Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

Галя, если у тебя грабельки, то у меня граблищи. Полива у меня вообще нет, только то, что в бочку с неба попало, тем и поливаю лейкой по огороду. А Роза Ташкента у меня из форумских хотелок. Ничего не хотела, а ее как увидела, так не то что захотела, возжелала. Ну мне Джамиля (ей уже ,наверно, икается, каждый день благодарю) и прислала. Тогда многие хотели , и ваши питерские. Растет она у меня в ПК и пленочной. Но ведет себя по-разному, надо ей место,наверно, подбирать. В пленочной более тепло, она раньше начала зреть, я думала как ранний сорт, но он средне-ранний. В пленке она более низкая (1м) , в ПК до 1,5 м.Но она по-разному вела себя и в рассаде (сажала как и все инд. 26.02), были быстрорастущие (пошли в ПК), и еле взошедшие. Вот все деты и выбраковку ИД посадила в пленку, надо убирать жалость, не относится к росточку как к живому существу, а выбрасывать. В пленке все плоды сверху с трещинами, в ПК гладкие. Но вкусные там и там. Конечно, когда была жара и ночные в мае-июне 7-8 тепла, а то и заморозки, то пропуски были. Но за вкус готова все простить. Еще плюс. Вчера стригла, так на ней, в отличие от других сортов, все листья здоровые, зеленые.

Тоже подпишусь. У меня Роза от Джамили. Так понравилась в рассаде, что оставила 3 корня. Сидит в пк теплице с северной стороны. Лист пониклый, что для теплицы очень. А так все совпадает. Прошла суровые испытания. Оставлю на след год. И размер и цвет мой любимый. Вкус тоже хороший.

Андрей Данилыч, я к Вам со спасибой  :hey: за СевЕрюгу) :thx:
Очень хороший томатик, получил прописку в моей теплице :)и не только в моей)

Со мной семенами поделилась Лена (Ленка)  :thx:

Я Северюгу тоже оставляю на ПМЖ. Первые три кисти тоже обсыпные. :hey: Выше хуже. Но будем приручать до потолка. :yep: Что-то Данилыч заработался. Не выходит на связь. Ждем хозяина.

Цитата Радомила

Я Северюгу тоже оставляю на ПМЖ. Первые три кисти тоже обсыпные. :hey: Выше хуже. Но будем приручать до потолка. :yep: Что-то Данилыч заработался. Не выходит на связь. Ждем хозяина.

Добрый день, девчонки! :thx:

Хорошо, что вы общаетесь, делитесь мнениями, отзывами, даёте и мне инфо к размышлению.

Хочу Вам немножко подсказать, чтобы вы думали чуточку не так, небыло ошибочного представления о некоторых моментах.

--любые новые (да и "старые" сортА)  по урожайности могут быть в разные гОды РАЗНЫЕ.

-- держать ориентир на тО, что выбирать на семена томаты (сортА)которые НЕ ТРЕСКАЮТСЯ - ОШИБОЧНЫЙ ВЫВОД!!

--На семена можно брать у крупноплодов и с бООлее мелкого плода. Семена в нём будут такиеЖЕ, как  у крупного плода.

Здесь немножко остановлюсь подробней.

Дело в тОм, что всё зависит (трескание плодов на разной стадии)  от внешних (температурных) условий и  влажности почвы.

Чем влажнее почва и выше температура, происходит бОлее интенсивный рост плодов, что и приводит к растрескиванию плодов в разный частях  в основном у плодоножки, если плоды крупные. У более мелких плодов растрескивание может происходить у повдоль плода.

Растрескивание может происходить НЕ ТОЛЬКО от избытка влаги, но и подкормок. Тут нужно просто изучить конкретный сорт.

Так что вывод, что один сорт трескается, второй нет... присмотритесь к сортам и режиме полива/ подкормок.

Особенно ИНДЕТЫ - бывают очень чувствительны к этим моментам.

О детах позже расскажу. У них тОже есть особенности.

Цитата Радомила

А в ог Аврора. Такая умница. И главное вкусная.

Верусь, Аврора-то умница, но ей нужен, если в ЗГ, бОлее частый полив. Если в ОГ почва, здОрово высыхает, то тоже. Она " алкашка" ;D Если жарко, то листва быстро может скручиваться  (увядать)

У меня в этом году много цветов погорело от жары и они мельче обычного. Крупнее плоды только внизу и в теньке.

Как только куст завершкуется, то нужно листву кастрировать, чтобы плоды были на светУ, тогда плоды будут очень сладкие и вкусные,  годятся в заготовки.

.И вообще, для всех видов томата - удаление листвы по максимуму, приводит к бОлее дружному созреванию плодов....НО!!! Если у крупноплодов, вверху плоды мельче, то, при удалении слишком большого  количества листвы, приведёт к созреванию плодов не достигших сортового размера.

Цитата Радомила

Вера, Северюгу в кистях нужно нормировать, чтобы плоды были бОлее крупные. Коль на первых кистях много плодов, то нужно, по мере "бурения" снимать плоды, оставляя не больше 2-х-3-х плодов в кисти- пусть созревают до полной    зрелости. :thx:
Заполнил и посадил на "ПМЖ" на доращивание 7 корней,  из которых один - Аврора+ 1 Ямал-200 + 5 Саша.
Будут расти на улице до холодов. Если будет дождик, то буду заносить в теплицу, чтобы не переувлажнить почву.

На фото Саша.

Добрый вечер всем! Девочки, я очень рада, что Вам понравилась Роза Ташкента! Я, когда высылала, переживала очень, что может быть это для меня так она хороша,а у Вас всех такие классные сорта.

Да в том то и дело, что у нас с дождями нормально.40дней льет. Не так что бы заливает, но в теплице стоит вода. Будем модернизировать теплицу, но такая влажность каждый год. Правдв в разные месяцы. Редко какие сорта не трескаются. И Северюга стойкая. Жара ей не по душе. Как доросла до форточки снова начала вязать. На след год посажу ближе к двери. Пусть дышит.

Данилыч, напиши пож. Еще раз про Сашу+Клуша. Она у мня на улице 1,3м. Буду чикать голову. Вела как дета в 4ствола, а у нее кисть через три листа закладывается. Как она себя в теплице поведет? Как ее кормить?

Данилыч, посмотрела фото Клуши думаю у меня не Клуша. Хочется понимать кто?  Морозится. Лист пониклый. Плоды плоскоокруглые, присобранные в плечиках . Цветы крупные. Похоже и плоды будут крупные. (Если выспеют. Пока завязалось два плода) Исходя из этого либо среднеспелые, либо среднеранние).Перепутать с другими сортами не могла отношусь очень скрупулезно. Никого не допускаю. :D. Помоги определить сорт. Интрига.

Добрый день всем! :thx:
Чё-то работы не в проворот :hey: :- Даже некогда пообщаться, устаю как чёрт. Наскоками...погода посмотрю, да на форум загляну - к вам.
Цитата Радомила

Да в том то и дело, что у нас с дождями нормально.40дней льет. Не так что бы заливает, но в теплице стоит вода. Будем модернизировать теплицу, но такая влажность каждый год. Правдв в разные месяцы. Редко какие сорта не трескаются. И Северюга стойкая. Жара ей не по душе. Как доросла до форточки снова начала вязать. На след год посажу ближе к двери. Пусть дышит.
Знакомая проблема.
У меня такое было до тЕх пор, пока не поднял грунт в теплице. В течении нескольких лет, поднял почву  см на 30-40, только тогда полегчало.
А было так, что весной выкопаешь небольшуя ямку, а в ней вода стоИт, ледяная. На улице сег, а в теплице вода на небольшой глубине иИИ.пока снег не растает и почва не отойдёт, вода так в ямке и будет стоять.

Так что здесь выход один - поднимать грунт в теплице.
Посмотри в альбоме как я сделал, возможно и вам придётся так, а может найдёте другой вариант. Это будете решать из своих условий и рельефа местности.

Это альбом "Томская область" - самый первый.
В дневнике "Теплица, автоматизация теплиц" ( 2013г.) я описывал свои проблемы и свой путь решения. Посмотри пож, может что-то и пригодится.
:thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Радомила

Данилыч, напиши пож. Еще раз про Сашу+Клуша. Она у мня на улице 1,3м. Буду чикать голову. Вела как дета в 4ствола, а у нее кисть через три листа закладывается. Как она себя в теплице поведет? Как ее кормить?

Вера, что высокая, это что-то не порядок. И Саша, и Клуша - низкорослый дет со штамбовой корневой системой.

Я собираюсь написать обо всех особенностях данного вида и не только, да всё нет времени. сейчас такая  горячая порА, да ещё и домовые проблемы.

Так что чуток попозже.

....а        потОм. Как штамбики можно вести в 4 ствола? На штамбиках оставляют ВСЕ пасынки, удаляют только пасынки-паразиты ( пасынки на пасынках) Если нижние удалять, то он будет не предсказуем. Тут тоже есть особенности.

На  низкорослых сортАх нужно оставлять ВСЕ пасынки! На них-то -ОСНОВНОЙ урожай. Причём, пасынки оставляют, начиная с самых НИЖНИХ....они-то и образуют    ШТАМБОВЫЙ корень ( в основном, кроме особенности корневой данного вида)

Обычно, основной побег ( ствол) самовершкуется после образования 2-3-х кистей ( очень редко бОльше или одна только кисть - остальное НА ПАСЫНКАХ)

Цитата Радомила

Данилыч, посмотрела фото Клуши думаю у меня не Клуша. Хочется понимать кто?.........

.....Перепутать с другими сортами не могла отношусь очень скрупулезно. Никого не допускаю. :D. Помоги определить сорт. Интрига.

Вера, мне БЫ фото в студию. Не видя растение в полный рост - трудно судить о причинах.

Многие просто не знают того что, иногда, от формирования, наших подходах к выращиванию, многое зависит, имею ввиду форма куста, сроки созревания, вкус  и пр. ньюансов довольно много, но когда они "складыватся" то растение может выглядеть не так, как мы ожидаем.

.Кстати, Вера (Радомила) я заметил одно: многие как-то зацикливаются на сроках созревания....( по скороспелости)  Лично я, как-то не замарачиваюсь этим вопросом. Мне важно, чтобы были РАЗНЫЕ по срокам созревания, чтобы томаты потреблять ВЕСЬ короткий и без того, сезон.

.Это так...реплика ;) :thx:

Цитата МАДанилич

.Кстати, Вера (Радомила) я заметил одно: многие как-то зацикливаются на сроках созревания....( по скороспелости)  Лично я, как-то не замарачиваюсь этим вопросом. Мне важно, чтобы были РАЗНЫЕ по срокам созревания, чтобы томаты потреблять ВЕСЬ короткий и без того, сезон.

.Это так...реплика ;) :thx:

В ог  что бы уйти от фф сажу раннего срока. И до середины июля убираю все кусты. Аналогично со всем. И морковь и картофель все раннее или срсп. Убираю до лета мух, жуков болячек.

Цитата Радомила

Я общаюсь с телефона. Не знаю как с фото попробую.

Попробуй, попробуй, Вера. Иначе просто как-то говорить  ниочём...трудно рассуждать, не видя предмета обсуждения ( рассуждения) :thx:

Цитата Радомила

В ог  что бы уйти от фф сажу раннего срока. И до середины июля убираю все кусты. Аналогично со всем. И морковь и картофель все раннее или срсп. Убираю до лета мух, жуков болячек.

Мне кажется, что ФФ, это болячка поражающая ВСЕ ВИДЫ ТОМАТА И НЕ ЗАВИСИТ ОТ СРОКА СОЗРЕВАНИЯ.

Другое дело, что некоторые сортА бОлее устойчивы к ФФ, некоторые менее устойчивы.

А вот  поражение ФФ    происходит в бОООлее поздние сроки, поэтому и стараются высадить ПОРАНЬШЕ, чтобы растения начали плодоносить, ещё не "подхватив " эту болячку.

Это так!....Мой анализ из  рассуждений форумчан.

У нас суровый климат, жаркий период короткий,поэтому и болячка не успевает хорошо "прижиться", хотя тоже у многих есть.

Кроме того,  многие сами её порождают и "поддерживают" не правильным уходом за почвой.Оставляют поражённые листья, перекапывают потом почву.....да и не только ФФ, но и ряд таких болячек, сродни ФФ, КС (например)

Я не случайно занимаюсь и томатами, и картофелем. У этих растений есть  некоторые моменты общие ...болячки,например.

И ещё, Вера ( Радомила). в нашей местности ФФ в первую очередь появляется в ЗГ, понятно почему? Влажность, бОлее высокая, по сравнению с улицей температура, не стабильность влажности, заражённая почва, перепады температур день/ночь, приводящие к возникновению туманов с болот - основное, что приводит к появлению разных болячек.

В ОГ она реже, хотя тоже может быть ближе к осени ( в августе) и тО....не каждый год и не у всех.

Цитата Радомила

Данилыч, посмотрела фото Клуши думаю у меня не Клуша. Хочется понимать кто?  Морозится. Лист пониклый. Плоды плоскоокруглые, присобранные в плечиках . Цветы крупные. Похоже и плоды будут крупные. (Если выспеют. Пока завязалось два плода) Исходя из этого либо среднеспелые, либо среднеранние).Перепутать с другими сортами не могла отношусь очень скрупулезно. Никого не допускаю. :D. Помоги определить сорт. Интрига.

..... (Если выспеют. Пока завязалось два плода).........

Вы мне много даёте инфо к размышлению и подтверждению ранее полученной инфо.

Вчёный мир мне грил, что чем короче вегетационный период, тем быстрее растение ( речь о томатах) плодоносит и созревает.

У вас, В Смоленской губернии, климат ооочень отличается от нашего - бОлее короткого летнего периода (лета) а мы ужЕ едим томаты,  пусть не массового созревания в ЗГ( высаживаем, в основном, 5-15 мая в ЗГ) а у вас.........!!.....

Даже в ОГ есть давно завязи, причём без всяких укрытий, и высаживая только в конце мая-начале июНЯ.

Это ещё раз подтверждает правильность теории о районировании.

Правда ЭТОТ год - исключение, которое лично я, не беру в  рассуждения...."КАКтаклизьма" ;) ;D

Сделал 4 литровых банки  компот - сливово-абрикосовый+ 3 таких же банки огурцов.

Смородина начала созревать, нужно на днях собирать, сделать пятиминутку и поморозить.

Хоть и небольшой урожай, но есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...