Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Стакан 9% уксуса, это сколько эссенции?

9%

Серёж, посмотрю в книге, там есть отношение по объёму. Укс. кислота, обычно = 70%%

Цитата Грэй

Андрей, в маринованные огурцы я тоже кладу лимонку. Но вот тут сочетание острого соуса, огромного количества сахара и много уксуса. Где-то я читала, что 9% уксус можно заменить 1 ч.л лимонки +14 ст.л. воды. Но я делала пл рецепту, уксус не чувствуется

Попробую, понравится,буду делать...нет....значит ещё что-то буду пробовать. Нужно же что-то новенькое.

Обычно экспериментирую под свой вкус и вкус ближних. Любой рецепт-  путеводитель.

Цитата sergomsk

Я имел ввиду сколько обычного 70% уксуса? У меня тока такой

?0% эссенция разводится 1:7, будет 9 %
Цитата Horn1051

Лена спасибо за рецепт. Если сахар уменьшить на вкусе сильно отразится.?

Я уменьшала наполовину и сахар, и уксус. Ну слишком уж ядерно.

Цитата Грэй

Люда, ты делала в точности по этому рецепту и получилось ядерно?

Я говорю про этот рецепт.

Tomatanya

Дополню рецепт Михаила своим вариантом. У меня поменьше кетчупа и побольше воды в рецепте. Идут на "ура", самый любимый рецепт из всех маринованных огурцов последние пять лет.

6 ст. воды

1 ст. сахара

1 ст. уксуса - 9%

2 ст. л. соли с верхом

6 ст ложек кетчупа "Чили"

Из специй на дно кладу чёрный перец и душистый горошком.

Остальное то же самое.

Маринад на 4 литровые баночки.

первые годы делала в точности, на электронных весах уксус высчитывала. потом уменьшила, больше нравится. Да и для желудка не так болезненно.

вкус чуть мягче стал.

Посмотрел прогноз погоды на август. В конце (27-го) обещают снижение до ноля!

Это для нашей местности почти норма.

Сейчас пасмурно и +13 градусов.

Цитата МАДанилич

Посмотрел прогноз погоды на август. В конце (27-го) обещают снижение до ноля!

Это для нашей местности почти норма.

Сейчас пасмурно и +13 градусов.

У нас на понедельник +5
Цитата sergomsk

У нас на понедельник +5

В августе много таких дней...чё поделать!? Сибирь мама :mail2: Лета небыло и "лето" кончилось.

Цитата МАДанилич

В августе много таких дней...чё поделать!? Сибирь мама :mail2: Лета небыло и "лето" кончилось.

Понедельник ЕЩЁ ИЮЛЬ!!!! Ну хоть без снега.
Цитата МАДанилич

Спасибо,. Наташа,  Завтра начну поиски "бамбука".

Я мариную без уксуса, но этот рецепт попробую.

Андрей, ничего не меняй, делай по рецепту. Попробуешь, а потом уже приспособишь под себя рецепт. Я первый раз сделала с кетчупом чили острый классический, он желтого цвета, потом бамбук нашла. Этого бамбука десятки вариантов. Я взяла Соус Бланко Стебель бамбука, не было того, что Михаил рекомендует. Этот соус темно-красный в стеклянных бутылочках. В этом году закрываю по этому рецепту первый раз. Мы любим остренькое. В инт-те смотрела подобные рецепты, их много. Везде 5-6 стаканов воды, или 1,5 литра, стакан сахара и 2 с горкой ложки соли. Уксус 9%. Я купила готовый. Разводить не получается, точнее очень острый получается.

:hat:

Всем, спасибо за советы по рецепту. 14 литров желе из сладкой красной смородины наварили, ушло 3 ведра ягод.  Красная кислая еще на кусту и побольше.  Черной нынче почти нет, ведро в заморозку, крупную мягкую почти без цветоножки, схомячили живьем. Получше магазинного винограда.

Пора браться за огурчики. Обязательно испытаю по вашему рецепту.

Перец Чили растет и уже красный, надо будет испытать огурчики с ним и своим томатным соусом из гибридов.  Посадила 4 куста  :pom: только в переработку. Люда, за идею отдельное спасибо. :hat:

Мы любим строганные по вдоль молоденькие сырые кабачки с соусом Кикомано и Ачим. Сейчас делаю иногда на стол без уксуса, но добавляю укроп, чеснок и сладкий красный перец магазинный. На грядке он все равно не такой. Солнышко всего месяц светило и жарило.

Девочки, подкиньте еще что нибудь из своего погреба, проверенного источника.

Цитата Horn1051

Пора браться за огурчики.

Катюша :thx:Твой заводик , набирает обороты :mail2:

В прошлом году , консервировала огурцы с красной смородиной  :niam:Рецепт подсказала Светлана Викторовна( Псковская ветка) Кать , у меня рецепт дома записан  :-[ с собой нет.

Катюша :thx:Твой заводик , набирает обороты :mail2:

В прошлом году , консервировала огурцы с красной смородиной  :niam:Рецепт подсказала Светлана Викторовна( Псковская ветка) Кать , у меня рецепт дома записан  :-[

Цитата
с собой нет.

Галя, спасибо, такие консервирую для себя, там уксус не нужен, добавляю укроп и все. А рецепт на все огурцы у меня один. Пол литра воды, столовая ложка без горки соли и столько же сахара. Специи по настроению, даже листья настурции добавляю.

Заводик только раскачивается. Нынче уже запланировали перца 30-40 кг закатать, всяко. Про томаты, соусы, икру я не говорю. Огурцы самое не хлопотное занятие из консервации. Сейчас кабачки через день в радость в любом виде, помидоры каждый день. Семья наша на свежую зелень падкая, с мясом конечно. Сегодня докопали ранний картофель, основная масса больше куриного яйца. Засею площадь фацелией или горчицей. Садила 10 литровое ведро.

Цитата Есения

Андрей, ничего не меняй, делай по рецепту. Попробуешь, а потом уже приспособишь под себя рецепт.

Ты прям как я! ;)

:D Обычно, новый рецепт делаю баночку-две, через несколько дней открываю и дегустирую. Почти всегда приходится корректировать под свои вкусы. Кому-то нравится, кто-то просит что-то изменить в ингредиентах.

Так и рождается "новый" рецепт.

Поэтому основная рецептура - ПУТЕВОДИТЕЛЬ! :yep:

Цитата Lenka

Огурцы "Стебель Бамбука"

Попробуйте закатать такие огурчики. Вам понравится

Итак . Мелкие огурчики раскладываем по литровым банкам. Добавляем в каждую 2 зубка чеснока, веточку укропа, кусочек листика хрена и 2 горошины перца.

Первый раз заливаем кипятком , второй раз кипящим маринадом, закатываем и под"шубу"

Маринад:................

5 ст. воды

1 ст.уксуса 9%

1 ст.сахара

2 ст.л. соли

1 бутылачка соуса"острый" Стебель Бамбука

Tomatanya

Дополню рецепт Михаила своим вариантом. У меня поменьше кетчупа и побольше воды в рецепте. Идут на "ура", самый любимый рецепт из всех маринованных огурцов последние пять лет.

6 ст. воды

1 ст. сахара

1 ст. уксуса - 9%

2 ст. л. соли с верхом

6 ст ложек кетчупа "Чили"

Из специй на дно кладу чёрный перец и душистый горошком.

Остальное то же самое.

Маринад на 4 литровые баночки.

Мне  до конца не яснА технология :mail2: Я ведь зануда ещё тОт!До всего нужно докопаться в тонкостях. :mail:

Ленок,  сколько времени нужно держать после ПЕРВОЙ заливки??

Эти моменты должны быть точнЫЫ. Т.К от длительности первой стерилизации при заливке просто кипятком и зависит тО, чтобы небыло брожения при любых условиях хранения. (комнатная температура, пониженная и т.д.)

Кроме того, длительность первой стерилизации, после заливки - напрямую должна зависеть от величины плодов, не важно, огурцы это, или томаты, или пр. по этой технологии.

Приготовление маринада - ясно, а вОт...!! :mail:...

Т.Е. первый раз, происходит как бы БЛАНШИРОВКА продукта, второй раз - маринование.

Девчонки, уточните пож. Кто как делает?

С П А С И Б О ! :thx:

Рецепт маринования для солений (кроме грибов) у меня тоже, практически один (столовые ложки: одна- каменной соли + 2 ложки сахара) а вот консервант Е330  или  уксус (для грибов) -  разный по весу иИИИ... завист от того, что мариную

Уточняю.

Если томаты ( скажем) кисловатые, то и консервант Е330 должен быть 1,5 гр/ литр, если сладкие, то 1,0 гр/литр.

Огурцы - аналогично, если бООльше по размеру, больше нужно и консерванта (1,5 гр/литр)....Но тут ...НО!!

Я-то СТЕРИЛИЗУЮ, т.е заливаю сразу сиропом-рассолом и ставлю в стерилизатор, на 3-5 мин (зависит от размера плодов) чтобы довести содержимое до температуры порядка +80 гр. + закатываю и ставлю нА  пол, без всяких переворотов.

P.S. Консервант Е330 ( лимонная кислота) не столь критична +/- 0,5 гр. от нормы. В продукте она не ощущается, а  вот уксус, если "переборщить" - ощущается.

И ещё момент.

Если теЖЕ огурцы бОльше по размеру, то время в стерилизаторе делаю дольше (до 6 минут, но температуру снижаю до +75 гр.(+/-2 гр)

Если какие-то параметры нарушать, то огурцы (большие размером) будут сморщенные буквально  после остывания.

Если плоды томатов перед консервацией не выдержаны в течении 2-3-х дней, то они будут лопаться.

Вот такая я зануда! ;D

Андрей, вот никогда не задумывалась, сколько времени должны простоять огурцы -помидоры в банках при первой заливке, где-то чиьала, что минут 40. Я все делаю без стериализации, в кошмирных дачных условиях. Оборудование- 1 конфорка на плите + 1 электрочайник. Даже помыть огурцы толком не могу, вся вода приносная за 300м. Но все стоит отлично в городской квартире, огурцы не сморщенные, не выреные, хрустящие. Катаю только в литровые и меньшие по объему банки. По времени получается так: чайника хватает на 3 банки на заливку, заливаю, следующий чайник кипячу, заливаю, а с первой партии сливаю воду в кастрюлю для маринада, кладу сахар, соль, специи, кипячу и закатываю. Лимонку или эссенцию лью только в банку при закатке. И так по кругу. Но я ставлю под "шубу", считай тот же стериализатор дармовой

Цитата Грэй

Андрей, вот никогда не задумывалась, сколько времени должны простоять огурцы -помидоры в банках при первой заливке, где-то чиьала, что минут 40. Я все делаю без стериализации, в кошмирных дачных условиях. Оборудование- 1 конфорка на плите + 1 электрочайник. Даже помыть огурцы толком не могу, вся вода приносная за 300м. Но все стоит отлично в городской квартире, огурцы не сморщенные, не выреные, хрустящие. Катаю только в литровые и меньшие по объему банки. По времени получается так: чайника хватает на 3 банки на заливку, заливаю, следующий чайник кипячу, заливаю, а с первой партии сливаю воду в кастрюлю для маринада, кладу сахар, соль, специи, кипячу и закатываю. Лимонку или эссенцию лью только в банку при закатке. И так по кругу. Но я ставлю под "шубу", считай тот же стериализатор дармовой

............, вот никогда не задумывалась, сколько времени должны простоять огурцы -помидоры в банках при первой заливке, где-то читала, что минут 40. .....

Вот, Наташа, здесь и собака зарыта, что у некоторых мутнеют, взрываются и т.д. Это есть нарушение технологии при заготовке.

У меня так проблем нет. Всё уже доведено до автоматизма - "на глаз" но с часами и  весами ( раньше с другими мерками...ложкой, мерным стаканчиком и таблицами)

Условия-то у меня отличные, всё на даче.

.Да! В какой-то степени, под"шубой" это стерилизация, точнее ПРОДЛЕНИЕ стерилизации при бОлее низких температурах, что для некоторых готовок не айс!

Здесь есть и плюсы и минусы.

Так что раз на раз может не пройти. Проходит...ну дай Бог!

Я рад.

Ещё, из опыта, многое зависит от ВОДЫ. Как ни странно, но так. Чистая вода - залог надёжности готовок.

Чистая в тОм смысле, что в воде наименьшее содержание примесей ( железа, известняка и пр. элементов)

..40 минут!!!...Х

Какая "Х" :mail2: ЭтоЖ сколько времени нужно, чтобы законсервировать 10 банок!?? Не верьте глазу ( прочитанному) думайте, лучше будет! :yep:

"Бубук" купил, пошёл колдовать с маринадом

Между делом замульчирую, как подрастут подсыплю прямо на мульчу почву и покрою слоем песка, чтобы небыло разной бяки на почве.

Андрей, я все время ставлю без часов и будильника более 30 лет, но банки не взрываются, точный расчет только на маринад, и то ложками, стаканами. А от воды, как я заметила, зависит только вкус соленых огурцов, поставленных в погребе под капроновую крышку. В городской очищенной от примесей воде такая вкуснота не получается. А вздутие банок как мне кажеся происходит при плохо вымытой таре, крышке, продукте. Еще 2 причины: многие пользуются уксусом, я только кислотой; машинки современные грешат плохой прижимкой резинки,особенно автоматы и полуавтоматы, крышки "твист" нужно использовать однократно.

Наташ, да и я только после первой партии - часы. Дальше, всё идёт по кругу. В стерилизаторе 4  двухлитровки, или 5 литровых. Поэтому одну закатываешь...ставишь другую на её место...и так по кругу.

Но вот компот с косточками ( абрикосы, например) их нужно стерилизовать 30 мин - не меньше, при температуре 90-95 градусов. Тут без "напоминальника"  не получается. БОльше времени не повредит, а вот МЕНЬШЕ..не айс.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...