Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного -3

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата Белка

Анатолий советовал в прошлом году. Но можно и так. Азот еще добавится с селитрой. А хлор для растений вредно или для нас? Это ведь по моему лекарство от аллергии. Нет?

Лена! Читала где то, что хлор угнетает растение. 

Сфотографировала у двух гномов: у одного только лист, у другого кисть. Оба в тетради записаны как «Dwarf Shadow Boxing/ Гном Бой  с тенью».

Но у одного есть явные признаки: цвет помидора и стеблей  и листья редкие, такие же как у гнома, посаженного в емкость (фотографию показывала раньше), а у второго совсем другие листья, крупные как у Dwarf Arctic Rose и куст мощный.  Тот, который справа, все время вызывал у меня вопрос, что же растет. Но, поскольку оброс листьями, то бирочки не было видно. И вот сегодня обрезав листья, думаю, что это все же  Бой с тенью.  На помидорах первого яруса нет  синевы, только слегка видны штрихи.  И помидоры совсем светлые.

Возможно, потому что в тени? А теперь должны посинеть? Может, поэтому и называется «Бой с тенью» и, что помидоры, выходя из тени, синеют? А то, что листья разные, так  недаром пишут, что сорт еще не устойчив, поэтому возможно различие  кустов и плодов. Будем наблюдать.
Цитата Белка

А у меня как сосулечки и совсем синие с солнечной стороны.

Лена! У меня такая разновидность Dwarf Shadow Boxing тоже есть.
Сегодня сняла с куста Dwarf Arctic Rose красные помидорчики. Взвесила, получилось  759гр. На кусте осталось еще  зеленых 8 штук. Куст больше не цветет и не растут пасынки. Наверное, он  уже исчерпал свои силы. Обрезала старые листья, подкормила и поставила у дверей в теплице. 
Плюс  - ранние и вкусные.
Минус – твердая кожура и  все помидоры разного размера.
Убедилась что колеусы это не мой цветок, вернее, не для нашей погоды. Рассады было очень много. Так как  не знала, куда лучше посадить, то высаживала по немного. И в итоге первая партия сгорела на солнце, не восстановилась. Еще часть  посадила в  прохладный день. Прогноз погоды не предвещал  дождя, но стоило  уйти  из дома,  как пришла грозовая туча. Ливень побил все листья высаженных колеусов.  Последних высадила в ящик, который поставила возле теплицы. Каждый вечер заношу его в теплицу, утром выношу.  Одни минусы, больше с ними не играюсь.

Лето замечательное, видимо это нам компенсация за прошлый год.
Многое остается «за кадром». Вот  розы отцветают, начали осыпаться лепески, всех не успела сфотографировать.
Гном Loxton lass /Девчушка из Локстона дал два желтых красивых помидора. И пока их не сняла, куст не дал не пасынков, ни новых цветов.
Гном Victorian Dwarf № 1 (Викторианский Гном № 1) разлегся  на грядке, как Монгольский карлик. Так и не поняла, надо ли было его подвязывать, пусть лежит.
У гномов обрезала листья, пришлось срочно подвязывать кусты, теперь все в палках и веревках.  Приходила одна знакомая, так оценила количество помидоров на кустах,  вернее, удивилась их количеству. Я пыталась, что то объяснить про гномов, но она сказала, что у них помидорами занимается свекровь, и поэтому названий она ни каких не знает и  цвели они хорошо, а на кустах помидоров очень мало. Это она сказала, глядя на  Fred's Tie Dye, хотя я бы не сказала, что на нем уж так много помидоров и пока они мелкие.

На перечной грядке  затесался вот такой острый перчик (название не знаю) , рядом растут  перцы Рамиро. Кусты очень большие. Острых перцев у меня мало и посажены все в теплицу, а один самый красивый попал на грядку.

Салат как украшение грядки

Какое  то сомнение что это Sleeping Lady /Спящая Леди, жду, когда изменится цвет помидоров.

Alice's Dream (Мечта Алисы ) тоже порадовала

Вот что значит тепло.
Скоро начнутся заготовки. Это калькулятор расчета уксуса здесь
Людмил,почему сомневаешься насчёт Спящей леди? По-моему,моя такая же-только сфоткать не могу нормально,надо со всех сторон листву поднимать )

Бой с тенью у меня тоже 2 вида получилось-с жатым листом округлый с пипкой,а с простым-сосулечный с пипкой  :D,сосулькой-более тёмный  :hat:

Сфотографировала несколько кустов помидоров разных сортов, новинки этого года. Вот, все познается в сравнении и еще, даже не попробовав на вкус, некоторые сорта сажать  больше  не хочется. 
Blue Pitts (Голубой Питц), помидоры очень мелкие  Обычно кусты томатов черри развиваются не по дням, а по часам, а этот кустик всего высотой полметра и очень медленно растет. 

Osu o Blonde avec Tetons (Осу о блонде авес Тетонс) урожайные, завязываются хорошо.

Blue Gold (Голубое золото). На фотографии  кисть выглядит прилично, в действительности куст очень странный, все листья  закрученные, никакие опрыскивания не помогли. Высота куста полметра.

Сорт без названия, семенами поделилась знакомая из нашего города. Пусть и без названия, но урожайность и вкус мне понравились. Куст с листом картофельного типа, пасынков не много, ранний.

Людмил,Спящая Леди у меня начала спеть,сфоткала)

А Blue Gold я,как и говорила,оставила на 1 кусте одну кисть ,чтобы попробовать только и семена взять для эксперимента-если из них опять такой кудрявый вырастет  :- второй куст выдрала -они ,действительно,ненормально выглядят  :-[

Очень забавные эти гномы,  я люблю всё забавное. Раньше ходила, любовалась ими, а сегодня только сама себя ругала целый день. Листья у гномов обрезала, а подпорки сразу поставила не всем кустам. Пасынки с помидорами начали обламываться, да еще и посадила в три ряда, и в середине не могу ничего подвязать.  Знала, что так будет и что опоры нужно ставить тогда, когда гномы еще маленькие. Знала, но не сделала.

Dwarf Loxton Lass, появился оранжевый помидорчик.  В комментарии к сорту недаром написано «Хорошая урожайность в стрессовых условиях  выращивания»

Maralinga падает. Сначала подвязала к опоре, потом  связала все пасынки в кучу, а надо подвязать минимум к  трем опорам, иначе помидоры не видят солнца и центр куста  не проветривается.
Orange Mandarin (Оранжевый Мандарин) – это  на сегодня самые красивые помидоры в теплице. Цвет просто изумительный.

Люда, увидела Локстон, побежала ответ писать, хвалить, и сразу увидела Мандарин! Как я люблю такие помидоры. Как солнце. Такой цвет оптимистичный! Можно в очередь? Очень, очень красиво!

Людмила привет!

отличные у тебя гномики вышли! :thx: :thx: :thx:

сорта супер хочу тоже таких...

я вот тоже вижу пасынки и думаю мб их щас взять и укореннить и в горшок посадить, горшок в теплицу, а потом домой, если холодно будет.. как думаешь будут плодить зимой?

голубое золото тоже сажала и тоже лист крутило, я подумала это моя земля, вернее перегной в котором живут томаты, сдуру засыпали 1ю теплицу до сих пор там лошади жирные.

Цитата Белка

Люда, увидела Локстон, побежала ответ писать, хвалить, и сразу увидела Мандарин! Как я люблю такие помидоры. Как солнце. Такой цвет оптимистичный! Можно в очередь? Очень, очень красиво!

Лена! Если будут семена, то конечно пришлю. Пока не снимала.
Цитата Ketrin007

Людмила привет!

отличные у тебя гномики вышли! :thx: :thx: :thx:

сорта супер хочу тоже таких...

я вот тоже вижу пасынки и думаю мб их щас взять и укореннить и в горшок посадить, горшок в теплицу, а потом домой, если холодно будет.. как думаешь будут плодить зимой?

Катя! Гномы очень высокие вырастают, лучше что нибудь мелкое посади. Я прошлой осенью посадила пасынок от Красной шапочки, так он всю зиму мучился в горшке, рос, но не цвел. Мне пришлось весной от него снова пасынок укоренять. Из мелких сажала Red Robin, вот ему на окне будет лучше. И горшок и земли надо поменьше.  Сейчас фотографию найду.

Людочка, добрый день! Расскажи , пожалуйста, подробнее про Orange Mandarin (Оранжевый Мандарин). Чей сорт, какой ( рост, вес, вкус...) Визуально очень красивый!

В интернете фотографии куста томата Red Robin очень красивые. У меня не получилось вырастить красивый куст. Вот сколько завязалось помидорок, столько и растет. А сам куст не растет. И точно так же не захотел расти томатик Крошка Тим. Оба были посажены в горшки одинакового размера. Наверно им маловато земли. В следующем году попробую еще раз.
Цитата Tiffany

Людочка, добрый день! Расскажи , пожалуйста, подробнее про Orange Mandarin (Оранжевый Мандарин). Чей сорт, какой ( рост, вес, вкус...) Визуально очень красивый!

Юлия! Здравствуй! Семена прислала Людмила из Екатеринбурга. Растет в теплице, пока не пробовали. Очень красивый, не высокий. завязалось пока три кисти. 
Люда! Я в прошлом году выращивала Tiny Tim. Горшок был 7,5 литров. Кустик был низкий, меньше 30 см.Он такой и должен быть 20-30 см. Зато весь усыпан. Созрела первая волна, собрала плоды, куст опять зацвел и дал плоды. Фото нашла с зелёными плодами, где есть и спелый.

Семена Red Robin оставила на следующий год, в этом всё по минимуму, без горшков. Он тоже очень низкий. В прошлом году какой-то сорт был вообще 15 см, а плодов полно было.
Цитата Милсен

Катя! Гномы очень высокие вырастают, лучше что нибудь мелкое посади. Я прошлой осенью посадила пасынок от Красной шапочки, так он всю зиму мучился в горшке, рос, но не цвел. Мне пришлось весной от него снова пасынок укоренять. Из мелких сажала Red Robin, вот ему на окне будет лучше. И горшок и земли надо поменьше.  Сейчас фотографию найду.

Девчонки, извините, вклинюсь в ваш диалог по поводу выращивания пасынков после укоренения.

выскажу инфо, которую имею и моменты из своей практики.

Инфо грит о тОм, что с укоренённого пасынка не будет такого урожая, как с материнского куста . Можно сохранить сорт, который будет либо таким, как материнский, либо с большим отклонениями( собрав семена)

Из практики. Укоренив пасынок, урожай будет, но не велик. Семена  с такого "куста" не брал, поэтому до конца инфо не выяснена.

Что касается домашнего выращивания, так тоже есть опыт ( продолжается и сейчас в моих дневниках есть инфо)

Кому интересно, можете взглянуть во все дневники.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9783.0.html

Есть общий вывод -  укоренение...баловство и лишняя морока. :mail2: Для выращивания в домашних условиях,

нужны:  либо специальные сортА, имеющие короткий вегетационный период, либо томаты со штамбовой корневой системой иИИ...разрабатывать технологию выращивания, создав необходимый микроклимат.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Tiffany

Люда! Я в прошлом году выращивала Tiny Tim. Горшок был 7,5 литров. Кустик был низкий, меньше 30 см.Он такой и должен быть 20-30 см. Зато весь усыпан. Созрела первая волна, собрала плоды, куст опять зацвел и дал плоды. Фото нашла с зелёными плодами, где есть и спелый.

Семена Red Robin оставила на следующий год, в этом всё по минимуму, без горшков. Он тоже очень низкий. В прошлом году какой-то сорт был вообще 15 см, а плодов полно было.
Вот, Юлия и я такой хотела. Но почему то завязались томаты только на тех цветочках, которые зацвели самые первые и все. И дальше куст не растет и листья не растут. Что ему надо, не понятно. Старые листья срезаю, пасынков нет. Первый раз такое вижу. Лориков сажала в грунт на грядку, так растут хорошо. А этим создала хорошие условия и не растут.
Цитата Tiffany

Хороший сорт. Можно выращивать на равне с домашней "ботаникой".
Догадываюсь- плоды не бОльше 20-50 грамм! Так?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...