Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон 7-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...

Всем привет.

Вернулась неделю как,но все до компа не дойду. Акклиматизация,или простыла, или реакция на двухдневное использования кондея в машине,в общем хреново было.

В этот раз объехали почти всю Грузию.  Накрутили 6500 км. Устали так,что месяца не хватит отдыхать.

С погодой не повезло-сначала неделю солнца не было на побережье,зато погода комфортная была-воздух 30,вода 28. А вот  когда  уехали с побережья в глубь страны,тогда палящее солнце при 40 градусах. А монастыри и другие достопримечательности ,как назло , все в горах,к ним  не подъехать,приходилось по осыпи или по ступенькам... :-

Покажу кое какие зарисовки. С телефона снимала. темные потому как  было пасмурно,или темно...

Дорога ТУДА была  легкой. Границу прошли сходу,впереди 2 машины всего было,а вот  на обратном пути стояли 3 часа,1,5 км от границы очередь началась и неизвестно сколько бы простояли,т.к. без очереджи машины ехали,пока сзади нас джип им дорогу не преградил,тогда за час проехали.

alt="" />   

По пути останавливались в красивых или каких-то значимых местах.

Жили в Кобулети-это курортное местечко в 18 км от Батуми,но пляж  гораздо лучше...Кафешек-ресторанов  полно. Народу на пляже значительно меньше,чем в Батуми. Но в основном только ночевали и купались утром и  иногда вечером,т.к. в связи с плохой погодой  все время ездили куда-то...

Например это- Уреки-магнитные пески. Говорят лечебные...

alt="" />   

alt="" /> 

Потом переехали в тбилиси и начали путешествовать по горам и долинам.

alt="" />   

Мцхета-город древний,самый ближайший к Тбилиси.

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод

Все так и есть на самом дела сейчас.Красиво до безумия! :ogo:

А какой там ресторанчик вкусный!!!

alt="" />   

Телави ,как и Сигнахи , весь облизанный в угоду туристам,но колорит сохранен... наверное это и к лучшему,чем смотреть на развалины и неухоженные дома жителей...

alt="" /> 

Платан в Телави — самое старое дерево в Грузии,ему 900 лет.

Монастырь в Некреси  запомнился тем,что  ну очень высоко,везут на автобусе ,дорога -это вот настоящий серпантин,по которому реально страшно не то что ехать,а даже идти пешком,наверное...

Местный птенчик,похоже ласточки...

И очень мне понравилось после 40-градусной жары и бесконечных подъемов -спусков  в монастыри и поселки разные  отдыхать на винограднике в Алазанской долине. Там сейчас как в Италии или Франции делают гостевые дома,современные,чистые. Кроме нас и прислуги никого не было вообще. Да,еще хозяин,далеко небедный мужик,но простой  и доступный. Отличное вино прям из его подвалов,экскурсия  и лекция про вино и виноградники,вкусная еда и  полный релакс в бассейне,бильярде и на территории...

Ну а пожрать мы все горазды...
это блюдо с хинкали  только принесли

А это через минуту...

Ну и дорога домой. Уже тяжело далась-жарко,все уже пресытились красотами , хотелось покоя уже...

Зимой перевал кажется солиднее,что-ли...а может потому как зимой я его впервые увидела...

А вот уже и  бескрайние поля России...(особенно когда  едешь уже 280 км,а по пути нет ни одного домика или строения,а лампочка  мигает уже 30 км и ты понимаешь,что на горящей можешь проехать 70 км...а дети на другой машине поехали  по другой дороге,а тут уже эти 280 км  нет связи вообще никакой... :-. Это когда мы с федеральной трассы свернули почему-то  направо от Ставрополя...и почти до Ростова-так повел навик нас...) 

Кончается день,кончается наше путешествие. До Москвы совсем чуть-чуть...

На даче красота-все цветет  и радует ,и,главное,тепло...как я люблю тепло... :mail2:

В теплице все так и прет...только пока не краснеет.
Это Рамиро  из Черногории

Сержант Пеппер от ЛеныLenka,рассадой мне подаренный и благополучно тут же замороженный,но отошедший и сейчас  прекрасно плодящий. Вкусный.

Гном Лакстон Ласс тоже от Лены,но уже  подаренный помидорой в прошлом году. Только почему-то мне кажется он не был полосатым? :hid:

Отец Горио-трудяжка,вкусный,крупный,не агрессивный...

Мечта Америки-этого,похоже,не остановить...уже не видно макушку,где-то под крышей в сторону убежал...крупные мясистык плоды. Много мяса,не сухой. Вкус помидорный,но чем дольше висит,тем слаще...

Суперэкзотик-это которые еще зеленые полосатые. Потом будут кажется коричневые ,или красные,сажала лет 5 назад,решила повторить сейчас. Внизу красные-это Красная шапочка,уже отплодоносила,всю уже обобрали и листья ободрали.

Пришлось цветник тоже помидорам отдать. Это из пасынков,вот спрашивается зачем надо было сажать?В теплице бы все переработать и съесть... :o

Это Новое чудо земли  первоначально от Людмилы из Дальнего Подмосковья. Повтор из своих семян. Очень урожайный сорт,вкусные,крупные.Лежат на земле,т.к. оборвался шпагат,а поднять нереально,все оборвутся,пусть так и спеют. На верху есть еще .

Японский краб желтый. В ОГ  без формировки был вообще бесподобен-стеблей 8 было у него и на каждом  штук по 15 крупных помидор. Реально тогда с куста было ведра 2,5 десятилитровых . И вкус нормальный. Сейчас я его  формировала,а зря. Этого товарища не надо ограничивать. Только место ему надо оставлять побольше,чтоб было куда растопыриться...

Нелли, добрый день! Помидорки очень славные и завязались хорошо, массово. Японский краб желтый каким был по сроку созревания в ОГ? Семена от кого к Вам попали?

Фото Грузии очень красивые. Мой муж ещё в детские годы несколько лет жил с родителями в Тбилиси, они до сих пор вспоминают красоту природы и замечательных местных жителей -веселых, доброжелательных, гостеприимных и отличных хозяев. И готовят там просто изумительно вкусно. Теперь свекровь у себя на даче всегда выращивает огромное разнообразие пряных трав и обязательно тархун.

Цитата Marinakhv
Теперь свекровь у себя на даче всегда выращивает огромное разнообразие пряных трав и обязательно тархун.

Растет на даче тархун, кроме лимонада, никуда пока не применяю.
Цитата Marinakhv

Японский краб желтый каким был по сроку созревания в ОГ? Семена от кого к Вам попали?

ЯК с форума,от кого уже не помню,это 6 лет назад было,тогда же первый раз посадила его в ОГ.Среднего срока созревания. В теплице сейчас впервые ращу. Тоже первый раз.Но в ОГ мне понравился больше.

Нашла записи свои- от Гали 64 у меня Японский краб... :hat:

Цитата sergomsk

Растет на даче тархун, кроме лимонада, никуда пока не применяю.

А я к тархуну отношусь  плохо-он мне лекарство  напоминает от кашля... :-X

Нельчик, твой-мой полосатик это

The Thong F5 от Олеси:

Карликовое строение. Оливковые плоды с синими полосами. Насыщенный вкус.

Плоды очень красивые, но синева по мере созревания исчезает и окраска становится темно-розовой с оливковыми блестящими полосами. Средний вес 100 гр.Вкус насыщенный.

Нелли, вроде ищешь перца. Пробовала дунганский перец? Урожайный. Стенка нетолстая, но нетонкая, не для сушки. У многих он, ранее от Борисовны.

Татуня,у меня Дунганский п/острый есть как раз от Борисовны. Хотелось бы поострее и потолще стенки... :-[

Нелли, случайно наткнулась на http://www.hopeseed.com/product;cat,70;item,423;Certified-Organic-Hot-Pepper-Joe-E-Parker-|-Organic-|-  вот похож на Маркони.  :D только не уверена, что острый, наверное, слабоострый. На солнце посадишь, и от него погорячее должно быть.

Цитата galka68

Нелли , тебе нужен CONGO TRINIDAD, у Светика наверное есть, я точно рассылала , у меня семечек нет (

И у мну был ,твой... куда делся еще в рассаде-никто не знает...и не только он,а целый поддон с острыми...

:-  :'(

Цитата Татуня

В Грузии на рынках не бывала? А может быть, просто нет такого?

в Египте,помню,такой был... но семена почему-то кончились,а рос у меня хорошо... ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...