Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Что с моими томатиками?

Рекомендуемые сообщения

Олечка, если бы  только у меня, я сильно и не переживала бы, а то у нас у всех вокруг, у кого не в теплице, сначала листья скрутились, а потом стали всякие болячки вылазить. Поэтому думаю несколькими кустами не отделаюсь..

Цитата Княгиня Ольга

Надежда, у меня один куст Аурии очень похож по фото на твоего Памяти Корнеева, верхушка слегка вяловатая, внизу все ок. Я думала на муравьев, т.к. они около него "гнездо" себе свили, пока решила не дергать его - посмотрю еще пару дней.

Блин, вот растишь-нянчишь, а потом...жалко :(

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у томатов стали подкручиваться литься? Чёрные мушки в основном летают около перца,  но и на томатах стали тоже появляться. Паутины нет, на листьях нет никаких следов.

Да, Нина, жалко твои томатики :( У меня 5 кустов стоят с поникшими листьями, как-бы не поливали их давно, а я их и поливаю, и удобряю... все равно такие...Хотя 2 маленьких плодика завязали. А 2 огурца поочереди сдохли, рядом сидели, сначала утром один уши повесил, через 2 дня другой. ТОже не знаю, может корни кто съел.

А у соседей луковицы у лука кто-то съел, а перо осталось на грядке валяться. На земле следов нет, кто-то из под земли съел.

:) Галя, а я и не поняла, что это мне...

Сейчас  обнаружила, что  веточки петрушки у трех кустиков лежат привядшие, а корешки кто-то съел..Полезла, обнаружила ход, не знаю кто, но все равно подсыплю какой-нибудь  отравы... Прямо наступают со всех сторон.. >:(

Света, я вот такое сейчас прочитала, может и правда поможет твоим поникшим. У меня их несколько штук было, я просто выдернула, проредила свои...

Я из Ростовской области, жара у нас как и у вас в Волгограде стоит с апреля месяца. Проблема с увяданием верхушек томатов коснулась и меня. Причем увядали не все сорта, а только узколистные. Видимо из-за сильной жары нарушено минеральное питание. Я свои опрыскивала кальциевой селитрой, а потом еще хорошо пролила, поднялись верхушки, уже дня 4 или 5 стоят. И еще рыхлила почву, т. к. мульчи у меня нет.

У меня они под поликарбонатом.

У меня уже в этом году было такое,как у Надежды-куст начал вянуть,а когда выкопал его,обнаружил в корнях огромную жирную личинку майского жука!

Дмитрий, так это все понятно, когда кто-то ест конкретный куст. А когда у всех на расстоянии более 100 км такое происходит и нет видимых причин. :- Кусты я вытаскивала, корни рассматривала, все здоровое, выдергивала еле-еле, так как корни здоровые пока.

Вот нашла вчерашнюю статью из местной (волгоградской) прессы

http://www.volgograd.kp.ru/daily/26092.4/2992422/

Очень оптимистично "К сожалению, на сегодняшний день нет препаратов, которые бы защищали растения от вирусных заболеваний".

Цитата
А когда у всех на расстоянии более 100 км такое происходит и нет видимых причин.

Обработка полей и лесов гербицидами. Вам ветром надуло.

Андрей, очень может быть.. но сейчас в массовом порядке разве обрабатывают поля? А лесов у нас нет... Это же дорого очень, кто будет этим заниматься, корейцы на полях?  Ведь здесь и Ростовская область и Астраханская, Волгоградская, везде такая ерунда... Если только еще что-то...

Да просто соседи травили бурьян или яблони вишни обрабатывали. Томат живучее растение, сами знаете. Убить его сразу можно только применяя химию. Это правда мое мнение.

У меня поле рядом с огородом и его постоянно брызгают с машин, а ветер как правило в нашу сторону, и воняет так, что выгоняет с огорода. Уже 3 раза брызгали, последний раз от вредителей, а 2 первых от сорняков. Я уже выкладывала фото своих поврежденных томатов.

И меня не минули огорчения с томатами. Вот мой заболевший

Выкопала его сегодня, вымыла, чтобы получше разглядеть и порезала
Вот такой он выкопанный- корни вроде на первый взгляд нормальные

А при ближайшем рассмотрении на белых корнях коричневые вставочки

А такой лист, и почти все такие, особенно верхние, нижние лучше, да и начинал он расти нормально

Продолжу- лист с обратной стороны

Это ствол, темноватенький по моему

А это разрезала его

И вдоль ствола

Ну в разрезах ничего особенного не заметила, может я по незнанию не заметила то?

Цитата Ninulia

У меня очень похожая история. На некоторых де борао листья, похожи на морковные, а рядом растёт Апельсин (3 корня, но только на одном листья почти все свёрнуты). На многих томатах есть фиолетовые листья  (с изнанки). Но, листья подкручивают  почти все томаты.  :-Подскажите, что делать? Это фитофтора? :o У меня почти все томаты, растут медленно и маленькие по росту ( хотя  большинство  сортов гиганты), но все на бутонах. :niam:Чем можно обработать? :-[

Девочки,попробуйте обработать от вредителя живые помидоры, а эти выдерните.У меня в прошлом году было такое. На ПХ мне один умный мужчина сказал,что это цикадки. А на томаты они приносят столбур.  :'(Его не вылечить

Это вирусное заболевание.Потом еще стебель растрескивается и чернеет.В Волгограде,Астрахани,Ростове эта гадость прогрессирует,начинает вянуть и желтеть макушка,потом появляются черные пятна на стволах и плодах-растение гибнет.Могли занести с посадочным материалом,семенами,инструментом даже дотронувшись до больного растения,а потом до здорового перенести болячку.Попробуйте обработать гамаирам.потом через неделю фитолавином,алирином,трихополом.

Я выдернула один куст, по стволу пошли тёмные пятна, а черешки листьев на некоторых томатах фиолетовые.И ещё скручивают листья, немного, один сильно. Что с

Цитата tomatinka

Девочки,попробуйте обработать от вредителя живые помидоры, а эти выдерните.У меня в прошлом году было такое. На ПХ мне один умный мужчина сказал,что это цикадки. А на томаты они приносят столбур.  :'(Его не вылечить

Что такое столбур? У меня один томат в мусор отправился, по стволу пошли тёмные пятна. Черешки листьев на многих томатах фиолетовые, листья многие томаты подкручивают, один сильно. Это можно вылечить? Почти все на бутонах, уже зацветают некоторые.А листья на некоторых томатах плотные,желтеют, будто чем налиты, с чем это может быть связано?

Мне кажется даже агрономы не знают что с томатами,в газете ,,Сад-огород,, пишут,что это-вирус и он не лечится,растения нужно удалить и сжечь.Кандидат  сельско-хозяйственных наук  Отвечает,что это южная фитофтора.Кто прав?А томаты гибнут.Я обработала свои помидоры сначало фитолавином,а через неделю фармайодом полила и опрыскала.Буду наблюдать.

ПОЖАЛУЙСТА,подскажите, как мне исправить свои ошибки :'(,до меня наконец то дошло,в чём причина моих неприятностей,это из за конского навоза,..только в одну грядку он внесён осенью(без перекопки,просто сверху насыпала много(на 2 кв. м мешок),а в остальные грядки весной(навоз свежий,в перемежку с опилками),почему то я считала,что конский навоз очень слабый и удобрила от души....в одной теплице одна гряда заправлена перегноем с компостной кучи,так на ней мощные кустики,зелёная листва и помидорки :yep: :yep: :yep:,а на остальных грядах(те,что заправлены конским навозом) бледно зелёные кустики,хилые и помидорки на них бледненькие и фитой заболели только те кустики ,что на конском навозе......не знаю,что делать ,или они горят?,или из за опилок окислилась почва,....и на этих грядах поганки росли разных расцветок :o,такого чуда у меня никогда не было,но и конским навозом я удобрила впервые.....что можно сделать???,по листве уже опрыскала мочевиной, изменений не вижу.....

Лена, я бы отгребла землю от кустов на сколько корни томатов позволят и насыпала бы к корням или перегною или простой земли с другой грядки, без навоза которая. Томаты ведь быстро дадут дополнительные корни. Может выправятся и успеют еще и урожай дать.

Цитата Ninulia

Лена, я бы отгребла землю от кустов на сколько корни томатов позволят и насыпала бы к корням или перегною или простой земли с другой грядки, без навоза которая. Томаты ведь быстро дадут дополнительные корни. Может выправятся и успеют еще и урожай дать.

Ниночка,спасибо большущее,это идея!!!!..ведь ещё и июль и август впереди..спасибо за совет :thx: :thx: :thx:

Лена,можно еще аккуратно выкопать томаты,промыть от земли корни и посадить в новое место,если такое имеется...но уже без всяких наполнителей и подкормок...им их на всю оставшуюся жизнь хватит...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...