Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южноуральские искания

МЕГ

Рекомендуемые сообщения

:yep: это точно. Вчера вечером не помешала бы фуфайка :D А сейчас сижу в кабинете на работе - обогреватель в ноги направила и пиджак напялила. Июнь же на дворе:D

А у нас тепло, сижу в кабинете, солнечная сторона, мечтаю о вентиляторе. Но ночи всё-таки прохладные, огурцов своих пока нет. :dnt:

Цитата Людмила Д.

Тырновский розовый набирает цвет, посажен 4 апреля

Отлично! Хорошо выглядит, любопытно будет посмотреть на плоды и на отдельные (форма и вес) и на общий урожай с куста... В этом году помидоры, получается, можно было сажать на месяц позже. У меня в теплице по-немногу цвет набирают, а в ОГ под укрывным отдельные экземпляры подбило холодами, видимо, еще и от сорта зависит. "Подбитые" теперь постепенно обрастают новыми пасынками.
Цитата Евгения 03

А у нас тепло, сижу в кабинете, солнечная сторона, мечтаю о вентиляторе. Но ночи всё-таки прохладные, огурцов своих пока нет. :dnt:

Не-е-е...Мы нынче мерзнем. Наверно, и купальный сезон не откроем. Говорят, поздно цветушие в этом году плодовые еще может спасти теплый сентябрь, а вот для томатов в ОГ эта рекомендация, наверно, не очень актуальна...

Для меня с Тырновским интересно, что он цвет набирает и некоторые сорта, посаженные 15 марта тоже только цвет набирают. Значит он ранний? Посмотрим, что получится.

Цитата Людмила Д.

Для меня с Тырновским интересно, что он цвет набирает и некоторые сорта, посаженные 15 марта тоже только цвет набирают. Значит он ранний? Посмотрим, что получится.

Описаний,оказывается, по нему не так и много. Видимо, сильно давний, народный сорт. В одном случае написано, что он - "Среднеспелый сорт, индет, плоды розового цвета, плоскоокруглой формы, крупные (800 г), салатного назначения".  Проверите опытным путем: дет или индет, ранний или среднеспелый. Лишь бы был вкусный...

Цитата Людмила Д.

Очень хочется верить в прогноз :D

Хотел написать что-то типа "ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится", в смысле, что июль компенсирует нам отсутствие весны и лета и средняя температура по сезону выровняется, но посмотрел на Гисметео: там до середины июля никакого экстрима (в пределах 20-25,дождички), все, как обычно в этом году...

На этой неделе зацвел шиповник. Руководствуясь приметой, убрал с томатов ОГ парники. Они всегда выполняли у меня роль притенения новых посадок от жары на недельку-другую, но вот уже второй год в среднем по месяцу "спасают" томаты от холода. Готов поставить 5+ изобретателям складных парников-теплиц: по рекламе "вечные дуги из ПВХ, агротекс спасает от заморозков, удобно крепится к дугам, складной". Три 6-метровых парника разворачиваю и сворачиваю в считанные минуты, при хранении занимают мало места в гараже. Как пишут умные книги, "общий диапазон выживания томатов в ОГ принят от 0⁰ до +43⁰. Есть морозостойкие томаты, которые не погибают при заморозках до -4⁰, но только в безветренную погоду и очень короткое время". На сегодня, если в теплице томаты уже переходят к цветению, то в ОГ картина, как и в том году - в разной мере томаты "подбиты" длительными низкими температурами.  Если 5-балльную систему оценки состояния томатов не применять, то на твердую 4 из числа томатов в ОГ выглядят Малиновый богатырь (Сады России), Любаша,Чудо земли, Оранжевый гигант, Катя и Розовая Катя, Шотландский ранний и Розовые щечки. Практически полностью выбит Волгарь, есть шанс, что при только удачной погоде восстановится от корня и что-то даст в этом году. Все грядки получили после снятия укрытия подкормку, надеюсь, что урожайность покажут.

У меня то же есть Оранжевый гигант, купила за 2рубля простой пакетик в супермаркете. А он у меня в передовиках, вяжет очень хорошо. Посмотрим что на выходе получится, пока очень нравится.

Цитата Евгения 03

У меня то же есть Оранжевый гигант, купила за 2рубля простой пакетик в супермаркете. А он у меня в передовиках, вяжет очень хорошо. Посмотрим что на выходе получится, пока очень нравится.

У меня он первый год. На испытании, буду смотреть. Хорошо, что по этому сорту есть Ваш положительный отзыв.

Цитата МЕГ

Хотел написать что-то типа "ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится", в смысле, что июль компенсирует нам отсутствие весны и лета и средняя температура по сезону выровняется, но посмотрел на Гисметео: там до середины июля никакого экстрима (в пределах 20-25,дождички), все, как обычно в этом году...

Дожди по прогнозу есть, а на самом деле нету. Один хороший можно было бы. А вот ветра замучилию

Спелыми томатами пока похвастаться не могу. Началось массовое цветение и пока - единичные завязи. Первенец в теплице - томат Хлыновский (производитель - НПО Агросемтомс, г.Киров).
  • 1 month later...
12 августа 2018. Прошел практически месяц, урожай стал понемногу прорисовываться. Холод в мае и в июне, затем - июльская жара, значительные суточные  колебания температуры...Год сплошного рискованного земледелия. Временами было чувство, что в этом году "все пропало". Все,что погода "недодала" весной, она с лихвой вернула в июле. Пробовал по инструкции опрыскивать борной кислотой и Завязью, вносил небольшие подкормки. Помогло, на мой взгляд, ненамного. В теплице справа у меня преимущественно "Семковская" половина (сфотографировал ее и спереди, и сзади) ,
а справа - любительские сорта:.
Внизу по почве - горчица (и сидерат, и почву предохраняет от перегрева, стриг уже пару раз). В центре каждой половины - канал для полива, куда бросаю шланги. Корни, таким образом остаются сухими и в целом в теплице не влажно.
Основной вывод: по Семковским сортам - все относительно стабильно, завязи закладываются равномерно, несмотря на спартанские условия этого года. Открытием стал сорт Витадор - некрупный, но навязал отменно и уже частью поспевает. Остальные сорта - Гилгал, Партнер Семко, Хиландар, Эсфигмен, Черри от Юрия - в пределах сортовых описаний, но есть одна общая особенность - в этом году все томаты  - некрупные. Это лучше видно, например, на фото Семковской половины теплицы сзади. В прежние годы Партнер Семко был значительно крупнее. Но в целом, план "по валу" в этом году будет выполнен. Снял первые покрасневшие томаты, семковские, как имеющие крепкую стенку, уже идут в заготовки.

Несколько слов о посортовом мониторинге любительских сортов по состоянию на 12 августа.
Я, как любитель крупноплодных сортов из серии - "один томат - салат на всю семью" в целом тоже доволен. На входе в теплицу на Семковской половине - Воловье ухо (хотя по описанию и на Воловье сердце походит). Один из тех, что "одна бабуля дала". Крупноплодный с равномерным завязыванием кистей, хотя и сидит на самом входе, на семи ветрах, т.к. теплицу летом не закрываю..
Чуть далее, тоже по семковский стороне - Бычье сердце минусинское красное. Тоже очень крупные помидоры..
На любительской стороне на входе - гибрид Блю Р20, мелкий и краснеет, несмотря на обещанный фиолетовый цвет. Бывают ли вообще спелые помидоры фиолетового цвета? Сколько ни выращивал - все в лежке краснеют. Чуть далее - Большой Зак красный. Плоско-округлая форма, крупный.
За ним - Задница обезъяны. Ну, не смог устоять без экзотики...На сегодня - он рекордсмен, и по весу, и по валу. Кисти буквально выламываются под своим весом.
Чуть краснеющий на кусту томат спустя сутки - уже практически спелый..
На ряде любительских сортов четко видно, что завязались первые кисти, а далее - либо перерыв, либо вообще ничего. Другими словами майско-июньских холод менее страшен, чем июльская жара, приведшая к стерилизации. Теперь еще и август относительно жаркий. Наверно с этим урожаем и останемся.
По другим сортам: Негро Биф, похоже не биф, Черное сердце Брэда - очень неплох, выращиваю второй год и, наверно, оставлю его из черных томатов. Плодов не так много, но - крупные. Черный Крым - почти был плох, но чуть выправился, плоды мельче, чем у Брэда... Спринт - Таймер гордо завязал только один плод на нижней кисти. Лотарингская красавица - один куст пустой, на втором пара-тройка сильно ребристых плодов, снял и пока положил на дозаривание. Чемпион Бурятии и Любимец долины Бурракер - заметно меньше плодов и они значительно меньше среднего размера по теплице. Брутус- неплох, но только образовал нижние завязи, далее - полтора метра пустоты. Совсем никакой - Гигант Сирии (единственный в теплице  сорт мелкий, непонятный и еще с вершинкой).
Открытый грунт пока не анализировал. Помидоры образовались, тоже преимущественно одномерные, до 100 граммов, поспели единичные плоды у Грибовских ( и завязались прилично, и спеют, а уж сколько лет сорту...).
Цитата Людмила Д.

Сержант Пеппер

Спасибо!Судя по фотографии - сорт очень красивый! А как он по другим параметрам: вес, вкус, открытый, закрытый грунт? И, скорее всего - индетерминантный?  А как Тырновский поживает?
Цитата АЛИАННА

Людочка,привет!Сержант -красавчик!Ты куда пропадала?

внука рожала :) А сейчас с внучкой приходится нянчится, пока подрастет малявка. Выйду на работу будет больше времени для интернета.

Цитата МЕГ

Спасибо!Судя по фотографии - сорт очень красивый! А как он по другим параметрам: вес, вкус, открытый, закрытый грунт? И, скорее всего - индетерминантный?  А как Тырновский поживает?

Сержант растет в теплице, красивый и вкусный, но ст очень хиленький, листья скручиваются. завязи много, но мелкие они у меня получились. Но этот год времени на помидоры нет совсем, растут без присмотра. Наверное повторю. Тырновский удивил - начал спеть наравне с остальными. Вот такой он

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...