Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2018.


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Стакан 9% уксуса, это сколько эссенции?

9%

Серёж, посмотрю в книге, там есть отношение по объёму. Укс. кислота, обычно = 70%%

Ссылка на сообщение

Цитата Грэй

Андрей, в маринованные огурцы я тоже кладу лимонку. Но вот тут сочетание острого соуса, огромного количества сахара и много уксуса. Где-то я читала, что 9% уксус можно заменить 1 ч.л лимонки +14 ст.л. воды. Но я делала пл рецепту, уксус не чувствуется

Попробую, понравится,буду делать...нет....значит ещё что-то буду пробовать. Нужно же что-то новенькое.

Обычно экспериментирую под свой вкус и вкус ближних. Любой рецепт-  путеводитель.

Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

Я имел ввиду сколько обычного 70% уксуса? У меня тока такой

?0% эссенция разводится 1:7, будет 9 %
Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Лена спасибо за рецепт. Если сахар уменьшить на вкусе сильно отразится.?

Я уменьшала наполовину и сахар, и уксус. Ну слишком уж ядерно.

Ссылка на сообщение

Цитата Грэй

Люда, ты делала в точности по этому рецепту и получилось ядерно?

Я говорю про этот рецепт.

Tomatanya

Дополню рецепт Михаила своим вариантом. У меня поменьше кетчупа и побольше воды в рецепте. Идут на "ура", самый любимый рецепт из всех маринованных огурцов последние пять лет.

 

6 ст. воды

1 ст. сахара

1 ст. уксуса - 9%

2 ст. л. соли с верхом

6 ст ложек кетчупа "Чили"

Из специй на дно кладу чёрный перец и душистый горошком.

Остальное то же самое.

 

Маринад на 4 литровые баночки.

первые годы делала в точности, на электронных весах уксус высчитывала. потом уменьшила, больше нравится. Да и для желудка не так болезненно.

вкус чуть мягче стал.

Ссылка на сообщение

Посмотрел прогноз погоды на август. В конце (27-го) обещают снижение до ноля!

Это для нашей местности почти норма.

Сейчас пасмурно и +13 градусов.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Посмотрел прогноз погоды на август. В конце (27-го) обещают снижение до ноля!

Это для нашей местности почти норма.

Сейчас пасмурно и +13 градусов.

У нас на понедельник +5
Ссылка на сообщение
Цитата sergomsk

У нас на понедельник +5

В августе много таких дней...чё поделать!? Сибирь мама :mail2: Лета небыло и "лето" кончилось.
Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

В августе много таких дней...чё поделать!? Сибирь мама :mail2: Лета небыло и "лето" кончилось.

Понедельник ЕЩЁ ИЮЛЬ!!!! Ну хоть без снега.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Спасибо,. Наташа,  Завтра начну поиски "бамбука".

 

Я мариную без уксуса, но этот рецепт попробую.

 

Андрей, ничего не меняй, делай по рецепту. Попробуешь, а потом уже приспособишь под себя рецепт. Я первый раз сделала с кетчупом чили острый классический, он желтого цвета, потом бамбук нашла. Этого бамбука десятки вариантов. Я взяла Соус Бланко Стебель бамбука, не было того, что Михаил рекомендует. Этот соус темно-красный в стеклянных бутылочках. В этом году закрываю по этому рецепту первый раз. Мы любим остренькое. В инт-те смотрела подобные рецепты, их много. Везде 5-6 стаканов воды, или 1,5 литра, стакан сахара и 2 с горкой ложки соли. Уксус 9%. Я купила готовый. Разводить не получается, точнее очень острый получается.

:hat:

Ссылка на сообщение

Всем, спасибо за советы по рецепту. 14 литров желе из сладкой красной смородины наварили, ушло 3 ведра ягод.  Красная кислая еще на кусту и побольше.  Черной нынче почти нет, ведро в заморозку, крупную мягкую почти без цветоножки, схомячили живьем. Получше магазинного винограда.

Пора браться за огурчики. Обязательно испытаю по вашему рецепту.

Перец Чили растет и уже красный, надо будет испытать огурчики с ним и своим томатным соусом из гибридов.  Посадила 4 куста  :pom: только в переработку. Люда, за идею отдельное спасибо. :hat:

Мы любим строганные по вдоль молоденькие сырые кабачки с соусом Кикомано и Ачим. Сейчас делаю иногда на стол без уксуса, но добавляю укроп, чеснок и сладкий красный перец магазинный. На грядке он все равно не такой. Солнышко всего месяц светило и жарило.

Девочки, подкиньте еще что нибудь из своего погреба, проверенного источника.

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

 

Пора браться за огурчики.

 

Катюша :thx:Твой заводик , набирает обороты :mail2:

В прошлом году , консервировала огурцы с красной смородиной  :niam:Рецепт подсказала Светлана Викторовна( Псковская ветка) Кать , у меня рецепт дома записан  :-[ с собой нет.

Ссылка на сообщение

 

Катюша :thx:Твой заводик , набирает обороты :mail2:

В прошлом году , консервировала огурцы с красной смородиной  :niam:Рецепт подсказала Светлана Викторовна( Псковская ветка) Кать , у меня рецепт дома записан  :-[

Цитата
с собой нет.

Галя, спасибо, такие консервирую для себя, там уксус не нужен, добавляю укроп и все. А рецепт на все огурцы у меня один. Пол литра воды, столовая ложка без горки соли и столько же сахара. Специи по настроению, даже листья настурции добавляю.

Заводик только раскачивается. Нынче уже запланировали перца 30-40 кг закатать, всяко. Про томаты, соусы, икру я не говорю. Огурцы самое не хлопотное занятие из консервации. Сейчас кабачки через день в радость в любом виде, помидоры каждый день. Семья наша на свежую зелень падкая, с мясом конечно. Сегодня докопали ранний картофель, основная масса больше куриного яйца. Засею площадь фацелией или горчицей. Садила 10 литровое ведро.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Есения

Андрей, ничего не меняй, делай по рецепту. Попробуешь, а потом уже приспособишь под себя рецепт.

Ты прям как я! ;)

:D Обычно, новый рецепт делаю баночку-две, через несколько дней открываю и дегустирую. Почти всегда приходится корректировать под свои вкусы. Кому-то нравится, кто-то просит что-то изменить в ингредиентах.

Так и рождается "новый" рецепт.

    Поэтому основная рецептура - ПУТЕВОДИТЕЛЬ! :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата Lenka

Огурцы "Стебель Бамбука"

Попробуйте закатать такие огурчики. Вам понравится

 

Итак . Мелкие огурчики раскладываем по литровым банкам. Добавляем в каждую 2 зубка чеснока, веточку укропа, кусочек листика хрена и 2 горошины перца.

 

Первый раз заливаем кипятком , второй раз кипящим маринадом, закатываем и под"шубу"

 

Маринад:................

 

5 ст. воды

1 ст.уксуса 9%

1 ст.сахара

2 ст.л. соли

1 бутылачка соуса"острый" Стебель Бамбука

 

Tomatanya

Дополню рецепт Михаила своим вариантом. У меня поменьше кетчупа и побольше воды в рецепте. Идут на "ура", самый любимый рецепт из всех маринованных огурцов последние пять лет.

 

6 ст. воды

1 ст. сахара

1 ст. уксуса - 9%

2 ст. л. соли с верхом

6 ст ложек кетчупа "Чили"

Из специй на дно кладу чёрный перец и душистый горошком.

Остальное то же самое.

 

Маринад на 4 литровые баночки.

Мне  до конца не яснА технология :mail2: Я ведь зануда ещё тОт!До всего нужно докопаться в тонкостях. :mail:

 

Ленок,  сколько времени нужно держать после ПЕРВОЙ заливки??

Эти моменты должны быть точнЫЫ. Т.К от длительности первой стерилизации при заливке просто кипятком и зависит тО, чтобы небыло брожения при любых условиях хранения. (комнатная температура, пониженная и т.д.)

      Кроме того, длительность первой стерилизации, после заливки - напрямую должна зависеть от величины плодов, не важно, огурцы это, или томаты, или пр. по этой технологии.

Приготовление маринада - ясно, а вОт...!! :mail:...

 

Т.Е. первый раз, происходит как бы БЛАНШИРОВКА продукта, второй раз - маринование.

 

Девчонки, уточните пож. Кто как делает?

С П А С И Б О ! :thx:

 

 

Ссылка на сообщение

Рецепт маринования для солений (кроме грибов) у меня тоже, практически один (столовые ложки: одна- каменной соли + 2 ложки сахара) а вот консервант Е330  или  уксус (для грибов) -  разный по весу иИИИ... завист от того, что мариную

    Уточняю.

Если томаты ( скажем) кисловатые, то и консервант Е330 должен быть 1,5 гр/ литр, если сладкие, то 1,0 гр/литр.

Огурцы - аналогично, если бООльше по размеру, больше нужно и консерванта (1,5 гр/литр)....Но тут ...НО!!

Я-то СТЕРИЛИЗУЮ, т.е заливаю сразу сиропом-рассолом и ставлю в стерилизатор, на 3-5 мин (зависит от размера плодов) чтобы довести содержимое до температуры порядка +80 гр. + закатываю и ставлю нА  пол, без всяких переворотов.

 

P.S. Консервант Е330 ( лимонная кислота) не столь критична +/- 0,5 гр. от нормы. В продукте она не ощущается, а  вот уксус, если "переборщить" - ощущается.

 

И ещё момент.

Если теЖЕ огурцы бОльше по размеру, то время в стерилизаторе делаю дольше (до 6 минут, но температуру снижаю до +75 гр.(+/-2 гр)

 

Если какие-то параметры нарушать, то огурцы (большие размером) будут сморщенные буквально  после остывания.

Если плоды томатов перед консервацией не выдержаны в течении 2-3-х дней, то они будут лопаться.

Вот такая я зануда! ;D

 

Ссылка на сообщение

Андрей, вот никогда не задумывалась, сколько времени должны простоять огурцы -помидоры в банках при первой заливке, где-то чиьала, что минут 40. Я все делаю без стериализации, в кошмирных дачных условиях. Оборудование- 1 конфорка на плите + 1 электрочайник. Даже помыть огурцы толком не могу, вся вода приносная за 300м. Но все стоит отлично в городской квартире, огурцы не сморщенные, не выреные, хрустящие. Катаю только в литровые и меньшие по объему банки. По времени получается так: чайника хватает на 3 банки на заливку, заливаю, следующий чайник кипячу, заливаю, а с первой партии сливаю воду в кастрюлю для маринада, кладу сахар, соль, специи, кипячу и закатываю. Лимонку или эссенцию лью только в банку при закатке. И так по кругу. Но я ставлю под "шубу", считай тот же стериализатор дармовой

Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

Андрей, вот никогда не задумывалась, сколько времени должны простоять огурцы -помидоры в банках при первой заливке, где-то чиьала, что минут 40. Я все делаю без стериализации, в кошмирных дачных условиях. Оборудование- 1 конфорка на плите + 1 электрочайник. Даже помыть огурцы толком не могу, вся вода приносная за 300м. Но все стоит отлично в городской квартире, огурцы не сморщенные, не выреные, хрустящие. Катаю только в литровые и меньшие по объему банки. По времени получается так: чайника хватает на 3 банки на заливку, заливаю, следующий чайник кипячу, заливаю, а с первой партии сливаю воду в кастрюлю для маринада, кладу сахар, соль, специи, кипячу и закатываю. Лимонку или эссенцию лью только в банку при закатке. И так по кругу. Но я ставлю под "шубу", считай тот же стериализатор дармовой

............, вот никогда не задумывалась, сколько времени должны простоять огурцы -помидоры в банках при первой заливке, где-то читала, что минут 40. .....

Вот, Наташа, здесь и собака зарыта, что у некоторых мутнеют, взрываются и т.д. Это есть нарушение технологии при заготовке.

У меня так проблем нет. Всё уже доведено до автоматизма - "на глаз" но с часами и  весами ( раньше с другими мерками...ложкой, мерным стаканчиком и таблицами)

Условия-то у меня отличные, всё на даче.

.Да! В какой-то степени, под"шубой" это стерилизация, точнее ПРОДЛЕНИЕ стерилизации при бОлее низких температурах, что для некоторых готовок не айс!

Здесь есть и плюсы и минусы.

Так что раз на раз может не пройти. Проходит...ну дай Бог!

Я рад.

Ещё, из опыта, многое зависит от ВОДЫ. Как ни странно, но так. Чистая вода - залог надёжности готовок.

Чистая в тОм смысле, что в воде наименьшее содержание примесей ( железа, известняка и пр. элементов)

 

..40 минут!!!...Х

Какая "Х" :mail2: ЭтоЖ сколько времени нужно, чтобы законсервировать 10 банок!?? Не верьте глазу ( прочитанному) думайте, лучше будет! :yep:

 

Ссылка на сообщение
"Бубук" купил, пошёл колдовать с маринадом


Между делом замульчирую, как подрастут подсыплю прямо на мульчу почву и покрою слоем песка, чтобы небыло разной бяки на почве.
Ссылка на сообщение

Андрей, я все время ставлю без часов и будильника более 30 лет, но банки не взрываются, точный расчет только на маринад, и то ложками, стаканами. А от воды, как я заметила, зависит только вкус соленых огурцов, поставленных в погребе под капроновую крышку. В городской очищенной от примесей воде такая вкуснота не получается. А вздутие банок как мне кажеся происходит при плохо вымытой таре, крышке, продукте. Еще 2 причины: многие пользуются уксусом, я только кислотой; машинки современные грешат плохой прижимкой резинки,особенно автоматы и полуавтоматы, крышки "твист" нужно использовать однократно.

Ссылка на сообщение

Наташ, да и я только после первой партии - часы. Дальше, всё идёт по кругу. В стерилизаторе 4  двухлитровки, или 5 литровых. Поэтому одну закатываешь...ставишь другую на её место...и так по кругу.

Но вот компот с косточками ( абрикосы, например) их нужно стерилизовать 30 мин - не меньше, при температуре 90-95 градусов. Тут без "напоминальника"  не получается. БОльше времени не повредит, а вот МЕНЬШЕ..не айс.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...