Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Кислород к корневой системе поступает не только из поверхности почвы, но и с поливом.

Андрей, как бы отнесся к открытым корням? Если они лежат даже не в поверхности, а по ней? Мои завязали только нижние кисти, а выше пусто. Корни от полива оголились. Засыпать, или - "и так сойдет"?

Цитата Haдеждa

Привет, Андрей! Я-я в подавляющем! И категорично бессильна! Стоит жара уже некоторое время. Ну не могу я вентиляторами теплички обустроить. И всё - трындец помидорным цветам, вернее - пыльце. Что успели пОнизу вначале завязать, то, может и моё будет. А всё, что выше - ПОГОДЕ принадлежит! А ей, видимо, плодов не надо.

Вот такой расклад. В ОГ белокрылка лютует, фф своего часа (дождя, холодной росы) ждет. Да и высажены в грядки поздно, долго держалась холодная погода. Совсем мало заязалось.

Да, Надюша, так и у нас этот год :mail2:

По моим наблюдениям,белокрылка в ОГ особого вреда не приносит. Она вредна в ЗГ.

Но по наблюдениям, белокрылка хорошо обосновывается на мелких белых цветках, типа мокрицы или любые мелкие белые цветки.

Так что понаблюдай, на каких    цветках или растениях она обосновывается, или НАОБОРОТ - НЕ ЛЮБИТ. Вот тогда

и нужно принимать решение, как с ней бороться?!

Нужно быть наблюдательным.

Например Я, понял, что она НЕ ЛЮБИТ запах чеснока. При посадке в ЗГ чеснока, она стала РЕЖЕ посещать теплицу.

Ну и другие примеры можно наблюдать. Так что наблюдения - важная весчь!

Может в ваших условиях по другому...наблюдайте, анализируйте, тогда можно говорить предметней о методах борьбы с белокрылкой.

Из препаратов, многое было проверено.  Наиболее эффективный препарат, оказался "БИОТЛИН ВРК", но выявилась особенность применения.

Цитата Haдеждa

Андрей, как бы отнесся к открытым корням? Если они лежат даже не в поверхности, а по ней? Мои завязали только нижние кисти, а выше пусто. Корни от полива оголились. Засыпать, или - "и так сойдет"?

Ой! Надюша! Голые корни это ПЛОХО...даже ОЧЕНЬ плохо! На разрастание поверхностных корней была дана "команда" растением...а они в воздухе,...питания нет, корни погибают ( засыхают)

Результат!??

Нехватка питания растению+ плодам выше по стволу. Откуда ЖЕ ИМ БРАТЬ ПИТАНИЕ?? Корней- то нет, или они БЕЗ питания...

Так что, Надежда, всё логично, так и должно быть.

Растение томата не нужно ОКУЧИВАТЬ!

При окучке, боковые корни    начинают расти, НО!!! при поливах окученных растений, окучка размывается и корни остаются в воздухе без влажной почвы.

Результат: корни засыхают, питание в стебель и листву НЕ поступает ИИИИ,,,,завязи, точнее УРОЖАЙНОСТЬ теряется.

.ВОт такая лабуда с томатами!! :mail2: :mail2:

Выход:

Срочно засыпать оголённые корни почвой и ёё увлажнить. Для этого приходится даже приносить почву извне...по ведру/два под куст.

Окучивать существующей почвой НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, т.к можно повредить работающие боковые корни, что вообще усугубит положение дел.

:hat:

Цитата МАДанилич
По моим наблюдениям,белокрылка в ОГ особого вреда не приносит. Она вредна в ЗГ. Например Я, понял, что она НЕ ЛЮБИТ запах чеснока. При посадке в ЗГ чеснока, она стала РЕЖЕ посещать теплицу.

Да, в ОГ как бы не напрягает. В этом году почему-то ее особенно много. Если бороться - то это надо весь огород отравой облить.

А в теплице она как-то раз была у меня. Потому и боюсь. Сажистый налет на плодах - не страшно. А листья губит. Тогда еще кладика не было. Белокрылка не дала нормально помидоры до зрелости довести.

Поэтому теперь сразу с весны раскладываю несколько таблеток от моли (которые в шкафах с одеждой применяют). В этом году дополнительно использовала ампулу со средством Сочва (запах гари). Хватило на пару чайных пакетиков, которые повесила в теплице. На днях дополнительно развесила чайные пакетики, пропитанные дегтем. Всё для "милой" мошки. А, и для такой же милой дамы - совки. Сегодня мне перепало две банки подпортившегося компота. Конечно же, пойдут в теплицу: сначала для совки и как небольшой, но источник СО2. Потом - для подкормки.

И спасибо за наблюдение. Буду время от времени раскладывать порубленный чеснок и его зелень.

Цитата МАДанилич

Срочно засыпать оголённые корни почвой и ёё увлажнить. Для этого приходится даже приносить почву извне...по ведру/два под куст.

Окучивать существующей почвой НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, т.к можно повредить работающие боковые корни, что вообще усугубит положение дел.

:hat:

Спасибо. Вот за их малый урожай и не хотелось...извне :D Существующей почвы нет, поскольку всюду корни. Для питания томатам  и корней, которые в почве, достаточно. Но попробую поработать и потаскать, и засыпать. Я не окучиваю, не приверженец такой затеи. Но посажены были по уровню корневой шейки. Почву съели, видимо :D, или осела - мягкая была. Вот корни и оказались на поверхности.

Данилыч :hat:Вопрос у меня к тебе  :-[

В этом году столкнулась с тем , что на некоторых сортах плоды соответствуют сортовым особенностям , но"родимое пятно" неправильной формы .Вот как быть ???Свои семена хочется собрать :mail:

Правильные плоды встречаются, но самых верхних кистях.Что выбрать?

Екатерина, Заржавевшее сердце Эверетта сажаю второй год. Вкусное. раннее и много. Хурму вела в 2 стебля, оба завершковались цветочной кистью. Плодов немного, но все крупные. Низковат для теплицы. Сфоткать куст не могу, другие ее заслоняют.

Добрый день всем! :thx:
Ветер сегодня так же северный, пасмурно, прохладно. Ночью был небольшой дождик, сейчас уже 12 дня,температура +18 - терпимо.

Данилыч :hat:Вопрос у меня к тебе  :-[
Цитата

В этом году столкнулась с тем , что на некоторых сортах плоды соответствуют сортовым особенностям , но"родимое пятно" неправильной формы .Вот как быть ???Свои семена хочется собрать :mail:
Правильные плоды встречаются, но самых верхних кистях.Что выбрать?
Галина, расскажу как меня давно учили спецы.
--чтобы родимое пятно было правильной формы для данного сорта.-ГЛАВНОЕ.
    Есть сортА, у которых родимое пятно "вытянутое". Это  сортовая особенность, что считается ПРАВИЛЬНЫМ. (фото 3)

Если в родимом пятне есть углубление, типа

То это результат фасциации, что может привести в дальнейшем к изменению формы плодов и даже всего растения ( при сборе семян с такого плода) С таких плодов НЕ желательно брать семена СО ВСЕГО плода

На практике, пробовал брать семена, если родимое пятно более менее не так искажено, НО!!
-- рекомендуют спецы, в этом случае разрезать поперёк плод ПОПОЛАМ и с нижней части ( от плодоножки) только брать семена.
  Обычно,рекомендуют верхушку плода срезать на 1/4, 1,3 даже в нормальных плодах, с которых семена НЕ берут.

Получалось вроде ничего, но фасциированных цветов на таком растении было гораздо бОльше, но сорт не менялся при дальнейшем выращивании.

Так что общий вывод: брать можно, НО!! при дальнейшем выращивании в течении нескольких лет, плоды могут изменить свою форму,  бОльше фасциированных цветов. ДАЖЕ ПРИ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Влияет это, больше всего на фасциацию плодов, так как происходит постепенное изменение в ГЕНах  семени.

....Это при длительном выращивании сОрта.
Хотя фасциация плодов (цветов) может происходить и по другим причинам.
===
Так что, Галина, бери семена, разрезав пополам, но чтобы родимое пятно было более, менее...без углублений, ИИИ...желательно с первой кисти ( в худшем случае со второй)
Вероятность перекрёстного опыления на этих кистях минимальный.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Haдеждa

Спасибо. Вот за их малый урожай и не хотелось...извне :D Существующей почвы нет, поскольку всюду корни. Для питания томатам  и корней, которые в почве, достаточно. Но попробую поработать и потаскать, и засыпать. Я не окучиваю, не приверженец такой затеи. Но посажены были по уровню корневой шейки. Почву съели, видимо :D, или осела - мягкая была. Вот корни и оказались на поверхности.
Надежда, я просто посоветую ( хотя советы давать...!!.. :mail2:)
.Именно по этой причине, я использую метод, которому меня научили ещё в 70-х годАх....посадка в ямки.
Посмотри дневники и альбомы прошлых лет)
В чём преимущество?
При посадке на ПМЖ растюхи, когда приживётся, пойдёт в рост, "запросит" дополнительно почву, образованием корневых узлов.....ямку просто засыпаешь.
Это как раз эквивалент окучки.

Почва, вынутая из лунки, дО  засыпки, находится в междурядьях, в ней ещё нет корней от растений, и спокойно можно засыпать, не причиняя вреда посадкам.

В этом методе есть и небольшой недостаток, но он с лихвой "окупается"

В нашей местности почва долго прогревается. Поэтому, грядку под посадки нужно готовить заранее, чтобы лунка хорошо прогрелась ИИ....температура на глубине посадки  корневой системы растения, была не НИЖЕ +9-10 гр.
    Это необходимый минимум, при котором растение выживет без проблем....ведь веснаЖЕ!!....И ТЕНДЕНЦИЯ К ПОВЫШЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ.

Цитата Галка

Екатерина, Заржавевшее сердце Эверетта сажаю второй год. Вкусное. раннее и много. Хурму вела в 2 стебля, оба завершковались цветочной кистью. Плодов немного, но все крупные. Низковат для теплицы. Сфоткать куст не могу, другие ее заслоняют.

Галина, спасибо, сердце Эвереста прошлый год горело на жаре, надо подумать.
У меня  на  Сердцах  уже никто не заслоняет. Ранние третий ряд вырвала. Второй  верх не завязали обрезала, на листьях грибок давно состригаю. Плоды правда крупные.  Первый что у карбоната в мае подмерзли корни, кое где навязали. Но как Данилыч, говорит на закусь наросло.  Меньше в банки катать. Я нынче спокойная, как никогда, сплошной позитив во всех моих ляпах  :pom: нахожу.
Цитата Lenka

Андрей, благодарю за поздравление!!!  :-*

Ленок, Приветик! :thx: :hey: :thx: :thx:

Как твои, ваши успехи на помидорном фронте на данный момент? Что  :niam:заготовила?

Цитата МАДанилич

Ленок, Приветик! :thx: :hey: :thx: :thx:
Как твои, ваши успехи на помидорном фронте на данный момент? Что  :niam:заготовила?

Андрей, огурцы есть только в двух мешках горшках в томатном домике с начала июня...хомячим только по-чуть-чуть... В огуречнике только в рост пошли и завязи с фалангу мизинца... В ОГ - выживают пять листов...
Сведения все недельной давности...
Томаты дегустируем ящиками ... на работе уже целую неделю

Собрали достаточно много смородины, спелого крыжовника и только пошла малина, ежемалина, вишни только на поесть чуть-чуть.
Покупала огурцы и закрыла по своему любимому рецепту ... необычайные огурцы ... и по модифицировонному Tomatanya рецепту Михаила MopsDad1.
Закатала компоты из смородины, микс с крыжовником.
Щведский силт из земляники, черники,  смородины; микс из крыжовника, смородины и малины.
Варенье из крыжовника и киви с лимоном.
Чуть заморозила протёртой с сахаром земляники, черники.
Наросли кабачки, надо и их перерабатывать по рецепту "Мои любимые кабачки".
Заводик набирает обороты...

Здравствуй, Андрей!  :hat:  Читала, когда-то у вас была белокрылка и боролся ты Биотлином.  В последние годы в она в ОГ  появлялась?

У нас  впервые массово, отложила на нижней стороне листьев садов. земляники.  У твоих такое бывало?  Листья у первогодки  высохнут раньше срока или дотянут зелеными  до осени? То ли оборвать ягоды, мне еще усы нужны.

Ленок, подскажи пож, что за рецепт ..

по модифицировонному Tomatanya рецепту Михаила MopsDad1....?

Хотелось  бы попробовать что-то новенькое.

Зульфия, весной когда чищу землянику, белокрылка на лицо поднимается.  В теплице нынче с самой весны опрыскивала, но результат не велик. На баклажанах хорошо было заметно источенные прожилки листа.  В ОГ то же повсюду.

Цитата МАДанилич

Ленок, подскажи пож, что за рецепт ..

по модифицировонному Tomatanya рецепту Михаила MopsDad1....?

Хотелось  бы попробовать что-то новенькое.

Огурцы "Стебель Бамбука"

Попробуйте закатать такие огурчики. Вам понравится

Итак . Мелкие огурчики раскладываем по литровым банкам. Добавляем в каждую 2 зубка чеснока, веточку укропа, кусочек листика хрена и 2 горошины перца.

Первый раз заливаем кипятком , второй раз кипящим маринадом, закатываем и под"шубу"

Маринад:

5 ст. воды

1 ст.уксуса 9%

1 ст.сахара

2 ст.л. соли

1 бутылачка соуса"острый" Стебель Бамбука

Tomatanya

Дополню рецепт Михаила своим вариантом. У меня поменьше кетчупа и побольше воды в рецепте. Идут на "ура", самый любимый рецепт из всех маринованных огурцов последние пять лет.

6 ст. воды

1 ст. сахара

1 ст. уксуса - 9%

2 ст. л. соли с верхом

6 ст ложек кетчупа "Чили"

Из специй на дно кладу чёрный перец и душистый горошком.

Остальное то же самое.

Маринад на 4 литровые баночки.

Катюша, я закрыла только впервые по этому рецепту.

Лучше у Татьяны Tomatanya спросить.

Я в прошлом году впервые закрыла по рецепту Михаила, только вместо "Стебель бамбука" ( не продается уже у нас), взяла китайский острый. Огурцы получились очень вкусными. В рецепте много уксуса, поэтому сахар не чувствуется, а уменьшив сахар почувствуется уксус. Но больше мне понравились огурцы по-корейски. У Михаила есть только упоминание у них, сам рецепт не нашла, делала по рецепту из интернета.

Цитата Lenka

Огурцы "Стебель Бамбука"

Попробуйте закатать такие огурчики. Вам понравится

Итак . Мелкие огурчики раскладываем по литровым банкам. Добавляем в каждую 2 зубка чеснока, веточку укропа, кусочек листика хрена и 2 горошины перца.

Первый раз заливаем кипятком , второй раз кипящим маринадом, закатываем и под"шубу"

Маринад:

5 ст. воды

1 ст.уксуса 9%

1 ст.сахара

2 ст.л. соли

1 бутылачка соуса"острый" Стебель Бамбука

Tomatanya

Дополню рецепт Михаила своим вариантом. У меня поменьше кетчупа и побольше воды в рецепте. Идут на "ура", самый любимый рецепт из всех маринованных огурцов последние пять лет.

6 ст. воды

1 ст. сахара

1 ст. уксуса - 9%

2 ст. л. соли с верхом

6 ст ложек кетчупа "Чили"

Из специй на дно кладу чёрный перец и душистый горошком.

Остальное то же самое.

Маринад на 4 литровые баночки.

Спасибо, Ленок :thx: Завтра же попробую, как раз маленькие "Вьюги" наросли.

Правда я как-то к уксусу не очень. Попробую заменить на лимонную кислоту. В общем буду экспериментировать. Потом расскажу результат.

Цитата Зульфия

Здравствуй, Андрей!  :hat:  Читала, когда-то у вас была белокрылка и боролся ты Биотлином.  В последние годы в она в ОГ  появлялась?

У нас  впервые массово, отложила на нижней стороне листьев садов. земляники.  У твоих такое бывало?  Листья у первогодки  высохнут раньше срока или дотянут зелеными  до осени? То ли оборвать ягоды, мне еще усы нужны.

Зульфия, в этом году белокрылки нет, :appl: наверно замёрзла. ;D

В ОГ она хоть и летала, но ни на чём не замечал. Она садилась только на огурцы и мокрицу, но на огурцах вроде не пакостила, только в ЗГ на томатах.

Земляники у меня небыло , поэтому ничего сказать не могу.

Может девчонки подскажут, как поступить в твоём случае?

Андрей, в маринованные огурцы я тоже кладу лимонку. Но вот тут сочетание острого соуса, огромного количества сахара и много уксуса. Где-то я читала, что 9% уксус можно заменить 1 ч.л лимонки +14 ст.л. воды. Но я делала пл рецепту, уксус не чувствуется

Цитата Грэй

Андрей, в маринованные огурцы я тоже кладу лимонку. Но вот тут сочетание острого соуса, огромного количества сахара и много уксуса. Где-то я читала, что 9% уксус можно заменить 1 ч.л лимонки +14 ст.л. воды. Но я делала пл рецепту, уксус не чувствуется

Спасибо,. Наташа,  Завтра начну поиски "бамбука".

Я мариную без уксуса, но этот рецепт попробую.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...