Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Агромузыка от Люды Шевячок-2


Шевячок

Рекомендуемые сообщения

Цитата Simka

Люда,доброе утро! Я к тебе,как к специалисту по картошке :thx: купила я на днях на рынке картошку, чистую,хорошую...А она не жарится и не варится >:( От слова СОВСЕМ >:(Пыталась жарить-за 40 мин не пожарилась. Я ее варила часа наверное полтора, есть ее уже не собиралась,скорей из спортивного интереса-ну должна же она свариться когда-нибудь...Неее,не сварилась..первый раз у меня такое ...Я ее конечно всю к компост отнесла...Мне просто интересно,что ЭТО было с картошкой? Вчера уже другую купила-все нормально сварилась...

мы тоже недавно на рынке такую купили - она деревянно-сырая, хоть что с ней делай((( Просто сорт такой...можно крахмал из нее сделать ;) :D

Ссылка на сообщение

У меня есть сорт-Никулинский. Старый сорт. По осени он дубовый. Варишь как не каритсч, жаришь-протыкаешь-хрустит. А вот полежит зиму и к весне такой вкусный и жареный, и вареный. Сажаю не много.Мил мне этот  очень живучий, пластичный сорт.  Хранится супер. До июня как с поля. Идет в еду ближе к весне. Может Вы на такой картофель попали.

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

мы тоже недавно на рынке такую купили - она деревянно-сырая, хоть что с ней делай((( Просто сорт такой...можно крахмал из нее сделать ;) :D

Юль,если сорт такой-не варящийся=не жарящийся,то на фига его растят-то? Ну для чего-то он нужен ?
Ссылка на сообщение

К слову-Никулинский сорт колорад не уважает. Последним его жевать начинает.

Ссылка на сообщение
Цитата Радомила

У меня есть сорт-Никулинский. Старый сорт. По осени он дубовый. Варишь как не каритсч, жаришь-протыкаешь-хрустит. А вот полежит зиму и к весне такой вкусный и жареный, и вареный. Сажаю не много.Мил мне этот  очень живучий, пластичный сорт.  Хранится супер. До июня как с поля. Идет в еду ближе к весне. Может Вы на такой картофель попали.

Может и так...Я покупала на еду...получилось -на еду червякам в компосте ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

мы тоже недавно на рынке такую купили - она деревянно-сырая, хоть что с ней делай((( Просто сорт такой...можно крахмал из нее сделать ;) :D

Юля, да там и крахмала, скорее всего, будет с гулькин нос.

Ссылка на сообщение
Цитата Simka

Юль,если сорт такой-не варящийся=не жарящийся,то на фига его растят-то? Ну для чего-то он нужен ?

Предположу, что на корм скоту. Есть же кормовые сорта свёклы.

Ссылка на сообщение

Цитата Simka

Юль,если сорт такой-не варящийся=не жарящийся,то на фига его растят-то? Ну для чего-то он нужен ?

Ну вы сами и ответили в начале: чистый, красивый. Возможно не болявый, высокоурожайный. Только для продажи.  Люди ведутся на красивое. А может продавцы перепутали и картофель для длительного хранения продали вам по- ошибке.

Ссылка на сообщение

Он ле

Юль,если сорт такой-не варящийся=не жарящийся,то на фига его растят-то? Ну для чего-то он нужен ?

Сорт лежкий и потом меняет вкусовые качества. Картофель он тоже требует понимания какой сорт для чего-пюре, фри, хранение, вареный. Я выращиваю по нескольким характеристикам . Что на жарку, что на пюре. А в компост никогда не поздно.

Ссылка на сообщение
Цитата Радомила

Юль,если сорт такой-не варящийся=не жарящийся,то на фига его растят-то? Ну для чего-то он нужен ?

Сорт лежкий и потом меняет вкусовые качества. Картофель он тоже требует понимания какой сорт для чего-пюре, фри, хранение, вареный. Я выращиваю по нескольким характеристикам . Что на жарку, что на пюре. А в компост никогда не поздно.

Вера, я картошку никогда сама не выращивала,поэтому не понимаю,какой для чего...А продавцы на рынке сама знаешь кто...им привезли -они продают...сами не понимают, какой для чего...В следующий раз буду на рынке частников искать,которые сами свое продают..А в этот раз купила с краЮшку,чтоб тащить до машины меньше было ;D
Ссылка на сообщение

Отвечу сразу всем.

Специалистом по картошке я не являюсь точно.

Крахмала тем выше, чем больше она разваривается, то есть

Цитата Баба-Яга

можно крахмал из нее сделать ;) :D

крахмал под вопросом

Цитата Радомила

У меня есть сорт-Никулинский. Старый сорт. По осени он дубовый. Варишь как не каритсч, жаришь-протыкаешь-хрустит. А вот полежит зиму и к весне такой вкусный и жареный, и вареный. Сажаю не много.Мил мне этот  очень живучий, пластичный сорт.  Хранится супер. До июня как с поля. Идет в еду ближе к весне. Может Вы на такой картофель попали.

Вкус одного и того же сорта по осени и весне разный.

Цитата Sasha55

Немного наблюдений про картошку. Я с 92 г сажаю картошку. Ну как замуж вышла. У свекрови. Обычная была, хорошая картошка,довольно урожайная, ничем не болела, ну только проволочник иногда забегал, откуда- то с севера, дальше Тары. Но потом начался бум голландской картошки. Сажали все, белую, желтую, красную..Огромная была. Народ, как с ума сошел..Свою старую всю вывели, переопылилась может, не знаю. Только голландку сажать стали. В результате пришла фитофтора, о которой даже не слыхали раньше, колорадский жук массово ее жрал. Да и вкус не ахти. А своей- то нету больше. Когда очухались лет через пять, опять стали по- деревням искать, по соседям собирать старые, проверенные сорта.

Несколько лет назад мы посадили голландку. Могу описать только, что она была чуть шершавая, розовая и один кончик у неё был как бы заостренный. Она была урожайной и с выровненными клубнями. НО! Когда пришло время дегустации - мы не определили её ни в суп, ни в жаркое. Такая дрянь!Скормили животным. Её не жрали ни жуки, не гниль...и мы не стали кушать :D

Ссылка на сообщение

Цитата Шевячок

Отвечу сразу всем.

  Такая дрянь!Скормили животным. Её не жрали ни жуки, не гниль...и мы не стали кушать :D

Ту жуки жрали с удовольствием, а гниль в ней была внутри. Огромная картошина, а внутри дырка и края подгнившие.

Ссылка на сообщение

Я много сортов перепробовала. Сибирская селекция не подошла. У нас дождей много. Гниет. Питерская понравилась. Из голандцев нравится Гала. Хороший столовый сорт. Очень хорошие немецкие сорта Адретте, Винета, но наша фф... Да сейчас такое качество семян, что согласна , что лучше "шевячек" нет. Да и сама земля дает разный вкус.

Ссылка на сообщение

Привезли нам картоху откуда-то с Кубы.Это в конце 90-х. Огромная. Одной картошкой можно семью накормить. Оставили на посадку несколько штук. Положила на кухне в шкафу. Всю зиму пролежала как новая. Даже ростков не дала. Мы ее выбросили. Удивительно мне тогда было чем народ кормят.

Ссылка на сообщение

Всем привет! В своем дневнике уже правда писала. Я в этом году выращивала 10 сортов картофеля. Адретта, Кураж, Мондиаль (у меня она почему-то красная), Вега, Лина, Рока, Салблю, Красная Скарлет, Тулеевский и Красная Фантазия. Все уродились прекрасно. Самая урожайная Мондиаль. Самые вкусные желтые Адретта, Вега и Лина. Каратоп был в прошлом году, не понравился. Она ранняя. Не поняла в ней смысла в наших условиях. Была еще Бриг, тоже не понравилась, тоже ранняя. Галу выращивала пару лет. Отказались от нее так как она совсем невкусная. Мыло мылом. Но вкусы у всех разные. В этом году картошка как никогда идеальная, вся крупная и ровная.  Вот бы еще хранилась хорошо. Хотя в наших краях всегда картоха хорошая, если сравнивать например с урожаями в средней полосе. У меня бабуля в Нижнем Новгороде живет, не могу без слез смотреть на их картофель, а уж кушать его вообще  нам сибирякам невозможно. Когда последний раз была у бабули она мне даже сказала, что поела бы картошечки, только нашей, сибирской. Мне так обидно было, что не привезла. 

Ссылка на сообщение

Клубни которые вырастут к весне,этой же весной и пойдут в землю на посадку.Зачем мне их год хранить?

Ссылка на сообщение

Варю лечо.Сделаю одну партию литров 6 и хватит.

Привезли черлакские арбузики,купили 28 кг на 209 руб.

На выходные замариную.Консервный заводик на пике!

Ссылка на сообщение

В этом году привезли по 7 рублей за кг,давно такой цены не было.В те года 10-12 рублей  было.

Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

Получится элита?

Получится эксперимент! Почему бы и нет? Люда же не собирается засаживать весь огород этими клубеньками. А кинуть пару десятков в землю где-нибудь скраешку - интересно ведь!

Ссылка на сообщение

Девушки, какой у вас замечательный картофельный разговор!

Я тоже интересуюсь поддержанием сортности картофеля, и вот нашла статью про 5 !!! способов выращивания семенного картофеля

https://dachnye-sovety.ru/kak-obnovit-sort-kartofelya-5-sposobov/

Вдруг кому-то тоже будет интересно.

Я зала только способ N1, из семян. Но он скорее для покупных семян.  Если делать из самосбора, то большая вероятность переопыления, я читала негативные отзывы.

Остальные способы без семян.

Мини-клубни тоже получают из крупного, и почти так, как Люда хочет сделать. Принцип-то тот же самый!

Люда, желаю удачи в эксперименте шестого способа и жду результата!

А я, пожалуй, с ростками поиграюсь, способ № 5  ;)

 

ПС Кстати, из мини-клубней выращивается супер-супер элита. Ну по кр.мере, в статье так говорится

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

Клубни которые вырастут к весне,этой же весной и пойдут в землю на посадку.Зачем мне их год хранить?

Люда, у картофеля тоже есть период покоя. Он у разных сортов разный. Обычно чем более раннеспелый сорт тем короче период покоя. Есть риск, что клубни проспят в земле, а взойдут к осени.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...