Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного -3

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Людочка! У тебя очень красивые в этом году кустики гномов, коренастые и мощные. А на каком сорте в теплице плоды на 1 и 2 кисти? У меня цветут 3 и 4 кисть и  на всех сортах есть плоды на 1 и 1- 2 кисти. Стараюсь вести в один стебель. Но как-то пусто выглядит. Непривычно...Похоже не нравится. Посмотрю к концу сезона результат общий.

Расскажи, пожалуйста,  про чай « Яблоневый цвет». Что туда входит? Нас измучила месячная жара, не выпало ни капли дождя. Сегодня резкое похолодание, днем 12 градусов и ночью заморозки обещали. И так 2 дня, потом потеплеет. Надеюсь у нас на берегу моря будет теплее и никакие растения не пострадают.

Юлия, здравствуй!  У нас появился новый участок земли, и там очень много яблонь - дикарок. Решила собрать цветочки для чая «Яблоневый цвет». Правда в видео Елена говорит, что возможно с наших яблонь может не получиться такой ароматный чай, так как она сушит цветочки яблонь  сорта, у которых яблочки мелкие как  ягодки.  Посмотреть можно здесь

В теплице по две кисти есть у сортов: Черная сосулька, Де барао, Пурпурный русский, свой местный сорт . На фото Ведерница. Почти все кусты раздвоились и расстроились. В один ствол трудно наверно вести? Постоянно контролировать у меня не получается, но смотрю, что они на меня не обижаются. Много томатиков посадила в небольшие ведра. Пока гномы не высокие, ведра стоят между ними на грядке.

В этом году вторую половину теплицы отдала под огурцы, но пока еще не одного не сняли.

Погода была замечательная, в мае было жарко и сухо. А с 1 июня холодно и дождь. Сразу становится грустно.

Цитата Надежда 69

Людочка, здравствуй, сезон начался и стало некогда заглядывать на форум. Красивые у тебя кустики гномиков. У меня стоят все в разных условиях и выглядят тоже по разному. Один посадила в теплицу- он прямо монстр, очень огромный, один в теплице, но в ёмкости, ему ещё не повезло, при посадке обломилась ему верхушку, но выправляется, основная часть высажена в ог до похолодания, растут, а вот самому  большому из рассады, который я сажала в 5 литровку, который высаживала с помидором крупнее перепелиного яйца не повезло, при похолодании его прихватило и он сейчас выглядит очень плачевно- палка с помидором, лист весь прибило :'( и рука не поднимается помидор сорвать, подожду ещё..

Надежда, привет! Может лучше бы ты обрезала подмороженного гнома, от пасынка он бы отрос быстрее, а так силы тратит на единственный помидор. Что за сорт?  Я в прошлом году гнома Дикого Фреда  обрезала почти на уровне земли, так он вырос и даже парочка помидорок выросла. Правда после заморозка грядку залило, не повезло.

Я тоже редко захожу. До сих пор не составила окончательный список сортов, которые посадила. Когда тепло, все открываю и начинаю поливать, обрывать пасынки, подвязывать.  Гномов, да и томатов тоже, посадила больше, чем хотела первоначально, так как решили в следующем году немного перепланировать участок и возможно не получится все сделать к посадочному сезону. Решила, что в этом году посажу по максимуму, а в следующем году по минимуму.

Сейчас похолодало, так всех запаковала под укрывной и пленку, а то в прошлом году тоже у некоторых подмерзали листья.

А когда начинаю распаковывать, то с замиранием сердца смотрю, живы ли.  Смотреть на них приятно, только  дождемся ли урожая.  Пока завязались помидорки  на Dwarf Arctic Rose и Dwarf Shadow Boxing.

Людмил,привет) как у тебя-Голубое золото-выправился ?Я МФК не давала-ради двух кустов разводить его  :-[

В ОГ сейчас всё-также "крутится" сил нет смотреть на это "чудо" ,один зацветает-если завяжет,завершкую,просто посмотрю на плоды .

Людмил,привет) как у тебя-Голубое золото-выправился ?Я МФК не давала-ради двух кустов разводить его  :-[

Цитата

В ОГ сейчас всё-также "крутится" сил нет смотреть на это "чудо" ,один зацветает-если завяжет,завершкую,просто посмотрю на плоды .

Юлия! Голубое золото- один кустик нормальный, второй крутит лист. Цветет при этом очень хорошо.  Пришлось закрученные листики удалять, так как они закручивают цветочки, но вроде бы начали завязываться помидорки. На нормальном кустике завязалась не полная первая кисть.
Цитата Милсен

Юлия! Голубое золото- один кустик нормальный, второй крутит лист. Цветет при этом очень хорошо. 

Понятно.Люда,я сегодня на одном кусте всё убрала,кроме первой цветущей кисти, выше 3 листа оставила(ну и нижние,конечно),пасынки тоже кручёные выпускал.Второй ещё не зацвёл,но он такой же  :(

Сегодня было немного потеплее, чем всю эту неделю и  без дождя, так распаковала грядку с гномами.  Полюбовалась. Все, что растут в земле, нормальные на вид, а у посаженных в ведра, пожелтевшая листва. То ли тесно корням, то ли сухо, то ли холоднее чем в земле.  Loxton lass  в ведре и в грунте под одним укрытием. Вот такая разница

Обнаружила вот такую макушку на гноме Fred's Tie Dye. Гном отставал в рассаде, и вот оказывается  почему: он больной. Мало того что нарастил сросшийся ствол, так еще и  два махровых цветка завершковали главный ствол. Обрезать не стала, пасынки растут, посмотрю, как дальше  будет развиваться куст. Может  пасынки не больные, хотя,  навряд ли, если это фасциация.
Красная шапочка порадовала первыми зреющими помидорчиками. 

Люда, привет! Ты знаешь, у меня  много было махровых на гномах, я все обрывала. И они поджировывают у меня. Почти все с ягодками. В понедельник пофотографирую их. У нас холодно, рука не поднимается их выставить. И из за них даже неохота в парник заходить. Я измучилась совершенно. 16 ведер таскаю из одного парника в другой. Палками за яблоню цепляю и за дверь... А Лена Ремко мне говорит: Запоминай, как мучаешься и в тетрадочку пиши на следующий год. :mail:

Я планирую их в понедельник выставить навсегда, и покажу их как раз. Они красавцы конечно!

Лена! Вот поэтому я посадила почти всех на грядку. Никаких проблем, по неделе не открываю. В прошлом году у меня был опыт по перетаскиванию больших горшков. В этом году немного и не мешают, стоят в краю в теплице, на улицу не выношу. Навсегда не надо или укрытие от дождя сделай. У нас тоже холодно, сильный ветер.

В ведрах мелкие: Пиноккио, Крошка Тим, Red Robin
  • 2 weeks later...
Сфотографировала Dwarf Arctic Rose, на сегодня это самый красивый гном - от Юлии

Это Dwarf Arctic Rose из своих семян, взошел попозже и отстает,  но тоже навязал много помидорок

А это тоже гном от Юлии, с мультикистью, красивый. Его ни с каким гномом не спутаешь, мультикисть на макушке

Вот такой гном Dwarf Shadow Boxing.  Пасынков и листиков  мало, не удаляю даже старые. Это все же особенность сорта, так как условия созданы не плохие, удобрение получает, только, может, емкость маловата и тесно корням.
Первые красные помидорки, полностью созревшие, сняли с Красной шапочки. Все же нужно было посадить в горшок большего размера. Кустик подрастает, нужно обязательно подвязывать, а палку воткнуть не куда. Хочу немного подсушить землю в горшке и перевалить в широкое ведро. Надеюсь, не испорчу.

Привет! У меня гномы в теплице у края все без Горшков жируют и мохнатые цвет вот надо было их загнать все же в горшки думаю! :hid:

Цитата Милсен

Первые красные помидорки, полностью созревшие, сняли с Красной шапочки. Все же нужно было посадить в горшок большего размера. Кустик подрастает, нужно обязательно подвязывать, а палку воткнуть не куда. Хочу немного подсушить землю в горшке и перевалить в широкое ведро. Надеюсь, не испорчу.

Красавица шапка у меня таких нема)
Цитата Ketrin007

Привет! У меня гномы в теплице у края все без Горшков жируют и мохнатые цвет вот надо было их загнать все же в горшки думаю! :hid:

Привет! С горшками много проблем! И не думай, что гномы жируют, просто у них такие листья.
В теплице стало повеселее, радуют первые зрелые помидорки.

На грядке гномов – заросли, не обрываю ни листики, ни пасынки. Но когда приподнимаешь листики и заглядываешь внутрь куста, то там куча малышей. Скоро начну прищипывать макушки, что бы помидорки успели созреть.
Это Tanunda Red из семества Plentiful, что означает обильный, богатый.

Люда, не забудь пожалуйста сказать, когда прищипнешь верхушки. Я на тебя равняюсь.  :)  Я фото выставлю сегодня вечерком или завтра с утра.

Привет, поняла, что листья такие!

а их обязательно гномов вести в один стебель?

я им дала волю ! думаю мб их напасынковать и в горшок отсадить новых и еще потом можно, новые растюшки и урожай мб бу?!)

Цитата Ketrin007

Привет, поняла, что листья такие!

а их обязательно гномов вести в один стебель?

я им дала волю ! думаю мб их напасынковать и в горшок отсадить новых и еще потом можно, новые растюшки и урожай мб бу?!)

Катя! Я не веду в один стебель. Пробовала в прошлом году - не понравилось. Везде, где убирала стебли и листья появились болячки. Один куст не трогала вообще, так он не заболел, а помидорок  было много. Прочитала у  Craig LeHoullier, он рекомендует не убирать пасынки, а прищипывать после завязывания помидор.  Гномы, которые в горшках, сильно не разрастаются. Убирала только самые первые листья, когда они стали совсем страшные. Не разрастаются, видимо, корням мало места. А те гномы, которые растут  на грядке, очень разрослись. Пока листья и пасынки  не трогаю.

Цитата Белка

Люда, не забудь пожалуйста сказать, когда прищипнешь верхушки. Я на тебя равняюсь.  :)  Я фото выставлю сегодня вечерком или завтра с утра.
Лена! Посмотрела твои фотографии,  красивые гномики!
У нас опять испортилась погода, начались дожди и, судя по прогнозу, надолго: в прогнозе  погоды дождь нарисован по 14 июля. Ведра с гномами опять занесла в теплицу, грядки  укрыла пленкой.
  В теплице собрала бурые помидоры.

Люда, какая красота, так много! Очень аппетитно выглядят, ты молодец, а у меня по одному кое-где буреют, но очень мало.

Цитата Росинка

Люда, какая красота, так много! Очень аппетитно выглядят, ты молодец, а у меня по одному кое-где буреют, но очень мало.
Наташа! Погода заставляет снимать бурые помидоры, может быстрее остальные созреют. Неизвестно еще, какой будет июль. У вас то все же по теплее климат.
А вот с Dwarf Arctic Rose решила пока не снимать помидорчики, полюбуюсь немного. Надо было удалить махровый цветок, крупный помидор задерживает созревание остальных.

Люда,привет!

Молодец! Спелые помидорки. У меня на индетах пока нет. Только посеянные на ранние, Июньский,Казыбалыкский и Лабрадор спеют. Раннее диво оказалось не ранним. И второй год первый спелый помидор с томата Желтые гребешки.

Про хотелку Гигантеллу читала. Посмотрю,какие будут усы,если все удачно,передам с подругой.

У меня в том году был Мазарини самым ранним. Я жалею, что не посадила его в  этом году.  У нас погода тоже ужасная. Холодно. И в теплицу гномов уже не затащить. Будем пережидать. Завтра буду всех обливать хлористым кальцием. На двух  плодах вершинаа.

Цитата Белка

У меня в том году был Мазарини самым ранним. Я жалею, что не посадила его в  этом году.  У нас погода тоже ужасная. Холодно. И в теплицу гномов уже не затащить. Будем пережидать. Завтра буду всех обливать хлористым кальцием. На двух  плодах вершинаа.

Лена! У меня нет на плодах вершинки. Хлор  вреден.  Погуглила: 1 грамм кальциевой селитры на одно растение растворить в воде, лить под корень.

Анатолий советовал в прошлом году. Но можно и так. Азот еще добавится с селитрой. А хлор для растений вредно или для нас? Это ведь по моему лекарство от аллергии. Нет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...