Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Брешуть и под дурачков "косят". Я больше из-за повышения НДС расстраиваюсь. 2% это на все- и на бензин, и на аренду (всего). Это очень сильно цены подскочат

Да так, Наташа, таАк!

Они-то "косят" под себя.

Ведь даже совсем безграмотному понятно, что пенсия будет МЕНЬШЕ при увеличении тарифов, цен потребительской корзины, не говоря о промтоварах, и товарах первой необходимости.... а "конца" этому увеличению не видать.

Так что Силуанов, явно хочет подвести под большое народное возмущение - факт на лицо.

Ведь понятно, что тот "миллиард" о котором он грит - дутый, а вот 2%%...это точно" наши", точнее из нашего кармана.

Вообще, наберусь наглости сказать:- наше правительство явно гробит страну, во главе сСС........

...Явно раскалывая общество на: нищих, бедных, богатых и ОЧЕНЬ богатых.

Первые есть во всех странах...это просто неизбежно, лодырей и тунеядцев везде много.но бедных.... вопрос                сложный, а вот последние - кучка наглецов, которые и назвались "ЕДиная Россия"

Какая же она "единая"??

Нужели эти глуцы/мудрецы не поймут этого??

Ладно, ну её нафик, эту политику. От нас ничего не зависит, но вот за будущее своей станы, детей, внуков, я переживаю.

...Знал БЫЯ, что ВВП оставит ДАМ председателе правительства и введёт таких "тонких" раскольников в его состав, НИКОГДАбы е голосовал за ВВП,

.Да. Песионный возраст можно былобы ввести на ряд категорий работников ( профессий) но не  на всех, и учитывать нужно и тОО, что мы северная стана, точнее БОЛЬШАЯ часть страны , расположенная в глубоко-материковой части Евраазиатского материка, где климат НЕ ПОЗВОЛЯЕТ длительную трудовую деятельность. и НИКАКАЯ медицина здесь не поможет, как бы  красиво власти не утверждали.

Поставили себяБЫ на место жителей Сибири и Дальнего Востока, наверно по другому запелиБЫ,

Замнём это разговор,он не тематический, просто переживаю не столько за себя, мы уже "отжили" можно сказать, хотя за страну обидно, просто наболело..вот и высказался на весь белый свет. Думаю так, не я один.

Попытался зайти на сайт Думы или Жереновского...фик там! НЕ ДОСТУПЕН!

Цитата Грэй

Помидорки не большие и большими чувствуется не будут, т.к. один начал сегодня окрашиваться.  Несмотря на все минусы в следующем году повторю.
Вот  теперь я с Севрюгой Северюгу не спутаю, Севрюга гораздо крупнее и раньше спеть начала, с первой кисти уже были сняты 2 плода.

Наташа, у меня Севрюга от Тани Белуга, более плоская, куст крепкий. Твоя Севрюга магазинные семена, красная или малиновая? Очень похожа на мои сердца или Пудовик Севрюга. Пыталась разглядеть лист, похоже от ствола резко уходит в низ. Куст слабее и лист тонкий сердечный, не такой как на СевЕрюге. Сколько же Севрюг разных.
Мои сердца нынче завязали 3-4 кисти с низу, выше все цветы засохли, кладоспороз уже в теплице.
Цитата sergomsk

Расчет верны, сегодня мерял, он ушел выше меня, за 1,7 м. На грядке в ОГ около метра. Мож он теплу обрадовался?))
Плоды крупные.

Подумла, может ошибся, с Ог сравнил, похожи.. В кисти примерно около 5 плодов.

Сереж,а ты точно рассаду или семена не попутал? У меня Саша в теплице ростом см.50 ,ствол толстый,листья жирные и форма плода совсем другая. У тебя, прям,ближе к сердечному,а у меня они кругленькие.

Да, Катя, моя Севрюга магазинная,Сибирские семена, первый раз посадила. На пачке было написано Пудовик (Севрюга), малиновый.

Добрый вечер всем! :thx:

К сезону подготовился, сегодня закупил только крупную каменную соль...
"заводик" готов, прибамбасы все на месте ( пинцеты, всевозможные крышки, тара) ...налей воды и поднеси спичку и... пуск готов.
    Собрал красные томаты, получилось ведро с небольшим, огурчиков  пяти литровое ведёрко.
Думал сынуля приедет на выходной, ему отдам - не получилось...работа.

До выходных ещё наспеет, а огурчики перерастут.
Делать нечего,  натрескался малосольных огурцов, салатик из помидор и  решил развлечься немного....тряхнуть стариной, замариновать иначе переспеют/ перерастут.
Вот что получилось
.

Соскучился по заготовкам. Компот сделал, варенья наварил, именно готовлю тоО, что съедается.

Вроде бы и рано делать заготовки, но  что делать?! Сырьё есть, условия тоже,  что не делать! Мне нравится.
Сделал....шутя...как будь-то ничего и не делал.
Огурцы уже не идут, а вот малосоооольные, да по старинному рецепту :yep: :niam: :niam:

Завтра шашлычёк  шт.3 сварганю, да с огурчиками!!+ помидорчиками :niam: :yep:
===
Ленок! Спасибо тебе огромное!  :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:Машинка - КЛАСС! :yep:

Цитата Horn1051

Мои сердца нынче завязали 3-4 кисти с низу, выше все цветы засохли, кладоспороз уже в теплице.

И у меня только в серединке индеты с завязями, снизу "замёрзли" сверху - сгорели, да и на детах тоже мало и мелкие...в основном..

В общем - год НЕ ПОМИДОРНЫЙ, но я не переживаю и не такое было в моей жизни.

Я всегда говорю :- на зАкусь будет и  ладно, а то нарастёт - не знаешь  что делать и куда девать!? ;D

Добрый    вечер всем! :thx:

Ой, ребята, девчата, у нас война с неплательщиком за канализацию.

Ну вроде бы решили с помощью прокуратуры. Так что голова крУгом от этих передряг. Даже нет времени писать о томатах.

СтОлько законов и ни одного путнего :- :-Я имею ввиду о ЖКХ... нет! Конечно не всё, но есть моменты-лазейки, позволяющим неплательщиками спокойно жить :yep: за  счёт других.

Привет Андрей!

растет у меня твоя Северюга, в теплице. Она вообще крупная? У меня томаты по 150 грамм примерно.

Цитата remko

Привет Андрей!
растет у меня твоя Северюга, в теплице. Она вообще крупная? У меня томаты по 150 грамм примерно.

Привет Ленок! :thx:
Северюга вообще крупная. Вот семенной томатик с НЕправильным родимым пятном, который оставил на семена для эксперимента

А вообще томат у меня самый сладкий  из всех тех крупноплов, кторые выращивал

Один год, один куст с Северюги собрал порядка 12 кг с куста. В самом кусту томаты  могут отличаться в размере от 350 до 700 гр. ( в среднем 500 гр.)
В этом году у меня всЕ сорта  имеют явно малый размер, но этот год такой, что на него не нужно держать ириентир.
Цитата МАДанилич

Привет Ленок! :thx:
Северюга вообще крупная. Вот семенной томатик с НЕправильным родимым пятном, который оставил на семена для эксперимента

А вообще томат у меня самый сладкий  из всех тех крупноплов, кторые выращивал

Один год, один куст с Северюги собрал порядка 12 кг с куста. В самом кусту томаты  могут отличаться в размере от 350 до 700 гр. ( в среднем 500 гр.)
В этом году у меня всЕ сорта  имеют явно малый размер, но этот год такой, что на него не нужно держать ириентир.
Ну поглядим, может и вырастут. У меня на кусту немного, но я веду его в один ствол, а то он и так вязать не хотел, раскочегарится - пущу пасынок. Но пока висят у меня яблочки с кулачок.
Цитата remko

Ну поглядим, может и вырастут. У меня на кусту немного, но я веду его в один ствол, а то он и так вязать не хотел, раскочегарится - пущу пасынок. Но пока висят у меня яблочки с кулачок.

Лена, я    просто выскажу своё ИМХО.

Просто ИМХО!!

Мне кажется. что я имею на это право (шучу)

Просто СПЕЦИАЛЬНО, лет так-эдак 10, вёл по три куста в ОДИН-два-три ствола....для вывода, определения преимуществ и недостатков...в общем такой "дурью" занимался. Ну  чтООО!!?? :mail2:

- преимущества- плоды, в один ствол крупнее, ну хоть не два раза,но всё же!  %% на 25-30 бОльше вес плода.

Только и всего...других преимуществ просто не обнаружил. Ну разве что...

---можно гуще посадить ( я не сторонник этого) А если садить по классической схеме (50х50) индеты, то можно "найти" ещё одно небольшое преимущество - лучше (легче) ухаживать при стандартной посадке.

--А вот основной недостаток - потеря урожайности на тЕЖЕ 30%%...даже бООльше - на все 40%%.

Вёл  в разное кол-во стволов и выяснил, что в моей местности наибОлее эффективно, вести в ДВА ствола.

ПЫСЫ. Это  эксперименты над крупноплодными индетами, "Северюга", который является не очень высоким ИНДЕТОМ, как "Бабушкин секрет или Белорусское сердце"

Андрей, задам тебе как спецу вопрос по Северюге. У Ремко в один ствол, но плоды не крупные ( если судить по твоему выше посту, то наоборот, должны быть очень крупными), у меня в 3 ствола получилось, но тоже по 150-200г, в разы проигрывает крупноплодным индентам. Так от чего же зависит крупноплодность одного и того же сорта?

Цитата Грэй

Андрей, задам тебе как спецу вопрос по Северюге. У Ремко в один ствол, но плоды не крупные ( если судить по твоему выше посту, то наоборот, должны быть очень крупными), у меня в 3 ствола получилось, но тоже по 150-200г, в разы проигрывает крупноплодным индентам. Так от чего же зависит крупноплодность одного и того же сорта?

Наташа!...ну нашла "спеца"  :- ;D

Да...так как описал ниже - так и есть на самом деле - чем меньше стволов. тем крупнее плоды.

А вот ЭТОТ год  :mail2: вообще не поддаётся никакой логике :mail:

Плоды на всех сортах мелкие. Даже на "Сибирском великане"... грамм по 150...может 200 не больше.

Так что тут, наверно, бывают какие-то исключения.

Я и раньше говорил, что чтобы понять тот или иной сорт, нужно садить по несколько кустов и не один год.

Наверно ( мои догадки) что что-то с климатикой им не понравилось в этом году...тесезеть " районированием".

В общем, Наташа, пробуй на будущее, может что-то и прояснится.

Вот у  моей землячки, Катерины ( Horn1051) вроде нормально, а  я северней её всего на каких-то 200 км - результат другой...вот и пойми год!?? :mail2: :D

Андрей, прости ,если ты икаешь каждые выходные. В очередной раз СПАСИБО за великолепнейшую "Никитичну" Просто супер томатики, 148% будет прописана в Ог у нас на даче, уже подготавливаем колеса на следующий год.

Пока  ряду 4 шт, на следующий год с десяток будет
Цитата Грэй

Так от чего же зависит крупноплодность одного и того же сорта?

Позвольте и мои 5 копеек :-[На мой взгляд ещё +агротехника +внешние условия ( погодные)

Позвольте и мои 5 копеек :-[

Цитата
На мой взгляд ещё +агротехника +внешние условия ( погодные)

Ну тогда позвольте и мои 5 копеек. С внешними условиями (погодными) согласна. А по воду агротехники - растут же другие крупноплоды  действительно крупными, а если для Северюги нужна особенная агротехника, то пусть Андрей поделится тайной, я его и спрашивала, почему у нас с Леной Ремко получились мелкие плоды. Единственно, семена у меня не от Андрея.

Я
Цитата Грэй

Так от чего же зависит крупноплодность одного и того же сорта?

Сегодня в теплице вспомнила про крупно плодность СевЕрюги и моих сердец. Мое мнение.  Мы смотрим на плод - один плод. Но надо смотреть на кисть всю. Это же очевидно. Если по каким то причинам останется 1-2 бутона они завяжут крупные плоды. Агротехника конечно само собой, но вес нужно учитывать с кисти. И какая разница крупный плод или нет если 4 кисти по 800гр. - это пол ведра.  СевЕрюга, нынче уступает прошлогоднему урожаю, но на фоне 2х полупустых рядов смотрится достойна. Из 100 испытанных сортов за 2 года у меня входит в 10 по вкусу и урожайности. По послушанию в 5. Вполне управляемый и не разлапистый крепкий куст, с нормальным листом. На фото 4 куста в третьем ряду, не с солнечной стороны, на верху несколько плодов с завязями, первые кисти сняты.

Конкурентом СевЕрюги в уходе, компактности  Тяжеловес Сибири, Семена от Сиб Сада. Первый год, вкус еще не пробовала. так же 4 куста с той же стороны в другой теплице. Второй думаю затесался Алсу. На верху еще завязи, первой кисти нет.

Лучшим из трех послушных, среднерослых и самый вкусный Розовый сибирский тигр. Куст на просторе и солнце. Тот что во втором ряду за ним хуже по урожайности. Выше еще завязи есть.

Все три перешли в список на следующий год, нынче 50% не попадут в 2019г.

Цитата Шевячок

По-моему ключевая фраза здесь семена не от Андрея

Это у меня. А у Лены- Ремко от Андрея, но тоже некрупные. Катя, конечно, надо учитывать всю урожайность с куста, но хочется же крупных , тем более, что сорт заявлен крупноплодом. Северюгу одназначно попробую в следующем году, уже оставила помидорку на семена. Я понимаю, что у всех климат разный и у нас гнилая С-З Европа. Это можно судить по вашим фотографиям. У Сергея из Омска Никитична в ОГ плодит, а у меня в парнике похватила фиту, а в ОГ помидоры только некоторые зацветают, Люда (Есения) ест кукурузу, а у нас только метелки выдвигает, Катя давно Андреев перчик съела, а у меня только первый плод начал окрашиваться. Природу не переделаешь. И у вас и у нас она в каждой местности своя. У нас со сватьей разница в 20 км между дачами, мы вторую неделю тонем, а у них иногда небольшой дождик. Но хочется же приспособиться под свою природу. Я вижу, что Северюга очень даже неплохой сорт, его однозначно стоит сажать, поэтому и хочеться вытянуть из него по максимуму, учесть ошибки этого года, и пусть не 12 кг с куста получить, как Андрей, но хотя бы шесть.

Ошибочка получается. Я Перчики все съела в технической спелости. Это мои очередные шишки  :pom:  :'( :- Прошу не повторять.

Посеяла рано, доращивала в 5 литровках, высадила в июне. Все цветы завязались, плоды не осыпались. Месяц не одного нового цветка.  Вот мы их и срезали, Постепенно появились цветы и плоды. Кормила 3 раза это судя по форуму мало. Так что Катя, еще окрашенных перцев со своей грядки не видела, кроме Воловьего уха с 10 штук.  ;D ;D ;D

Сделала вывод что с помидорами та же ситуация. 3-4 кисти на сердцах и все. Выше пусто, кисти по 1+3 штуки. Будут конечно и по 700гр, но зачем.

За сердцами сложнее ухаживать. Пасынки и вилки, кусты не крепкие, листья тонкие. Оставляю конечно, но замену ищу.

Цитата Грэй

Я понимаю, что у всех климат разный и у нас гнилая С-З Европа.  Природу не переделаешь.

Наташа :thx: :-*У ёнас на участке , не лучше твоего  :D Ну не говоря про туманы и высокую влажность воздуха , не могу изменить.А вот кислый грунт , близкое стояние грунтовых вод , тяжёлый грунт-изменить можно.Будут дышать корни , будет урожай .

На мой взгляд , в дождливый сезон , возможно у твоих растюх постоянно повреждается корневая система , затем востонавливается .От сюда и задержка урожая и его количества.

Позвольте и мои 5 копеек :-[

Цитата
На мой взгляд ещё +агротехника +внешние условия ( погодные)

Галя, агротехника главное, про это мы зимой тебе вопросы будем задавать. У каждого свой подход. Посмотрела фото,  ты подвязываешь каждую кисть сума сойти сколько труда. Но плод не на заломанной кисти то же будет крупней и вкусней наверное. Питание до сыта.

Кладоспороз скосил нижнюю половину листьев с куста. Когда их обрезаешь споры грибка желтым липким налетом на руках и одежде. В теплицах разница 1 год и это заметно. Более поздняя еще держится.  Есть несколько сортов более устойчивые.  С осени буду принимать меры. С каждым годом он все раньше подбирается

Грунт надо пролить чем то. Вынимать и возить новый не реально.

Наташа, подробнее прочитала твое сообщение. Я нынче сеяла, СевЕрюгу семенами Андрея. Свои прошлогодние раздала.  Урожай  на 40% меньше. Завязей в кисти меньше.  Примерно конечно. Выводов нет.

СевЕрюга , первая кисть на пасынке. большой спичечный коробок , для размера ;)

Куст выращивается из уцелевшего в рассаде , без соблюдения агротехники, в силу обстоятельств :-[

На первой кисти основного стебля оставлено 12 полноценных плодов .Естественно они не будут крупноплодными :D

Весь куст мне не сфоткать .Для проветривания стебли разведены в разные стороны.Боюсь всё переломаю :DИ помошника нет :P блин травмировался :-\

Катюша  :thx:Конечно не все кисти подвязываю :D И подвязывать особенно не куда.Иногда , если время и силы есть , или те что особо жаль , или на посмотреть что получится .И у меня  :-X мало кустов

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...