Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южноуральские искания

МЕГ

Рекомендуемые сообщения

Попробую. Времени конечно не хватает. В интеренете только на работе есть возможность пообщаться. Вот у меня Июньский цвет набрал. И Кипарис посаженный раньше, срезанный и пустивший корешки тоже цвет набрал. Теперь не знаю, как их сохранить до высадки.  :)

Цитата Людмила Д.

Попробую. Времени конечно не хватает. В интеренете только на работе есть возможность пообщаться. Вот у меня Июньский цвет набрал. И Кипарис посаженный раньше, срезанный и пустивший корешки тоже цвет набрал. Теперь не знаю, как их сохранить до высадки.  :)

А условия у Вас какие - ОГ, теплица простая или обогреваемая?

А когда Вы высаживали семена, коли томаты уже зацвели? В принципе в большой емкости, да на теплой лоджии, наверно, сохранятся.

Со мной на Ты - я еще не доросла до Вы ;) Теплицы поликарбонат не обогреваемые. Сажала небольшое количество 3 февраля специально для ранних. Вот Июньский не срезала и Кипарис в начале марта срезала, поставила в воду, дал корешки и 12 марта посадила в стакан. Они набирают цвет одновременно. Еще срезала Славянка, Мау Фей и Весенняя капель - на этих бутонов не видать. А вот Сокол и Анжелику не срезала, а они до сих пор см. по 10-15

По порядку - Июньский, Славянка, Весенняя капель, Мау Фей и Кипарис

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
Цитата Людмила Д.

твое
Людмила, очень красиво и убедительно. Если бы не знал, какой месяц сейчас идет, подумал бы, что уже май  и ты рассаду на высадку готовишь...Но все-таки розового Тырновского красавца тоже посади. При твоей технологии, думаю, догонит. Только уже без обрезки, сразу на высадку пойдет. А препаратами, сдерживающими рост в пользу корней, типа Атлет, не пользуешься? Или томаты такие коренастые только от грамотной подсветки?
5 апреля 2018. Провел ревизию посевов.
На подоконнике - линейка посевов "в полной готовности" к сезону.

Петунии январского посева выглядят готовыми к переезду в подвесные горшки и уже в них - в теплицу на время до прекращения заморозков.

Перцы февральских (еще тогда - "внеплановых") посевов заняли емкость, в которой пробудут до высадки в теплицу.

При ежедневных поливах уже третий год использую "Фитокислинку".Подливаю из флакона в полуторалитровую бутылку с водой до достижения уровня PH в диапазоне 6,0-6,5.Как уверяет производитель, подкисление поливной воды необходимо для профилактики болезней и недостатка питания, а также избавляет листья от известковых пятен. Вместо лакмусовой бумаги удобнее использовать РН-метр. Результатом доволен. На рассадный цикл необходимо 3 флакончика.

Плановые, мартовские, посевы еще выглядят скромно, ждут пикировки. В общем и целом - "все под контролем".

Все неплохо. Но только по прогнозу погоды - Предстоящей ночью и завтра днем, 6 апреля, в Челябинской области ожидается сильный снег с дождем, в отдельных районах налипание мокрого снега на провода, гололедные явления.

Цитата МЕГ

твое

Людмила, очень красиво и убедительно. Если бы не знал, какой месяц сейчас идет, подумал бы, что уже май  и ты рассаду на высадку готовишь...Но все-таки розового Тырновского красавца тоже посади. При твоей технологии, думаю, догонит. Только уже без обрезки, сразу на высадку пойдет. А препаратами, сдерживающими рост в пользу корней, типа Атлет, не пользуешься? Или томаты такие коренастые только от грамотной подсветки?

Препаратами никакими не пользуюсь. Досветка появилась недавно, первые посаженные томаты росли без досветки. Поэтому и интересна разница в росте. такие они миниатюрные наверное. А прогноз правда не очень. 6 была метель, снегу навалило.... Тырновского посадила :D теперь посмотрю может все сажать позже, а то чет перерастают даже при лампах. Или лампы не те, пока не знаю

Цитата Людмила Д.

Препаратами никакими не пользуюсь. Досветка появилась недавно, первые посаженные томаты росли без досветки. Поэтому и интересна разница в росте. такие они миниатюрные наверное. А прогноз правда не очень. 6 была метель, снегу навалило.... Тырновского посадила :D теперь посмотрю может все сажать позже, а то чет перерастают даже при лампах. Или лампы не те, пока не знаю

Людмила, вот как раз Тырновский и покажет в этом году, можно ли сажать позже...Сфотографируй его как нибудь на всходах и в дальнейшем на фоне основной рассады и в плодоношении. Как он себя покажет, интересно... Полагаю, что позже высаживать все-таки можно, так как ежегодно в той или иной мере рассада перерастает.

Я как-то на подсветку не могу решиться, правда, у меня южное окно...Интересно будет посмотреть на твой опыт: оправданы ли затраты?

Посмотрел тут в интернете виды на лето: "Если на Пасху погода пасмурная, то лето будет холодным и дождливым". У нас на Пасху и снег и дождь был...Получается: прощай лето? Неужели прав Седельников А.И. (Зеленый остров", ТВ Магнитогорск),говоря о наступлении 30-летнего цикла похолодания? Если все так, то действительно, какой смысл садить в январе - феврале? Даже и отапливаемая теплица не спасет. У меня тоже невольно получился эксперимент: я еще только пикировать собираюсь. Наверно, уж после полнолуния....

Евгений здравствуйте. Я тоже к пикировке готовлюсь,грунт намешала,стаканы сегодня куплю и начну.После пикировки как рванут в рост, так что не переживайте, всё будет хорошо,тем более с теплицей.

Цитата Olga-70-KAZ

Евгений здравствуйте. Я тоже к пикировке готовлюсь,грунт намешала,стаканы сегодня куплю и начну.После пикировки как рванут в рост, так что не переживайте, всё будет хорошо,тем более с теплицей.

Ольга, добрый день! Коллега с Украины подсказывает, что "в апреле благоприятные дни 12-13 и 21-22". Очень удачно получается. Сегодня начну, а с оставшимися уже закончу 21-22. Некоторые сорта посадки 20-22 марта уже прилично переросли в своих майонезно-сметанных банках. А в выходные - новолуние и до 21-22 они, возможно, уже лесом встанут. И сейчас-то придется корни разрывать и некоторым индетам стебелек закручивать. Предпочитаю по семядольные листочки высаживать при пикировке.

То, что "рванут", не сомневаюсь. Им еще в лоджии стоять придется, тут они в основном и перерастают.

И по прогнозам погоды тоже считаю, что летом все равно что-то из такого обилия сортов вырастет.

Ольга, а у вас дневник на этом форуме есть?

Дневника нет, это очень ответственно,нужно поддерживать интерес в нём,что-то уметь показать,рассказать ,а у меня всё просто.

Сегодня ездили на кладбище убрались, а то обещают дождь завтра.С пикировкой завтра обязательно займусь,раз такой день благоприятный. Спасибо за подсказку.

Евгений какой у вас котик очаровашка! Кто,как зовут? Покажите его получше.

У нас сегодня утром после суточного заряда снега было так в саду и температура -9
http://www.fotolink.su/v.php?id=500bbeb6524867263c3bdc584ceacb41

Приезжайте к нам в Сибирь! :D

У нас сегодня +12, снег давно сошел, высохло уже все, на завтра обещают +15.

Цитата Olga-70-KAZ

Дневника нет, это очень ответственно,нужно поддерживать интерес в нём,что-то уметь показать,рассказать ,а у меня всё просто.
  Сегодня ездили на кладбище убрались, а то обещают дождь завтра.С пикировкой завтра обязательно займусь,раз такой день благоприятный. Спасибо за подсказку.
    Евгений какой у вас котик очаровашка! Кто,как зовут? Покажите его получше.

Ольга,добрый вечер! Наша кошка Ася - садовое "приобретение". В июне прошлого года пришла на участок худющим пугливым, котенком и как-то сразу решила, что  останется жить. Породу определили как турецкая ангора. Судя по материалам интернета,наиболее подходит по описанию. Глаза - оба зеленые. Очень любит отдыхать на садовом окне, в посадках, наблюдать за поливами. Ведет себя очень корректно. У нее "все под контролем"... Прививки поставили все, ждем только теплой погоды, чтобы вывезти на дачу.
Цитата Евгения 03

Приезжайте к нам в Сибирь! :D

У нас сегодня +12, снег давно сошел, высохло уже все, на завтра обещают +15.

Мы, на Южном Урале, о такой погоде пока только мечтаем. Читаем прогнозы. Раньше мая тепла даже не обещают.

Гидрометцентр России опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков на ближайшее лето. https://uraloved.ru/novosti/kakoe-budet-leto-2018-goda-na-urale-prognozy-sinoptikov

Весна не спешит на Урал, однако в мае должно прийти долгожданное тепло. В целом лето ожидается теплым, но дождливым.

Апрель 2018 г.

Почти на всей территории Урала ожидается прохладная погода, температура будет ниже средних многолетних значений. Также ожидаются обильные осадки.

Май 2018 г.

Май на большей части Среднего Урала, а также на севере региона ожидается теплее, чем обычно. Также будет мало осадков. А на Южном Урале – все в пределах нормы. Если прогноз сбудется, то в мае на Урале будет теплее и суше, чем годом ранее.

Июнь 2018 г.

Температуры июня ожидаются в пределах нормы. Но при этом в Пермском крае и на части Свердловской области ожидается большое количество осадков.

Июль 2018 г.

По предварительным прогнозам, в июле на Урале должно стоять настоящее лето. Ожидается жара, температура должна быть выше нормы. Но в то же самое время на Южном Урале и юге Свердловской области прогнозируют количество осадков больше нормы.

Август 2018 г.

Температуру воздуха в августе обещают в пределах нормы. Однако опять же Уралу обещают обилие осадков.

Сентябрь 2018 г.

Начало осени в Свердловской области и Пермском крае ожидается в пределах нормы, а вот в Челябинской области сентябрь ожидается прохладным.

Впрочем, на практике долгосрочные прогнозы синоптиков обычно сбываются с точностью до наоборот. Например, годом ранее Росгидромет обещал Уралу жаркое и засушливое лето, а на самом деле пол лета шел дождь и было прохладно. Посмотрим, как будет в этот раз.

У нас сегодня утром после суточного заряда снега было так в саду и температура -9

Вот, Людмила, хорошо, что посадила последний томат. В этом году при такой погоде Тырновский и догонит и м.б. даже "даст фору" каким-нибудь сортам за счет того, что развитие не будет сопровождено стрессами. Передержка дома будет минимальной. Он хоть взошел?

В этом году высаживал несколькими партиями. На мой взгляд, каждые последующие - лучше предыдущих, а последние (Грибовские, Чемпион Бурятии и др.) тоже, как твой Тырновский, не перерастая, пойдут на пикировку, а в мае, когда природа все же  "включит тепло" - сразу в теплицу... Все развитие - "по зеленому свету" без сложных агрономических процедур.

12-14.04. Период массовой пикировки. Удалось вечерами распикировать большинство посадок томатов.

Некоторая рассада в ожидании внимания к себе в сметанно-майонезных емкостях откровенно переросла.На этот счет есть особенный прием: стволик закручиваю спиралькой, засыпаю землей и по росту, распикированный, томат не выглядит таким страшным.

В этом году использовал покупной грунт. Брал по нескольку пакетов, разный, чтобы не попасть на брак всей партии. Добавлял при пикировке прямо в пакет вермикулит и по-немногу стекловидного удобрения для овощей АВА. Приготовил и Глиокладин (по 1 таб. на пакет), но в суете забыл про него. Сейчас думаю все же добавить в каждую емкость. Лишним не будет. Что-то из первых посевов не взошло (напр., из 5 семян взошло 3 или 4). Ряд сеянцев при пикировке забраковал, но в целом опять рука дрогнула: большинство томатов получило отдельную емкость. Те, что уже большие - молочный пакет, а те, что поменьше - пластиковый стаканчик. В итоге получилось 133 корня плюс еще не рассажены Грибовские, горшечные и 1 банка последних "резервных" посевов. Сегодня при осмотре отметил, что все стоят ровно, как солдаты, все уже переехали в лоджию. Вот и мне излишки придется раздавать. Скорректировался и план посевов, исходя из фактического наличия сортов.  После внесения изменений схему посевов выложу на форум.
Подходят к пересадке и цветы. В большей степени удались петунии, фортунии и комплиментунии, в меньшей - бальзамины (большинство элементарно не взошло). Но сохранились и дополнительно расчеренкованы прошлогодние выкопанные из сада осенью. При необходимости дозакажу в теплице на ТЭЦ-3. Бальзамины очень хороши для тенистых мест. Петуния январского посева уже цветет, после новолуния высажу уже в подвесные горшки на пмж.

Кошка у вас красавишная!!!! Перчики хорошие такие. Лоджия это замечательно!
Догонит ли Тырновский я пока сомневаюсь. Но экперимент проведу точно :D. Не хватило сил распикировать всю рассаду вовремя - переросла точно, а закручивать стволики у меня чет не получается. Будут расти как есть. Я все наблюдаю за своими Июньскими и они меня радуют, спасибо форумчанам за семена. Один дома остался и я все его наблюдаю -0 цветет и подрос. А вот два вместе с перцами отправила к свекру на лоджию. Вчера зашла оборвать у острых перчиков бутоны, а на Июньском уже два томата висит, а росточком меньше моего :D
http://perfetto-furniture.com
Срочно перевалила в больший объем горшков.
Цитата Людмила Д.

Кошка у вас красавишная!!!! Перчики хорошие такие. Лоджия это замечательно!
Догонит ли Тырновский я пока сомневаюсь. Но экперимент проведу точно :D. Не хватило сил распикировать всю рассаду вовремя - переросла точно, а закручивать стволики у меня чет не получается. Будут расти как есть. Я все наблюдаю за своими Июньскими и они меня радуют, спасибо форумчанам за семена. Один дома остался и я все его наблюдаю -0 цветет и подрос. А вот два вместе с перцами отправила к свекру на лоджию. Вчера зашла оборвать у острых перчиков бутоны, а на Июньском уже два томата висит, а росточком меньше моего :D
http://perfetto-furniture.com
Срочно перевалила в больший объем горшков.

Читаю в интернете: "Томат «Июньский» относится к раннеспелым сортам. Первыми плодами, как видно из названия, можно насладиться в июне". У тебя, Людмила, они, похоже, даже не "майскими", а "апрельскими" будут. Очень хорошо, вывод: значит и нынешним летом (оно же когда-нибудь начнется)урожай точно будет.
Измененный план посадок на 16.04 выглядит так. Корректировка проведена исходя из наличия по факту пикировки. Что-то не взошло, что-то забраковал. Следующая корректировка будет по факту высадки, замены буду проводить резервными. По ОГ - это прежде всего Грибовские (и 2007 года и из свежего пакета), их еще не пикировал, и низкорослый Волгарь. По теплице нужно вместить Гигантисику, Чемпиона Бурятии и Биг Биф, чтобы картина была полной. Здесь возможно получится и за счет естественной отбраковки при высадке ("не очень" на сегодня выглядят Спринт Таймер, Гигант Сирии, Лотарингская красавица, хоть бы по 1 кусту отобрать).
Цитата
Не хватило сил распикировать всю рассаду вовремя - переросла точно, а закручивать стволики у меня чет не получается. Будут расти как есть.

Люда, насчет закручивания стебельков томатов при пикировке хотел проиллюстрировать картинкой из интернета, но что-то не попалась. Кто-то же меня научил в свое время. Корень размещаем в углу емкости и по спирали, прижимая витки книзу емкости, начинаем закручивать стебель, присыпая грунтом. В итоге, выгладит, как и тот, что распикирован прямо, ввиду малого роста. На Ютубе вижу, что даже перегибают стебель практически пополам и таким образом высаживают, но я не пробовал. Корень все-таки по смыслу должен быть внизу...

Цитата МЕГ

Читаю в интернете: "Томат «Июньский» относится к раннеспелым сортам. Первыми плодами, как видно из названия, можно насладиться в июне". У тебя, Людмила, они, похоже, даже не "майскими", а "апрельскими" будут. Очень хорошо, вывод: значит и нынешним летом (оно же когда-нибудь начнется)урожай точно будет.

Да прям радуют они меня. Уже на втором кустике завязей несколько. Появился азарт садоводческий :D Но майскими наверное не будут, все-таки дождутся июня, чтоб не дискредитировать название :D

В теории я понимаю как закручивать, а на практике чет не получается или душа протестует :D. Да я и не расстраиваюсь, не все высокие. И должны нормально дожить до высадки. Вот только прогноз чет совсем не радостный.

Цитата Людмила Д.

Да прям радуют они меня. Уже на втором кустике завязей несколько. Появился азарт садоводческий :D Но майскими наверное не будут, все-таки дождутся июня, чтоб не дискредитировать название :D

В теории я понимаю как закручивать, а на практике чет не получается или душа протестует :D. Да я и не расстраиваюсь, не все высокие. И должны нормально дожить до высадки. Вот только прогноз чет совсем не радостный.

Согласен. Эта весна нестабильная. Высаживать будем ближе к лету? Еще ни тюльпаны, ни первоцветы, ни даже трава на городских теплотрассах не повылазила. По прогнозу "В Москве ожидается ухудшение метеоусловий, обусловленное североатлантическим циклоном. В начале следующей недели в столичном регионе возможны заморозки, мокрый снег и гололедица". Но опять же - "Солнечный подарок ждет Урал. Сюда приходит погожий антициклон из центра страны. Сегодня здесь до плюс 5 градусов, на юге региона до плюс 12 градусов. Далее температура повысится до плюс 12 по региону и до плюс 15 градусов на юге."https://rg.ru/2018/04/18/v-rossiiu-nagrianet-holod-i-pojdet-sneg.html

Как у тебя Тырновский?

Сегодня ночью -2 было. Оставляла балкон открытым - стоят помидоры вроде нормально. Тырновский выпускает первые настоящие листочки - наблюдаю :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...