Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2018.


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Закатываю И всегда вспоминаю Лену (Lenka) :thx:

Какую замечательную закаточную машинку она подарила :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Дай Бог ей здоровья и благополучия всей семье :thx: :hey: :thx:

Я просто снимаю  :hat:

Спасибище О Г Р О М НО Е! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

София, такое может наблюдаться только у крупноплодых сортов и с округлой формой плодов. У седцевидных, это менее заметно (ИМХО) Я наблюдательный. Пока у меня такие выводы.

 

О причинах... пока только про себя выводы,  озвучивать пока не хочу. :mail:

Дело в том, что у Бычьего сердца (прошлогодние семена - были нормальные томаты) в этом году зеленые плечи. Сказать, что не хватает калия - 2-3 раза подкармливала золой. Может быть причина в температурных перепадах - день-ночь?

Ссылка на сообщение
Цитата софия 07

Та же история. Почти все томаты в этом году с зелеными и желтыми не то что плечиками, а плечами, чуть не на половину плода Много пошло в отходы, т.к. внутри грубые белые прожилки. Хотя половина кустов остатки семян с прошлого года, и тогда такого не наблюдалось. Один огромный томат Султан малиновый не срывала долго, ждала в надежде, что весь "помалиновает". Дудки. Так и остался зелено-желтым плечистым. :-

  У меня прошлые годы тоже "плечи" не редкость были,нынче же доедаем третье ведро крупноплодов (правда,снятых в молочной спелости от соблазнов нехороших людей) и ни одного плечистого. Томатики полностью ярко красные или розовые,внутри никаких прожилок. И вот от чего это зависит? Я при посадке в лунки добавляла по столовой ложке Гуминатрина и гранулированного куриного помета,почему-то связываю это с этими добавками. За сезон 1 раз подкормила Радогором (вытяжка из конского навоза) и на этом вся кормежка закончилась.

Ссылка на сообщение
Цитата софия 07

Дело в том, что у Бычьего сердца (прошлогодние семена - были нормальные томаты) в этом году зеленые плечи. Сказать, что не хватает калия - 2-3 раза подкармливала золой. Может быть причина в температурных перепадах - день-ночь?

Вполне возможно. Я тоже склоняюсь к томуЖЕ, как основной причиной, которая не даёт плодам равномерно развиваться и созревать.

 

Кормёжки здесь ничего не дают. Основная "кормёжка" - микроклимат...или просто погодные условия.

Ссылка на сообщение

ПРО ТУШЕНКУ. Выделила крупно, чтоб не цитировать длинный пост. Через два дня(!) обязательно нужно еще раз простерилизовать тушенку из свинины. Нет возможности сейчас привести доказательства и лекцию микробиолога на этот счет. Просто поверьте пока на слово, обезопасьте себя и тех, кто будет есть.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

ДыКкк! это же ооочень просто.

Берёшь свининку, режешь на кусочками мякоть, солишь по вкусу, закладываешь  в банки (0,25 или 0,5 литра)

В банку ложишь пару горошин душистого перца+ лавровый небольшой листик + закрываешь крышкой:

--если закручивающей,то закрыть только слегка

--Если под  закрутку, то просто накрыть, заполнив не дО верха банку- по плечики.

 

Поставить в скороварку. Клапаны должны быть на максимальное давление 1,5-1,6 атмосферы ( самые тяжёлые)

Если банки 0,25 литра,то можно поставить в два яруса ( банку на банку.)

Залить в скороварку воды, до половины        нижнего яруса.

 

Включить э/печь на положение ДВА, чтобы нагрев был МЕДЛЕННЫМ.

 

После закипания, нагрев переключить на ЕДИНИЦУ (это у меня так, у Вас может быть по другому)

Через 2,5 часа 0,25 можно вынимать  пинцетом и закатывать

Через 3 часа 0,5 литровые тоже.

 

Вот и Фсё!! Никаких проблем!

Храниться может до года при  комнатной температуре, в прохладе : год- полтора.

 

В чём преимущество?

 

Быстрая готовка, хоть супчика, хоть макарон по-флотски, хоть просто перекусить с салатиком.

В общем  кол-во блюд не ограничено, но самое главное -БЫСТРО И ВКУСНО!! :niam: :niam: :niam: :niam: :yep:

можно немного проще: в кастрюлю тот же состав (говядина, свинина или птица- значения не имеет) сложить в кастрюлю и кастрюлю с мясом поставить в другую кастрюлю, в которой налита вода и на плиту- вода в кастрюле должна медленно кипеть не менее 3-х часов. Мясо закрыто крышкой - ничего кроме специй добавлять не надо. Через 3 часа на водяной бане тушонка готова и в стерильные банки.

Ссылка на сообщение

Мы мечтаем об автоклаве.Когда нибудь купим вдогонку нашей многочисленной технике.А пока берем у брательника самодельный автоклав (из маленького газового баллона).Тушенка и рыбные консервы исключительные.И безопасные конечно же.

Ссылка на сообщение

Цитата Sasha55

ПРО ТУШЕНКУ. Выделила крупно, чтоб не цитировать длинный пост. Через два дня(!) обязательно нужно еще раз простерилизовать тушенку из свинины. Нет возможности сейчас привести доказательства и лекцию микробиолога на этот счет. Просто поверьте пока на слово, обезопасьте себя и тех, кто будет есть.

ПраИльно, Саша, гришь. Нарушая технологию, время готовки под давлением, не соблюдая сроки хранения и условия хранения...можно нарваться на "микробиолога".

Цитата Ел_ена38

можно немного проще

А вот ЭТО как  раз и может привести к порче тушонки, как раз ТО, о чём говорит Александра. ( Саша)

Она правА. Хорошо делать в автоклаве, под большим давлением ( не ниже 1,5-2,5 атмосферы.)) соблюдая время готовки, которое зависит от объёма банки.

В автоклаве можно готовить и РАГУ, рыбные ( с  косточками, которые разлагаются до съедобных)

 

В этом коменте одна ГРУБАЯ ошибка. Время готовки.

Оно ЗАВИСИТ от "типа" мяса, температуры готовки, и может составлять от 2-х до 4-5 часов.

При изготовлении рагу, температура должна быть не ниже +140 градусов и время  готовки 5-6 часов. Свиное рагу - 7-9 часов.

 

Тут тоже всё чохом не опишешь, нужно вести разговор о конкретной тушёнке.

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

Мы мечтаем об автоклаве.Когда нибудь купим вдогонку нашей многочисленной технике.А пока берем у брательника самодельный автоклав (из маленького газового баллона).Тушенка и рыбные консервы исключительные.И безопасные конечно же.

Всё верно! :yep:

Тут ответ и Ел_ена38

 

Только не нужно и забывать о тОм, что  срок хранения не должен быть длительным, даже при такой готовке.

Мой расчёт - не бОльше  года, при температуре не выше +15 градусов.( подпол, погреб, холодильник)

Можно и при комнатной, но не долго...так...на расход в ближайшее время.

===

Срок годности тушёнки, регламентированный ГОСТом. Сколько можно хранить тушёнку из разного мяса. Как продлить срок хранения в домашних условиях. ... Тушёнка — вкусный мясной продукт, с которым легко и быстро можно приготовить полноценный ужин. Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет. Производители назначают сроки годности в пределах 2-3 лет. Несмотря на это, хорошая тушёнка может храниться и дольше. Определить некачественную можно по банке: если та вздулась, мясо в пищу принимать не стоит.

===

Вообще, кому интересно, дам ссылки. Абсолютно хорошая инфо, советую :yep:

http://sroki.net/srok-godnosti-tushenki/

 

https://www.yandex.ru/search/?lr=67&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%20%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%3F

 

Вот основное скопировал.Какой срок хранения у домашней тушенки?

 

bolshoyvopros.ru›…srok-hranenija-u…tushenki.html

 

Сроки хранения домашней тушенки зависят как от качества самого мяса, так и от рецепта по которому она приготовлена - получается тушенка не долговременного хранения и тушенка долговременного хранения. Даже тушенку долговременного хранения лучше употребить до истечения первого года хранения, хотя бы даже из соображений полезности - большие сроки хранения не идут на пользу ни каким продуктам. Ну а вообще домашняя тушенка может храниться до пяти лет при должном приготовлении и надлежащих условиях хранения. Высокие температуры и яркий свет не способствуют увеличению срока хранения домашней тушенки.

 

 

Не нужно бояться готовить тушёнку в домашних условиях, хоть рыбную,  хоть с косточками (рагу) только нужно соблюдать ТЕХНОЛОГИЮ и иметь автоклав или хорошую скороварку, в которой возможно создать избыточное давление порядка 1,5 атм., температура готовки при этом равна +120-130 градусов.

  В автоклаве - порядка +150-160 гр.

 

Все эти КАСТРЮЛИ...это тушёнка короткого срока хранения в прохладе.

Ссылка на сообщение
Цитата Sasha55

ПРО ТУШЕНКУ. Выделила крупно, чтоб не цитировать длинный пост. Через два дня(!) обязательно нужно еще раз простерилизовать тушенку из свинины. Нет возможности сейчас привести доказательства и лекцию микробиолога на этот счет. Просто поверьте пока на слово, обезопасьте себя и тех, кто будет есть.

.... Через два дня(!) обязательно нужно еще раз простерилизовать тушенку из свинины...

А вот ЭТО ЛИШНЯЯ процеДУРА!

Почему?

Да потомУ, что при остывании крышка хорошо притянута к горлышку банки за счёт вакуума. (Хизика, ШОРТ побери! ;D)

При повторном нагреве, там может возникнуть избыточное давление, что может привести к самопроиозвольному вскрытию крышки....

Микробиолог ты мой сладенький!! :thx: :hey: :thx: :thx:

 

...Из какого подполья такая    инфо!?? :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

Мы мечтаем об автоклаве.Когда нибудь купим вдогонку нашей многочисленной технике.А пока берем у брательника самодельный автоклав (из маленького газового баллона).Тушенка и рыбные консервы исключительные.И безопасные конечно же.
Люда,  советовал БЫ посмотреть автоклавы,не очень дорогие в магазинах МЕДТЕХНИКА. В Омске есть такой.
У него и градусник до 300 гр. и манометр и двойное дно. Маленько неудобная горловина, а так отлично!
Пинцет нужен длинный, полускладной и ФСЁЁё

Он выглядит вот так


При просмотре фото в альбоме, есть небольшой комментарий.
Ссылка на сообщение
Цитата Ел_ена38

можно немного проще:

Лена, при такой "конструкции" готовки, температура мяса в  кастрюле будет много ниже +100 градусов, нужен консервант, хотя бы нитритная соль, как минимум 0,4%% к поваренной, а нужно ли это ??!! Можно и пищевую селитру, но помнить, что селитра-ЯД! и использовать можно только зная, как её применять.!!
Ссылка на сообщение

Наконец-то собрал один куст смородины, около полведра, уже начала осыпаться. Поставил три баночки по 0,5 тушёнки, осталось перебрать смородину...чё с ней деИТЬ?! Пока на знаю.

Наверно пятиминутку немного сварю и поморожу...может потом  настойку сделаю, пока просто некогда.

Дождь нужен, все пересохло, всё обещают,но пока только обещания прогнозов.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Лена, при такой "конструкции" готовки, температура мяса в  кастрюле будет много ниже +100 градусов, нужен консервант, хотя бы нитритная соль, как минимум 0,4%% к поваренной, а нужно ли это ??!! Можно и пищевую селитру, но помнить, что селитра-ЯД! и использовать можно только зная, как её применять.!!

Я такой тушёнкой "в кастрюльке" кормилась всё студенческие годы - мама готовила на паровой бане и t на паровой бане выше 100градусов у самого продукта и стояла такая тушёнка в погребе по три года и не фига ей не делалось, только одно НО - погреб был глиняный и температура зимой и летом +5-6 градусов, выше никогда не поднималась, на скороварку перешли, когда она появилась. Советскую скороварку ни одна мультиварка не заменит. И тоже согласна для каждого мяса, своё время приготовления, но не менее3х часов это точно. Вода в первой выше, чем сам продукт и крышка плотная - раньше кастрюльки были края крышки вставлялись внутрь, это потом экономичные крышки для кастрюль появились, только сверху ложились. Андрей ты точно должен помнить такие кастрюльки с плотной крышкой.

Ссылка на сообщение
Цитата Ел_ена38

Я такой тушёнкой "в кастрюльке" кормилась всё студенческие годы - мама готовила на паровой бане и t на паровой бане выше 100градусов у самого продукта и стояла такая тушёнка в погребе по три года и не фига ей не делалось, только одно НО - погреб был глиняный и температура зимой и летом +5-6 градусов, выше никогда не поднималась, на скороварку перешли, когда она появилась. Советскую скороварку ни одна мультиварка не заменит. И тоже согласна для каждого мяса, своё время приготовления, но не менее3х часов это точно. Вода в первой выше, чем сам продукт и крышка плотная - раньше кастрюльки были края крышки вставлялись внутрь, это потом экономичные крышки для кастрюль появились, только сверху ложились. Андрей ты точно должен помнить такие кастрюльки с плотной крышкой.

Лена, конечно помню...и спорить с тобой не буду, как было рАньше.

У меня давнишняя скороварка, из Москвы привозили где-то в начале-середине 70-х. До сих пор  служит верой и правдой+ автоклав.

 

Я, Лена, просто знаю заводские технологии, домашние ,знаю, как должно быть? -  убивать пора!

В деревне деФки говорят, что я "ходячая энциклопедия"...некоторые, конечно.! в шутку. ;D

Ссылка на сообщение
Цитата софия 07

Дело в том, что у Бычьего сердца (прошлогодние семена - были нормальные томаты) в этом году зеленые плечи. Сказать, что не хватает калия - 2-3 раза подкармливала золой. Может быть причина в температурных перепадах - день-ночь?
София, у меня наоборот. прошлый год плечи были на многих сердечных сортах. Нынче только на малиновом сердце. Если для себя они не мешают. Солнца было меньше, спели дольше, окрасились равномерно. Это мои выводы. Данилыч же говорит нам НЕ ТАРА ПИСЯ, с помидорами так же.
Красное сердце домашнее в стадии выпуска семян (перезревшее) вдоль семенных камер наращивает белую чуть уплотненную прожилку. Как лосось к моменту созревания икринок теряет цвет. В салатной спелости прожилки чуть заметны и не всегда.

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

София, у меня наоборот. прошлый год плечи были на многих сердечных сортах. Нынче только на малиновом сердце. Если для себя они не мешают.

Ой, Екатерина, мои мне здорово мешают. По сравнению с вашими прожилками на фото, у меня они сплошняком по кругу, приходится снимать как шляпу с трети томата с плодоножкой.  :'(.  Чистые плоды только у Де-барао, Розового лидера, Сибирского скороспелого и еще у парочки простых.

Ссылка на сообщение

Цитата софия 07

Видимо, главная причина зеленых плечиков все-таки, недостаток калия:

Добрый день всем! :thx:

Да, со многим можно согласиться...НО! Есть ещё причина.

О себе.

У меня нет недостатка калия,  постоянно  применяю и  изобилии древесную золу + сульфат калия, но вот в ЭТОМ году, даже у зрелых плодов, есть внутри не только белые прожилки, твёрдая окружность у плодоножки, но и зелёные прожилки в семенных карманах, на вид, хорошо зрелых, плодов.

Причём не на всех сортАх, а именно на сердцевидных.

              Склоняюсь к томУ, что всё-таки такое воздействие -    погода. Раньше такого небыло.

Причина в семенах, как  говорится в ролике -  маловероятна.

Это реклама. ИМХО.

Какая разница где получались семена? В магазине тоже семена не из пробирки, тОООЖе полученные из каких-то плодов, не одного поколения. Так что инф сомнительная.

Кроме того, из практики, выращиваю сортА, которым не один десяток лет и они плодоносят без проблем.

 

Да! Изменения могут происходить за счёт перекрёстного опыления, районирования ( привыкания к данному климату, почвам и пр.) но это не сказывается на качестве плодов, при выполнении ( создания)  климатических условий для этих растений.

===

При получении инфо, мне трудно судить о правильности ВСЕЙ инф,так как у нас лето ОООЧень короткое иИ...порой не предсказуемое. Наблюдения в ОГ слишком ограничены малым количеством сортов, в основном - ранних детов.

Ссылка на сообщение

Сейчас идёт долгожданный дождик, и ночью прошёл, +18, пасмурно.

Вчера сделал по три банки тушёнки и сварил пятиминутку из чёрной смородины

по 0,5 литра.

Дождь обещают на целый день. Помотрим ;)

Ссылка на сообщение

Почитала иностранные источники, английские  и итальянские сайты называют это явление желтые плечи на томатах, французские - желтый воротник у томатов. Все пишут, что калий не усваивается при температуре выше 30гр. Советуют притенять томаты. Не верю, у меня в ог навесы из лутрасила плюс пленка. От фиты это спасло, а плечи есть. Еще советуют выбирать старые сорта, устойчивые к этому явлению.

Ссылка на сообщение
Цитата Галка

Почитала иностранные источники, английские  и итальянские сайты называют это явление желтые плечи на томатах, французские - желтый воротник у томатов. Все пишут, что калий не усваивается при температуре выше 30гр. Советуют притенять томаты. Не верю, у меня в ог навесы из лутрасила плюс пленка. От фиты это спасло, а плечи есть. Еще советуют выбирать старые сорта, устойчивые к этому явлению.

Галя, нынче теплица сверху была затянута укрывным. Плечи только на малиновом сердце. Внуку 14 лет, до него лет 5 его уже садила. Видимо не устойчивый попался. За то вершинку первый раз увидела на пальчиковых.

Томаты нынче сильно трескаются, хотя полив разовый уменьшила. Читала где то, что на свету шкурка толще, может и причина тут зарыта. Но трещины проблема не велика.

Дождик, по моросил и передумал, ушел в другую сторону. Будем ночью ждать.

Сегодня в теплице срезала почти все листья. Впереди борьба с урожаем.

Ссылка на сообщение
Цитата Галка

Почитала иностранные источники, английские  и итальянские сайты называют это явление желтые плечи на томатах, французские - желтый воротник у томатов. Все пишут, что калий не усваивается при температуре выше 30гр. Советуют притенять томаты. Не верю, у меня в ог навесы из лутрасила плюс пленка. От фиты это спасло, а плечи есть. Еще советуют выбирать старые сорта, устойчивые к этому явлению.

Я всё-таки склоняюсь к томУ, что перепады температур.

Вот мои рассуждения....

Ночи  1/3 суток холодные, днём жара ( на момент созревания.)

Плоды ещё не набрали свой сортовой размер, но бООЛее длинный день и жарко. Микроклимат и кастрация листвы, заставляет их созревать раньше времени....а тут холодная ночь... какое созревание!??  Остаётся "зелень", которая не успевает адаптироваться к дневной температуре...

В общем , это экспромтом рассуждения. Стихийно, нужно ещё анализировать.  Такое явление ведь не на всех сортАх.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Галя, нынче теплица сверху была затянута укрывным. Плечи только на малиновом сердце. Внуку 14 лет, до него лет 5 его уже садила. Видимо не устойчивый попался. За то вершинку первый раз увидела на пальчиковых.

Томаты нынче сильно трескаются, хотя полив разовый уменьшила. Читала где то, что на свету шкурка толще, может и причина тут зарыта. Но трещины проблема не велика.

Дождик, по моросил и передумал, ушел в другую сторону. Будем ночью ждать.

Сегодня в теплице срезала почти все листья. Впереди борьба с урожаем.

Катя, пальчиковые сортА  и  все сортА ДВУХКАМЕРНЫЕ, склонны к вершинке. Ох они и требовательны к поливу....

Прям алкаши какие-то! ;D

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...