Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Пошёл вершковать в ЗГ, причём...скорее не вершковать, а "чекрыжить по полной. Всё равно больше не будет завязей. СозрелоБЫ тО, что завязалось.

я в выходные  тоже в ОГ буду вершковать.

надеяться не на что...

Привет, Андрей.

Цитата Семечка

я в выходные  тоже в ОГ буду вершковать.

надеяться не на что...

Привет, Андрей.

Светик, приветик! :thx:

ДАаа...Этот год - не год. Я так готовился  к посевной! :yep: новые сенные грядки слОжил иИ...нАтебе! :- :-

Ну чёж!? Значит не судьба...не всё коту масленица.

Цитата sergomsk

Андрей, а ты ОГ и ЗГ одновременно вершкуешь? Мы Ог будем на выходных вершковать, а вот ЗГ думаю еще пару недель подержать, предварительно сняв большие томаты зелеными.

В ОГ у меня деты, они уже сами завершковались, а в ЗГ....чё держать? Завязей сверху нет, только где-то посерединке.

А вот зачем снимать зелёные в ЗГ?!

Твоё действо  , для меня загадка.

Вершковать, кастрировать и удалить максимум листвы - это  приведёт к раннему и дружному созреванию плодов, даже не достигших сортового размера.

Просто...пока почва имеет относительно высокую температуру(+20 гр +/- 2 гр) Можно и полить верхний слой почвы, плоды ещё будут расти и созревать.

Сбор зелёных плодов в ЗГ, считаю преждевременным действом.

В  нормальные гОды, вершкование в ЗГ проводил после "Ильина дня", т.е после второго августа....но ИМЕННО вершкование...сейчас обрезка всего лишнего по масксимуму. Листву оставляю вверху,  и после каждого помидорка ( кисти)чтобы питание поступало в плоды.

Цитата МАДанилич

В ОГ у меня деты, они уже сами завершковались, а в ЗГ....чё держать? Завязей сверху нет, только где-то посерединке.

А вот зачем снимать зелёные в ЗГ?!

Андрей ,у нас туманы начинаются в августе, честно, я бы оставил, но мама в панике, привыкла думать категориями ОГ.

Цитата sergomsk

Андрей ,у нас туманы начинаются в августе, честно, я бы оставил, но мама в панике, привыкла думать категориями ОГ.

Добрый день всем! :thx:

Цитата sergomsk

Серёжа! Мама, мама...тут бывает трудно поспорить, но мужчина, соображающий мужчина, должен быть реалистом и помнить одну поговорку, может маленько обидную для женщин...."послушай женщину и сделай НАОБОРОТ!"

Ведь принятие решения, нужно делать исходя из реалей - можешь поддерживать микроклимат в теплице? значит и томаты держишь в ЗГ подольше....если, конечно, дачники "выходного дня", у которых нет возможности открыть/закрыть , т.е поддерживать температуру при перепадах день/ночь,тогдААА....конечно, можно и так поступить (собрать зелёные, молочной зрелости) остальные пустить "на самотёк"- будь, что будет :mail2:

Цитата МАДанилич

Добрый день всем! :thx:Серёжа! Мама, мама...тут бывает трудно поспорить, но мужчина, соображающий мужчина, должен быть реалистом и помнить одну поговорку, может маленько обидную для женщин...."послушай женщину и сделай НАОБОРОТ!"

Ведь принятие решения, нужно делать исходя из реалей - можешь поддерживать микроклимат в теплице? значит и томаты держишь в ЗГ подольше....если, конечно, дачники "выходного дня", у которых нет возможности открыть/закрыть , т.е поддерживать температуру при перепадах день/ночь,тогдААА....конечно, можно и так поступить (собрать зелёные, молочной зрелости) остальные пустить "на самотёк"- будь, что будет :mail2:

Привет Андрей. Ездим на дачу раз в неделю, мама иногда в середине недели приезжает, открывать-закрывать некому днем, по этому и снимаю.
Цитата ytanya

У нас весь июнь был такой перепад. Правда дневные температуры выше 30, а ночные 10. Вот как что-то выращивать, если лето теперь два месяца. 27 мая ночная температура опустилась до  -9, а 30 августа уже снова минус. Дальше правда снова лето обещают включить, но ненадолго.

......... Вот как что-то выращивать, если лето теперь два месяца. 27 мая ночная температура опустилась до  -9, а 30 августа уже снова минус............

Татьяна, мы    с тобой хоть и в Сибири, но в разных климатических зонах. в нашей (моей) зоне лето каждый год два,  2,5 месяца.

Так что для многих такой летний период в диковинку, для меня нет!

Ежегодно такие условия и "выращиваем"ЖЕ! Хоть не так как у других, но всёЖЕ!

Этот год, вообще "отпадный".тепло только с середины июНЯ и ДО середины июЛЯ, в основном...ну может чуток бОльше и то с большими температурными перепадами, но "на закусь" всё равно будет.

В  этом я уверен ещё и потомУ, что сортА районироанные, "приученные" к короткому летнему периоду.

Посади я новые сорта, нифигаБЫ не получил даже на закусь!

Такое было в моей практике- посадил "хвалёные" новые сортА иИИ......... :mail: :'(.......

Цитата МАДанилич

......... Вот как что-то выращивать, если лето теперь два месяца. 27 мая ночная температура опустилась до  -9, а 30 августа уже снова минус............

Татьяна, мы    с тобой хоть и в Сибири, но в разных климатических зонах. в нашей (моей) зоне лето каждый год два,  2,5 месяца.

Так что для многих такой летний период в диковинку, для меня нет!

Ежегодно такие условия и "выращиваем"ЖЕ! Хоть не так как у других, но всёЖЕ!

Этот год, вообще "отпадный".тепло только с середины июНЯ и ДО середины июЛЯ, в основном...ну может чуток бОльше и то с большими температурными перепадами, но "на закусь" всё равно будет.

В  этом я уверен ещё и потомУ, что сортА районироанные, "приученные" к короткому летнему периоду.

Посади я новые сорта, нифигаБЫ не получил даже на закусь!

Такое было в моей практике- посадил "хвалёные" новые сортА иИИ......... :mail: :'(.......

Зато семена этого года уже буду закаленными и подготовленными к невзгодам.

Цитата sergomsk

Привет Андрей. Ездим на дачу раз в неделю, мама иногда в середине недели приезжает, открывать-закрывать некому днем, по этому и снимаю.

Ну..., ЭТО веский аргумент, я тебе и ответил в своих рассуждениях :hat: Не ошибся. :thx:

У меня другая ситуация, поэтому и стараюсь "держать" растюхи подольше в ЗГ..

Морока:.....закрой/открой и весной и осенью...хоть и автоматика стоИт, но её приходится подстраховывать, менять режим её работы...В общем - полуавтоматический режим...или "ПОЛУРУЧНОЙ"...и всё из-за погоды

Цитата sergomsk

Зато семена этого года уже буду закаленными и подготовленными к невзгодам.

Серёжа, порассуждаем вечером.

Но хочу тебе одно сказать, что ОДНИМ годом семена районированными не будут!

У меня целая "технология " районирования. Если интересно-  расскажу потом подробней,т.к занимался много лет этим вопросом.

Цитата МАДанилич

Серёжа, порассуждаем вечером.

Но хочу тебе одно сказать, что ОДНИМ годом семена районированными не будут!

У меня целая "технология " районирования. Если интересно-  расскажу потом подробней,т.к занимался много лет этим вопросом.

Я читал, ты уже описывал. Нов этом году твердо буду брать понравившиеся сорта на семена.. Понятно ,что за год растение не акклиматизируется, но шажок уже будет сделан)
Цитата ytanya

. Вот как что-то выращивать, если лето теперь два месяца.

Ой да :-Природа чудит  :P Совсем "от рук отбилась" :D

Позвольте  :-[ Если для выращивания , рассматривать сорта раннего , средне -раннего созревания , среднего созревания .То

радостных впечатлений будет больше .Плюс "акклиматизированные " сорта .

А у нас , лето за три года "отдувается".Днём до и за  30гр.Ночью пока +17.Томаты дружно созревают .К чему мы не были готовы :DОгурцы ,как "энерджайзер " растут.  Тоже "катаКлизма" :P ;D

Утром было +6,    сейчас (15.30) +16 и северный ветер гонит тучи.

Солнышко иногда проглядывает между туч, но уже не греет.

Ой да :-Природа чудит  :P Совсем "от рук отбилась" :D

Позвольте  :-[

Цитата
Если для выращивания , рассматривать сорта раннего , средне -раннего созревания , среднего созревания .То

радостных впечатлений будет больше .Плюс "акклиматизированные " сорта .

А у нас , лето за три года "отдувается".Днём до и за  30гр.Ночью пока +17.Томаты дружно созревают .К чему мы не были готовы :DОгурцы ,как "энерджайзер " растут.  Тоже "катаКлизма" :P ;D

Тут любой срок созревания не помогает, когда ночные низкие, да и дневные температуры "высокие" только несколько часов. Часов 20-22 в сутках только +8-12 градусов.
Цитата МАДанилич

Просто...пока почва имеет относительно высокую температуру(+20 гр +/- 2 гр) Можно и полить верхний слой почвы, плоды ещё будут расти и созревать.

Сбор зелёных плодов в ЗГ, считаю преждевременным действом.

Андрей, я что то не совсем поняла насколько верхний слой почвы? Если температура почвы ниже 20 град ты совсем не поливаешь?

Цитата Нера

Андрей, я что то не совсем поняла насколько верхний слой почвы? Если температура почвы ниже 20 град ты совсем не поливаешь?

Галина, под этим выражением я понимаю ВЕРХНИЙ слой почвы, в котором разрослись боковые корни индета, да и детов тОЖе., т.е. СЛОЙ, глубиной 5-10 см.

Допускать высыхание почвы в корневом круге допускать нельзя. Может привести к увяданию листвы, скручиванию листьев, снижению скорости налива плодов и пр.

И поливать  можно и нужно по мере высыхания  верхнего слоя почвы. Это продляет здоровый образ жизни растения.

А вот кол-во полива....??...

Помните??

В дневниках прошлых лет я говорил, что:

-ПЛОДОНОСЯЩЕЕ растение в жаркую погоду, потребляет СТОЛЬКО влаги ЗА СУТКИ, сколько плодов висит на растении.

Это при условии, что вся листва на растении (удалены / кастрированы) только нижние листья ДО первой кисти.

Так много или мало нужно поливать верхний слой?

Представим.

ИНДЕТ высотой 2  метра, на нём висит от 1,5 до 2,5 кг томатов.

В жаркую погоду такое растение испарит через листву влаги тОЖе 1,5-2,5 литра.

Корневой круг такого растения равен тоже в диаметре  ОДИН и бОлее метра.

Чтобы "увлажнить" такой круг почвы на глубину даже 5 см, нужно тоже вылить воды не менее 2,0-2,5 литра.

Если температурные условия другие,то  и листва, плоды по другому будут  испарят влагу в пространство.... вот и приходите к выводу о кол-ве полива и его частоте.

Главное, в этот период не допускать полного высыхания почвы как на глубине, так и в верхнем слое.

Поливать можно вплоть до снижения температуры почвы  до +10-12 гр.

Осенью, обычно, к этому времени уже приходится убирать  растюхи - "сезон плодоношения закончился.

====

Многие могут понять, что нужно чуть ли не каждый день поливать!

Тут нужно понимать, что почва должна БЫТЬ ВЛАЖНОЙ, но не мокрой...

Если мульча, то я, например, поливаю в жаркую погоду через день-два, а иногда и через 4-5 дней, когда пасмурно.

Спасибо :thx: Вот теперь я в раздумьях, дело в том что я полив осуществляю в бутылки 3 л прикопанные рядом с корнем при посадке где то на глубину 10-15 см, замульчировано сеном,  в жару поливала в бутылки и несколько раз обильно поверху. Сейчас только в бутылки, и получается что у меня верхний слой как бы сухой, не пересушеный, но и не влажный. Поверху поливать, значит надо не закрывать теплицу, иначе конденсат будет сверху капать, а как не закрывать если ночью 6 град? Вот  задача так задача ??? Тем не менее еще раз спасибо, не зря говорят :"одна голова хорошо а ..."

Цитата МАДанилич

Пошёл вершковать в ЗГ, причём...скорее не вершковать, а "чекрыжить по полной. Всё равно больше не будет завязей. СозрелоБЫ тО, что завязалось.

Данилыч,приветствую. Как же вовремя лягуха-путешественница домой вернулась и прочитала твой пост. А то я уже хотела к тебе поприставать с этим вопросом. :thx:

Цитата Нера

Спасибо :thx: Вот теперь я в раздумьях, дело в том что я полив осуществляю в бутылки 3 л прикопанные рядом с корнем при посадке где то на глубину 10-15 см, замульчировано сеном,  в жару поливала в бутылки и несколько раз обильно поверху. Сейчас только в бутылки, и получается что у меня верхний слой как бы сухой, не пересушеный, но и не влажный. Поверху поливать, значит надо не закрывать теплицу, иначе конденсат будет сверху капать, а как не закрывать если ночью 6 град? Вот  задача так задача ??? Тем не менее еще раз спасибо, не зря говорят :"одна голова хорошо а ..."

Галина, привет! :thx:

Я пытаюсь представить как у тебя  устроен полив!?

Для индетов такой полив не очень хорош, т.к. боковые    корни могут быть в слабо-влажной почве, или даже сухой, что сказывается на многих параметрах при плодоношении ( мал размер плодов, скручивание листьев при жаркой погоде и пр.)

Но и нужно помнить (ещё раз напомню) что "переполив" ( сильное увлажнение почвы) может привести  у ухудшению вкусовых качеств плодов.

Тут нужен "консенсус" ;D

Да. При таких ночных температурах, я тоже только сбрызгиваю мульчу, но по всей почве в    теплице. нАночь одну дверь оставляю приоткрытой, во второй - открыта форточка.

Чтобы конденсат был по минимуму, полив делаю днём.

Конденсата до капель нет, просто немного вспотеет лист ПК и всё. Ничего страшного нет.

Если поливать с утра, то и этого не будет.

===

Конденсат может возникнуть даже без полива, когда  днём солнце и жарко, а ночью температура будет приближаться к нулю...ТУТА ужО... ничего не поделать! :mail2:... куда кривая выведет :mail:

Цитата дочь Федора

Данилыч,приветствую. Как же вовремя лягуха-путешественница домой вернулась и прочитала твой пост. А то я уже хотела к тебе поприставать с этим вопросом. :thx:

ИГДЕжеТЫлягушонок путешествовала?!! Если не секрет :thx: Загорала, наверное на Канарах! :yep:

С Ч А С Т Л И В А Я  :appl: :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

ИГДЕжеТЫлягушонок путешествовала?!! Если не секрет :thx: Загорала, наверное на Канарах! :yep:

Оля, мне то же интересно, в Питере была наверное.

Собрал семенные "Авроры", законсервировал несколько баночек томатов и огурчиков с "Бубуком" ( стебель бамбука классический)
В общем....творчество. :yep:
Потихоньку собираю семенной фонд.
Перцы "ХЗ" хоть и мельче обычного, но решил снять. Только три  шутки созрело, больше вряд ли будет, мелкий, не дорастёт даже до молочного.

Аврора тоже не так крупные, но семена возьму.

Андрюша, посмотрела альбом, но ты и выпивоха однако. Все на закусь, да на закусь ;) Заготовками уже полк может закусить. А качество  :yep:

Цитата Horn1051

Андрюша, посмотрела альбом, но ты и выпивоха однако. Все на закусь, да на закусь ;) Заготовками уже полк может закусить. А качество  :yep:

;DВсё так, конечно! Стопку могу себе позволить с компанией....

А тАк! Даже пиво не пью....бяка ;)

Я же сынулечке готовлю,  где он в Томске ещё возьмёт!? Да и себя не обижаю. Тоже любитель вкусненько поесть :niam:

Цитата МАДанилич

Не-е,Данилыч,на Канары меня не пустили :'(,до Питера только да до Кургана. :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...