Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Агромузыка от Люды Шевячок-2

Шевячок

Рекомендуемые сообщения

Лена,по взвешиванию будут еще некоторые результаты.Но это субъективно.Два одинаковых куста (один сорт) рядом дают разную картину.

Цитата Шевячок

Лена,по взвешиванию будут еще некоторые результаты.Но это субъективно.Два одинаковых куста (один сорт) рядом дают разную картину.

Раньше, когда сажала по 3 куста каждого сорта. Часто наблюдала картину: Было у отца 3 сына: старший умный был детина, средний был и так, и сяк,  младший вовсе был дурак. :D

Прям по Ершову картина была. Не всегда так критично, но часто близко к этому ::) Почему так не знаю. :dnt: От красавца, увешенного плодами на 1 кусте и до Серебрянной дули- с несколько штуками на соседе-однофамильце. :D :D

Цитата sergomsk

Спрут сливка больше на засолку, чем на сок, они небольшие.

Открыли на даче баночку прошлогодних маринованных, а там как раз последние спрут сливка, мелкие с ноготок, но до чего же вкусны. Сладкие, даже маринад весь выпили.

Загадка природы семенной

Просто сбор

Сибирский казак Вкус не особо сладкий, ближе к нейтральному, но заметила, что сочный!Семян мало.Желающих много)))

По разному бывает. Сам то помидор абсолютно круглый. А эти штуки что на фото только в этом году я увидела впервые на томатах. Очень многие форумчане выкладывали такие примеры, у Данилыча мы рассуждали на эту тем у. Однозначно связано с какими-то перепадами температур. Уверена, что в другие годы такого не будет.

Цитата trofi

Раньше, когда сажала по 3 куста каждого сорта. Часто наблюдала картину: Было у отца 3 сына: старший умный был детина, средний был и так, и сяк,  младший вовсе был дурак. :D

Прям по Ершову картина была. Не всегда так критично, но часто близко к этому ::) Почему так не знаю. :dnt: От красавца, увешенного плодами на 1 кусте и до Серебрянной дули- с несколько штуками на соседе-однофамильце. :D :D

Аналогичная ситуация. Сажаю по два-три куста. Тоже такая картина. А вот приятель, садит по 6 кустов этого так не заметно. Почему так? Правда не на всех сортах наблюдается такая разница.

А я вот  так категорично утверждать не могу, совсем не уверена, что в следующем году такие семена не дадут большее количество махровых цветков, замучилась обрывать в этом году.

Монтероза от Натальи из Эстонии

Нинулина крупная розовая  Какой сочный цвет и снаружи и на разрезе!

ОГОВОРЮСЬ СРАЗУ.РЕЗУЛЬТАТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯЕВАМ СЕМЯН.ВСЕХ ЛЮБЛЮ, ВСЕМ БЛАГОДАРНА ЗА СЕМЕНА!ЧТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ - ЗНАЧИТ Я САМА ТАКАЯ!
241 куст
404 кг на 08.09
Урожай для нас огромный, но в пересчёте на кусты не айс. Что показал анализ. Какие сорта потянули статистику вниз?
( В скобках количество кустов). Практически ничего не сняла с кустов Легенда Тарасенко (1), Болото (2), Малахитовая шкатулка(2), Зеленая тайна личинки(2), Батяня (2), Говядина с куста (2), Оранжевая клубника (1) – неудачное место,  Розовый мед (1), Минусинский яблочный усыпной (1), Красная слива Людмилы (1), Белорусское сердце (1), Биг Зак (2), P20+BK (2), Бычье сердце черное от Борисовны (1) – неудачное место,
Раннее чудо (1), Наши малиновые от Гладиловой (2).
Семейные вели себя как и раньше. Петровские выдали в среднем урожай 2,25 кг на куст. Советские войска выдали по 2 кг на куст.
Винтедж Вайн – ожидала большего, кустик оказался низеньким, в спелом виде помидоры какие-то мягкие. Не впечатлил.
Фляшен – сорт, конечно, красавчик, но видимо для теплицы. Навязал кистей много, но мелких, как бы лета ему не хватило. Хотя, не поймал вершинку и спеет прямо на кусту.
Зеленоплоды меня прямо расстроили в этом сезоне. Если бы в этом году я попробовала их впервые, то никогда не садила бы наверное, сказав – фигня какая-то. Но впервые я их попробовала в 2017 году. Было всего 2 куста Бунте Пфлауме, вела их в один стебель, поэтому урожайность была невысокой. А вот вкус отменным. Всю зиму помня это я посадила 9 кустов зеленышей:
2 куста Болото, 2 Киви, 2 Зеленая тайна личинки, 2 Малахитовая шкатулка, 1 Политый известью. Что в итоге – Болото на 100 % вершинка, так ни одного и не съели. Киви в начале лета был с верщинкой, потом вылечился, навязал, вкус средний. Личинка и Шкатулка росли рядом, вершинки нахватали по уши, по несколько томатов сняла и попробовала. Шкатулка не была вкусной, а вот Личинка понравилась мне и дочь сказала – Сажай каждый год. Единственный кто из зеленых не болел вершинкой был Политый известью, но оказался маленьким детом среди высоченных соседей. Урожайность небольшая, помидорки  чуть больше теннисного шарика и не очень сладкие. Вот. Что на следующий сезон – обязательно повторю Бунте Пфлауме и может быть Личинку.
Никак не показал себя Биг Зак – крупных особо не было.
Гаргамель – красота необычайная. Урожайность никакая – с двух кустов 1.100 гр. Шкура толстая, и реально НЕВКУСНЫЙ. Всё равно, любуюсь им.
Теперь о приятном. Что порадовало.
Би-колоры не болели вершинкой, урожайность выдали разную. Фаворит Загадка природы с общим весом 5 кг.200 гр. Подробно ситуация по би-колорам будет описана весной в тексте научно-практической конференции.
Похожи друг на друга Славянка и Топклипса. Из двух выбираю Топклипсу.
Банановые ноги. Такой малыш выдал 2.200 гр. Не пасынковала.
Сорта от Гладиловой порадовали очень. Идут на ПМЖ – Крупный из Хакасии, Вареники, Сибирский казак и Великолепный Бонни. Хорошо виден потенциал сортов. Не болели. Кусты до сих пор стоят крепкие и зеленые, хоть и оборвала уже всё.
Мармеладная лампочка ( 2 куста)  - дали 2.400 и 1.500 Вкус хороший и на вид красивые.
Дедовские – так на первый взгляд ничего особенного. Удивили одним. Собрала их все зелеными, а теперь дозаренные они такие сладкие!Идут в коллекцию, когда-нибудь повторю.
Грейпфрут – с двух кустов 8 кг. Очень крупные.
Аметистовая драгоценность дала большую урожайность чем Сиб.тигр в прошлом году. И не разрасталась как монстр. Сладкая даже после дозревания.
Дакоста португальская – крупные плоды, урожайная.
Летнее солнце – следенький как и обещали.
Мазарини – оба вида оказались пересортом, но оказались настолько хороши, что идут в коллекцию.
Желтые гребешки – не болел, урожайный, красавчик!!!С двух кустов 3700.
Ослиные уши понравились – такие классные бомбахи навязал.
Красный крупный из Минусинска № 2  - крупные плоды, урожайный, не разрастался, рос как деревце.
Де Барао царский  - хорошо навязал, не болел.
Аурия красная и желтая – ну это специфический конечно. Не знаю буду ли повторять. Вершинки было единично. Желтая более хилая. Не знаю, не определилась ещё.
Нинулина крупная розовая – так получилось,что я её прощёлкала, проглядела, не пасынковала. Когда опомнилась, было уже 6 (!) стеблей и только цветы в июле. С других сортов мы уже ели. Ну думаю, полный пролет. Подвязала на две палки и забыла. А этот сорт успел навязать ещё много крупных здоровых плодов. Потенциал сильнейший! Буду повторять.
Вова Путин посажен от трех форумчан и все три вида порадовали. Не болел, урожайный, вкусный. Всё буду повторять.
Задница обезьяны – вкусная и ранняя. Когда-нибудь повторю.
Костолуто Дженовезе – урожайный.
Спринт таймер – оказался несколько поздним, но нижние кисти выдал отличные. Значит, есть потенциал!
Рабочий выпуск пасты – трудяга! Надо повторять
Уэс – навязал много, тоже трудяга.
Африканская лиана – второй год ведет себя так – пол-лета цветет, цветет, цветет, а потом спохватывается , завязывает всё одновременно. Как та стрекоза из басни!Ну , дорогая моя, лето у нас короткое! Что успела, то успела! Один куст 2.кг, второй – 1 кг. Всё равно люблю её и надеюсь приручить!
Индиго Кумкват – чистой воды экзотика. Два куста черриков. Ну сколько там плодов – граммов по 300. Тоже статистику подпортили. Но сладкие!!!
Жар-горящие угли – выдал самый крупный томат  601 гр.
На большее я оказалась не способна.
Сразу оговорюсь, что в районе от 350 до 450 граммов оооочень много у меня плодов. Это радует!
Черный красивый – был и вкусный и красивый.
Желто-оранжевые от У. – вот любимчик! Крупные такие плоды и очень сладкие. Не знала, что он би-колор, поэтому рос на общей грядке. Пойдет на повтор.
Про гибриды писала выше.
Фатима – неплохое сочетание невысокого кустика и хороших таких сердечек. Ранняя оказалась, повторю.
Северная звезда и Чудо Тюмени похожи друг на друга, оба порадовали урожайностью и скороспелостью.
Немного того, что удалось взвесить полностью:
Киви – 4 кг с двух кустов.
Перцевидный желтый (мой разгибрид) – 6500 с трех кустов
Лискин нос – 2300
Черная сосулька (у меня не она, буду выяснять название) – 2 кг.
Великолепный Бонни – 2700 и 2100
Топклипса – 2100
Сибирский казак -  2 кг.
С черри двух кустов (Летнее солнце и Золотой дождь) сняла 2500 кг.
Ещё об одном сорте расскажу. В прошлом году посадила рядом два куста Циндао. Один вырос как положено. А другой оказался красным. Но какой сладкий был!!!Прямо впечатлил! Я с него взяла семена, дала звучное название Красный Циндавчик и с нетерпением ждала всё лето, что же получится! Посадила два куста, не успели они у меня вызреть, сняла зелеными, когда нас заморозками напугали. Урожайность составила 2600 и 2100, но самое главное, что дома они поспели и опять выдали ту самую сладость! Вот его фотка.

Ну и вот вам фоточка на ночь...медовая горка!

Ой,забыла похвалить Казахстанский желтый.Крупные выровненные плоды и очень сладкий!

На часах 05.30.Жарю мясо по албански.Муж уходит на сутки на избирательный участок.Выбираем губернатора.

У меня концерт.Открываю его и закрываю.

Вот когда томатами заниматься???

:yep:Люда, отличный отчет! Какие-то я садила, какие-то взяла под сомнение, что посажу когда-либо.

Белорусское сердце может тепличный, в этом году его не выращивала, а предыдущих два года очень радовал урожайностью и вкусом. Батяня тоже очень урожайный, на вкус хороший помидорный, меньше 300 грамм на кусте нет, один из ранних.  Но у меня он не сердцевидный, возможно Сибсад намудрил когда-то. А Золотой дождь растет в этом году в разных теплицах, выглядят одинаково и он далеко не черрик, 60-80 грамм получились,  засомневалась, полезла в наш каталог http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,309.0.html

Света, я же говорю отчёт не объективный. сами знаете, факторов очень много.Вот например Загадка природы. Два куста рядом, все условия одинаковые. Один дал 5200, второй 2600. Ровно наполовину!!!
Оак что следующий год по любому покажет все не так. Лучше или хуже, будет видно.
Золотой дождь у меня вот такой. какой достался, такой и вырос.

На фотке он вверху под зеленоплодными. Маленькие грушки.

примерно такой же в каталоге увидела у Ирунчик от Поиска
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,309.msg639127.html#msg639127
Цитата Шевячок

Золотой дождь у меня вот такой. какой достался, такой и вырос.

Красивая капелька, я позже покажу какой у меня вырос.

Очень ценю ваш труд, как человек, но как огородник удивлена: 1,6 кг с куста,  это ничтожный результат,  зачем сажать 241 куст, тратить свои силы и время, может быть уменьшить вполовину количество кустов, а собрать урожай  в 2 раза больше? Берегите себя! :thx:

Цитата ya_lubov

Очень ценю ваш труд, как человек, но как агроном удивлена: 1,6 кг с куста, даже 3 кг с индета это ничтожный результат,  зачем сажать 241 куст, тратить свои силы и время, может быть уменьшить вполовину количество кустов, а собрать урожай  в 2 раза больше? Берегите себя! :thx:

Людочка, мир и Добро твоему домику! Привет всем его гостям! :thx: :hat:

Люба, я вот тоже себе ежегодно этот вопрос задаю!  ;D

Вот зачем выращивать 100 новых неизвестных сортов, из которых неизвестно что будет на выходе? Можно посадить 10-20 проверенных и будет завались! Нет, вот прямо мочи нет - надо попробовать новые и найти свой "Идеал"! В этом году еле втиснула проверенные сорта и то только, чтобы семена не потерять. И правда - крупные, сладкие, много - почти все не подвели. А новички многие подкачали. Не то что 2 кг. Некоторые и килограмма не выдали. Экзоты вообще опозорили перед соседями  ;D Мечта Алисы, например выдала три помидорки совершенно несъедобные.

И вправду - сил и здоровье жалко. Но были и те, что удивили и порадовали. И эта радость для меня много значит. Как будто кто-то в семье родился. Прямо СЧАСТЬЕ!  :-*

Хотя опять мужу клянусь - уменьшить и образумиться...  :D

Танюша, в конце года будет рейтинг сортов, где все новинки уже испробованы и оценены, вот оттуда и пусть рождаются хотелки, зато наверняка! Просто жалко вас, девчонки :thx:  Хороших и вкусных всем урожаев! :thx: :thx: :thx:

Цитата ya_lubov

Очень ценю ваш труд, как человек, но как огородник удивлена: 1,6 кг с куста,  это ничтожный результат,  зачем сажать 241 куст, тратить свои силы и время, может быть уменьшить вполовину количество кустов, а собрать урожай  в 2 раза больше? Берегите себя! :thx:

Люба, мне это было в удовольствие!И замечу, что весь урожай это крупные и средние помидоры, за исключением засолочных. Достойные сорта, не кислятина какая-то.  самое главное - была цель заложить основу коллекции. Это удалось.

У нас в селе вообще мало у кого уродились помидоры. Моими народ просто шокирован.У людей в теплицах не выросло то, что у меня в открытом грунте. Так что всё нормально!Жизнь продолжается. Сделать работу над ошибками и вперед!

Количество кустов немного уменьшиться, планирую 180.Муж смеётся - говорит ну,ну...зарекалась свинья жёлуди не есть)))

Через два дня снег передают, пойду ещё томатики поснимаю.

Цитата Шевячок

Люба, мне это было в удовольствие!

Я рада! Пусть твое удовольствие ничем не омрачится! :thx: :thx: :thx:

Сняла ещё 28 кг. Хотела уже завершить сезон, но мама принесла два ведра грибов. Радостно бросилась ими заниматься. Выборы  и обшивка дома не дали нам выехать в августе-сентябре ни разу, а люди мешками возят. Полная сушилка сушится и так сварила.
Ну вот доказательство того, что с верхних кистей семена не брать. Пропали у меня собранные с нижних кистей семена Чудо Тюмени и Северная звезда. Ну ладно, думаю, пошла с верхних подписала. А спеют то они как!Совсем недалеко от них Аметистовая драгоценность и пчёлы в двух шагах.
Что делать не знаю. Выкинуть жалко. Опять будет эксперимент на след.год.

144-тый (Чудо Тюмени) даже спеет уже по другому, не как красный или розовый, а как желтый.

Мы с мужем вчера пошалили немного. На выборном участке они находятся чуть ли не сутки, берут с собой еду и т.д .Есть там специальный кабинет. Некоторые его просили - Сергей Анатольевич, принеси каких нибудь интересных помидоров.

Ну он и принес. Поспевшую красную Аурию и два зеленых Гаргамеля (как кто-то писал недавно "синие яйца"). Ну и выложил в том кабинете композицию, сами понимаете какую.

Настроение у всех очень приподнялось! Особенно у женщин.Хохотали. Кто-то забрал в оконцовке на семена)))

Посмотрел твои записи, надо будет тоже подобное написать))) Скажу одно, Биг Зак тоже оставил двоякое чувство, чувствуются потенциал, но его надо раскрыть, первые 2-3 кисти хорошие, крупные, а потом цвет посыпался весь. Хотя килограмма 2 собрал в куста, и это одни круплоплоды от 200 гр.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...