Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2018.


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Жень,это я не так выразилась. Они у меня вообще белые,а ведь семечки обычно немного сероватые что ли.

  Нам тоже с сегодняшнего дня тепло на недельку обещают,но пока что-то не похоже,10 утра на улице +15.

Ссылка на сообщение

Добрый день всем! :thx:
К заготовкам семян Нужно относиться серьёзно, не нарушать технологию заготовки и хранения.
ЭТО, при правильном выборе "сырья", залог хорошей всхожести и длительности хранения.

Итак! Заготовка.

Как меня учили и как всегда делали при заготовке семян томата ( о них буду говорить)
Плод, нужно брать созревший, но не перезревший на кусту. После снятия, он должен полежать, чтобы хорошо "дозарился". Он может даже быть какБЫ перезревший при дозаривании. Некоторые плоды даже могут и чуток портиться, ноО! Желательно до этого не доводить. 

Извлечение семян.

В зависимости от формы плода я срезаю верхушку:
-- у конусных или сливовидных  сортов - 1/3
-- у  остальных ( круглых) - 1/4
С этих частей, в которых ( если есть семена) НЕ БЕРУ!


Возникнет вопрос - почему?

Да потому, как  объясняли спецы, в макушке плодов могут быть НЕ кондиционные семена ( мелкие, с не совсем развитОй "ГЕНой") что..., в дальнейшем, может привести к изменению формы плодов...якоБЫ, вероятность в этом велика.
    Самые  качественные семена - ОТ ПЛОДОНОЖКИ ДО  2/3 макушки.
В этих семенах полная копия исходного сорта, если плоды брать с ПЕРВОЙ кисти, где вероятность сохранения основного сорта САМАЯ высокая.

При выращивании в ЗГ, когда условия выращивания стеснённые,  может возникнуть вероятность ПЕРЕОПЫЛЕНИЯ с соседними сортАми. Последствия
могут быть не предсказуемы....хотЯЯ... не весь учёный мир с этим согласен, в теоретическом плане, считая, что томат - самоопыляемое растение и  изменений не должно быть.

        ОДНАКО...
практика опровергает эти выводы учёного мира.
( не буду писать много мелочей, не интересно)
...После того, как семена извлечены из карманов плода вместе с жидкостью, нужно оставить минимум на сутки в ёмкости ( стакан, стопка, блюдечко  и т.п.)
Зачем?
  Чтобы мездра, в которой находится семя, немного разложилась, что облегчает отделение её при промывке семян.

После промывки, семена нужно просушить в естественных условиях при комнатной температуре+ немного протереть в ладонях и сложить в бумажные пакеты,
... на которых описываю  кратко - условия, при которых росло растение, сорт+ год "выпуска" и другую инф, которую, считаю важной ...например: год районирования, признаки,    и пр. инфо.

Бытует мнение, что в перезревших плодах, семена могут прорасти. Лично я не встречал в своей практике, но соглашусь с этим доводом.
  Это может произойти по нескольким причинам:
--- плод слишком водянистый ( при излишках полива вовремя роста)
---Перезревший на кусту плод.
---при длительном сбраживании семян скороспелых плодов.
---при сбраживании с добавлением воды.
Последним и я пользуюсь, когда мездры слишком много, сока мало и она долго разлагается, добавляю воду ( немного) когда сока мало и мездра высыхает.
      Здесь просто нужно оценивать состояние извлечённых семян ( кол-во сока, мездру, спелость плода, время от извлечения до промывки)

В  основном, получение семян, процедура не затратная и, при правильном подходе, позволяет получить качественные семена.
        Ещё,на что бы хотел обратить Ваше внимание.

Плоды на семена нужно выбирать:
--правильной формы, соответствующие сортовым особенностям
--Чтобы "родимое пятно" было ПРАВИЛЬНОЙ формы и имело наименьший размер.
Оно, пятно, может быть и не совсем правильную форму,но это - сортовая особенность.

Из практики.

Плоды можно брать и меньше размером (  если в кисти другие плоды фасциированные по каким-то причинам)
На качество семян и изменении сорта ЭТО НЕ ОТРАЗИТСЯ. В бОлее мелких плодах, крупноплодного сорта, семена будут тоже крупные, т.е. такиеЖЕ, как и  в  крупном плоде.

Удачи Вам! :thx: :hey: :thx: :thx:

Касаясь  определения плода на семена.
ЖЕЛАТЕЛЬНО брать плоды первой, реже второй кисти при выращивании хоть в ЗГ, хоть в ОГ.
Можно брать и с кистей выше второй...даже в пятой. НО! вероятность изменения сорта будет ВЫШЕ, чем с бОлее высших кистей будут взяты семена. :hat:









Ссылка на сообщение

Спасибо тебе Данилич,за такую информативную и расширенную подсказку.Для многих это будет очень своевременно и познавательно. :appl: :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

У меня все семена светлые, а почему они должны быть темные? Привет всем. А у нас ещё тепло до 15 августа обещают. Хорошо бы.

Цвет уже готовых семян, зависит от  трёх причин:

--сорта

--зрелости плода

--времени от извлечения до сушки.

Все перечисленные факторы в той, или иной степени определяют цвет высушенных семян.

    МЕЗДРУ нужно хорошо промывать!

Это залог успешно и длительного хранения.

Цитата дочь Федора

  Я вчера кругами ходила вокруг помидорки сорта Индийское мясо,брать семена или нет,он же биколор,я такие раньше вообще не растила. Вроде и мягонький уже и степень зрелости не могу определить. Плюнула и разрезала,семена светлые. Данилыч,подскажи,это они потом,в процессе брожения потемнеют? Или я не ту помидорину на семена взяла?

...он же биколор,я такие раньше вообще не растила....

Оля, разницы никакой нет БИ это или просто КОЛОР :mail2:

 

БИ- КОЛОр - определяют ГЕНы в зерне, точнее в  спирали ДНК, а ещё точнее в ПРОГРАММЕ, заложенной в ДНК.

 

Насчёт цвета - уже ответил. Все семена. которые извлекал, имеют слегка сероватый оттенок.

Цвет ещё во многом определяется подготовкой к хранению. Чем бОльше мездры на высушенном семечке, тем оно будет темнее. Если хорошо "протереть" то семена будут бОлее светлые.

Ссылка на сообщение
Цитата IVOLGA

Спасибо тебе Данилич,за такую информативную и расширенную подсказку.Для многих это будет очень своевременно и познавательно. :appl: :yep:

Спасибо за отзыв!  :yep: :thx: :thx:

Я  только буду рад, если хоть кто-то, что-то, малюсенькую крупицу, возьмёт себе на вооружение из моего 50-летнего опыта зануды-любителя, помешанного на выращивании некоторых культур.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора_27

Если томат слишком перезреет, то в нём семена могут прорасти.

Лариса, прорастание семян - редкое явление.

На мой взгляд, может только у РАННИХ сортов.

Почему у меня такой вывод?

Да потомУУУУ, что в семени, изначально, закладывается в спирали ДНК, программа "спячки", которая зависит от многих причин.

Чем "южнее" , чем теплее климат, в котором росло растение, Чем бОООлее скороспелый сорт, тем "спячка" КОРОЧЕ.

Есть даже "график" длительности периода спячки, зависящий от климата.

 

Я как-то описывал в дневниках прошлых лет это явление ( спячки) и её зависимость от климатических условий (широты и пр.) кому интересно, можете почитать...14 или 15 год.

Дневник под одноимённым названием.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Лариса, прорастание семян - редкое явление.

На мой взгляд, может только у РАННИХ сортов...

Несколько раз семена прорастали внутри целого плода, если плод долго лежал зрелым.

лежит себе, неделю, месяц,  не портится, целый, и всё до него руки не доходят  :-

А потом УПСсс, и всё, потерян сорт...

Но это , конечно же, косяк  :D

Пример, как низзя делать  :ogo:

И с забраживанием тоже...склерозЗ  :-[

Поэтому помидорку спелую разрезаю, мякоть с семенами на ситечко, сразу промываю, на вафельном полотенце протираю , семена на чистый лист бумаги с названим сорта, и в дом, на просушку, подальше от сквозняков и шаловливых ручек  :)

И там это лежииит, пока у меня возникнет желание всё это упаковать и увезти с дачи домой  :)

 

А про сбраживание семян согласна на все 100%,

главное, не забыть, что семена квасятся и что их промыть пора.

 

Грабли

Ссылка на сообщение

Пошёл снимать "шубу" с растений на сенной грядке, приготовить плёнку,т.к. могут быть туманы и совсем холодные ночи, да и днём на выше +15.

Ссылка на сообщение
Цитата Лора_27

Несколько раз семена прорастали внутри целого плода, если плод долго лежал зрелым.

лежит себе, неделю, месяц,  не портится, целый, и всё до него руки не доходят  :-

А потом УПСсс, и всё, потерян сорт...

Но это , конечно же, косяк  :D

 

Грабли

Это не грабли...Г Р А Б Л И Щ И ! ;)
Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

Андрей, спасибо!!! Второй вопрос из зала)))) Как лучше с перца семена добыть, есть ли подводные камни?

Да нет, Серёжа...какие камни?!

Со сладкого, так вообще нет проблем- разрезал и выпотрошил семена. Если горький, то аналогично, только в резиновых перчатках.

Если брать семена с перца за "один заход" тоО...сначала потрошат со сладкого, потом с горького.

Вот и УСЁ, Серёжа!

 

Я ...ДЫКкк...тоже с "носика" не беру.  перцы, обычно "плодовитые" - семян достаточно много у хвостика. Разрезаю сначала пополам и с хвостовой части беру семена.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Да нет, Серёжа...какие камни?!

Со сладкого, так вообще нет проблем- разрезал и выпотрошил семена. Если горький, то аналогично, только в резиновых перчатках.

Если брать семена с перца за "один заход" тоО...сначала потрошат со сладкого, потом с горького.

Вот и УСЁ, Серёжа!

 

Я ...ДЫКкк...тоже с "носика" не беру.  перцы, обычно "плодовитые" - семян достаточно много у хвостика. Разрезаю сначала пополам и с хвостовой части беру семена.

Бум знать и пробовать))

Ссылка на сообщение

Пополнил альбом фото с небольшими  комментариями.
Снял семенной фонд. Попробую взять семена с фасциированного плода
"Толстый боцман". Разрежу поперёк пополам и возьму, сделаю пометку на пакете.
Естьь нормальный плод, но он    на четвёртой кисти
Ссылка на сообщение
Убрал зимний чеснок. С этими общественными делами! :- Нужно было убираь неделей раньше, часть головок    не то, чтобы развалилась, а начала подгнивать "шуба" на головке.
Ничё! Буду делать хренодёр, уйдут в заготовки.
Я садил небольшую грядочку, нужно попробовать Рокамболь, стоИт ещё зелёный, как яровой.
Ссылка на сообщение

Хотите удаляйте, хотите оставляйте.

НО...

 

Я беру семена со всего плода и разных кистей, не кондиционные семена видно. Бродить семена должны 4 суток, иначе "капсула" семечка очень трудно отделяется, может даже не до конца. А также это помогает избавиться от некоторых патогенов на оболочке семян. Цвет семян практически не зависит от цвета плода, он зависит от времени брожения семян, вот если их оставить на большее количество времени, от они начинают окрашиваться. Семена очень легко прорастают в плоде, если плод передержать на дозаривании (такие менее жизнеспособны). Или семена передержать при брожении.

Если на семечке осталась часть "капсулы", то семечко плавает на поверхности, а не тонет, при том что само семечко нормальное. Поэтому признак хороших семян, то что тонут они в воде, работает только когда семена "чистые".

Ссылка на сообщение

Можно и я  :-[

Я не беру семена с носика томата, так как мнение по этому вопросу совпадает и у наших томатоводов, и у англоязычных. Англоязычные томатоводы рекомендуют (в отличие от наших) добавлять воду при сбраживании семян томатов, у которых мало сока. Я в этом году первый раз попробовала и так, и так. Весной сравню. По-моему, сбраживание убивает некоторые споры грибков, но при передержке семян, семена впадают в спячку и плохо всходят. Такой же эффект возможен,  если брать семена с переспелых томатов.

И я считаю, что нельзя брать семена с первых томатов.  Растение само пытается процессом управлять, поэтому там и семян очень часто почти нет.  Я беру семена и с первых плодов, если сорт мне важен, так как боюсь ФФ, ботритис и тп. На пакетиках ставлю дату. Но потом беру и позже, и, если проблем нет, первые семена не сею- они на случай неблагоприятного развития событий.

Ссылка на сообщение

Всем привет.

 

ВСЕГДа добавляю воду, держу в брожении не менее 5 суток.

Семена беру со всего плода со второй и выше кистей.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Всем привет.

 

ВСЕГДа добавляю воду, держу в брожении не менее 5 суток.

Семена беру со всего плода со второй и выше кистей.

Привет, Светлана!

Да и у меня бывает, что по несколько дней лежат в ёмкости, даже покроются мхом, но ничего, промываешь, сняв        мохуёвую"  шубу. Всяко бывает, но воду добавляю только тогдА, когда мало собственного сока. Они сбраживаются и так - без воды через сутки-двое.

А вот что грят что что-то там "убивается", (грибки), что-то ещё...сказки всё ЭТО! :D

 

Ссылка на сообщение

Привет, Андрей. Хочу услышать твое мнение. Почему на томатах образуются твердые несъедобные плечи? Замучили они меня в этом году. Даже на тех сортах, у которых в прошлом году не было. И на СевЕрюге есть.

Ссылка на сообщение
Цитата Галка

Привет, Андрей. Хочу услышать твое мнение. Почему на томатах образуются твердые несъедобные плечи? Замучили они меня в этом году. Даже на тех сортах, у которых в прошлом году не было. И на СевЕрюге есть.

Галина, добрый день/ утро! :thx: :thx:

Что-то примерно  и у меня есть в этом году. Пытаюсь анализировать. МнеБЫ фото посмотреть. В этом году у меня много фасциированных плодов, причём не только на первых кистях крупноплодных сортов.

Даже скороспелые "Аврора" тоже есть.

Прекрасные плоды ( без фасциации) только на Никитичне, Саша,Клуша и Ямал-200, но они мельче обычного.

ВОоот... и ломаю голову, что за причина?

Первое, что приходит  на ум - дООлгая, затяжная весна, не позволившая быстро прогреться почве.

Ежедневные наблюдения за температурой почвы...........+10, +14 градусов в течении месяца после высадки на ПМЖ.

        В общем, Галина, прошу, выложи фото плодов, тогда буду делать какие-то выводы.

Собрал (для себя) несколько фактов -"дефактов", но что-то "вяжется" , что-то нет. Мне нужна ещё инфо, чтобы прийти к какому-то выводу.

Спасибо. Буду ждать фото, желательно несколько и покрупнее :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Доброго здравия ВСЕМ!! :thx: :thx:

Девчонки! Может ещё у кого есть подобное явление, выложьте пож. фото. Буду премного благодарен, но только, желательно, чтобы Вы описали, хотяБЫ кратно:

--сортА+ условия роста ( почвенные, температурные)  иИ...другие наблюдения, если они есть.

Спасибо.

Будем вместе искать причину. Просто этот гОд какой-то тоже "корявый" :mail2:

 

В инете есть кое какая инф, но она не серьёзная, не совсем логичная, а я такая зануда, что мне нужно найти ответы, выяснить причины, наибОлее реальные, приводящие к такому явлению (фасциация. НЕ правильное развитие плодов и пр.)

===

Я смотрю фото, у многих  плоды есть, которые мне не нравятся, но!...то ли сорт, то ли они "с браком"...---нужнА инфо.

Ссылка на сообщение
Медная река, поговорив с теми кто растит и растил, весьма частое явление


Хотя у моей Наташки (источник семян один) ровные и красивые томаты, а у меня только на самом верхнем уровне ровненькие

Церковь, выращиваю впервые, семечки были очень крупные, я бы даже сказала гигантские, может взяты с махрового. многие такие томаты


Вот еще, Черное Сердце Бреда, все плоды весьма не круглые у меня
Ссылка на сообщение

Андрей, привет! У меня на одном сорте- Мармеладных лампочках- это малиновые трюфеля, на нижних кистях вообще все до одного плода с наростышами на макушках. И совсем не из махровых цветов. Но я грешу на весну с сильными заморозками, когда томаты завязывались. Ну возможно и то, что семена из далекой Сибири- из Иркутска. Но таких плодов имеется и на других сортах, но намного меньше. И только на нижних кистях. А Лампочки выше первых кистей вообще красавицы- ровные, крупные, красивые!

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Андрей, привет! У меня на одном сорте- Мармеладных лампочках- это малиновые трюфеля, на нижних кистях вообще все до одного плода с наростышами на макушках. И совсем не из махровых цветов. Но я грешу на весну с сильными заморозками, когда томаты завязывались. Ну возможно и то, что семена из далекой Сибири- из Иркутска. Но таких плодов имеется и на других сортах, но намного меньше. И только на нижних кистях. А Лампочки выше первых кистей вообще красавицы- ровные, крупные, красивые!

Нинуля, привет! :thx:

.... Ну возможно и то, что семена из далекой Сибири- из Иркутска.

Это маловероятно. Семена, собранные из плодов, выращенных в бОООле суровых условиях, должны ЛУЧЧЕ плодоносить в бОлее тёплом климате. (это логика) а вот собранные с махрового цветка или даже слегка фасциированного плода, мОгут дать изменение в ГЕНах,особенно  взятыес "носовой" части плода.

    Да и высота над уровнем моря (по Балтийскому) г. Иркутска равна 420-440 метров.

Это тоже играет роль, особенно если высота 500 и бОлее метров.

 

ЛаННо...бум думу думать! :mail: :mail:...в процессе получения инфо. Самому интересно. :mail2:

 

Спасибо, Ниулечка :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата remko


Церковь, выращиваю впервые, семечки были очень крупные, я бы даже сказала гигантские, может взяты с махрового. многие такие томаты



Добрый день! А у меня не взошла. А так хотелось, но не припомню, чтобы семена как-то выделялись. Пересеивала четыре раза, стимулировала и ... все безрезультатно.  Но я увидела на фото, что плод просто треснул.
Вчера собирала семена. Очень крупные семена у сорта малышки - Черевички, прямо тоже гигантские и их в нем мало.

Вот, на сорте Писанелло де Брускетта почти все плоды такие. Махровые цветки я старалась удалять. 



Много и других с корявыми плодами.
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...