Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного -3

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

укоренение...баловство и лишняя морока. :mail2: Для выращивания в домашних условиях,

нужны:  либо специальные сортА, имеющие короткий вегетационный период, либо томаты со штамбовой корневой системой иИИ...разрабатывать технологию выращивания, создав необходимый микроклимат.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Да, Андрей, баловство и морока. Согласно, но хочется, на что нибудь заморочиться. Уже выбираю, что бы на зиму домой занести.

Цитата Милсен

Вот, Юлия и я такой хотела. Но почему то завязались томаты только на тех цветочках, которые зацвели самые первые и все. И дальше куст не растет и листья не растут. Что ему надо, не понятно. Старые листья срезаю, пасынков нет. Первый раз такое вижу. Лориков сажала в грунт на грядку, так растут хорошо. А этим создала хорошие условия и не растут.

Теория гласит, что на сутки содержания томата в горшке, необходимо 16 гр/сутки по объёму. В противном случае, делают подкормки, как при выращивании на гидропонике.
Цитата МАДанилич

Хороший сорт. Можно выращивать на равне с домашней "ботаникой".

Догадываюсь- плоды не бОльше 20-50 грамм! Так?

Добрый день, Андрей! Плоды на всех горшечных и ампельных сортах небольшого размера, но достаточно вкусные, ранние и долго плодоносящие. Щипала свои горшки весь сезон.

Цитата МАДанилич

Теория гласит, что на сутки содержания томата в горшке, необходимо 16 гр/сутки по объёму. В противном случае, делают подкормки, как при выращивании на гидропонике.

16 грамм это что? Земля плюс удобрения?
Цитата Милсен

Да, Андрей, баловство и морока. Согласно, но хочется, на что нибудь заморочиться. Уже выбираю, что бы на зиму домой занести.
Людмила, я девчонкам предложил эксперимент ( в своём дневнике) и сам его начал, с тЕм, чтобы вам показать на практике его результаты.
Исходя из прошлых своих экспериментов, учитывая свои же ошибки, выбрал срок посева+ пикировки+ высадки на ПМЖ растюх с разной корневой системой ( низкорослые деты, самовершкующиеся)
Вот, вчера посадил на "ПМЖ" (в 8-ми литровые вёдра)

Люда! Я для всех горшков делала хорошую плодородную смесь. С добавлением Цеолита и костной муки. Питания и полива им хватало. Ничего не обрезала и не пасынковала. Все кустики были очень ладненькие. И объёма им такого в 7,5 литров хватило. Для детов и гномов горшки были большего объёма.

Цитата МАДанилич

Людмила, я девчонкам предложил эксперимент ( в своём дневнике) и сам его начал, с тЕм, чтобы вам показать на практике его результаты.
Исходя из прошлых своих экспериментов, учитывая свои же ошибки, выбрал срок посева+ пикировки+ высадки на ПМЖ растюх с разной корневой системой ( низкорослые деты, самовершкующиеся)
Вот, вчера посадил на "ПМЖ" (в 8-ми литровые вёдра)

Ого, какие, у вас столько места их содержать?

Цитата Милсен

16 грамм это что? Земля плюс удобрения?

Вообще мне друзья-агрономы грили так:

для растюхи на месяц содержания после пикировки, нужен объём, равный 8 гр/ сутки, при условии, что почва "напичкана" всем необходимым для данного сорта.

Если мы НЕ ЗНАЕМ, что содержится в почве ( а это именно НАШИ условия, не научные) то объём грунта нужно увеличить в ДВА РАЗА, как эквивалент.

..НО!! ЭТО на СУТКИ содержания и на ПЕРИОД одного месяца.

Если мы содержим ДОЛЬШЕ в объёме, то тут. необходимио  значительное увеличение объёма почвы.

Какое?

Это зависит от сорта и периода содержания.

Как-то, так вот! Инфо в моей бестолковке" :mail: ;D

Касаемо удобрения...так они должны быть в почве.

Цитата Милсен

Ого, какие, у вас столько места их содержать?

Аха! Знаю, что нужно много места. На моём окне войдёт порядка 6-8 вёдер. Учесть нужно и тОО, что горшки будут стоять  на некором расстоянии друг от друга, да ещё и учесть увеличение размера "куста"+ часть окна открывается...но всё равно 5 вёдер поставлю.

Обещал же показать результаты эксперимента, какие ониБЫ НЕбыли! :mail:

Цитата МАДанилич

Вообще мне друзья-агрономы грили так:

для растюхи на месяц содержания после пикировки, нужен объём, равный 8 гр/ сутки, при условии, что почва "напичкана" всем необходимым для данного сорта.

Если мы НЕ ЗНАЕМ, что содержится в почве ( а это именно НАШИ условия, не научные) то объём грунта нужно увеличить в ДВА РАЗА, как эквивалент.

..НО!! ЭТО на СУТКИ содержания и на ПЕРИОД одного месяца.

Если мы содержим ДОЛЬШЕ в объёме, то тут. необходимио  значительное увеличение объёма почвы.

Какое?

Это зависит от сорта и периода содержания.

Как-то, так вот! Инфо в моей бестолковке" :mail: ;D

Касаемо удобрения...так они должны быть в почве.

Легче сделать так. В следующем сезоне (если доживем) посажу одинаковые сорта в одинаковую землю, но в разного размера горшки. Таким образом увижу, стоит ли давать много земли томату типа Крошки Тима.
Цитата Tiffany

Люда! Я для всех горшков делала хорошую плодородную смесь. С добавлением Цеолита и костной муки. Питания и полива им хватало. Ничего не обрезала и не пасынковала. Все кустики были очень ладненькие. И объёма им такого в 7,5 литров хватило. Для детов и гномов горшки были большего объёма.

МОЛОДЕЦ! :yep: Примерно так и есть.

Только вот с удобрениями...тут нужны КОМПЛЕКСНЫЕ, так как растению томата нужно много, хоть кое-какие микроэлементы и в мизерных кол-вах но ,как корневые,так и ВНЕ  корневые подкормки.

Самое сложное в домашних условиях - микроклимат, т.е создание перепада температур день/ночь, необходимой влажности, освещённости, как основному "влиятелю" на сладость плодов, продолжительности светового дня.

Поэтому и выращивать с самого начала и есть сложность. Я  пошёл по пути только ДОРАЩИВАНИЯ,т.е. начало, должно быть на улице (вне дома).

Из практики и пришлось поточнее определять сроки посева семян для этого эксперимента.

Это, конечно , тоже баловство, но всёЖЕ...интересно!

Сеял в августе- поздно. Вот, в течении 3-х лет и пришёл, пока, к таким срокам. Сортов у меня ограничено, поэтому и пробую свои сортА, что получится? Увидим.

Цитата Милсен

Легче сделать так. В следующем сезоне (если доживем) посажу одинаковые сорта в одинаковую землю, но в разного размера горшки. Таким образом увижу, стоит ли давать много земли томату типа Крошки Тима.

Да это расчитать просто, нужно знать корневую систему и примерную  урожайность с данного сорта, размеру плодов и пр. мелочи.

Теория эта проверена на практике таким занудой как я . ;D ;D

Помню, что от кол-ва грунта, подкормок, много зависит и размер плодов, созревание пыльцы иИ... (долго писать)

Спасибо! Пошёл в свой дневник. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

У нас такая жара стоит, ужас. Сегодня немного попрохладнее было, плюс 25 градусов и ветерок. Дождей совсем нет.
Помидорки сфотографировала.
Гном Bundaberg Rumball растет как хочет, без формировки, но подвязывать приходится.

Alice`s Dream. Вот такая разная выросла Мечта Алисы. Пока загружались фотографии, поняла, что помидорчик с явно выраженными полосками соответствует сорту.

А у меня Алиса совершенно желтая, с синими плечиками. Все таки эти модные сорта у всех разные!

Но красивые очень. Просто игрушки елочные!

Цитата Белка

А у меня Алиса совершенно желтая, с синими плечиками. Все таки эти модные сорта у всех разные!

Но красивые очень. Просто игрушки елочные!

Лена! Посмотрела у тебя в альбоме, у тебя уже почти все гномы созрели?
Разбиралась сегодня с количеством кустов Алис, сержантов и адмиралов. Это все же Sgt Peppers.

Вот так  зреют гномики.
Kookaburra Cackle/ Смех Кукабарры не один помидорчик не краснеет.  Кажется, придется  зелеными  снимать.

Гном с мультикистью. Завязалось не много помидор в кисти и я  сама этому поспособствовала.  Начала ставить опору во время цветения и сбила цветы.

Fred's Tie Dye очень крупные помидоры, рядом Dwarf Shadow Boxing/ Гном Бой  с тенью.

Tasmanian Chocolate. Что то совсем маленький куст получился. На фотографии увидела, что кто то начал есть помидоры, надо завтра срочно снимать.

Dwarf Loxton Lass/ Девчушка из Локстона, очень красивые кусты.

Tanunda Red/ Тануда Рэд Уже сняли несколько штук

Хочу собрать все бурые помидоры, немного проредить кусты, что бы посмотреть, что выросло на среднем  ряду.
Сегодня был очень жаркий день, 30 градусов без ветра, а по прогнозу погоды на днях ожидается ливень с ветром. Решила заранее к нему немного подготовиться. Подвязала кусты на грядке, срезала листья, собрала красные и бурые помидоры, убрала часть горшков.
Помидоры в теплице совсем не радуют, наверно перегрелись, у всех очень толстая кожура, не хранятся, пришлось  всех отправить на сок. Зеленых помидор еще много.

Сфотографировала гномов в средней части  грядки
Sarandipity как маленькие полосатые арбузики,. Пожалуй, их уже не спутаешь не с каким другим гномом. Пока нет ни одного бурого помидорчика.

Dwarf Arctic Rose. Еще один горшок с розой. Сняла все помидоры

Perth Pride/Гордость Перта. В характеристике этого сорта написано: «Когда томаты начинают созревать, начинают ограничивать воду, так как этот прекрасный сорт обидчивый и может расколоться». Пока нет ни одного бурого помидорчика.

Tennessee Suited / Тенесси Сюит. Очень крупные, завязалось мало, бурых помидорчиков нет .

Uluru Ochre Очень крупные

Fred's Tie Dye взвесила, 332 гр

Вот что еще осталось на грядке с гномами.

Продолжаю фотографировать гномов

Dwarf Russian Swirl

Это  видна одна кисть Kangaroo Paw Green. Рассада этого гнома казалась не жизнеспособной, собиралась выбрасывать. поэтому ему досталось место  в среднем ряду грядки. А куст разросся, весь в помидорках, полностью не сфотографировать. Все же томатам нравиться, когда их не трогаешь

Цитата Милсен

В интернете фотографии куста томата Red Robin очень красивые. У меня не получилось вырастить красивый куст. Вот сколько завязалось помидорок, столько и растет. А сам куст не растет. И точно так же не захотел расти томатик Крошка Тим. Оба были посажены в горшки одинакового размера. Наверно им маловато земли. В следующем году попробую еще раз.

Привет!)
да симпотяги.. тогда семена можно у тебя спросить из и то оранжевое чудо этого года супер! кажись я на оранжевые подсела...))
Fred's Tie Dye взвесила, 332 гр вкусны?
выглядеть как полосатый шоколад, должен быть вкусным насыщенным!
молодец что снимаешь  гномов, я сняла все стринги почти.
Жара спала, так  хорошо стало на улице, что не хочется заходить в дом.  И делать ничего не хочется:  в доме ждут заготовки, на улице сорняки, но хоть  поливать  сегодня не надо.
Вот на чем остановился сегодня мой взгляд.

Красивый помидорчик – крупное сердечко , остальные по мельче, название потерялось еще в рассаде.

Лорики, пожалуй, из мелких томатов завязываются лучше всех. Пупсики тоже неплохо

Цветы не фотографирую, почти все сгорели на солнце. Это я пыталась вырастить  рассаду астр. Рассада не взошла. Землей подсыпала рассаду томатов и перцев. Теперь астры растут в теплице.

Цитата Ketrin007

Привет!)

да симпотяги.. тогда семена можно у тебя спросить из и то оранжевое чудо этого года супер! кажись я на оранжевые подсела...))

Fred's Tie Dye взвесила, 332 гр вкусны?

выглядеть как полосатый шоколад, должен быть вкусным насыщенным!

молодец что снимаешь  гномов, я сняла все стринги почти.

Катя, привет! Если нужны семена, то конечно пришлю. Гномики все вкусные. Я не рассчитывала на такой урожай гномов, как получился в этом году. Мелкие помидорки тоже люблю. Пока хожу возле грядок, наемся. Стринги в прошлом году сажала, но не выросли, только семена испортила.
Сделала еще несколько фотографий гномов. Некоторые не торопятся зреть.

Summertime Gold и New Big Dwarf . Кусты очень большие, растут в середине грядки. Только сейчас получилось подобраться к ним, обрезать листья и подвязать.

Dwarf Kelly Green Выращиваю это сорт не первый раз и всегда помидоры ровные, одной формы.  На фотографии верхний помидор с другого куста

Dwarf Purple Heart Помидоры выросли разной формы, только несколько штук получились в форме сердца, хотя семена собирала из красивого помидорчика в форме сердца

Dwarf Shadow Boxing Сажала несколько кустов из своих семян, и все получились разные, как кусты так и помидоры. Выброшу все ранее собранные семена, а сохраню с этого куста.

Tasty Wine Не понравился, не похож на гнома и листья были  обычные томатные. Помидор завязалось мало.

Victorian Dwarf № 1 Не относится к проекту Dwarf Tomat Project, но растет на грядке с гномами, поэтому тоже сфотографировала. Хорошенький.

Не поняла, что это за гном растет у меня, без названия.  Название потерялось еще в рассаде. Вроде бы просмотрела, не на кого не похож. Жду, когда помидор поменяет цвет.

Из выращиваемых гномов  пока еще не сфотографировала сорта:
Dwarf  Lemon Ice  Завязалось четыре помидора по одному на каждом пасынке, не увеличиваются в размере и не зреют.
Dwarf Emerald Giant Куст большой, помидоры крупные, корявые, не зреют. Такое впечатление, что все помидоры выросли из махровых цветов.
Kangaroo Paw Brown Куст не высокий, помидоров мало, мелкие
Dwarf Wild Fred помидоры мелкие и  не зреют.
Что то пошло не так и они не захотели меня порадовать урожаем.

Снимать зеленые помидоры не хочется, надеюсь, что до конца августа созреют все.  Длительного плодоношения, о котором пишут, у гномов не получилось. Очень рано кусты перестали  цвести. Полтора месяца стоит жара, с южной стороны грядку постоянно прикрываю укрывным материалом. Пока жара продолжается Вчера было 32 градуса, сегодня 28. Это нам компенсация за прошлогоднее лето.

• 2 weeks later...

Подходит к завершению еще  один сезон выращивания гномов.
Оказывается, благодаря замечательной погоде, всё, что можно захотеть вырастить, можно и вырастить, и даже такие классные помидоры, на которые я совсем не рассчитывала, ведь считала, что выращивание гномов это баловство.
Для полного анализа сортов выращиваемых гномов, я, к сожалению, не записала количество высаженной рассады в штуках по сортам. В связи с тем, что семена плохо всходили или у меня заканчивалось терпение ждать всходов, пересевала несколько раз. А при посадке ничего не выбросила и плохую рассаду тоже посадила, вернее, прикопала, не подписав название сорта. И сейчас подрастают помидоры на всех кустах, посаженных просто в грунт без грядок. Замечательная погода - замечательные помидоры - замечательное завершение сезона.
Но, погода, хорошо, хоть  в конце лета, а не в начале, все же успела преподнести нам сюрприз.  Ветер,  28 м/с, бушует целый день. Сегодня все укрытия над грядками сорваны (пленка в клочья), помидоры валяются на земле, кусты перцев поломаны, плети огурцов, подвязанные к шпалере, летают в воздухе. Завтра придется срочно заняться консервированием. Вот так завершается сезон.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...