Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Девчонки!

Я дам хорошую ссылочку, почитайте на досуге

http://heaclub.ru/pochemu-pomidory-vyrosli-koryavye-i-urodlivye-prichiny-urodlivye-i-koryavye-plody-tomatov-kak-s-etim-borotsya

Там стОолько белеберды написано, что мама не горюй....нЕт! Есть кое что, но веьсма сомнительно или нужно проверить, а есть откровенная чушь--ТЕОРИЯ!

( пусть автор не обижается)

Я этим вопросом занимался много, прямо скажу - лЕт, ноО! Описания, есть описания, а на практике, практически совсем не тООО!

Так что помогайте, дайте бОльше инфо, потом сложу вместе и, думаю, найдём ответ с практической точки зрения.

В видео...так вообще...у меня слов нет. "рассказывает и даже глазом не моргнёт! ;D Как будь-то ВСЕ томаты одинаковые, всё "метёт" под одну гребёнку.

Цитата ytanya

Добрый день! А у меня не взошла. А так хотелось, но не припомню, чтобы семена как-то выделялись. Пересеивала четыре раза, стимулировала и ... все безрезультатно.  Но я увидела на фото, что плод просто треснул.

Много и других с корявыми плодами.

Таня, привет! :thx:

В этом году у меня тОже "КАКтаклизьма! ;D

Посеял огурцы - не взошли, посеял второй раз - не взошли... замочил на проращивание - набухли, но не проклюнулись!!

Почти три недели "проб" и каких-то выводов.

Посеял в третий раз....взошли но как-то долго всходили. ( сорт "Вьюга -Ф1, Зозуля)

Замочил  ещё семена в конце мая....проклюнулись...и дружно проклюнулись :yep: Пару штук посадил в сенную грядку, стали расти хорошо.

В чём причина?

В разного рода бред  посевных, лунных календарей я НЕ ВЕРЮ и никогда не верил.

В этом году, относительное потепление, стало устанавливаться только в конце мая-начале июНЯ, до этого было не просто холодно, а ООЧень холодно (20-го мая выпал снег бОльше 10 см.- таял три дня)

В общем - год "фасциированный"! ;D :mail2: :mail:

После высадки на ПМЖ, я часто отслеживаю микроклимат в ЗГ, почвенный градусник и переносной ( сейчас появился) и  "стационарный" ( круглогодично закопан на 0,3 метра датчик) Позволяет отслеживать почвенные параметры по температуре.

Накапливаю постепенно инфо о всех тонкостях выращивание в суровых условиях.

Цитата Ninulia

Андрей, привет! У меня на одном сорте- Мармеладных лампочках- это малиновые трюфеля, на нижних кистях вообще все до одного плода с наростышами на макушках. И совсем не из махровых цветов. Но я грешу на весну с сильными заморозками, когда томаты завязывались. Ну возможно и то, что семена из далекой Сибири- из Иркутска. Но таких плодов имеется и на других сортах, но намного меньше. И только на нижних кистях. А Лампочки выше первых кистей вообще красавицы- ровные, крупные, красивые!

Этот вариант отметается, у меня нет семян из Сибири, если не считать покупных Сибсадовских. А вот наросты на макушках на первых кистях у всех сортов, которые зацвели пораньше. Заморозки последние были 7 июня, все, что зацветало позже, не пострадало. Гибриды тоже устояли.
Цитата Грэй

Этот вариант отметается, у меня нет семян из Сибири, если не считать покупных Сибсадовских. А вот наросты на макушках на первых кистях у всех сортов, которые зацвели пораньше. Заморозки последние были 7 июня, все, что зацветало позже, не пострадало. Гибриды тоже устояли.

Не нужно забывать, что томат- ООчень южное растение- тропическое. Плоды на гибридах МЕЛЬЧЕ и "стенка толще", что и позволяет им лучше переживать катаклизьмы,т.е в настоящих гибридах, произошло "вмешательство" на ГЕНном уровне.

Крупные гибриды выращивают только в жарких краях (Турция, Китай..... на мировой рынок )

Но это - другая песня. Это отдельный разговор.

Мы будем речь вести о сортАх!

Девчонки, мальчиши!

ООЧень важно!Проверено!

НЕ БЕРИТЕ СЕМЕНА С ФАСЦИИРОВАННЫХ плодов!! Разве только для опытов и подтверждения теории... и ТО... по той технологи, о которой грил ранее.

Конечно, дело Ваше. Советы давать - не благодарное дело, не все воспринимают всерьёз, тем бОлее  прислушиваться к старому  деду :hid:         

Цитата Галка

Это твоя СевЕрюга. Вкусом очень довольна. Все крупные, съели пока один. Семена собрала.

Похож. Он, при созревании, имеет ярко-малиновый цвет и в нём особая сладость, во всяком случае у меня.
Обычно сок с них делал отдельно..."элитный" ;).

Сегодня денёк прекрасный, целый день солнышко.Обещают ещё пару деньков, потом дожди и понижение температуры.

Утром было +9.   

Андрей, ты видешь на СевЕрюге желтые плечики, так вот, когда он становится малиновым, плечики остаются. В этом году на многих сортах, не только на СевЕрюге. У некоторых половину плода приходится выбрасывать.

Цитата МАДанилич

Убрал зимний чеснок.

Даже удивительно!  ;)

Судя по фотографии листьев чеснока - ему ещё расти да расти, да головки наращивать.  ;)

Интересно, как у нас, в Центрально-Черноземном Районе, будет развиваться такой сортотип чеснока?  :dnt:  :D

Цитата Галка
  У некоторых половину плода приходится выбрасывать.

Галина, зачем выбрасывать? Под этими плотными плечиками находится вполне пригодное  помидорное "мясо". :)

Цитата sergomsk

Андрей, это у меня Саша, похож?

НЕ-А, Серёж...не похож.
У меня тоже Никитична один куст с такими же плодами, немного вытянутые.
Саша - ровненькие малиновые, плотненькие плоды. Корявые - редкость....один -два со всех кусторв. В этом году даже нет , но мельче обычного.
Серёжа, я тебе потом вышлю "Сашу" из разных мест произрастания (теплица, сенная грядка)  Что-то у меня новенькое получается в этом году. Никогда такого НЕбыло.
..И  Саша, не Саша, и Никитична - НЕ Никитичка. хорошо, хоть изменения только по одному кусту.
Вообще, "ребусов" в этом году полно и у других. Буду думать...этот год "виноват"? Или ПРОШЛЫЙ... Есть тема для размышлений.
Я тугодум, долго анализирую после сбора всей инфо.

Цитата МАДанилич

НЕ-А, Серёж...не похож.

У меня тоже Никитична один куст с такими же плодами, немного вытянутые.

Саша - ровненькие малиновые, плотненькие плоды. Корявые - редкость....один -два со всех кусторв. В этом году даже нет , но мельче обычного.

Серёжа, я тебе потом вышлю "Сашу" из разных мест произрастания (теплица, сенная грядка)  Что-то у меня новенькое получается в этом году. Никогда такого НЕбыло.

..И  Саша, не Саша, и Никитична - НЕ Никитичка. хорошо, хоть изменения только по одному кусту.

Вообще, "ребусов" в этом году полно и у других. Буду думать...этот год "виноват"? Или ПРОШЛЫЙ... Есть тема для размышлений.

Я тугодум, долго анализирую после сбора всей инфо.

О как, а кто же это тогда ,я его уже Сашей обозвал, мне понравился томат, куст мощный за 2 метра уже пошел, вяжет хорошо, с минимальными пропусками, крупные...

Может переопыл с другим сортом?

Цитата nimoff

Даже удивительно!  ;)

Судя по фотографии листьев чеснока - ему ещё расти да расти, да головки наращивать.  ;)

Интересно, как у нас, в Центрально-Черноземном Районе, будет развиваться такой сортотип чеснока?  :dnt:  :D

Галина, зачем выбрасывать? Под этими плотными плечиками находится вполне пригодное  помидорное "мясо". :)

Виталий, привет!

Да нет! по фото не определишь состояние зрелости головок.

Я чеснок выращиваю тоже всю жиСть, познавая "секреты" выращивания, определения зрелости, чтобы он и хорошо хранился (8-12 месяцев) и вырос в нашем суровом климате, не вымерз.

"Повадки" у чеснока особенные. Можно регулировать и сроки созревания.

Виталий,  завтра сфотаю подробней  головки и немного расскажу  тонкости.

===

А вот будет у вас расти или нет!? Это вопрос бОльше к свои соседям. У них можно узнать, как растёт озимый!?

У нас яровой оочень плохо растёт (мелкий) У него срок созревания порядка 110-130 дней, да и почва...смотря какая... У нас он просто не вызревает.

===

На грядке оставил головки с бульбочками, ещё не созрели. Только начали лопаться. Бульбочки тоже в этом году мельче обычного.

Цитата sergomsk

О как, а кто же это тогда ,я его уже Сашей обозвал, мне понравился томат, куст мощный за 2 метра уже пошел, вяжет хорошо, с минимальными пропусками, крупные...

Может переопыл с другим сортом?

Серёжа, допускаю ВСЁ!!

В стеснённой посадке может ВСЁ иметь место. ВОот, почему рекомендуют брать семена  с плодов ПЕРВОЙ кисти.

Вполне возможно, что семя оказалось со второй кисти, на которой произошло перекрёстное опыление.

===

Если тебе понравилась форма и вкус, то можешь взять семена, но только сделай пометку, чтобы была история этого сорта.

Настоящего "Сашу" я тебе подкачу. напомни только пож.

У меня есть пара сортов в это году с пометкой.

Даже сорт "ХЗ"- прошлых лет, в этом году стал хорошо плодоносящий,но форму и урожайность НЕ изменил, но он сидит отдельно....И пока ни одного зрелого нет. Очевидно, слишком поздний.

Вообще, Серёж! Так интересно заниматься томатами!! :yep: :yep: :yep: Получать результат долго. но всё равно ЧЕРТОВСКИ интересно :mail2: :mail: :mail:

Заниматься гибридами - можно "пролететь"...а вот сортАами... НИКОГДА! :appl:

Цитата МАДанилич

Если тебе понравилась форма и вкус, то можешь взять семена, но только сделай пометку, чтобы была история этого сорта.

Настоящего "Сашу" я тебе подкачу. напомни только пож

Напомню))) А этот реально понравился, на вкус не знаю, еще не ел, мама первый красный съела, спросил как на вкус? Мама сказала, вкусный.. ей все вкусные))

Андрей, ты видешь на СевЕрюге желтые плечики, так вот, когда он становится малиновым, плечики остаются. В этом году на многих сортах, не только на СевЕрюге. У некоторых половину плода приходится выбрасывать.

Та же история. Почти все томаты в этом году с зелеными и желтыми не то что плечиками, а плечами, чуть не на половину плода Много пошло в отходы, т.к. внутри грубые белые прожилки. Хотя половина кустов остатки семян с прошлого года, и тогда такого не наблюдалось. Один огромный томат Султан малиновый не срывала долго, ждала в надежде, что весь "помалиновает". Дудки. Так и остался зелено-желтым плечистым. :-\

Цитата МАДанилич

Просто этот гОд какой-то тоже "корявый"

..мне нужно найти ответы, выяснить причины, наибОлее реальные, приводящие к такому явлению (фасциация. НЕ правильное развитие плодов и пр.)

Данилыч, походу теперь почти каждый год корявый - всю природушку люди испоганили. Ну да, ну да - я тоже в их числе. Бензином пользуюсь, электроэнергией, по асфальту хожу и т.п.

В этом году и махровые есть, и шкурка почти у всех томатов очень толстая. И фасциация даже на цветочке анемоны объявилась. Что удивило. Впервые вижу.

Причину не знаю. Может, солнце какое агрессивное? У меня глаза страдают. Как только  в огороде день поработаю, вечером сижу, компрессики чайные прикладываю.

Цитата Галка

Такая же фигня в этом году. Я срезаю и на СЕМЕНА. Остальное в еду.

Цитата МАДанилич

Я  только буду рад, если хоть кто-то, что-то, малюсенькую крупицу, возьмёт себе на вооружение из моего 50-летнего опыта зануды-любителя

У меня вопрос к зануде и 50-летнему опыту. Как относишься к вершкованию томатов в конце сезона? Это когда к августу все стараются удалить верхушки и цветы, которые уже "не успеют". Мне почему-то кажется, что растение в данном случае угнетается. Нет точки роста, нет цветов - для чего жить? Считается, что растение бросает все жизненные силы в имеющиеся плоды. Может быть. А мне вот на месте этого растения очень как-то неуютно. Например, смотрю на помидорные грядки ОГ соседа. Ну рядом, в двух метрах от моих. Границы нет - проволочка натянута. У них (соседей) такая вот агротехника. Привезли где-то к 10 июня (после похолодания и угрозы заморозка) рассаду, с цветами и кое-где с бульбочками. Посадили, как положено, в заправленную и хорошо пролитую ямку ("в грязь - будешь князь"), поставили опоры и подвязали. Далее - редкий полив. В июле - крутая обрезка и переподвязка. Всё!

Теперь смотрю на эти растения. Бланжевые и покрупнее уже сняты, остались понемногу зеленые мелкие. Но дело не в этом. На моих растениях тоже плодов не много. Сняла и зрелые, и частично зеленые, которые еще растут и зреют. Разница в самом виде растений. Мои - зеленые, с нормальными листьями, цветут, верхушки не оборваны, кое-где виднеется кладик (это я об ОГ). У соседей растения угнетенные, листья все в трубочку свернуты и фитофтора видна невооруженным глазом.

Так я вот о чем: может быть, растения растущие имеют больший иммунитет к инфекции, чем принудительно завершкованные и общипанные от цветов? Как считаешь, с высоты 50-летнего опыта?

Цитата софия 07

Та же история. Почти все томаты в этом году с зелеными и желтыми не то что плечиками, а плечами, чуть не на половину плода Много пошло в отходы, т.к. внутри грубые белые прожилки. Хотя половина кустов остатки семян с прошлого года, и тогда такого не наблюдалось. Один огромный томат Султан малиновый не срывала долго, ждала в надежде, что весь "помалиновает". Дудки. Так и остался зелено-желтым плечистым. :-

София, такое может наблюдаться только у крупноплодых сортов и с округлой формой плодов. У седцевидных, это менее заметно (ИМХО) Я наблюдательный. Пока у меня такие выводы.

О причинах... пока только про себя выводы,  озвучивать пока не хочу. :mail:

Девчонки.  рассуждения отложу до вечера. Много  интересных моментов нужно выложить на ваш суд.

Сейчас готовлюсь запаковать три баночки тушёнки из свинины.

Уж ооочень я люблю заготовки... Мне без разницы, что готовить, просто ЛЮБЛЮ!! и ВСЁ! Хочется, чтобы всё было на любой случай в жизни.

Цитата МАДанилич

Девчонки.  рассуждения отложу до вечера. Много  интересных моментов нужно выложить на ваш суд.

Сейчас готовлюсь запаковать три баночки тушёнки из свинины.

Уж ооочень я люблю заготовки... Мне без разницы, что готовить, просто ЛЮБЛЮ!! и ВСЁ! Хочется, чтобы всё было на любой случай в жизни.

Рецепт в студию  :appl: :mail:

Цитата IVOLGA

Рецепт в студию  :appl: :mail:

ДыКкк! это же ооочень просто.

Берёшь свининку, режешь на кусочками мякоть, солишь по вкусу, закладываешь  в банки (0,25 или 0,5 литра)

В банку ложишь пару горошин душистого перца+ лавровый небольшой листик + закрываешь крышкой:

--если закручивающей,то закрыть только слегка

--Если под  закрутку, то просто накрыть, заполнив не дО верха банку- по плечики.

Поставить в скороварку. Клапаны должны быть на максимальное давление 1,5-1,6 атмосферы ( самые тяжёлые)

Если банки 0,25 литра,то можно поставить в два яруса ( банку на банку.)

Залить в скороварку воды, до половины        нижнего яруса.

Включить э/печь на положение ДВА, чтобы нагрев был МЕДЛЕННЫМ.

После закипания, нагрев переключить на ЕДИНИЦУ (это у меня так, у Вас может быть по другому)

Через 2,5 часа 0,25 можно вынимать  пинцетом и закатывать

Через 3 часа 0,5 литровые тоже.

Вот и Фсё!! Никаких проблем!

Храниться может до года при  комнатной температуре, в прохладе : год- полтора.

В чём преимущество?

Быстрая готовка, хоть супчика, хоть макарон по-флотски, хоть просто перекусить с салатиком.

В общем  кол-во блюд не ограничено, но самое главное -БЫСТРО И ВКУСНО!! :niam: :niam: :niam: :niam: :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...