, есть кое какие выводы, но мне нужно побольше инфо.

Спасибо заранее.

Думаю всем форумом найдём причину, может с ошибкой, но найдём. :mail:

Без причин ничего не бывает.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Андрей, обязательно отвечу, но чуть позже, банька поспела :mail2:

С ЛЁГКИМ ПАРОМ ВАС! :thx: :thx: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

ДААа! Незадачка! :mail2:

Я пока ломаю голову. собираю инфо...должна же быть логика...причина где-то рядом...

Лена, у меня вопрос- как много ты кастрировала или удалила листвы перед созреванием?

Какая листва у таких томатов ( плоды с плечиками,размер плодов, опиши лист)

В общем поподробней опиши пож растение, на котором плоды с "плечиками". :thx: :thx: :thx:

Андрей, я хотя и не Лена, отвечу. Я оставляю 3 листа под первой кистью пока не покраснеет первый томат. Листва вся здоровая, жалко удалять.

Все сердца с плечами на пол-томата. У плоско-округлых плечи поменьше. У желтых, зеленых и других цветных плечей нет или они зеленоватые и съедобные.

Андрей да снимать в парнике уже нечего. Урожай практически снят. Год теплый, томаты зреют очень быстро и плохо хранятся. Вот нашла фото, сделанное в июле. На ближнем кусте видно, что на томате плечики. Они так и не исчезли. Дальше куст нормальный, а в далеке сердцевидные томаты все с плечиками.

Листья в этом году срезала только сгоревшие. Муж передозировку средства от фиты сделал.  :-

Цитата Haдеждa

У меня вопрос к зануде и 50-летнему опыту. Как относишься к вершкованию томатов в конце сезона? Это когда к августу все стараются удалить верхушки и цветы, которые уже "не успеют". Мне почему-то кажется, что растение в данном случае угнетается. Нет точки роста, нет цветов - для чего жить? Считается, что растение бросает все жизненные силы в имеющиеся плоды. Может быть. А мне вот на месте этого растения очень как-то неуютно. Например, смотрю на помидорные грядки ОГ соседа. Ну рядом, в двух метрах от моих. Границы нет - проволочка натянута. У них (соседей) такая вот агротехника. Привезли где-то к 10 июня (после похолодания и угрозы заморозка) рассаду, с цветами и кое-где с бульбочками. Посадили, как положено, в заправленную и хорошо пролитую ямку ("в грязь - будешь князь"), поставили опоры и подвязали. Далее - редкий полив. В июле - крутая обрезка и переподвязка. Всё!

Теперь смотрю на эти растения. Бланжевые и покрупнее уже сняты, остались понемногу зеленые мелкие. Но дело не в этом. На моих растениях тоже плодов не много. Сняла и зрелые, и частично зеленые, которые еще растут и зреют. Разница в самом виде растений. Мои - зеленые, с нормальными листьями, цветут, верхушки не оборваны, кое-где виднеется кладик (это я об ОГ). У соседей растения угнетенные, листья все в трубочку свернуты и фитофтора видна невооруженным глазом.

Так я вот о чем: может быть, растения растущие имеют больший иммунитет к инфекции, чем принудительно завершкованные и общипанные от цветов? Как считаешь, с высоты 50-летнего опыта?

Надежда, я зануда с 3х летней практикой. Опыта у меня ни какого. Влез сюда вот из-за этой фразы:

Цитата
А мне вот на месте этого растения очень как-то неуютно.

Оставайтесь всегда женщиной, то есть на своём месте. Боже упаси быть на месте овоща.

Ну а про вершкование, то мне их высоко доставать, да и азарт в это время пропадает, так что, чего будет там на верху, на том и спасибо. При удалении оборвутся чего будет, и ладненько.

У меня, нет здоровых листьев, поэтому обрезала почти все, снесла макушки, помидоры еще половина не сняты. У нас в августе о завязях речь не идет, уберечь бы то. что на кустах уже висит, дать свет обрезав лишние макушки. У меня кусты не редко посажены, макушки индетов  под потолком, затеняют плоды.

Нынче тормознула кладик в теплице банькой, лист дольше простоял. Последние 2 года в начале августа, делала полное обрезание.

Ищу практические советы осенней обработки от кладоспороза. Пока вот такие планы, может еще кто даст совет.

Перекопать, пролить медным купоросом, (хомом), затем марганцовкой. Серная шашка мало эффективна. Промыть теплицу с марганцовкой и йдом. Но сначала устроить баньку часа на 3 после уборки томатов. Главное что бы на улице солнце градусов 25 было. В теплице до 43 поднимется, проверено.

Засеять фацелией.

Доброе утро!

Катя, у меня одна теплица полностью поражена КП. Листья почти все враз засохли. Такого еще не было, обычно КП постепенно наступал. В конце июля радовалась, что его еще нет, а 10.08 в теплице гербарий. Обрезать листья уже не вижу смысла. Постепенно буду снимать урожай и к 20 августа кусты в топку. На следующий год планирую выращивать в этой теплице только гибриды устойчивые к КП, перец и арбузы. Вообще была мысля оставить эту теплицу на следующее  лето пустой и закрытой, но жадность...

Цитата Horn1051

У меня, нет здоровых листьев, поэтому обрезала почти все, снесла макушки, помидоры еще половина не сняты. У нас в августе о завязях речь не идет, уберечь бы то. что на кустах уже висит, дать свет обрезав лишние макушки. У меня кусты не редко посажены, макушки индетов  под потолком, затеняют плоды.

Нынче тормознула кладик в теплице банькой, лист дольше простоял. Последние 2 года в начале августа, делала полное обрезание.

Ищу практические советы осенней обработки от кладоспороза. Пока вот такие планы, может еще кто даст совет.

Перекопать, пролить медным купоросом, (хомом), затем марганцовкой. Серная шашка мало эффективна. Промыть теплицу с марганцовкой и йдом. Но сначала устроить баньку часа на 3 после уборки томатов. Главное что бы на улице солнце градусов 25 было. В теплице до 43 поднимется, проверено.

Засеять фацелией.

Катя .5 лет у меня КП всю листву убивал наповап плюс белокрылка .в прошлую осень где то увидела видео и обработала как там .промыла теплицу щеткой с ферри .затем керхером .а весной опять повторила .пролила землю максимом .так чтобы хорошо пролить см5-7 .затем актарой через неделю от белокрылки .а затем пролила фитоспорином через неделю и шашка серная .пока нет ничего .листики чистые и белокрылки не видно .

Цитата Horn1051

Засеять фацелией.

Катя, здравия тебе. Пролить фитоспорином и  триходермином, а вообще-то я бы выбрала следующую схему: удалить по возможности как можно раньше все помидоры из теплицы, обработать медным купоросом стены и пролить землю, +"баня" (если с погодой повезёт),засеять фацелией и горчицей (смешать семена) уложить в компост здесь же на грядках и пролить фитоспорином - закрыть сверху укрывным или плёнкой, чтобы начался процесс переработки - в конце сентября в теплице плюсовые температуры держатся и так бы запустила в зиму, а весной всё повторить, только без медного купороса и помидоры высаживать прямо по сидератам, потом сидераты уложить под помидоры и снова пролить фитоспорином. Фитоспорин способствует развитию сенной палочки, а сенная палочка в благоприятных условиях вырабатывает до 70 разновидностей антибиотиков, да и червяки с удовольствием сидераты покушают. Вот как то так.

Цитата Есения

Доброе утро!

Катя, у меня одна теплица полностью поражена КП. Листья почти все враз засохли. Такого еще не было, обычно КП постепенно наступал. В конце июля радовалась, что его еще нет, а 10.08 в теплице гербарий. Обрезать листья уже не вижу смысла. Постепенно буду снимать урожай и к 20 августа кусты в топку. На следующий год планирую выращивать в этой теплице только гибриды устойчивые к КП, перец и арбузы. Вообще была мысля оставить эту теплицу на следующее  лето пустой и закрытой, но жадность...

Людмила, даже если три года не будете садить ничего в теплице, грибок не исчезнет, он сохранится в почве. Вы правы подобрать устойчивые сорта и подавить грибок КП сенной палочкой или триходермой.

Спасибо всем.  :hey:  Перетащила в папку 2019г.  :hat:  :thx:  Распишу все подробно для себя.

Цитата Галка

Почитала иностранные источники, английские  и итальянские сайты называют это явление желтые плечи на томатах, французские - желтый воротник у томатов. Все пишут, что калий не усваивается при температуре выше 30гр. Советуют притенять томаты. Не верю, у меня в ог навесы из лутрасила плюс пленка. От фиты это спасло, а плечи есть. Еще советуют выбирать старые сорта, устойчивые к этому явлению.

ПраИльно делаешь, что не веришь :thx: :hat:

Дело в том, что основные элементы питания растения считается NPK, но....это трудно растворимые вещества и они плохо усваиваются растениями (любыми, корневой системой) не исключение и томаты, при низких температурах почвы.

НО... здесь ньюанс.

Томаты начинают плодоносить, когда УжЕе,  температура почвы, как правило, выше +15 гр. Это тА температура, когда растение начинает хорошо усваивать NPK. При бОлее высоких температурах,эти элементы хорошо усваиваются растением...

Так что отслеживание режима почвы, воздуха и других параметров (поведение сортов, плодов) можно только точно прийти к какому-то выводу.

Цитата Елена_А

Добрый день.

Лена, но причина-то есть! Здесь возможен  комплекс взаимосвязанных причин...бум искать! :mail:

Андрей, я что подумала по этому поводу. С начала лета я была поражена одновременным обильным цветением нескольких кистей практически на всех кустах. Потом такое же одновременное созревание томатов. Заметила, что на многих кустах томаты созрели раньше на вторых кистях. Хотя развитие плодов и на первых и вторых кистях шло одновременное. Может быть такое быстрое созревание и привело к появлению на многих томатах плечиков?

Цитата Haдеждa

У меня вопрос к зануде и 50-летнему опыту

Как относишься к вершкованию томатов в конце сезона?

Так я вот о чем: может быть, растения растущие имеют больший иммунитет к инфекции, чем принудительно завершкованные и общипанные от цветов? Как считаешь, с высоты 50-летнего опыта?

Надежда, Раннее вершкование имеет одну цель и является вынужденной мерой:

Закончить рост растения, ускорить созревание завязавшихся плодов.

У меня, когда летний период уже заканчиватся, если растение НЕ завершковать, тОо..завязавшиеся плоды ВООБЩЕ не созреют...а созревают их ЕДИНИЦЫ!! Холод, перепады температур день/ночь, вообще прекратится и рост плодов и их созревание.

Так что вывод ОДИН- В Е Р Ш К О В А Т Ь!!

Касаемо иммунитета, на мой взгляд, это зависит и от сорта, и от того, какая болячка к ним привязывается, и какая бяка в почве.

Тут много может быть рассуждений, нужно просто рассматривать конкретную обстановку.

В той клим. зоне, где летний период бОООле длинный, высаживают сортА в ОГ, которые не имеют двух-метровой высоты, если их и вершкуют, то редко.

У многих есть понятие --закапываю ВСЁ в почву ( в т.ч. и ботву томата)  Хорошо если на ботве, листьях нет болячек, но со временем они могут появиться (ТТТ) аААА...избавиться, порой, бывает очень сложно.

Вот и делай вывод :mail:

Цитата Елена_А

Андрей, я что подумала по этому поводу. С начала лета я была поражена одновременным обильным цветением нескольких кистей практически на всех кустах. Потом такое же одновременное созревание томатов. Заметила, что на многих кустах томаты созрели раньше на вторых кистях. Хотя развитие плодов и на первых и вторых кистях шло одновременное. Может быть такое быстрое созревание и привело к появлению на многих томатах плечиков?

Возможно и такая редкость...телега впереди лошади! :mail2:

Такое явление может возникнуть крайне редко

Основной причиной, опять-таки, УСЛОВИЯ роста.

Нижним кистям было "холодно" " меньше освещённость, что и затормозило развитие плодов на первой кисти.

Условия для второй кисти было бОлее благоприятное, да и вторые кисти появились позже, в лучших температурных условиях, что и позволило им начать раньше созревать.

Кроме того, для подобных случаев, скороспелость  созревания зависит ещё и от количества плодов в кистях, их размера.

Тут только при хороших наблюдениях, можно ответить на этот вопрос.

Цитата Ел_ена38

Людмила, даже если три года не будете садить ничего в теплице, грибок не исчезнет, он сохранится в почве. Вы правы подобрать устойчивые сорта и подавить грибок КП сенной палочкой или триходермой.

:yep: :hat:
Цитата Horn1051

Спасибо всем.  :hey:  Перетащила в папку 2019г.  :hat:  :thx:  Распишу все подробно для себя.

Катя... только вот если теплица у  тебя имеет металлический каркас, применение серной шашки  :-НЕ желателен.
Цитата софия 07

Ой, Екатерина, мои мне здорово мешают. По сравнению с вашими прожилками на фото, у меня они сплошняком по кругу, приходится снимать как шляпу с трети томата с плодоножкой.  :'(. Чистые плоды только у Де-барао, Розового лидера, Сибирского скороспелого и еще у парочки простых.

Ага, размечталась... :(Все выделенные были без плечиков, полностью окрашенные , пока не сняла и не рзрезала - у всех жесткие белые прожилки. Вообщем, насмарку весь урожай...  :hey: :'(

Да. Дело не в калии.

Андрей Данилыч, а Вы куда ботву от томатов деваете?

Я закапываю :-[, а теперь вот думаю, неужели в мусорные баки таскать придётся :-\

Мы живем в кедраче. Не помню столь активных белок, как нынче. Весь день по участку шныряют взад перед. Даже тревожно как то, с чего бы это. Шишки нынче меньше.

Недавно сеяла горчицу на вскопаном целике. Я с одной стороны семена, тяпкой в грунт пытаюсь заделать. Белка с другой стороны орешки сеет, озираясь по сторонам. Принесет шишку, кедры во дворе, достанет зернышко, быстро быстро зароет в грунт и у тут же уплотнит лапками. Воспроизводит кедрач.  На следующий день дождь полил. Вчера всей семьей любовались, как она сеет в клумбах на свежем грунте орешки. Зять даже сходил проверил, семечко зарыто. Сегодня ночью пошел дождь. Долго еще эта картинка в памяти останется. И как я теперь, взошедший кедр, выдергивать буду когда взойдет. Пока не видела даже не задумывалась на грядках с викторией перекапывала. Я думала орешки сами разлетаются, а получается это белки труд.  :(

Природный инстинкт забота о пропитании следующих поколений  животные не растеряли, чего не скажешь о людях.

Ботву, я раньше закапывала, казалось здоровую. Нынче третий год как кладоспороз набирает постепенно силу.  :pom: :pom:  Ботву сваливаю на площадку где планируется стройка. Картофельную складываем под кусты малины и смородины.

Серной шашкой пользовалась один раз, облупления на железе появились.  :pom: :pom: Но наверное повторю, выхода нет другого. Может распылитель с каким нибудь убивающим составом применю, если для меня не очень опасно будет.

В общем вывод  :'( Ноги и спина ноют  :-, Лоб трещит  :pom: :pom: от собственных идей. Консервный завод на полную мощность запущен.  :hey:

Главное урожай радует  :-X. Вкуснее и крупнее Красных Домашних сердец пока не нашла. По урожайности не больше 5 сортов обошли, но они мощные и очень высокие. Значит эксперименты не кончились жизнь продолжается.  :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...