Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного -3

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Возможно, надо было черенкование, но не думала, что акклиматизацию с Ог на комнату не перенесут, тем более, что в детстве они у меня росли именно как комнатные растюхи.

С Днём защитника Отечества и юбилеем - 100-летием со Дня создания Красной Армии и Военно-морского флота!
Посеяла сегодня томаты Весенние заморозки, Весенняя капель, Весенний хоровод.
О гномах. Взошли все кроме Dwarf Pink Passion. Посеяла все оставшиеся семена, жду всходов.
Все всходы Dwarf Kelly Green взошли с обычным листом, хотя семена взяты и с помидора с картофельным листом. Посеяла Kangaroo Paw Brown, Kangaroo Paw Green, Sarandipity.
Сегодня у меня такая радость - получила семена колеусов, вот такие.

Спасибо Галина!  Сразу посеяла. На фотографии капуста с оригинальной формой, посажу обязательно.
Цитата Надежда 69

Людочка, поздравляю с новинками, пусть растут и радуют.

Спасибо, Надежда! Как твои гномики растут, большие уже?

Да, Людочка, спасибо, растут. В результате взошли все до единого и самый последний Махогон вылез (иначе и не скажешь) через полмесяца после подсева и, о чудо , взошел и ещё один Махагон, это спустя 29 дней после посева!!!! Вот что ему не хватало?! Теперь у меня быстро взошедших гномиков по одному экземпляру, а дугодумов по 2!

Люда, лобелия-то у тебя какая уже большая! В цветник пойдет или в кашпо? Я только сегодня ампельную посеяла.

У меня 4 гнома не взошли, которые по одной семечке были... :( И Сладкая Сью, хоть и было 6 семян, тоже не захотела родиться на свет... :( И ведь, как всегда, по закону вредности и ехидства, - теперь кажется, что самые лучшие и желанные не взошли.  :-

Зато все остальные бодрячком, уже распикированные по квартиркам. Спасибо большое тебе за них!

Цитата СветaР

Люда, лобелия-то у тебя какая уже большая! В цветник пойдет или в кашпо? Я только сегодня ампельную посеяла.

У меня 4 гнома не взошли, которые по одной семечке были... :( И Сладкая Сью, хоть и было 6 семян, тоже не захотела родиться на свет... :( И ведь, как всегда, по закону вредности и ехидства, - теперь кажется, что самые лучшие и желанные не взошли.  :-

Зато все остальные бодрячком, уже распикированные по квартиркам. Спасибо большое тебе за них!

Света! Гномы, которые по одной у меня тоже не взошли. Эти семена мне прислали. Было по 5 штук, так я остальные все высыпала, жду , может взойдут. Из моих семян все взошли.

Лобелия большая, в пачке было так много семян, и все взошли. Растут хорошо. Пока места много под лампами, посеяла много цветочков, как нибудь сфотографирую.

Цитата Надежда 69

Света, главное стаканчик с семенами не выбрасывай. У меня один гномик взошел спустя почти месяц.

Надежда! я тоже не убираю стаканчики, надеясь, что взойдут. Арктическая роза  долго сидела, взошла.

У меня Арктическая роза взошла легко. А которые не взошли - там семена в кашу превратились, нечего ждать. Я ж ценные семена на салфетке проращиваю, у меня все под контролем. Технология отработана годами.

Цитата Милсен

Вот это коллекция! Более 200 разновидностей и сортов! Моя мечта!

Привет

красиво как !

Привет

супер подборка у тебя по колеусам,

тоже захотелось

еще не сажала, буду садить обязательно они прикольные! :-*

Людмила, а где заказывала их?

Цитата Ketrin007

Привет

супер подборка у тебя по колеусам,

тоже захотелось

еще не сажала, буду садить обязательно они прикольные! :-*

Людмила, а где заказывала их?

Катя! Я сначала купила 2 сорта через интернет (было всего 2 сорта), но  взошло по 1-2 шт. и не красивые расцветки. Потом мне одна девушка с форума купила у себя в магазине и прислала.

У нас сегодня 20 градусов мороза. Зима продолжается.

Один из создателей гномов,  Craig LeHoullier, живущий г. Роли, Северная Каролина разместил в своем блоге фотографию цветущей айвы, а в instagram  цветущие нарциссы. У них сегодня плюс 13 градусов.

Сравниваю погоду и думаю, ну как одни и те же сорта гномов могут одинаково хорошо расти у них и у нас, в таком разном климате. Расти то они, конечно, могут, а вот плодоносить? Поэтому, очередной раз перебрала семена томатов, выбрала разные сорта, низкие, для грядок. (Для теплицы уже растут). Ведь после прошлогоднего лета у меня и были такие планы, посадить только детерминантные сорта, что бы успели созреть. Потом, под влиянием красивых фотографий, мои планы  как то улетучились. Решила, надо срочно посеять деты, что бы я снова не успела передумать.

Но вот, а что у нас у всех одинаковое, как написал Craig, это ожидание медалей, как в спорте:

«наши садовые годы - это своего рода марафон. Когда невероятное волнение весны - каталоги семян, посадка семян, ежедневный прогресс -уступает место горячим, душным дням, бесконечным поливам, укладке, связыванию, прополке - это, безусловно, физически утомительно, но такое хорошее упражнение! Болезни, повреждения тварей, неожиданные проблемы добавляют психического истощения. Если все пойдет хорошо, то в конце найдется медаль - урожай, рецепты, невероятная свежесть от всего этого».

С первым весенним днем! Всем весеннего настроения, дружных всходов и красивых растений!

Сохранила для себя от  Jasmin  (с другого форума) историю

«Однажды я услышала такую историю:

Представьте себе осенний парк, играет оркестр, танцуют пары.

В стороне стоят два друга и ведут беседу:

- Знаешь, а я ведь тоже когда-то мечтал вот так играть на трубе!

- Так почему же не научился?

- Подумал, что тратить пять лет жизни на обучение - это слишком много.

- Зря не рискнул. Пять лет все равно прошли и сейчас ты мог бы сам играть на трубе.

Эта история изменила мою жизнь! Теперь - это мой девиз: чтобы я ни делала и, чем бы, не занималась, говорю себе, что пять лет пройдут в любом случае, а что после них? какой результат?

Когда я спрашиваю себя: надо ли посадить новые растения в саду, то думаю, что пять лет пройдут, а мой сад останется прежним или изменится?  Вот в чем вопрос. Ответ: пусть мой сад изменится и станет красивее!»

Люда, если бы я знала про это в среднем возрасте, я бы выучилась. Я смеялась над одним знакомым. Он в 30 с лишним поступил в мединститут. И сейчас заведует отделением, а я смеюсь без образования...

Но сейчас я очень понимаю это. И за последние пять лет выучилась играть на трубе выучила английский. Не то чтобы очень, но могу... Только не знаю, зачем, но беру уроки... :D

И с садом то же самое. Свекровь грушу сажала, а мы посмеивались. А сейчас мы не нарадуемся на нашу грушу.

Цитата Белка

Люда, если бы я знала про это в среднем возрасте,

В молодости и в среднем возрасте не задумывались, ведь тогда мы были  другие. Сегодняшние мысли и желания очень бы удивили, нас тех , молодых. И, если бы мне тогда сказали, что пора строить дом, сажать сад, я бы посмеялась, а теперь наверстываю упущенное. Но ведь говорят, что всему свое время.

Прошлое лето было очень дождливое, гномы очень плохо росли. На некоторых гномах убрала пасынки и потом долго ждала, когда же они отрастут.

Писала об этом здесь

Сегодня нашла ответ на мучавший меня вопрос на страничке  Craig в  Facebook : что делать с пасынками томатов – гномов.

На вопрос читателя о выращивании карликовых сортов томатов: получают ли они выгоду от обрезки, Craig LeHoullier отвечает:

«That is a great question. As far as suckering - removing potential fruiting branches - such actions will simply reduce yield. They really don't need pruning/suckering to control height and width, as they are naturally far more compact than indeterminate varieties. However - and this is something I've been considering the past few years - many of our dwarf varieties are very dense plants, with lots of overlapping foliage in the internal part of the plant. In gardens and areas where there is high humidity and the presence of fungal agents responsible for septoria and early blight, fungal foliage disease can really take hold and work from the inside of the plant outward. So, to allow better air circulation and sun exposure to the inner part of the plant, I've started to do some strategic foliage thinning to open up the plant - care must be taken to not remove fruiting branches, but limit it to foliage»

«Это большой вопрос. Что касается удаления потенциальных плодовых веток - такие действия просто снизят урожайность. Им действительно не нужна обрезка, чтобы контролировать высоту и ширину, поскольку они, естественно, гораздо компактнее неопределенных сортов. Однако, это то, что я рассматривал в последние несколько лет - многие из наших карликовых сортов очень плотные растения, с большим количеством перекрывающихся листвы во внутренней части растения. В садах и зонах, где есть высокая влажность и присутствие грибковых агентов, ответственных за септориоз и ранний Блайт, грибковая болезнь листвы действительно может закрепиться и работать изнутри растения наружу. Итак, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха и солнечное воздействие на внутреннюю часть растения, я начал делать некоторое стратегическое истончение листвы, чтобы открыть растение. Необходимо позаботиться о том, чтобы не удалять плодовые ветви, а ограничивать их листвой».

Решила в этом году постараться обрезать только листья, или просто прищипывать лишние пасынки, если, конечно, их будет много.

Поздравляю всех женщин с прекрасным весенним праздником 8 Марта ! Желаю  побольше улыбок, радости, оптимизма! Прекрасной погоды и хорошего урожая!

Дарю стишок с просторов интернета

Мужик однажды к Богу обратился:

"Ну, что за жизнь?" - он громко возмутился.

"Пашу я на работе,словно вол.

Ну, а жена? Лишь ужин мне на стол

И утром - завтрак. А, потом весь день

бездельничает, ей одеться лень!

Где справедливость, Господи, скажи?

И ты мои проблемы разреши!"

"Тут нет проблем- ему ответил Бог

Ведь нет того, чего бы я не смог.

Я поменяю вас с женой полами

А, дальше, вы уж, разбирайтесь сами!"

"Да! Я согласен! Вот уж отдохну!"

"Да будет так!" Бог тяжело вздохнул...

И тут всё началось для мужика:

Уборка, стирка, то - пришей рукав,

Детей умой, им супчику налей...

Один другого посадил на клей,

То - в школе с двойкой сына разберись,

То - в магазин...Как белка - вверх и вниз,

Уроки детям делать помогай,

А, ночью, с мужем - ноги раздвигай...

Недолго выдержал ту карусель мужик,

Всего неделю и мужчина - сник.

Опять взмолился:"Боже, помогай!

Не ведал я, что жизнь мужчины - рай!

Верни назад, ведь женщина я - временно,"

Но, Бог ответил:" Поздно! Ты - беременна!"

Цитата Милсен

Лена! Все у меня медленно растет. Окон южных нет, все стоит под лампами. Детов попозже  посажу.

Людочка, привет! С прошедшим праздником! Всего тебе самого лучшего!  :thx: :thx: :thx: У меня окна южные, но все стоит под лампами, без них все равно темновато, только когда яркое солнце, можно выключить. Колеусами заболела в этом году, посеяла 2 смеси, такие классные!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...