Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата SergeyOSV

Естественно - белый свет, но Вы как всегда не ответили на вопрос...

отвечаю: белый свет - составной, основных три цвета, синий, зелёный и красный, растения питаются фотонами синего и красного, и немного зелёного, для наращивания корневой системы растению необходим синий свет и немного красного, во время цветения и плодоношения , красного должно быть больше чем синего, зелёный - растения не видят, но наш глаз больше видит зелёный свет, люксметр, измеряет спектр зелёного , а синий и красный, почти не видит

устройство  светодиодов: на синий чип наносят люминофор и мы видим белый свет, с лёгкой голубезной_ это лампа холодного свечения 6500К, но здесь преобладает синий 450нм, ... лампа более белого света, там больше зелёного и эта лампа 4000К, хотя там и етсь небольшое количество синего  450 нм,но мало, лампа с желтоватым оттенком 2700 К (тоже белая) - эта лампа тёплая и там присутствует красный свет , с пиком в 630нм, и все они белые, по этому для выращивания рассады мы берём одну 6500 К и 2шт 2700К, где присутствуют все необходимые цвета для выращивания рассады

Цитата Вик

да давай побачимо, у тебя всё правильно,  чуток поросло под одним светом, потом ты перебросила под другой свет, и ты это делаешь с умом, даже если и по интуиции

Вот именно по интуиции и опираясь на прочитанное.

А вот это вот:  :-

Цитата
возьми два спектра 4000 и 2700, и сравни, и по барабану цыфры, смотри на пики, 4000- пик находится в районе 590 нм и спуск по правому краю, красного почти нет, даже в 3000К и то , там тоже мало, а вот 2700 К пик находится как раз на 630 нм и спуск по правому краю хорошо задевает 660 нм и даже уходит за 700 нм, и в таком случае возьми одну лампу 6500 и 2 шт 2700, и по барабану люксы рассада томатов и перцев на 05 кв м, будет расти, а поставь 5 шт ламп 4000 К и попробуй вырастить рассаду....кстати при смешивании 6500 и пару штук 2700 в среднем получается 4200К, но уже с хорошим красным, когда в лампе 4000К до хрена зелёного и твоих люксов, свету много - толку мало

Пора прекращать писать, при всем моем к Вам уважении.

Потому что это только запутывает простого человека, так почитать - ВСЕ СЛОЖНО!!!

А на самом деле есть усредненный результат ,он очень хороший и отталкиваться нужно от него.

А все остальное... со всем остальным к Нобелю (как и было говорено).

Цитата Вик

так.. на всякий случай, если горшки с перцами стоят на голом подоконнике, то им просто холодно, для эксперимента, поставить горшок в тёплое место, пусть даже без света, и посмотреть на реакцию за пару дней

Виктор, по имей немного совесть, всюду пургу гонишь, а всем нужна весна.

Теперь ты выкручиваешься на холодный подоконник. Он то каким боком к твоим 6:40.

Про какие пики ты всё время городишь, ты хоть раз назвал величину этой пики, или только одни длинны волн прибавляешь убавляешь, и ни одной цифры о потоке этих волн. У солнца где эти пики, они что в тех самых 660 и ....... .

Нет в солнечном спектре этих волн в пиковом значении, они там гораздо в меньшем размере. Так что не гони пургу, не обманывай людей, смотри на солнце чаще, пригласи его к себе на чай, оно тебе расскажет о проблемах РОСТА, роста растений.

Цитата SergeyOSV

Естественно - белый свет, но Вы как всегда не ответили на вопрос...

попробую по другому ответить, все растения ориентированы на рост под естественным освещением ( солнышко), лампу с таким спектром ещё не изобрели, по трудам лабораторных испытаний (Протасовой, Тихомирова.....) были выявлены основные цвета, при которых возможно выращивать растения при искуственном освещении.....

Цитата Вик

Это иллюзия белого света (RGB модель) которую формирует компьютерный монитор или телевизор - к нормальному белому свету не имеет никакого отношения.

Цитата Вик

растения питаются фотонами синего и красного, и немного зелёного,....

Вот откуда взялось это утверждение?

Цитата Иванова

Инна, пусть не забудет нам 10% и Лене N 20%, за использование дискуссионной площадки.

Цитата Сергей Праздничнов

Инна, пусть не забудет нам 10% и Лене N 20%, за использование дискуссионной площадки.

Согласен. Мои все остальные 70%  :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата SergeyOSV

Цитата

Сергей, Вы ни когда не получите ответ на конкретный вопрос. По простой причине. Потому что ответ перечеркнёт его утверждения.

Но и Вам при этом надо будет огромное терпение, потому как всё сведётся к абстрактному слову больше меньше.

В опытах Протасовой приводится множество ламп с различными длиннами волн. Виктору запомнились две кр 660 и син 440. Всё остальное у него мимо сознания.Он даже не может сопоставить время тех опытов с текущим временем, что было тогда и что сейчас.

Пробуйте, пытайтесь, но ни чего Вы от Виктора не услышите, кроме одного: "А растениям надо красный 660 нанометров и синий 440 нанометров". Или наоборот? Или правильно? В общем вся наука по Виктору.

Цитата ЕленаN

О, Танюш, спасибо!  :thx: Уморила про музей  :D

Я видела такой биогумус в продаже, и тоже чуть не соблазнилось.  Смутило только слово «Вермикомпост», я же давненько пользовалась клюнула на рекламу удобрения «Вемикофе», но ничего особо чудодейственного в нем не увидела

Нну, я в итоге его добавила в виде суспензии при поливе грунта перед посадкой, вроде никто не отравился...

Вопрос, где найти хороший биогумус :(

Цитата
Интересные у тебя выводы про свет!

Бутончики на перцах не будешь обрывать?

Свет всему голова) Это уже третий ярус бутончиков, ну или второй после коронного. Так что буду ждать, что из этого всего получится. Скоро расцветет. Перец ампельный, из серии Патио, предполагался на ранний урожай, но не успел конечно.

Цитата Svet-la-na44

Таня, привет!

У меня тоже и на Июньском и на Монгольском карлике кисточки после 7 листа, Лена тоже отмечала сей факт. У меня рассада солнца не видит, я считаю, что у меня вместо солнца новые светодиодные лампы :D

Трям) На Монг.карлике у меня в прошлом году бутоны были кажется после девятого листа. Но и растение было не чета этим задохликам. Могу поспорить, с подсветкой ваши юниоры набрали отличную зеленую массу.  :)

я уже столько раз пожалела, что посадила патио-карлика Скарлет вместо Монгольского карлика((( ему ни свет, ни перепады температуры нипочем.

Цитата Лошадка

зы: йа приползла сюда поделиться шоком так-то.

Июньские и Черри-пальчики развертывают цветочные кисти после седьмого листа  :o а мы так не договаривались(( Они же ростом 6-10 см :o  половина растет еще в 200 гр стаканчиках О_О

ну и Венус, ростом 6 см, туда же..  Черри-пальчик:

подозреваю, что виновато солнце, которое таки светило.

Так это же деты. У них и должно быть появление кисти после 7 листа. А вот если после 9 листа то это уже недостаток освещения.

Цитата galka68

:Dаренда какая-то дешевая в Костроме , нужно перезжать

Галка, переезжай к нам. У нас есть море.  :mail2: :mail2: :mail2: Холодное. :)

Цитата Astero

Так это же деты. У них и должно быть появление кисти после 7 листа. А вот если после 9 листа то это уже недостаток освещения.

Анатолий, а я тоже так думала до нынешнего эксперимента. У меня все ранние томаты стояли в маленьких стаканчиках под единым освещением. Всем хватало света равномерно. Но кисти заложили по-разному, Весенняя капель после 7-го листа оба куста, Казабалыкский после 8-го, А Июньский после 8-го и 9-го, а Акварель до сих пор не показывает кисть, только в рост идет  :hey:  :o И чего им всем не хватало?

Цитата Astero

Галка, переезжай к нам. У нас есть море.  :mail2: :mail2: :mail2: Холодное. :)

Я воды боюся  :D

Вот сегодня у нас солнце , но не такое как в выходные , вроде светит , но свет какой -то холодный

Цитата Astero

Астеро, я такого никогда не видела - 1, и второе - условия выращивания у них не айс, могли бы и подзадержаться. Все равно с таким ростом и листьями помидоры им кормить нечем(

По идее, посеять таких помидор в большие ящики на первое мая, высадить в грунт в конце месяца и снимать урожай в июле-августе. Ни рассады с марта, ни танцев с бубном, красота :mail2:

Цитата Иванова

Потому что это только запутывает простого человека, так почитать - ВСЕ СЛОЖНО!!!

А на самом деле есть усредненный результат ,он очень хороший и отталкиваться нужно от него.

Да уж, не просто сложно, а вообще все становится непонятно. У каждого свое мнение, часто кардинально противоположное. Мне как Анатолий сказал - первые 10 дней 6500, потом 4000, я так и делаю. Невозможно во всем разобраться. Времени нет, поэтому доверяю людям, которые уже этот пусть прошли, посмотрели, сделали выводы. В концуе концов, мы же не вгрономы профессионалы. И условия у всех разные. У меня очень теплый подоконник, какого лешего я буду их куда то переносить. Даи некуда особо.

Цитата galka68

Я воды боюся  :D

Вот сегодня у нас солнце , но не такое как в выходные , вроде светит , но свет какой -то холодный

Цитата
но свет какой -то холодный
Похоже 6500 К много, надо синего убавить.

Здравствуйте люди добрые :hat:

С помидорами дружу, обычно выращиваю кустов 20-30 на участке в СНТ, а в этот сезон вырастил карликов в квартире.

Флорида петит от РО.

Изучил влияние светодиодов красного-синего-фулл спектра на рост томатов и перцев.

Могу доказать обществу, что синий при его преобладании в пропорциях угнетает рост вершков, зато усиливает рост корешков.

Цитата Сергей Праздничнов

Похоже 6500 К много, надо синего убавить.

:yep:

Нет, там просто много 470нм  8)

Фсё, больше здесь не флудю...

Цитата Иванова

Согласен, что с кельвинами сложновато. Этот термин применяется в просторечии так называемых энергосберегайках, а на самом деле КЛЛ (компактная люминисцентная лампа).

Ничего путного написать не могу, потому что зимой 2016/17 купил три лампы, чтобы вырастить растения для пруда, но ничего не вышло, потому что лампы перегорели, а растения завяли. (они были ориентированы на солнце как в бразилии).

Цитата фокус

Согласен, что с кельвинами сложновато. Этот термин применяется в просторечии так называемых энергосберегайках, а на самом деле КЛЛ (компактная люминисцентная лампа).

Ничего путного написать не могу, потому что зимой 2016/17 купил три лампы, чтобы вырастить растения для пруда, но ничего не вышло, потому что лампы перегорели, а растения завяли. (они были ориентированы на солнце как в бразилии).

В общем-то, здесь в основном речь идет о светодиодном освещении, но с этим Вам в другую тему.

Если хочешь попробовать некоторое время пребывать в роли червяка, выращивай рассаду под светодиодами. Все светодиоды для выращивания рассады - отстой. ДНАЗ+ДРИЗ рулят! :mail2: :mail2: :mail2:

Кто не выращивал рассаду под лампами ДНАЗ+ДРИЗ тот никогда не поймет. Рожденный ползать, летать не может!

Цитата Иванова

В общем-то, здесь в основном речь идет о светодиодном освещении, но с этим Вам в другую тему.

Да Лена, простите нас. Опять сошлись семь ... и заспорили, куда светить, зачем светить. А я сегодня переселяюсь в теплицу.

Цитата Иванова

У меня светодиоды. Как фото вставить?

Цитата Татуня

Сначала знайте хорошо хозяйку дневника! О себе не забочусь, мне все пофигу от Вас.

Если я написал, что светодиоды "отстой" я выразил свою точку зрения и свое мнение о них. У меня есть с чем сравнить светодиоды. И не просто примитивные светодиодные светильники на 20вт или 30вт, а различные как по мощности от 30вт до 200вт так и различного спектра, и общей мощностью 2,5кВт⋅ч.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...