Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Галя, не знаю за кого я больше рада, за тебя или за СевЕрюгу.  ;) С тебя фото самого крупного на весах, целиком и в разрезе, и примерный вес кисти.  :thx:

Ну не виноватая я, не безразлична к этому томатику.

Андрей из кустов за нами подглядывает.

Цитата Грэй

Это у меня. А у Лены- Ремко от Андрея, но тоже некрупные. Катя, конечно, надо учитывать всю урожайность с куста, но хочется же крупных , тем более, что сорт заявлен крупноплодом. Северюгу одназначно попробую в следующем году, уже оставила помидорку на семена. Я понимаю, что у всех климат разный и у нас гнилая С-З Европа. Это можно судить по вашим фотографиям. У Сергея из Омска Никитична в ОГ плодит, а у меня в парнике похватила фиту, а в ОГ помидоры только некоторые зацветают, Люда (Есения) ест кукурузу, а у нас только метелки выдвигает, Катя давно Андреев перчик съела, а у меня только первый плод начал окрашиваться. Природу не переделаешь. И у вас и у нас она в каждой местности своя. У нас со сватьей разница в 20 км между дачами, мы вторую неделю тонем, а у них иногда небольшой дождик. Но хочется же приспособиться под свою природу. Я вижу, что Северюга очень даже неплохой сорт, его однозначно стоит сажать, поэтому и хочеться вытянуть из него по максимуму, учесть ошибки этого года, и пусть не 12 кг с куста получить, как Андрей, но хотя бы шесть.
Добрый вечер всем! :thx:
Хорошо, девчонки Вы порассуждали, о той же Северюге" -  молодцы! :yep:
Просто у меня вывод - погода.
ну какие  крупные плоды могут быть при таком "микроклимате?! Весь май и до середины июНЯ холод + высокая влажность + постоянные дожди+ нет солнца= постоянно пасмурно. Температура в среднем за этот период была +8-12 градусов днём и  ночью 3-6, а то и ближе к нулю. Температура почвы долго не поднималась выше +10 градусов.Что говорить, когда 20-го мая вот

Снег растаял на третий день... Так что рассуждать об урожайности многих сортов, просто не реально, хорошо, хоть    "выжили" в ЗГ. и что-то на закусь будет. ;)
Выжила одно жимолость, ей всё нипочём!
........ и пусть не 12 кг с куста получить, как Андрей, но хотя бы шесть..........
12 кг/ куста было только один год, но тогда лето было "помидорное". но по 6 кг, если посчитать, то куст давал практически всегда....да и любой крупноплодный в этих пределах.
        Это, если учесть, что вешкую уже 2-5 августа, т.е кусты индетов отдают не бОльше 50-60%% своих возможностей в нашем климате.
Единственное что? Так мне нравится вкус этого сорта - очень вкусный сок получался и цвет- глаз радовал, а в это году... :mail2:...такого урожая я не помню.
сегодня набрал сынуле ведёрко -  мелочь с детов ( почти "черри" с Ямалов) а с крупноплодных  десятка полтора и весом не больше 150 грамм... ну чё это за урожай!?!!
Не буду падать духом, бум надеяться на лучшее. ;),  но этот  год, позволил дать хорошие выводы.

Цитата Horn1051

Галя, не знаю за кого я больше рада, за тебя или за СевЕрюгу.  ;) С тебя фото самого крупного на весах, целиком и в разрезе, и примерный вес кисти.  :thx:

Ну не виноватая я, не безразлична к этому томатику.

Андрей из кустов за нами подглядывает.

АХА!...поглядываю из-за листьев. У меня фиты нет, листва зелёная, но кусты с редкими и не крупными завязями. Так что могу и не "углядеть"! :D
Цитата Horn1051

Галя, агротехника главное, про это мы зимой тебе вопросы будем задавать. У каждого свой подход. Посмотрела фото,  ты подвязываешь каждую кисть сума сойти сколько труда. Но плод не на заломанной кисти то же будет крупней и вкусней наверное. Питание до сыта.

Кладоспороз скосил нижнюю половину листьев с куста. Когда их обрезаешь споры грибка желтым липким налетом на руках и одежде. В теплицах разница 1 год и это заметно. Более поздняя еще держится.  Есть несколько сортов более устойчивые.  С осени буду принимать меры. С каждым годом он все раньше подбирается

Грунт надо пролить чем то. Вынимать и возить новый не реально.

Наташа, подробнее прочитала твое сообщение. Я нынче сеяла, СевЕрюгу семенами Андрея. Свои прошлогодние раздала.  Урожай  на 40% меньше. Завязей в кисти меньше.  Примерно конечно. Выводов нет.

..., агротехника главное..

Агротехника тоже важнА, НО!      если нет возможности соблюсти температурный диапазон почвы и воздуха + влажность почвы и воздуха. то НИКАКАЯ агротехника НЕ ПОМОЖЕТ!

Здесь бОльше нужно уповать на сортА, которые более-менее не так чувствительны к разного рода катаклизьмам, хотя томат (ЛЮБОЙ) имеет "ограничения" по своим возможностям,  даже гибриды.

Цитата sergomsk

Андрей, прости ,если ты икаешь каждые выходные.

..Икаю, икаю!! ;D Просто некогда икать( шучу)
А вот у меня "Никитична" в этом году - один  куст в ЗГ (второй "забитый оказался, места мало) и один в сенной грядке, относительно ничего. А так... просто лето уже кончается, холодные ночи (+9-14 гр. и рост/ развитие уже прекратились.
На семена оставил пару хороших плодов. Мне тоже этот сорт нравится и более-менее подходит по климату.
Болячек у нас особо нет, а в колёсах от жары можно и прикрыть лёгким укрывным.
Дали один куст "Японский карлик" но он какой-то :mail2: хилый по сравнению с "Никитичной", хотя, на какой-то стадии, чем-то похож.

Серёжа, ты вот на первом колесе ( с жёлтым протектором) не правильно сделал - нужно вырезать корд с одной стороны и сделать проволочные дуги, + заточить концы проволочных дуг и воткнуть тАк, чтобы они "упёрлись" в необрезанный корд.
Чтобы дуги хорошо воткнуть в обрезанную часть, нужно просверлить отверстия  сверлом, тоньше диаметром проволочной дуги.
    Верх, на скрещивании дуг, хорошо  связать  чем угодно. Тогда дуги будут стоять крепко и за них можно подвязать плодоносящие пасынки с плодами.
alt="" />

Цитата МАДанилич

..Икаю, икаю!! ;D Просто некогда икать( шучу)

А вот у меня "Никитична" в этом году - один  куст в ЗГ (второй "забитый оказался, места мало) и один в сенной грядке, относительно ничего. А так... просто лето уже кончается, холодные ночи (+9-14 гр. и рост/ развитие уже прекратились.

На семена оставил пару хороших плодов. Мне тоже этот сорт нравится и более-менее подходит по климату.

Болячек у нас особо нет, а в колёсах от жары можно и прикрыть лёгким укрывным.

Дали один куст "Японский карлик" но он какой-то :mail2: хилый по сравнению с "Никитичной", хотя, на какой-то стадии, чем-то похож.

У нас тоже +11 на ночь и +15 днем, погрелись пару недель и хватит. Тоже будем свои семена заводить, и посадить как раз вдоль теплицы хотим, так как укрывным на дугах укрыть можно, да и теплица с северной стороны защитит от холодного ветра.

На эту фразу обратила внимания у Андрея. .. и пусть не 12 кг с куста получить, как Андрей, но хотя бы шесть.....  :ogo: :ogo: :ogo:

10 кг было 2016г с Бугая - уральский дачник. 6 кг это ведро -  для меня фантастика. Думаю если усиленно кормить через 10 дней и высаживать редко.  3 кг реальный урожай. Присутствует разница в обе стороны  на 1 кг не больше. Я в среднем урожай считаю с 1 м кв. Если теплица  (3-8) 24 м.  это 80 кустов 240 кг. 2 года укладывалась. Нынче конечно и считать не буду, не интересно.

На будущий год буду реже садить, может урожай поднимется, если с грибком справлюсь.

Цитата МАДанилич

АХА!...поглядываю из-за листьев. У меня фиты нет, листва зелёная, но кусты с редкими и не крупными завязями. Так что могу и не "углядеть"! :D

Проглядеть не возможно, на руках и одежде грибок видно после теплицы. Не только на листьях.

Цитата Радуга

От сюда и задержка урожая и его количества.
Галя, вот на что я никогда не жаловалась, так это на количество урожая. Да, урожай у меня позже других,но я не пользуюсь светодиодами, не высаживаю рассаду рано, да и растить ее мне особо негде. До высадки в грунт она вынуждена расти в стесненных условиях, поскольку у меня только 2 подоконника на все: томаты, перец, лук и прочее. Какие там 5-ти литровые баклажки, поллитровые бы разместить. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. А что касается количества: то вот мой урожай, снятый 3 дня назад; 5 ведер, начало плодоношения.

Так что жаловаться на урожай грех. Лишь бы фита не съела все, потому что туманы ежедневно в дом даже заползают, каждый день льет, в доме влажность 78%, дышать тяжело.
А вот Северюгу хотелось бы понять. Место у нее лучше всех. Рядом растет Коловый, увешанный огромными бомбами, а Северюга не набирает размер. Пока в плюсах невысокий рост и красивые плоды.
Цитата Грэй

Галя, вот на что я никогда не жаловалась, так это на количество урожая. Да, урожай у меня позже других,но я не пользуюсь светодиодами, не высаживаю рассаду рано, да и растить ее мне особо негде. До высадки в грунт она вынуждена расти в стесненных условиях, поскольку у меня только 2 подоконника на все: томаты, перец, лук и прочее. Какие там 5-ти литровые баклажки, поллитровые бы разместить. Но, как говорится, сытый голодного не разумеет. А что касается количества: то вот мой урожай, снятый 3 дня назад; 5 ведер, начало плодоношения.

Так что жаловаться на урожай грех. Лишь бы фита не съела все, потому что туманы ежедневно в дом даже заползают, каждый день льет, в доме влажность 78%, дышать тяжело.
А вот Северюгу хотелось бы понять. Место у нее лучше всех. Рядом растет Коловый, увешанный огромными бомбами, а Северюга не набирает размер. Пока в плюсах невысокий рост и красивые плоды.
у нас, с тобой, одинаковые условия для роста рассады. У меня хоть и места достаточно, но подсветкой никогда не пользуюсь, т.к.  сею семена 20-25 марта, когда продолжительность  светового дня 14 и бОлее часов, на      нашей широте.
      В этом году созревание и развитие всего на даче получилось позже - порядка на две-три недели.
Всегда во  второй декаде июля, томаты потребляли без ограничений. Этот год "отличился" :appl:

Наконец-то пошёл слабый дождик,  но стало холодно.Температура понизилась до +15, ветер северо-востоочный 3 метра в сек, с порывами до  восьми.

Теплицы открыты.

Цитата Horn1051

На эту фразу обратила внимания у Андрея. .. и пусть не 12 кг с куста получить, как Андрей, но хотя бы шесть.....  :ogo: :ogo: :ogo:

10 кг было 2016г с Бугая - уральский дачник. 6 кг это ведро -  для меня фантастика. Думаю если усиленно кормить через 10 дней и высаживать редко.  3 кг реальный урожай. Присутствует разница в обе стороны  на 1 кг не больше. Я в среднем урожай считаю с 1 м кв. Если теплица  (3-8) 24 м.  это 80 кустов 240 кг. 2 года укладывалась. Нынче конечно и считать не буду, не интересно.

На будущий год буду реже садить, может урожай поднимется, если с грибком справлюсь.

У меня было время, когда  с 32 кустов инетов и 48 детов снимал по 240 кг. Девать было некуда. В этом году даже подводить итог - на "закусь" и только!

Ничё-  хватит! :appl:

Наверное год сложный везде. Сначала отчет:Северюга понравилась цветом, вкусом, не трескалась. Урожай мал. Но я не требую. У меня то заморозки, то потоп в теплице, то крот. Так что- что есть тому и рад. Аврора после полного обморожения нарастила листву и вяжет по ускоренной программе. Посмотрим как с фитой пойдет.

Вопрос по Саше +Клуша. Растет в ог. После полного обморожения отошла, зацвела . Лист пониклый, высота куста1,3м. Пока завязала первые томатики. Ведет себя как индет. :D. Если ее на след год в теплицу?Сараевским в теплице жарко сбрасывают цветы. Можно подробнее о Саше+Клуша. Подбираю под боковые стенки арочной теплички урожайных, беспроблемных. Что бы попроще .

Цитата МАДанилич
  сею семена 20-25 марта, когда продолжительность  светового дня 14 и бОлее часов, на      нашей широте.

Держите меня за руки, но на следующий год тоже хочу посеять позже. Для этого, во-первых, откажусь  (почти) от новых сортов, хотя как удержать себя, не представляю. В этом году у меня был неожиданный эксперимент : из 78 кустов в теплице 74 сорта новых (тут должен быть смайлик крутящий пальцем у виска). Вот тут-то меня и поджидал сюрприз: 4 сорта "неожиданно" взошли через 40 дней, в начале мая. Но я решила их посадить в теплицу, место под них было зарезервировано. И ничего, уже позавязывали по 2 кисти. Поэтому посажу тоже позже, молодые помидоры, как люди, меньше болеют, чем старая, замученная рассада.

Ох, Наталья, если уж  крутить пальцем у виска, то в мой адрес! Посадила  137 сортов, из которых только 11 повторы...и почти все индеты, да ещё и в открытом грунте. Но не жалею, очень многое выглядит достойно!

Цитата Грэй

Наташа :appl: :appl: :appl: :hat:

Наташа , а какие сорта , в твоих условиях порадовали тебя больше всего?

Люда, дай Бог, чтобы выросло. Катя писала, что у вас фита приходит в конце августа, может успеют. А у нас мрак. В прошлом году посадила гряду индентов в ОГ (остатки от парника, жаль было выбросить рассаду), а выбросить пришлось все помидоры, ничего не взяла, обработки от фиты не помогли, приходит она в конце июня. А кусты ломились от томатов, в теплице эти же сорта вязали с пропусками. Ну если что, то у Михаила есть чудесный рецепт зеленых помидор с острым перцем  :niam: :niam: :niam:

:D Сегодня сели семьей, нарезала гору помидор разных сортов и была дегустация. После вывода, что помидор остался помидором, а не персиком и абрикосом составила список сортов на повтор. 22сорта которые не трескались, не болели и подошли по вкусу. Урожайность прийдется подтянуть.Это было мужественно.  :'(. Теперь держать себя в руках. 

Цитата Радуга

Наташа :appl: :appl: :appl: :hat:
Наташа , а какие сорта , в твоих условиях порадовали тебя больше всего?
Галя, не могу сказать, что я разочарована новыми сортами, что-то лучше, что-то хуже. Вот вид боковой стенки, сегодня работала стригалем, по методу «Парикмахер дядя Толик, причеши меня под нолик»

У меня толку нет, нормальные люди на сорта вешают таблички, а у меня все в блокноте, который незнамо куда засунула когда чеснок копала. Но по памяти понравилась Севрюга, Людмилка,
Коловый

Ну а первое место в номинации самый лучший новый сорт отдам Розе Ташкента

После сборов сейчас висят 36 завязей, помидоры не очень крупные, грамм 300, но сахарная розовая мякоть, когда разламываешь, оня прямо вся искрится, а вкус!!!
Единственно, что я хочу, найти похожие сорта черные и БИ, вот их практически не посадила в этом году, а люблю больше всего.
Цитата Грэй

Наташа , благодарю :thx:Очень рада за твои успехи и новые сорта :thx:

Так красиво рассказала , что во мне "Хочун" проснулся :P Я так люблю сахаристые на  изломе .Может  расскажешь ещё немного о Розе Ташкента  :-[  От куда такое чудо , идент , сроки созревания какие? И когда посев семян был?

Наташ , ты сёмки то собери  :P а то как нагрянем с протянутой рукой то  ;D

В этом году часть томатов из семян прошлого года .Не смотря, что они по сроку созревания -среднеспелые , но зреют раньше , чем обычно для них( когда высаживала семена из пачки)

А  СевЕрюга , у тебя может из не лучшего семяни :dnt:

Могу только уточнить :-[ у меня на центральном стебле вяжет через 4 листа , а на пасынках через 3 , один пасынок завершковался 4 кистью , один завершковала сама .И жара , на мой взгляд ей не в тему  :-[( хотя здесь и мои гребельки ,2 недели не была и автополив был отключен , т.к. сайты обещали дождливую неделю :D)

Цитата Шевячок

Ох, Наталья, если уж  крутить пальцем у виска, то в мой адрес! Посадила  137 сортов, из которых только 11 повторы...и почти все индеты, да ещё и в открытом грунте. Но не жалею, очень многое выглядит достойно!

Люда, крутить пальцем у виска здесь можно почти у каждого, но пока молодая экспериментируй в сортах, это очень интересно. Я потихоньку выздоравливаю, у меня в этом году всего 68 сортов, но тоже в основном индеты, доросли до потолка, приспустила так что помидоры лежат на земле (сеном замульчировано), придется все прищипывать, да уже пора у нас, лето на исходе. Беда в том что люблю крупные  помидоры, а они как правило индеты. Андрей  у нас стойкий солдат, ни на какие соблазны не реагирует, садит свои проверенные сорта, но у меня его Северюга была очень высокая в теплице, в этом году посадила в ОГ, она конечно ниже, но все равно переросла за стойки, тоже приспустила. Если буду жива на следующий год ПОПЫТАЮСЬ собрать коллекцию крупных высоких  до 1,5м детов и низких индетов. Тебя в этом году какие сорта и гибриды в этих параметрах порадовали?

Галя, если у тебя грабельки, то у меня граблищи. Полива у меня вообще нет, только то, что в бочку с неба попало, тем и поливаю лейкой по огороду. А Роза Ташкента у меня из форумских хотелок. Ничего не хотела, а ее как увидела, так не то что захотела, возжелала. Ну мне Джамиля (ей уже ,наверно, икается, каждый день благодарю) и прислала. Тогда многие хотели , и ваши питерские. Растет она у меня в ПК и пленочной. Но ведет себя по-разному, надо ей место,наверно, подбирать. В пленочной более тепло, она раньше начала зреть, я думала как ранний сорт, но он средне-ранний. В пленке она более низкая (1м) , в ПК до 1,5 м.Но она по-разному вела себя и в рассаде (сажала как и все инд. 26.02), были быстрорастущие (пошли в ПК), и еле взошедшие. Вот все деты и выбраковку ИД посадила в пленку, надо убирать жалость, не относится к росточку как к живому существу, а выбрасывать. В пленке все плоды сверху с трещинами, в ПК гладкие. Но вкусные там и там. Конечно, когда была жара и ночные в мае-июне 7-8 тепла, а то и заморозки, то пропуски были. Но за вкус готова все простить. Еще плюс. Вчера стригла, так на ней, в отличие от других сортов, все листья здоровые, зеленые.

Наташа , большое спасибо , что поделилась своим опытом :thx:

Мои предположения , что эта"роза" к солнцу  и теплу не равнодушна подтвердились :D Да такой на наших северных болотах, ссылкой  покажется .Но за вкус  :mail: надо хотеть.Ещё раз , благодарю .Бум искать  :P

Галя, ты абсолютно права. Все дело в солнце, его ничем не заменишь. В этом году в мае-июне его было много, помидоры все вкусные, а в прошлом ужасном так и помидоры были по вкусу г-но.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...