Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного -3

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Это Bundaberg Rumball.

В этом году посеяла гномов на месяц-полтора позже, чем в прошлом году. Посмотрела старые фотографии и  подумала, что зря посадила поздно. В прошлом году  помидоры Bundaberg Rumball были одними из первых , которые созрели на кусту, сладкие. Это фотография от 13.06.17.
Но мне не понравились взрослые кусты этого сорта. Заметила в прошлом году, что листики взрослых растений Bundaberg Rumball очень некрасивые: висят поникшие, словно их давно не поливали. На фотографии это видно. А новые вновь растут красивыми, плотными. Этим этот сорт заметно отличался от остальных гномов.
Это про город Бандаберг , у них, с приходом нашей весны, начинается осень.

Люда, мои , которые первые взошли и последующие очень сильно день от друга отличаются url=http://www.щ-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=212362][/url]
Цитата Надежда 69

Люда, мои , которые первые взошли и последующие очень сильно день от друга отличаются

Привет, Надежда! Так отличаются, наверно, что разный возраст или разные условия содержания, все влияет. Я несколько  гномов начала выносить на окно на солнце, так  листики у всех начали сгибаться внутрь, как у взрослых растений.

Что то не совсем загрузилось, была одна фотка? Да, смотрю, у тебя в альбоме класные гномики. Когда фотографию вставляешь, нужно сначала нажать " выбрать все" , а потом "вставить"

Люда, привет!

Мои гномики растут, уже в 0.8л перевалены, такие хорошенькие :-*

Получилось по два кустика арктической розы, дикого Фреда, тай-дай Фреда, спящей леди. Один кустик Улуру Охра.

По одному хотела в контейнеры, а вторые куда лучше - в теплицу или в грядку, как думаешь?

Цитата Вьюга

Люда, привет!

Мои гномики растут, уже в 0.8л перевалены, такие хорошенькие :-*

Получилось по два кустика арктической розы, дикого Фреда, тай-дай Фреда, спящей леди. Один кустик Улуру Охра.

По одному хотела в контейнеры, а вторые куда лучше - в теплицу или в грядку, как думаешь?

Надежда!  В прошлом году грядка, на которую хотела высаживать гномов,  была не готова и я высадила часть гномов в теплицу, так как гномы были уже с помидорками. На улице было холодно и все время шел дождь и  горшки с гномами тоже стояли в теплице. Был просто ужас, целый месяц не могла подойти и оборвать листья и хотя бы потрясти кусты. В теплице было жарко и влажно. Помидоров было мало, не завязывались.  Поэтому больше в теплицу высаживать гномов не буду, только на грядку под укрывной по дугам. В контейнера и ведра посажу Dwarf Artic Rose, одного гнома от Юлии и еще мелких Tiny Tim, Red Robin и лориков.

Мой совет, если уж хочется посадить в контейнер, то посади Dwarf Artic Rose (не высокий-легче носить, если что), а всех остальных на грядку под укрытие по дугам. Торцы можно оставить открытыми для воздуха. Гномы растут медленно и, если оставишь горшки на улице, то урожая не дождешься, разве что только попробовать и семена собрать.  Будешь высаживать гнома в контейнер или горшок, сразу установи поддерживающую опору, лучше круговую.

Возраст плодоношения, после посадки на ПМЖ:

Dwarf Artic Rose 60 дней,

Dwarf Wild Fred 85дней,

Fred's Tie Dye 75дней,

Sleeping Lady 85дней,

Uluru Ochre 65дней.

Цитата Белка

А если в теплице в горшках додержать до устойчивого тепла, до июня? Как думаешь? Я все таки на улицу их хочу.
Лена! Конечно, делай так, как запланировала.  Свой опыт лучше самых лучших советов. Может лето и дожди у вас будут потеплее, может и нервы у тебя покрепче. Я не могла смотреть, как горшки стояли под ливнем. Я же при теплице живу, без конца носила горшки туда-сюда, пока не надоело. Укрывала, фотка

Только что Надежде писала, постом выше. Повторюсь:  «На улице было холодно и все время шел дождь и  горшки с гномами тоже стояли в теплице. Был просто ужас, целый месяц не могла подойти и оборвать листья и хотя бы потрясти кусты. В теплице было жарко и влажно. Помидоров было мало, не завязывались
Тоже ставила «до устойчивого тепла»

Девушки, я с самого начала собиралась гномов на улице растить, только не решила, в ОГ или в ведрах. А томаты остальные так туго всходят, что в теплице образовались вакантные места. Отсюда и возник вопрос. Теперь думаю, гномов всех под дуги, а свято место пусто не будет, найдется, чем теплицу заполнить

Цитата Вьюга

томаты остальные так туго всходят, что в теплице образовались вакантные места.

Надежда! Как вариант, можно немного подростить рассаду, а потом начеренковать. У меня упал один стаканчик, сломался росточек. Я просто воткнула его в землю и он не погиб, начал расти. Второй вариант, посеять деты. Они быстро растут и, по крайней мере, хоть урожай будет лучше, чем от гномов. Гномы баловство. Осенью не забудь отписаться, вдруг я не права. И будем ждать хорошее лето, все зависит от погоды.

А черенкование - это мысль! Можно Мохнатый Кейт черенкнуть. Жалко, не проснулись семечки сержанта, томатного дворика и нет больше семян.. :(

Деты ранние посеяны с запасом и перцы сладкие хорошо взошли и растут (ттт)

Цитата Вьюга

А черенкование - это мысль! Можно Мохнатый Кейт черенкнуть. Жалко, не проснулись семечки сержанта, томатного дворика и нет больше семян.. :(

Деты ранние посеяны с запасом и перцы сладкие хорошо взошли и растут (ттт)

Не боись, мы тебе поможем заполнить вакантные места  :P, и Дворик у меня взошёл хорошо, поделюсь. Только к этой встрече не успею, давайте Невскую организуем чуть позже общей  :mail:

Цитата Вьюга

Жалко, не проснулись семечки сержанта, томатного дворика и нет больше семян..

Если мои Сержанты будут нормально расти и если очередной раз не уроню, то начеренкую. Мечту Алисы тоже. В конце апреля могу передать.

Танюша, я за по всем пунктам!

Мила, это как? В смысле передать? Оказия будет или сама собираешься в Питерхсбург? Так мы встретим и ответную посылочку соберем :hid:

Мечта Алисы это да, мечта-мечта ::)

Цитата Вьюга

Танюша, я за по всем пунктам!

Мила, это как? В смысле передать? Оказия будет или сама собираешься в Питерхсбург? Так мы встретим и ответную посылочку соберем :hid:

Мечта Алисы это да, мечта-мечта ::)

Поедем на один день. Ответную не надо, а то меня в машину не пустят. Скажут, своей рассады что ли мало. Уже все заставила стаканчиками.

Хех, так не обязательно рассадой... Хотела салатиками поделиться и и еще кой-чем (сюрприз) ;)

Цитата Вьюга

Хех, так не обязательно рассадой... Хотела салатиками поделиться и и еще кой-чем (сюрприз) ;)

Надя! Если ничего не поменяется, то напишу. У меня будут точно излишки рассады, так что передам. Если не сможешь, то оставлю сыну, потом с ним встретитесь.

Списки сортов никак не составлю, надо ревизию рассады провести, что то лень.

• 2 weeks later...
Маленький отчетик. Целый месяц сею, черенкую, пикирую. Весна задержалась, Сегодня первый теплый весенний день, рассаду переселила  в  неотаплеваемую комнату, закаляться.

Рассады оказалось так много, еще часть осталась на стеллаже с подсветкой

Немного пофотографировала  свои растения
Вертикальная грядка для лука.  Муж ворчал, когда в емкости отверстия делал: «Вот кто то придумает и тебе надо. Хочеться тебе морочится и искать себе занятия? Нет бы, полежать, телек посмотреть?!» Если кто то решит делать такую вертикальную грядку, то отверстия лучше всего прокалывать  паяльником.

Лобелия стелющаяся взошла так густо, словно взошло каждое семечко. Рассадила кучками. Не поняла, чем отличается лобелия стелющаяся от лобелии ампельной?

Слива из косточки. Осенью прочитала в интернете, что девочки пересылали косточки вишни. Просить было уже поздно, поэтому решила потренироваться на сливах из магазина. Косточки нужно было расколоть, чтобы достать ядро. Из 20 косточек смогда не раздавить и достать ядро целым у 10 штук. Затем нужно было завернуть их в мокрую ткань и положить в холодильник. В начале марта, когда достала из холодильника, оказалось, что из 10 штук годными к посадке было всего 3 штуки. И из трех штук взошло только два. Одна слива растет деревцем,  вторая кустиком.

Петунии. С сортов Opera Supreme Pink Morn, Shock Wave Pink Vein и Tidal Wave Purple укоренила черенки. Занимаюсь черенкованием каждый год, но всегда волнуюсь, словно экзамен сдаю. Такое же чувство было, когда прививала арбуз на лагенарию.

Перцы сладкие, посаженные в улитки, пока растут в улитках. Раскрутила, добавила земли и снова закрутила. Получилась улитища. Что делать дальше, не знаю. То ли оставить до высадки в улитках, то ли рассадить. Корни такие хорошие и если пересаживать, то наверно земля осыплется и корни порвутся. Еще как минимум месяц им нужно сидеть в улитке.

Перцы острые посажены рано, некоторые начали цвести.

Это просто весна, стремление жить.Фото с просторов интернета.
Сфотографировала Bundaberg Rumball/ Бандаберг рамболл. Вот такие же некрасивые листья были у гнома  и в прошлом году. Этим этот сорт отличается от других гномов.Мне все кажется, что какой то больной куст.
Кто сажал Bundaberg Rumball, такие же листья? 

Такие разные получились растюшки пестролистного томата: один растет как гномик с кучей листьев, а второй тянется.

Люда, я конечно тот еще специалист, но перцы в улитке бы не оставила. У меня есть опыт прошлого года. По 4 перца я сажала в молочный пакет. Получилось где по три штуки, где по две. Мне показалось, что им тесно и я пересадила их просто в широкие целлофановые пакеты. Какой же скачек они сделали сразу! Мне кажется им очень нужны широкие просторы.

В общем решай сама конечно, как тебе будет удобнее.

Лена! Я решила, что рассажу только одну улитку, а вторую оставлю так. Буду добавлять землю. Перцев посадила очень много. Взошли все старые семена в улитках, но у меня еще есть и посаженные в стаканчики. Наверно просто надо вырезать мелкие, а покрупнее оставить.

Самое страшное для меня вот это вот вырезание. Рука не поднимается. Стараюсь все до последнего пристроить.

Ну иногда и вырезаю конечно...

Цитата Белка

Самое страшное для меня вот это вот вырезание. Рука не поднимается. Стараюсь все до последнего пристроить.

Ну иногда и вырезаю конечно...

Лена! Вот и я такая. Жалко и отдать некому.

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Желаю тепла, добра и радости, благополучия и спокойствия, здоровья, мира и любви в ваших домах!

Гномы подрастают, пока  не большие, но успокаиваю себя тем, что  главное – это  не высокая рассада ко времени пересадки, а крепкая. Вот такие они  разные.

В прошлом году Dwarf Shadow Boxing/ Бой с тенью (длинный) был очень красивый в рассаде и высокий
Посадила в теплицу, так как грядка была не готова, а рассада перерастала.  После пересадки листья посинели, то ли повлиял стресс от пересадки, то ли были резкие  колебания температуры: холодно-жарко

Срезала посиневшие листья, хотя и не надо было их срезать. Внешний вид не нравился мне чисто визуально. О необходимости удалять листья информацию не нашла. Новые листики росли зеленые. Помидорок было мало.

Dwarf Shadow Boxing / Бой с тенью (круглый) был посажен на грядку под укрытие. Красивый, но фотография, к сожалению, красоту не передает. Помидорок тоже было мало, но они блестели на солнышке так, словно  шарики на новогодней елке.  Листья не синели, думаю потому, что посадила попозже и грядка была почти всегда укрыта: не было резкого изменения температуры.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...