Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата дочь Федора

Не-е,Данилыч,на Канары меня не пустили :'(,до Питера только да до Кургана. :(

И  чем, Оля, ты им не поНДравилась!?? Наверно не моННо быя выгляДЕТЬ!??

Ну всё равно молодец! Хоть отдохнула малость. :thx: :hey: :thx: :thx:

Наконец-то у нас пошёл долгожданный дождик, да хороший прошёл, небольшой перерыв и снова сейчас идёт. Днём было +18, но ночь опять обещают холодной...где-то +7-8

Теплицы закрыл с одной стороны.

Цитата МАДанилич

Наконец-то у нас пошёл долгожданный дождик, да хороший прошёл, небольшой перерыв и снова сейчас идёт. Днём было +18, но ночь опять обещают холодной...где-то +7-8

Теплицы закрыл с одной стороны.

А у нас солнышко сегодня целый день. Данилыч,в четверг я тебе с трассы ручкой помашу. В Колпандию к папе на могилку поедем одним днем. А непускальщик-то на Канары рядом лежит. Я Аврору твою всю подстригла. Листья,вроде,и не ФФ,а как будто они свое уже отжили,она завершковалась после 4-й кисти,пусть теперь спеет.Может она так себя вести?

Цитата МАДанилич

Галина, привет! :thx:

Я пытаюсь представить как у тебя  устроен полив!?

Для индетов такой полив не очень хорош, т.к. боковые    корни могут быть в слабо-влажной почве, или даже сухой, что сказывается на многих параметрах при плодоношении ( мал размер плодов, скручивание листьев при жаркой погоде и пр.)

Но и нужно помнить (ещё раз напомню) что "переполив" ( сильное увлажнение почвы) может привести  у ухудшению вкусовых качеств плодов.

Тут нужен "консенсус" ;D

Все очень просто, берется бутылка 3-л, отрезаю донышко, открываю пробку и на 10-15 см прикапываю рядом с корнем горлышком вниз, предварительно положив под горлышко пучок сена, а то отверстие может забиться землей и вода не будет уходить. Поливаю в бутылку и самый верхний слой земли не бывает сильно мокрый, а поскольку все замульчировано сеном то он и пересушеным не бывает. В жару рано утром несколько раз проливала полностью по мульче. Бутылки я использую третий год, до этого был классический полив, но так мне больше понравилось, конденсат только на ПК , на листьях капель нет, но помидорины влажные бывают иногда. Сегодня в теплице закрыла двери, форточки с двух сторон оставила открытыми, а три ночи до этого закрывала полностью  т.к. ночью было 6-7 град. Хотя у меня в ОГ растут низкие деты и несколько индетов которые жалко было выбрасывать,  которые ни дня ничем не укрывала, растут как дворняжки и выглядят очень даже ничего, вполне достойно. Показала бы фото, но что то  комп начал придуриваться, даже дочь не смогла с телефона выложить на комп, надо внуку показывать, но это уже когда приедем домой в октябре. А помидоры в этом году, да и яблоки у нас не набрали свой вес, яблок много, но мелкие. Ничего не поделаешь-такой год. Трагедию из этого делать не будем  :)

Цитата дочь Федора

А у нас солнышко сегодня целый день. Данилыч,в четверг я тебе с трассы ручкой помашу. В Колпандию к папе на могилку поедем одним днем. А непускальщик-то на Канары рядом лежит. Я Аврору твою всю подстригла. Листья,вроде,и не ФФ,а как будто они свое уже отжили,она завершковалась после 4-й кисти,пусть теперь спеет.Может она так себя вести?

........Может она так себя вести?......

Да, может. Аврора ранняя, листва у не "жиденькая", быстро засыхает после самовершкования.

Почти аналогично, ведёт себя Ямал-200, с той лишь разницей, что листва намного мощнее и продолжительность жизни листвы - дОльше.

===

А  жаль, что проедешь и не встретимся, познакомился бы с мужем, да и с тобой - в натуре. ЗабежалиБЫ....чайку-кофейку попилиБЫ.

Я  гостям всегда рад :yep: :appl:

Созвонились, встретил БЫ на трассе.

===

Только сейчас сынулю проводил, приезжала "техпомоЩь" :yep: Поработали маленько. Дел, конечно много, в деревне всегда так, но и отдыхать тоже нужно.

Кстати! Вопросы  на  "засыпку"??!

-- Почему у низкорослых, самовершкующихся растюх, рано засыхает листва?

--Каковы последствия?

Это Вам инфо к размышлению. :mail: :mail2:

Сейчас температура +13 градусов, ночью будет понижение до +5-6.

Пасмурно, временами просвечивает солнышко на 5-15 минут, ветер СЗ 2-4 м/сек

БРррр! Уже без куртки на улице делать нечего.

[

Цитата

Данилыч , почему  , интересненько :mail:Признаюсь , :-[ выращиваю таких сортов много , но такого не наблюдала.

Вот и сейчас  несколько недель жары , но лист здоровый и сытый .Не считая тех , что сама обрезаю .Поливом не балую , точно .

Данилыч , почему  , интересненько :mail:Признаюсь , :-[

Цитата
выращиваю таких сортов много , но такого не наблюдала.

Вот и сейчас  несколько недель жары , но лист здоровый и сытый .Не считая тех , что сама обрезаю .Поливом не балую , точно .

Галина, сорт сорту разница. Это речь о скороспелых сортАх...но они тОже РАЗНЫЕ :mail:

Я ведь тОООЖе...выращиваю деты, разные по скороспелости.

Опять-таки, я тОже не все сортА знаю, но ЭТО прирзнак присущ бОльшинству скроспелых, самовершкющихся сортов.

.....Сколько общаюсь с хозяйками своей деревни,  они ничерта не знают многих тонкостей....

потом начинается...ой"...лист засыхает....болячка.... вот и усугубляют положение и себе и растюхам. :mail2:

Цитата МАДанилич

--Каковы последствия?

Это Вам инфо к размышлению. :mail: :mail2:

Всем здравия! Если растюхи завершковались, значит готовятся к покою. Все растения сбрасывают листву, а в эту листву вещества, которые растению уже не нужны. Растения также накапливают токсины (продукты обмена) и сбрасывают их через лист. Возможно томат также многолетняя культура и готовится к зимовке.

Дотянул до  максимума, не выдержал и снял "Никитичну", хоть на семена с двух кустов.
Теперь это уж тОчно - сорт районирован :yep:
Посажены в колесе и созрели на холоде.
Цитата sergomsk

Взял семенной помидор, че терь с ним делать?)))

Чё деИТЬ?- взять семена, немного сбродить, промыть и высушить + положить в бумажный пакет... Ну если не хоШ, можешь закусить! :D
Цитата Ел_ена38

Всем здравия! Если растюхи завершковались, значит готовятся к покою. Все растения сбрасывают листву, а в эту листву вещества, которые растению уже не нужны. Растения также накапливают токсины (продукты обмена) и сбрасывают их через лист. Возможно томат также многолетняя культура и готовится к зимовке.

ПРАИЛЬНО, Лена!

ВОООТ почему всю листву, остатки от растений нужно ТЩАТЕЛЬНО УБИРАТЬ, особенно в ЗГ

Это не удобрение, как утверждают некоторые тоЯрыШИ! А вот болячек много позволят сохранить на будущее.

Цитата МАДанилич

Дотянул до  максимума, не выдержал и снял "Никитичну", хоть на семена с двух кустов.
Теперь это уж тОчно - сорт районирован :yep:
Посажены в колесе и созрели на холоде.

Андрей, привет! Если будут лишними пару семок из созревших на холоде красавиц, я к тебе на поклон.  :-[
Цитата Радуга

Данилыч , так вот я говорю-интересненько твои знания :mail:Делись , ждём

Галина, я и так, стараюсь побольше передать из своего опыта, я ведь много набил шишек, прежде чем чего-то достиг, выращивая томаты  в разных типах теплиц, в разных погодных условиях, познавая иИ теорию, и практику.

Не всем ЭТО подходит, но коеШТО нужно помнить и взять на вооружение.

Меня порой и критикуют, и обвиняют, но я не обидчивый.

Подавляющее большинство воспринимает нормально и это радует.

Есть и несогласные, но ЭТОже НОРМАЛЬНО! :yep:

Мне ведь хочется, чтобы ВЫ, как можно бОльше познали тонкости выращивания разных видов (дет, индет) особенно тЕМ, кто выращивает в суровых условиях, при коротком летнем периоде.

Хочется рассказать и о  "принципе" работы растюхи, его составных частей в доступной форме

Хочется, чтобы Вы, не допускали тех грубых ошибок, которые были у меня в молодости... на начальном периоде выращивания.

Смело задавайте вопросы, ответы будем искать вместе в диалоге. Это пойдёт только на пользу всем. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, привет! Если будут лишними пару семок из созревших на холоде красавиц, я к тебе на поклон.  :-[

Цитата

Маришечка! Да всегда пожалуйста. Где-то в конце сентября-октябре напомни пож. Обязательно вышлю.

Просто сейчас некогда  открывать хотелки в ворде. Есть проблемы с компом...может не сохраниться при замене ПО.

Тогда и обменяемся адресом в личке.

Кое что подберу ещё, для вашего климата.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Чё деИТЬ?- взять семена, немного сбродить, промыть и высушить + положить в бумажный пакет... Ну если не хоШ, можешь закусить! :D

Ждать пока томат перезреет, или просто красный ,недельку подержать на всякий и хватит?

Сережа,мне Катя писала,что не нужно ему давать перезреть,но подождем еще ответа и от Данилыча. Я вчера тоже 2 сорта распотрошила,оставила заквашиваться.

Цитата дочь Федора

Сережа,мне Катя писала,что не нужно ему давать перезреть,но подождем еще ответа и от Данилыча. Я вчера тоже 2 сорта распотрошила,оставила заквашиваться.

Ну он только созрел, твердый))

Цитата Лора_27

Если томат слишком перезреет, то в нём семена могут прорасти.

Это я знаю, думаю до такого не дотяну)
Цитата sergomsk

Ну он только созрел, твердый))Это я знаю, думаю до такого не дотяну)

Я вчера кругами ходила вокруг помидорки сорта Индийское мясо,брать семена или нет,он же биколор,я такие раньше вообще не растила. Вроде и мягонький уже и степень зрелости не могу определить. Плюнула и разрезала,семена светлые. Данилыч,подскажи,это они потом,в процессе брожения потемнеют? Или я не ту помидорину на семена взяла?

Цитата дочь Федора

Я вчера кругами ходила вокруг помидорки сорта Индийское мясо,брать семена или нет,он же биколор,я такие раньше вообще не растила. Вроде и мягонький уже и степень зрелости не могу определить. Плюнула и разрезала,семена светлые. Данилыч,подскажи,это они потом,в процессе брожения потемнеют? Или я не ту помидорину на семена взяла?

У меня все семена светлые, а почему они должны быть темные? Привет всем. А у нас ещё тепло до 15 августа обещают. Хорошо бы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...