Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата дочь Федора

Да,не,Данилыч,прочитала все пропущенное.Но,уточнила,прости глупую женщину. ???

Да почему сразу  глупую :mail2:?. ты меня прости- упрекнул не по делу. Просто  уже не однократно, почти в каждом дневнике пишу о том, как Я пикирую рассаду...

Данилыч,ну меня-то простить можно,да? Я ведь здесь новенькая,хоть и старенькая,вот как натренируюсь где и что читать,зуб даю,таких вопросов не будет.

Здесь такой объем информации,что я "плаваю".

Цитата дочь Федора

Данилыч,ну меня-то простить можно,да? Я ведь здесь новенькая,хоть и старенькая,вот как натренируюсь где и что читать,зуб даю,таких вопросов не будет.

Здесь такой объем информации,что я "плаваю".

А весь объём и не нужно смотреть. Нужно смотреть ТО, что больше подходит под наш климат, в Европе только  северную часть (например Ленинградская обл.).... В южных районах лето дольше, да и растюхи по другому себя ведут. :hat:

Вчера посмотрел сабчачку в беседе с Познером :- :-О ГосподиИИИ,

такая    шал*** в президенты метит ;D ;D Хорошо. хоть честно признаётся. что её больше интересует своя жизнь, причём ...  КРАСИВАЯ жиСть!! Отдых за бугром...Пацанкой выглядит просто.... и ещё её кто-то поддерживает!! МАМАмия!! :mail2: :- :-  ДОоожили :o :(

Ко мне пришло в личку письмо от моей  хорошей давней читательницы с просьбой.
Чтобы было  понятно, о чём идёт речь, я, с согласия автора, частично опубликую его содержание.

...Попали ко мне твои семена: Северюга, Саша, Никитична,ХЗ,перчик. Пока еще есть время может ты бы  кинул ссылку на описания, особенности выращивания. Не хотелось бы набивать шишки.

… Шишки можно набить и при изменении технологи, НЕ соблюдении сроков посева/посадки. Я сею довольно поздно, не как в Европе. Растюхи содержатся до высадки на ПМЖ    45-50 дней,  редко до 60-ти- если уж погода подкачает и нет  почвенных температурных условий для высадки.

Ведь нужно уяснить, что слишком ранний посев, долгое  держание растюх дома, приводит ко многим изменениям даже в РОСТЕ растюхи.  Потом, если долго содержать растение в рассадном  горшочке, то и корневая система и само растение «стареет», ослабляется, несмотря на подкормки.  Отсутствие "свободы" для роста корневой системы, которыми, в  таких условиях,  НЕ может воспользоваться подкормками корневая и растение в целом.

Описание сортов.

------"Северюга" - высокорослый индет, с округлыми,  крупными  плодами малинового цвета,  довольно сладкие, несмотря на пониженную инсоляцию (солнечное освещение)
  В моих условиях    томат можно отнести к урожайным, с куста, в среднем 5-7    кг/к – стабильные. Редкий год можно получить даже в наших условиях 10 и более кг. Но я к этому не стремлюсь, т.к. лето слишком короткое и приходится рано вершковать, оставляя на кусту не больше 6-7 кистей ( всё зависит от погоды) если даже вести в два ствола.

Схема посадки в ЗГ, примерно  50х50.
Это типовая посадка для индетов в ЗГ. БООлее загущённая посадка ( в строчку) приводит к переплетению корневой системы, что заметно  снижает урожайность  за  счёт обмельчания  плодов, несмотря на обилие подкормки.

Чтобы плоды на всех кистях были    крупные, особенно первую кисть нужно НОРМИРОВАТЬ, оставлять не больше  четырёх-пяти плодов на первой кисти.
Это правило действует на большинство крупно плодных сортов.
    Уход стандартный для высокорослых индетов (пасынкование, ограничение роста в зависимости от  климатических условий).

---Саша – низкорослый, штамбовый сорт, самовершкующийся с мощной листвой. Плоды красно-малинового цвета. Для дета, довольно  стабильно - урожайный, не прихотлив к уходу, не требователен к подкормкам и      солнечной инсоляции. Выращиваю в ЗГ и сенной грядке. 
            Условно НЕ пасынкуемый, как и большинство низкорослых сортов. По сроку созревания для дета- среднепоздний, что удобно для заготовок. Созревает, практически,  одновременно с индетам.

Схема посадки в сенной грядке ( практически в ОГ) 25-30х25-30 см. В ЗГ так же.
Единственное что (особенность )так это куст нужно «раздевать» после того, как завяжутся все плоды. Это нужно для того, чтобы  все плоды оказались  на светУ. Это снижает    кислинку в плодах.
          Созревание довольно дружное.
Плоды практически не трескаются, довольно плотные и в меру сочные, что позволяет хорошо использовать в заготовках впрок, заморозке в морозильной камере в свежем  виде.

---Никитична -  низкорослый, самовершкующий, не пасынкуемый, раскидистый куст,  что является одним из недостатков, урожайный, плоды сочные с тонкой шкуркой, поэтому хранение ограничено.
Ввиду раскидистости, плоды могут быть на земле, что является доступностью для  слизней.
    Садить нужно редко, так как куст доходит до 1,2 метра в диаметре, что исключает выращивание в ЗГ.
    У меня он растёт в авто-колёсах, в ОГ. Даже при коротком летнем периоде даёт не плохой урожай,  с некоторых кустов можно собрать ведро  плодов. По вкусу – небольшая кислинка.

Особого ухода и подкормок не требует, кроме подвязок плодоносящих пасынков к проволочным дугам в колесе.
        Такой метод понравился. Вместо колёс можно использовать деревянные ящики подходящей площади
Без дна.  Глубина главного корня не большая – порядка  30-35-ка см.

Высокая урожайность достигается за счёт большого количества плодоносящих пасынков, практически не отличающихся от главного побега.

------Сорт «ХЗ» - дет, высотой до 1,3 метра, пасынкуемый, вести желательно в два ствола. Получен за счёт переопыления с  неизвестным сортом  из пачки «СУПЕР-КЛУША» с "Северюгой" . По моим предположениям, это был гибрид, который понравился, но  после перекрёстного, искусственного переопыления, растение стало СОРТОМ, с улучшенными показателями для нашей местности.
    Был  с мелкими ( 50 – 70 гр) плодами. В результате двухлетней работы над сортом, получились плоды довольно вкусные, со средней урожайностью 3-4 кг/к.
    Не прихотлив к подкормкам. Выращивался в ЗГ и ОГ. В ОГ имел рост 1,1-1,2 метра, в ЗГ чуть повыше.

В ЗГ не трескался, но в ОГ из-за большого количества осадков начали трескаться более крупные плоды на первой кисти.  Плоды не крупные (80-120 гр) хороши для заготовок и потребления в свежем виде и заморозке.
Запланирована дальнейшая работа над сортом.

В  альбоме я название "закодировал" как самосейка. нет! Конечно ;D

------Перец сортов «ХЗ»..неизвестный сорт горького и сладкого перцев., выращиваемых в наших суровых условиях. Посев раньше происходил практически в один день с томатами. Чуток не хватает времени для полного созревания.

Когда сеяли на 10 дней  раньше томатов,  созревал практически весь (90-100%%) Потом стал уточнять( варьировать сроками посева)
Выращиваем больше 2-х десятков лет.

Сроки посева. В этом году вернусь к старым срокам – на 10-12 дней раньше посева томатов.

Для меня это  1-5-е марта.

Сладкий сорт тоже не прихотлив. Урожай даже на пасынках  успевает созревать и плоды имеют одинаковый размер, он хоть и не крупный, стенка не так толстая, но имеет хороший аромат.
              Пасынковать  нужно, оставляя только один-два верхних пасынка.
  При заготовках лечо, хорошо смешивать с перцем с более толстостенными.
Горький перец не нужно пасынковать, растёт как растёт. Урожая хватает на все заготовки, с применением острого, если посадить 2-4-6    кустов.( по потребности в планах      заготовок) Урожая с лихвой  хвататет.

Хотелось бы остановиться на выражении "условно-не пасынкуемые" сортА.

Это значит, что у ДЕТОВ нужно удалять пасынки-паразиты и ограничивать число плодоносящих пасынкой до 4-5 .Это больше касается  сорта "Аврора".
На сорте "Саша" удаляются только 1-2 пасынка, ТЕХ, которые растут с основного побега (ствола) который уйдёт в почву при  окучке или засыпке ямки.

Если найдутся желающие и  сочтут нужным, можно перенести описания в каталог томатов нашего форума, у меня просто нет времени этим заниматься.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Данилыч,огромное спасибо за такое подробное описание.Все себе законспектировала.У меня просто слов нет от твоих помидоров и перцев,я в тихом шоке.

Цитата дочь Федора

Данилыч,огромное спасибо за такое подробное описание.Все себе законспектировала.У меня просто слов нет от твоих помидоров и перцев,я в тихом шоке.

Просто, Оля, для томатов нужно хорошо....долго и "больно" подбирать сорта для нашей (наверно не только) местности. Понравившиеся сорта - РАЙОНИРОВАТЬ.

Высаживая по сотне сортов, никогда не получишь желаемого - это истина, которая выявлена на протяжении десятков лет выращивания.

Сейчас есть инет, эти вопросы можно легче решить.

Просто выяснил, что НЕ ВСЕ сорта пригожы для суровых условий. Даже теплицы у нас, простых смертных, не способны      помочь, если сорт "южный", которому требуется бОлее длительный сорок вегетации.

Цитата МАДанилич

Просто, Оля, для томатов нужно хорошо....долго и "больно" подбирать сорта для нашей (наверно не только) местности. Понравившиеся сорта - РАЙОНИРОВАТЬ. Высаживая по сотне сортов, никогда не получишь желаемого - это истина, которая выявлена на протяжении десятков лет выращивания. Сейчас есть инет, эти вопросы можно легче решить.

Просто выяснил, что НЕ ВСЕ сорта пригожы для суровых условий. Даже теплицы у нас, простых смертных, не способны      помочь, если сорт "южный", которому требуется бОлее длительный сорок вегетации.

Андрюша, спасибо, что дал характеристику.  :mail2: :hat:Оля мне все выше прописанные семена кроме СевЕрюги, Саши и Авроры. Эти есть.

Андрей, пошли свою знакомую ко мне в альбом на СевЕрюгу посмотреть, без особой кормежки и густо посаженную.  :appl: :ogo: Представляешь, сколько раз я за лето тебе спасибо говорила за нее. Каждые 3 дня, Главное что бы ты не икал.

Цитата Horn1051

Главное что бы ты не икал.

Да и поикаю, дык ниччегооо! Буду думать что хоть кто-то поругает... в общем я не обижаюсь, даже если и поругают.. покажут :pom:Мне всё равно, все нравятся и всех вас люблю...вертуально, конечно. ЧтоБЫяБЕЗвас делал!??

Цитата Horn1051

Андрюша, спасибо, что дал характеристику.  :mail2: :hat:Оля мне все выше прописанные семена кроме СевЕрюги, Саши и Авроры. Эти есть.

Конечно,Катюш. Ну,и Лабрадорчик еще в придачу,да? :) Я вспомнила он от Мязиной.

Цитата МАДанилич

Да и поикаю, дык ниччегооо! Буду думать что хоть кто-то поругает... в общем я не обижаюсь, даже если и поругают.. покажут :pom:Мне всё равно, все нравятся и всех вас люблю...вертуально, конечно. ЧтоБЫяБЕЗвас делал!??

Андрей, какие из твоих, раньше спеют. Экспериментатор  ;D очередными идеями себе спать не дает.  Никитична наверное в широком ведре ужилась.

У меня Июньский в рассаде выше всех, но самый толстый,  однако семена перепутала  :pom: :pom: :pom:и

Твои Аврора интеллигент не потянет экстрим.

Сашики, закаленные ребята самые крепкие и жирные. Семядольки скручиваются и сохнут, лампа китайская им в тягость, или от окна дуло. Следущую партию под люмки поставлю

Цитата Horn1051

Андрей, какие из твоих, раньше спеют. Экспериментатор  ;D очередными идеями себе спать не дает.  Никитична наверное в широком ведре ужилась.

У меня Июньский в рассаде выше всех, но самый толстый,  однако семена перепутала  :pom: :pom: :pom:и

Твои Аврора интеллигент не потянет экстрим.

Сашики, закаленные ребята самые крепкие и жирные. Семядольки скручиваются и сохнут, лампа китайская им в тягость, или от окна дуло. Следущую партию под люмки поставлю

...ДЫКккк! Ты чё, уже посеяла??!... а ты в декабре, перед Новым Годом не пробовала!! :D :D....А лучче в ноябре....

перед праздником 7-е ноябли!! ;D ;D Ну Катерина...ты даёшь! :mail2: :hey:

А раньше спеют "Ямал -200, Потом "Аврора/Клуша" от Клуши отказался, слишком малоурожайна... с натягом кило с куста....

Катя-а-а,ты че,уже с рассадой? :o Не,я торопиться не буду.Как и всегда в начале марта сеять буду или от Данилыча отмашку ждать.Данилыч,махнешь? У меня подсветки вааще нет,а на подоконниках мест катастрофически не хватает. Я так подгадываю,чтобы после пикировки ее в скорости на балкон переселять.Вообще-то,не хвастаясь,рассада у меня всегда хорошая,не переросшая,а вот потом,почему-то,полная засада получается.

Данилыч,а я нынче хотела Клушу и Суперклушу попробовать,хорошо,что прочитала тебя,мест тогда на них в теплице жалко.

Цитата МАДанилич

...ДЫКккк! Ты чё, уже посеяла??!... а ты в декабре, перед Новым Годом не пробовала!! :D :D....А лучче в ноябре....

перед праздником 7-е ноябли!! ;D ;D Ну Катерина...ты даёшь! :mail2: :hey:

А раньше спеют "Ямал -200, Потом "Аврора/Клуша" от Клуши отказался, слишком малоурожайна... с натягом кило с куста....

Андрюша, я тебя не понимаю ДЫКккк! Ты чё, уже сомевался.  :hid:

Спасибо, Ямал на фото Светы Семечка хорош,  дочитаю и семечки  спиртиком угощу.

Ячейку из под яиц, дырявлю шилом, ставлю в целую такую же ячейку. Ложу тряпочку, хочу испытать  т. бумагу раскладываю семена по №, по вечерам, убираю в пакет и стоят ждут свой день.

Пришло время  спирт несколько капель на бумагу, в целлофановый пакет плотно завязать. Жалко мне нельзя не могу к семкам присоединиться. Нюхаю когда из пакета достаю.  Через 2-3 часа почти кипятком. Как вспомню короче. На  следующий день 1-2 капли перекиси. 3 %. В нижних ячейках вода, не достает до верхней, семена лежат как на пару.  С моей забывчивостью семена не пересохнут, не за мокнут, не зажарятся.

Держу на батарее, закрытой полотенцем. Замоченные дня на 2-3 всходят без шапочек. Нынче проверила, очень понравилось. Спасибо Сергею, у него подглядела, про спирт, в ячейках уже давно проращиваю.

Вообще на ранние буду сеять 6-7 февраля. Все что посеяла  баловство,  из реанимации место занимать не стоит.

Цитата дочь Федора

Катя-а-а,ты че,уже с рассадой? :  Данилыч,а я нынче хотела Клушу и Суперклушу попробовать,хорошо,что прочитала тебя,мест тогда на них в теплице жалко.

Оль, насмешила, ;D ;D ;D Данилыч знает, я с рассадой не бываю, даже если в марте сею.  :'( :pom: :'( :pom: :ogo: Откуда что нарастает в теплице.
Это очередная репетиция. Сеяла землянику, для одной светить жаба задушила. Посеяла томатики, а вдруг получится. Но вДРУГ не случился. Приедешь, посмотришь вместе посмеемся.  :D :D :D Я ко всему уже с улыбкой отношусь, научилась. Распикировала, что бы проверить что даст свежий грунт.  Потом выброшу.
Земляника Александрина. Сев 10, января из холодильники 20 января, под снег. . Подсыпала второй раз.  Бедные томаты.

Цитата Horn1051

..... Ямал на фото Светы Семечка хорош,  дочитаю и семечки  спиртиком угощу.

Ячейку из под яиц, дырявлю шилом, ставлю в целую такую же ячейку. Ложу тряпочку, хочу испытать  т. бумагу раскладываю семена по №, по вечерам, убираю в пакет и стоят ждут свой день.

Пришло время  спирт несколько капель на бумагу, в целлофановый пакет плотно завязать. Жалко мне нельзя не могу к семкам присоединиться. Нюхаю когда из пакета достаю.  Через 2-3 часа почти кипятком. Как вспомню короче. На следующий день 1-2 капли перекиси. 3 %. В нижних ячейках вода, не достает до верхней, семена лежат как на пару.  С моей забывчивостью семена не пересохнут, не за мокнут, не зажарятся.

Держу на батарее, закрытой полотенцем. Замоченные дня на 2-3 всходят без шапочек. Нынче проверила, очень понравилось. Спасибо Сергею, у него подглядела, про спирт, в ячейках уже давно проращиваю.

Вообще на ранние буду сеять 6-7 февраля. Все что посеяла  баловство,  из реанимации место занимать не стоит.

... КакАААЯ замудрённо- забубённая технология подготовки семян к посеву!! :- :- :- :-

А ЭТО!! ВОобще ни с чем связать не могу!!-Замоченные дня на 2-3 всходят без шапочек.

Поясни пож...чёто я как с будуна...ничЧчё не пойуму!...Нет! Правда,Катюша

Цитата МАДанилич

... КакАААЯ замудрённо- забубённая технология подготовки семян к посеву!! :- :- :- :-

А ЭТО!! ВОобще ни с чем связать не могу!!-Замоченные дня на 2-3 всходят без шапочек.

Поясни пож...чёто я как с будуна...ничЧчё не пойуму!...Нет! Правда,Катюша

Андрей, мне проще семена раскладывать постепенно, я не могу одно муторное дело больше полчаса делать, кухня не в счет. Взрыв и вакуум в голове. Девушка семиделушка.

Мне надо определенного числа посеять. 100 корней. Семена разложены вечерами, телевизор редко включаю, нервов не хватает на современных золушек намыленных смотреть.  Газеты не могу читать, там цинк, слезы и зуд начинается. Куда себя девать.

Замочила и дня за 2 разложу, подпишу. Тебе кажется замудрено, а мне совсем просто и спокойней.  Сухими не сею, потом шапочки отколупывать. Мои семена не лежат в воде, на влажной  т. бумаге готовятся к жизни. Вода налита с низу в другой емкости. Бумага не пересыхает, семена не раскисают.

Кать,а земляничка-то лапушка :appl: А я только сегодня,т.е.уже вчера посеяла крупноплодную землянику Женева и запхала в холодильник и примулы посеяла.

Не  знаю,у меня томатики вылазят,в основном,без шлемиков,редко-редко какой с ним. Диск ватный намочу,на голову ему одену и часа через 2 осторожненько сковыриваю. Отлетает семечко хорошо.

А ты их прямо чистым спиртом или водочкой угощаешь?

Цитата Horn1051

Андрей, мне проще семена раскладывать постепенно,

Вот и я постепенно думаю над сортами перца, нужно подумать над подготовкой его к посадке. Это дело для меня , по сути, новое.... :mail2:

Погодка вроде ничего...второй день солнышко, правда немного в дымке.

Температура -16, -18 градусов, почти штиль, оочень слабенький ЮЗ ветерок.

Давление высокое =767 мм.

Данилыч :hat:А глянь на ютубе -Климцева Л.Н,"Выращивание перцев в условиях холодного климата"(извини криворукую :D ссыль не получается)

Перцами игралась .Но на моём участке им холодно и голодно.

Из подготовок семян к посеву , усвоила  :mail: если семена свежесобраные, всходят на ура без танцев.Если из покупных-по разному бывает.

Для покупных применяла рекомендацию садоводов со стажем ;)

Замачивала на ночь , в термосе , вода t 50гр. Получалось :yep:

Просмотрел кучу видео иИИ...что-то собрал...подобие технологии...буду пробовать. Потом поделюсь выводами.

Одно мне только не понять из просмотров....как же РАНЬШЕ выращивали без всяких бубнов??! Теперь! Что только не применяют, а вот объяснений нет, почему применяют ...скажем перекись водорода?  Для белков, находящихся в семени , точнее в структуре ДНК, это не айс!..

Ладно, буду проверять. Я Фома не слишком верующий :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...