Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон 7-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Нель, так она и есть такая, куртины растут вширь, пока цвести действительно будут лениво, а к концу июля увидишь красный вместо зеленого.

У меня буйствует с цветением мой Сенегал, я рассказывала историю, как мне туристы привезли клубнички в феврале, ягода была длинной сантиметров 8, ну ширина обычная, этакие колбаски. Вот я с нее семена-то и собрала, посеяла, в прошлом году она не плодила, но усы гнала как бешенная. А в этом..... вы бы это видали, по 5 цветоносов и на цветоносе по 10-15 цветов. Одну ягодку съели вчера, ну конечно 8 сантиметров не выросла, обычная стандартная коническая ягодка, весьма сладкая. Цвет у нее красивый - алый.

Ленок, ты помнишь про мою печальку с Марусей :-[

Запиши меня в очередь на твою клубничку и эту, если можно тоже. Благодарю.

а у меня еще и  Машеньки 4 куста есть с прошлого года от Лены remko...цветет и вяжет,пока не краснеет... :hid:

Цитата Нелли

а у меня еще и  Машеньки 4 куста есть с прошлого года от Лены remko...цветет и вяжет,пока не краснеет... :hid:

Рано еще, погоди, Манька моя  не скороспелка.

Ленок, ты помнишь про мою печальку с Марусей :-[

Цитата

Запиши меня в очередь на твою клубничку и эту, если можно тоже. Благодарю.

Да, помню. Как договаривались, укореню
Цитата Борисовна

В этом году свою клубничку попробуешь :yep: :yep: :yep:

Хотелось бы... вся усыпная стоит,но еще не доросла до нужного размера и,конечно,зеленая...там у меня и Гигантелла и Русский размер и Елизавета,вот как купила 4 года назад ,так ни разу и не попробовала... а сейчас может и успею хоть несколько ягод,уезжаем 30 июня... :(

Цитата Нелли

Хотелось бы... вся усыпная стоит,но еще не доросла до нужного размера и,конечно,зеленая...там у меня и Гигантелла и Русский размер и Елизавета,вот как купила 4 года назад ,так ни разу и не попробовала... а сейчас может и успею хоть несколько ягод,уезжаем 30 июня... :(

У меня родители были любителями путешествовать, но в отпуск всегда в конце июля уезжали, после того как все ягоды были собраны ;)

Я раньше всегда ездила отдыхать весной и осенью,чтобы летом  дачей заниматься.  А как дети взрослые стали,то  теперь еще и летом нас за собой тащат... ::)

Все когда-то что-то  делают в первый раз... ???

Я впервые стала собирать семена из своих помидор ,когда попала на наш форум,притом во второй сезон,т.к.  в первый сезон искренне не понимала,зачем мне  собирать семена,если в магазине такое разнообразие сортов на любой вкус.

Но теперь,конечно,когда в коллекции у меня около 500 сортов , магазинный ассортимент мне кажется серым и убогим,а пересорт, всхожесть и всякие неприятные моменты отбивают всю охоту покупать семена помидор в магазине.

Но вернемся к  началу истории...

Итак,впервые начав собирать семена,столкнулась с проблемой выпотрошенных помидор-вроде выбрасывать жалко,но вида они не имеют...куда их? В салат , в  готовку ...но  раньше привычнее было есть целые ,либо  пополам разрезанные...так в Грузии  принято - подавать на стол  горы помидор,огурцов ,перцев ,зелени в натуральном виде,а не в виде салатов...во всяком случает в той Грузии,где мы бывали и жил мой муж...

Но мне пришлось делать салаты ,вытащив мягкое содержимое,оставив одни стенки-это я про помидоры...

Сначала мои не понимали -все им  то сухо,то непривычно было... но потом оказалось,что в Европе  так и делают салаты,убрав жидкость из помидор(стали много ездить везде) .И вот теперь мне приходится и когда не надо  семена извлекать для сушки все равно потрошением заниматься...приучила народ  на свою голову,называется...  :-\

Цитата remko

Рано еще, погоди, Манька моя  не скороспелка.

Лен, мы уже 1 ягоду на Маше съели. Крупная, вкус не знаю-полжили в общую плошку. Нос был еще беловат. Во вторник, точно  помню-все на даче были.

На каждом кусте по 1 цветоносу, все ягоды крупняк. И  усы лезут длииииные, буду размножать.?

Ну тебе видимо достались самые шустрые кустики. У меня врядли ягоды сейчас будут, они еще в среду были зеленые-зеленые

Цитата remko

Ну тебе видимо достались самые шустрые кустики. У меня врядли ягоды сейчас будут, они еще в среду были зеленые-зеленые

Это все песок с бутовым камнем. :D :D нЕСКОЛЬКО мАШ еще на подходе, уже белеют вовсю. ;)

Вчера клубники просто объелись, кило полтора точно съели. :D :D Но клубника вся невкусная-кислая, сладости нет :dnt:.

Лена(trofi), ты видно первая у Лены  Remko посадочный материал отхватила!!! :thx:

Поздравляю!!!!

Начался сбор огурцов в теплице,а с ним и первые потери. почему-то у одного огуречного растения подвяли сразу много листьев,только вверху листа три нормальные ,а на нем уже много завязей...полила перекисью-как мертвому припарка...выдернуть?

Муж пристает со своими огурцами,хочется ему,чтоб я еще и на улице их растила,в расстил,как его дедушка когда-то... Мало того,что у меня места нет,(и желания,кстати,тоже),так еще и в бочке он не хочет...вот для бочки место я нашла,даже для 2 бочек...

Перцы горькие совсем не растут,хотя и сидели под нетканкой,на приподнятой грядке,заправленной как учили тут и в инете...Даже те,что в горшках сидят,вот именно сидят,но не растут...некоторые вообще загнулись. Остались всего 3 нормальных-2 от Нат Сем и один от Нади Шишито зовут,но он навязал мне 5 перчин и все,больше не растет и не цветет. Оборвала сегодня  с него все,может опомнится...Живут эти три красавца вместе со всеми на той же самой грядке под нетканкой...но несколько дней назад подняла ее почти совсем,завтра думаю вообще весь укрывной убрать с глаз долой,кроме  дынь...

Вчера съели первый ультраскороспелый. Почти спелый был. Одно мясо. Сыну понравился,мне не особо,для меня кисловат,но по сравнению с покупными,даже с теми,которые по 350 руб. сейчас покупаем,мой лучше. Такое ощущение,что это разные культуры,как,например дыня и арбуз-и то и другое хорошо,но разные ведь... ::)

Кстати,полоски на нем зеленые не исчезли ...

Хочу поделиться с вами совсем не  информацией о  растениях...ну что мы все о помидорах-огурцах...надоедает ведь...
  Вот что я увидела у себя на даче. Улитка . С зелеными пульсирующими рожками,которая сидит днем на солнце на листе.
  Сначала мысль промелькнула-инопланетная какая-то улитка,настолько необычно было  ,рожки длинные и пульсируют кольцами зелеными разного оттенка,как будто светодиоды светят. А улитка самая обыкновенная,среднего размера.Показала детям,они тоже заинтересовались,снимали на камеру и фото. Долго снимали. Потом ,уже вечером невестка нашла про нее инфу в инете...Все оказалось просто и банально,только мы об этом почему-то никогда не слышали и не видели такого...
  Цитирую статью из инета...

Улитки-зомби

Может показаться, что на фотографиях слева изображена инопланетная улитка. Однако это вовсе не так. Эти улитки Succinea заражены паразитическим червем Leucochloridium paradoxum, который использует брюхоногих моллюсков в качестве промежуточного хозяина. Яйца этого паразита могут попасть в организм улитки, когда та ползает по траве.

В её теле из яиц развивается личинка, которая через какое-то время становится спороцистой (стадия развития некоторых одноклеточных организмов класса споровиков). Эта спороциста растет, и у неё образуются выросты, распространяющиеся по всему телу улитки. Один такой вырост попадает в глазное щупальце улитки, начинает увеличиваться в размере и приобретать яркую окраску, становясь похожим на гусеницу. В зависимости от интенсивности света, который падает на улитку, этот вырост пульсирует и переливается разными цветами (если света вообще нет, вырост перестает пульсировать и «мерцать»). Всё это нужно для того, чтобы привлечь внимание птицы —
окончательного хозяина паразита.

Ну вот...не было печали,теперь с легкой руки Натальи,еще и улиток отлавливать для лечения...?  ;D

Цитата Нелли

Вчера съели первый ультраскороспелый. Почти спелый был. Одно мясо. Сыну понравился,мне не особо,для меня кисловат,но по сравнению с покупными,даже с теми,которые по 350 руб. сейчас покупаем,мой лучше. Такое ощущение,что это разные культуры,как,например дыня и арбуз-и то и другое хорошо,но разные ведь... ::)

Кстати,полоски на нем зеленые не исчезли ...

Неля, собери семок ультраскороспелого :mail:

Вчера обкорнала все свои помидорки в теплице-нижние листья  до кистей,даже до недорощенных до нужного размера,и ,конечно,пасынки...полила от души и заложила в ноги сено сколько было...А сегодня прям с утра  очень жарко  в теплице при полностью открытых дверях...хорошо вчера успела.

Горькие перцы мои совсем захирели. Выглядят ужасно,высаживала красавчиков лохматых,а сейчас стоят какие-то бомжеватые недоноски.

Да еще и обнаружила на нескольких дырки в листьях,а на двух перчиках торлько стволики остались...за один день,потому как каждый день осматриваю все. Оказалось -нашествие маленьких слизней,прям с обратной стороны листа сплошняком сидят и жрут. Так как под рукой никакой отравы для них не нашлось,пришлось прям рукой снимать их ,и только я закончила ,как на первых опять полно...видимо из земли . Тогда я поняла,что до утра не доживет никто и срочно пересадила их в горшки.

Утром стоят повеселевшие. А так как у меня были под рукой  горшки начиная с 90 л и выше,а маленьким перцам такое совсем ни к чему, пришлось пересаживать сначала в большие горшки помидоры из 10 литровых,а в освободившиеся уже  перцы засовывать... В итоге закончила я пересадку  в 1  час ночи при свете  лампочек с веранды, настольной лампы и автомобильной  переносной лампы... ;D ;D ;D

Зато теперь освободилось место для огурцов в ОГ-на место горьких перцев. Вот только надо чем-то обработать предварительно  грядку,иначе и огурцам там не выжить.А рядом  растет кукуруза,так ее пока слизни не жрут...или это пока было чего повкуснее? :o

Нельчик, привет!

От слизней припороши-присоли молотой корицей перцы. Реально помогает.

Нелли, пишу о перчике. Не дай плодоносить, убери все все завязи, если еще дохлики. Дай мочу мочевину в любом виде. Можно просто мочевиной, современее и быстрее, 1ст.л.на ведро. Часть того раствора разбавить еще водой 1:2 и полить с головой, как душ, а тот раствор, где 1 ст.л. на ведро в корень. Тепло пришло, что очень хорошо, только не дай сгореть на солнце. Если прямо на солнце, то стоит притенить тонким спанбондом в виде крышки. Как нарашиваеися новыми листьями, даёшь фосфора и калия, успеешь собрать урожай, пока начало лета на улице.

На счет улитки у нас она объявилась недавно, только с чистыми глазками. Недавно про них в передаче НТВ... Жуть, даже разводят, но не рекомендуют самостоятельно собрать и приготовить еду.  :D И не надо мне даром...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...