Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эх,огурчики-помидорчики,4 сезон с вами)

m_Кallista

Рекомендуемые сообщения

Я раньше и коронные цветки не обрывала, вообще, как рос перец так и рос...и на урожай перца никогда не жаловалась, а в прошлом году все коронные общипала и....тоже урожай хороший был  :-X

Цитата elja1968

Юль, у этих острячков какая емкость стакана?

стакан пивной-500гр.Эля,а ты порезала кого-нибудь?

У меня Рамиро желтый и красный такого же роста как у тебя остряки. Сегодня снесу им голову. По 2 шт. каждого сорта посажено, одину растень оставлю как есть, а у другой снесу...ты молодец ;), долго не думая  :D

Цитата m_Кallista

Оля,привет)у нас тоже не топнет,хотя неделю назад снега см 30-40 было,ветры выдули влагу,вполне можно хоть картошку сажай))

Нам по прогнозу на среду и четверг дождь ливневый-когда лучше комья земли разровнять-до дождя или после? Ещё не знаю,что делать с клубникой-на фото виден участочек,она сплошняком заросла.Пересаживать или сухое собрать и посмотреть,что там расти будет,не трогать?

Юля, я посмотрела на фото - это участок у столба?

Я советчик еще тот. Решать тебе, конечно.

Что сделала бы я - 1. Надо исходить из того сколько лет сидит на нем клубника? Если больше трех-четырех лет, то толку большого не будет, так побаловаться. И если эта площадь под клубникой катастрофически не нужна, то надо почистить ее. А в августе уже новую грядку закладывать - рядочками.

Я вот вчера чистила, Куртинки постарше - их видно, они мощнее. И они темнее. Может завтра фото сделаю, или если поедем сегодня вечером. Совсем молодые кустики убрать (которые еще на усе висят, ну или совсем крошечные и одиночные), чтобы между кустиками появилось пространство. Я беру в кулак листья и обрезаю их, не вровень с землей, а чтобы молодые, которые лезут, остались. Старые после зимы все равно  уже свое отжили, а молодые хорошо полезут. И подкормить их обязательно.

В общем почистить, прорядить и подкормить. По урожаю посмотришь, надо ли тебе этот сорт, или все на выброс.

Я придерживаюсь строгих рядков, за лето чищу нещадно новые усы (с некоторых урожайных на развод оставляю), чтобы не забивали грядку. Потому как если зарастет, очень трудно понять кто старый, кто молодой (я плохо разбираюсь, да и зачем они - только пространство забивают, от первогодок ягоды мало, от сгущенности ягода гниет)?

Вот уже и в сентябре чистила, а все равно  новые усы успели осенью нарости, вчера все убирала, что выбивалось из схемы (у меня в ряду 4 шт). И так 3 года, потом новая грядка.

Цитата elja1968

Вот....секир башка перцу  ;) Не нравится он мне, междоузлия какие-то длинные :(

Я тоже выбрала не самых презентабельных  :D подождём) и вот хоть и не нравились,но так морально тяжело макушку было убрать  :-X

Цитата ОляСашина

Юля, я посмотрела на фото - это участок у столба?

Да,он.Размер примерно 2,5 м на 4 м. По-видимому старые посадки,очень мелкое всё.

Оля,спасибо за твои советы-на фото с удовольствием посмотрю-как у тебя.Я вообще по клубнике дупель пусто ,у свекрови росла рядками -помню,с междурядьями.Как только выберусь на дачу-рассмотрю повнимательнее.И глупый вопрос-берёшь листья в кулак и режешь...чем?  :-[

Я вчера изучала инет,как уместить на маленьком огороде побольше всего...пришла к тому,что мне нужны уплотнённые посадки и совмещение культур.Например,редиску можно посеять,пока капуста или картошка,ещё не тронулись особо в рост.Фасоль или горох посадить вдоль забора на вертикальную подвязку и т.д...это всё теория пока для меня  :D

Грядки делать по 1 метру (на прошлой даче так и было)или 0,5 м шириной ,ещё вариант "квадратного" 3 фута-1,20 на 1,20 ,проходы рекомендуют метр  ::)  мне надо замерить участок и дома прикинуть,как делать грядки=я хочу постоянные всё-таки...вот чего осенью не замерила,давно бы уже прикинула,что уместится .

Я только 4 года более-менее успешно занимаюсь ею. Урожай стал радовать, как начала соблюдать хотя бы средний уход, ну и сорта более-менее.

Юля, клубнику особо не уплотнишь. При загущении серая гниль ягод процветает, она не проветривается.

Режу ножницами. Я сажаю по схеме примерно 40 см между растениями в ряду, ну и между рядами примерно тоже (надо измерить). Я локтем измеряю  ;D, у меня руки длинные.

Она потом укрупняется и между кустами в ряду уже места нет, сплошной рядок получается, но междурядье сохраняется.

Я сфотаю, и покажу.

А ширину грядок я делаю, чтобы с обеих сторон дотягиваться до середины рукой. 1,2 - плохо дотягиваться

Цитата ОляСашина

. При загущении серая гниль ягод процветает, она не проветривается.

Прочитала в каком-то журнальчике,что если посадить кустик иссопа в начале,конце и в середине плантации клубники,то можно забыть про серую гниль  :dnt: только не объяснили,как это работает  :D

Так, надо прочитать про иссоп.

Я уже разные методы испробовала, а иссоп еще нет  :)

Хвоей мульчировала, в междурядье картонные ячейки из под яиц клала (чтобы ягоды не на земле лежали, а на картоне. Не очень помогает, картон тоже мокреет из-за дождя  :D).

Еще мамка кусты связывала букетиком, чтобы куст не разваливался.

Ну что  сказать, я по прежнему в поиске  :D.

Не дотерпела до 20-посеяла сегодня все бахчево-огурцовые.Кабачки-свой сбор 2015 Грибовский(урожай  :hey: и самый лучший для икры) и Король рынка ф1,тыкву такую https://www.rareseeds.com/winter-luxury-pie-pumpkin/(из всех запасов семян тыквы,а там есть,из чего выбрать),заодно по 3 сем Астраханского арбуза (свои) и дыню Колхозницу  :- куда это сажать,если взойдёт -вопрос второстепенный  ;D ..может,по одному умещу куда-нибудь.

В голове раздрай-на днях дожди,надо хоть клубнику разгрести,под кустарники насыпать удобрение ,муж отказывается брать выходной,я с  малой,оставить не с кем как обычно -Надюшка гулять рвётся после школы отпустите меня в Гималаи

Цитата m_Кallista

.... куда это сажать,если взойдёт -вопрос второстепенный  ;D ..может,по одному умещу куда-нибудь.

:ogo: Вот это размах :hey: :D

Юль, а арбуз Астраханский, это семена с покупного арбуза?

Эля,семена вот с этого арбуза-весы зашкалили,вырос более 5кг,в 15 году,если не ошибаюсь(сажала рассадой тоже)

У деда с бабушкой на даче 4 сотки также росли и арбузы(Огонёк),и дыни(Колхозница),и клубники-смородины-малины-яблони-крыжовники-сливы -всего понемногу,как-то умещалось...правда,помидор они сажали шт 50,не больше.А ещё картошки на зиму хватало,лука,моркови и свеклы  :ogo: и всё урожайное и крупное получалось-удобряли понятно чем  :D да,и огурцов грядка-парник-ели и мариновали на зиму)

Вот это арбузИЩЕ :yep:. Я лишь единожды выращивала арбуз. Ну как выращивала...рос как хотел, без ухода, это я потом узнала, что прищипывать нужно, поэтому арбузик самый большой килограмма на полтора был. Но очень сладкий. Сорт Блектайл Моунтайн.

А для тыкв нам сосед разрешил  небольшой участок своего огорода использовать. Если и в этом году так повезет, то тоже тыквы там посажу. Но у меня сорта обычные, из магазинных пачек.

Цитата elja1968

Вот это арбузИЩЕ :yep:. Я лишь единожды выращивала арбуз. Ну как выращивала...рос как хотел, без ухода, это я потом узнала, что прищипывать нужно, поэтому арбузик самый большой килограмма на полтора был. Но очень сладкий. Сорт Блектайл Моунтайн.

А для тыкв нам сосед разрешил  небольшой участок своего огорода использовать. Если и в этом году так повезет, то тоже тыквы там посажу. Но у меня сорта обычные, из магазинных пачек.

Эля,я прищипывала,насколько могла разобраться ,остальные поменьше весом были.

Хороший сосед у вас  :yep:

Я всё-таки сбегала на дачу галопом  ,сделала одну грядку и посеяла всякую зелень и редиску(будь,что будет..если что-пересею).Одной на даче,да птички поют  :yep: хорошо-дочка посидела с сестрой,вернулась-её уже дожидаются на лавочке,на роликах пошли кататься.

Больше ничего не сделала...а-под кустарники удобрение раскидала.

Цитата stacnatalya

Добрый день. Юля, а чем вы кустарнику удобрили ?

Наташ,у меня был карбамид,граблями с почвой смешать-я в расчёте на будущий дождь  :-[ в идеале пролить бы надо было.А в грядку для зелени вообще ничего не добавила-опять в расчёте,что видно будет,но земля там давно не удобрялась ...и всего одного червяка увидела  :D,пока грядку делала .

Я вчера свои кусты обкопала, хотела просыпать нитроамофоской, оказалось, что она закончилась, а карбамидом не додумалась посыпать :- я им только только чеснок удобрила.

Цитата stacnatalya

я им только только чеснок удобрила.

а я до чеснока не дошла  ::) даже укрытие из растительности всякой не убрала ещё.Завтра у мужа выходной всё-таки -надеюсь,многое успеем)

Цитата ОляСашина

Я только 4 года более-менее успешно занимаюсь ею. Урожай стал радовать, как начала соблюдать хотя бы средний уход, ну и сорта более-менее.

Юля, клубнику особо не уплотнишь. При загущении серая гниль ягод процветает, она не проветривается.

Режу ножницами. Я сажаю по схеме примерно 40 см между растениями в ряду, ну и между рядами примерно тоже (надо измерить). Я локтем измеряю  ;D, у меня руки длинные.

Она потом укрупняется и между кустами в ряду уже места нет, сплошной рядок получается, но междурядье сохраняется.

Я сфотаю, и покажу.

Свежие посадки на новой клубничной грядке сажаю в два раза чаще, чем требует агротехника. На след год с о всех кустиков какой-никакой есть урожай и с тех, который шли уплотнением. В конце сезона лишние, через один, удаляю, основные кусты продолжают нарастать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...