Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Леночка, молодец!  :yep:  Вот и правильно, хобби ведь не бывает пожизненным))) И в течении жизни наши увлечения меняются. Это закономерно.  Спасибо!  :thx:

Сортомания, то продолжается :D ;), просто голова стала немного холоднее и уже не хочется всё и сразу ( вот сокращу список новинок до 80 сортов- и будет хорошо ;))! Вектор увлечения немного сместился- в этом году планирую сделать упор на арбузы, ещё раз попробую вырастить дыни.

Цитата Люда Ка

Лена,очень красивые помидорки! А почему Розовый сибирский тигр такой синий? не дозрел? Все красивущие и только 5 знакомых сортов...

Людочка  :thx:

Pink Siberian Tiger (Розовый Сибирский Тигр) - это фото на кусте, в недоспелом виде.  У меня вот такие получились, может из-за холодного лета и низкой температуры?  :dnt:

А здесь на фото они справа, уже в доспелом виде:

Pink Siberian Tiger (Розовый Сибирский Тигр) и Sgt. Pepper's (Сержант Пеппер)

Цитата ЕленаN

Оль, соусники продаются в оптовках, где продается одноразовая посуда.  Это такие одноразовые пластмассовые емкости с крышкой 30 мл и 50 мл под соусы))  Я в них и семена сбраживаю, и аджику замораживаю на зиму, и невсхожие семена проращиваю:

Огромнейшее Спасибо Леночка! :yep: теперь мне всё понятно!!!

Спасибо за твой дневник, за твои отчеты!- Ты ВЕЛИКОЛЕПНА! :thx: :thx: :thx:

Цитата Полосатик

Леночек, если не против хочу опять написать про свои ранние томаты и размышления.

1. На данный момент все томаты, кроме Мау Фей и Бой с тенью показали зачатки кисти.

2. Все кисти идут после 8-го листа, а где-то может быть и после 9-го, точно не считала.

Все сорта - деты, т.е. кисть должна появиться после 6-го листа? Почему появилась позже? Раньше списывала на плохое освещение. В этом году специально посеяла ранние отдельно, было всего 9 100гр стаканчиков. Все со всходов стояли под 2-мя лампами 6500 мощностью по 13 Вт.

Кисть вроде бы зарождается рано, по-моему, на 2-й неделе. Света было достаточною Почему же тогда пропуск кисти?

3. Мау Фей и без кисти и самая дылда, сантиметров 20 уже, хотя не смотрится вытянутой.

4. Почти все томаты освоили стаканы в 500гр, хотя, когда пересаживала их в возрасте 2-х недель, обрывала чуть корни, так как они скрутились на дне маленького стаканчика.

Женечка, привет!  :thx:

Спасибо за отчет и размышления!  У меня на штамбиках кисти появились после 7-го листа.  Может, ты неправильно посчитала?

Про досветку, Вт и мощность я не знаю.    Плохо разбираюсь в этом  :-[

У меня кисточки после 7 листа и у тех, что под светодиодами растут, и у тех, что под Флуорами.  Под Флуорами - чуть тянутся растюшки.

Закрученные корешки на дне стаканчиков при пикировке я тоже обрываю, обрываю колечки.  И даже у перцев.

Я скоро ранние томатики буду пересаживать в большой объем - 1,6 или 2 литра.    Вот только с пикировкой перчиков разберусь и примусь.

Цитата Anastassi

Лена, подскажи пожалуйста параметры твоей теплицы домиком из дерева,плюсы и минусы. Может и писала уже, но не могу найти в дневниках. Хочу вторую теплицу. Стандартная скатная есть, не хочу больше такой. Не хватает высоты и ширины(сейчас высота 2, ширина3).

У нас стройка и должны остаться материалы из бруса. Прошу у мужа вторую временную и  бюджетную. Бюджетная, т.к. брус должен остаться. Временная, т.к. пока  идет строительство нового дома на участке и места нет для грядок и тем более  для теплицы. Пока хочу на даче вторую теплицу сделать. Если получится, то потом её перевезти к дому

Настюш, деревянная теплица у меня размером 2,9 х 5 метров.  Вот подробная информация с фото, как ее строили:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg199673.html#msg199673

Плюсы по сравнению с железной:

1. Больше места по бокам за счет того, что стенки прямые

2. В ней не жарко (но у меня много форточек). 

Леночка, подскажи, ты сажала Iva's Red Berry  какие у тебя они получились по размеру? У меня они вышли ну очень мелкие. Около 1 см.

Цитата застенчивая

Сортомания, то продолжается :D ;), просто голова стала немного холоднее и уже не хочется всё и сразу ( вот сокращу список новинок до 80 сортов- и будет хорошо ;))! Вектор увлечения немного сместился- в этом году планирую сделать упор на арбузы, ещё раз попробую вырастить дыни.

Леночек, а я с арбузами и дынями завязала, не растут они у меня.

Но у вас теплее!  :yep:

Полностью согласна, что голова стала у нас холоднее, и уже более обдуманно подходим к количеству и выбору сортов, а не кидаемся на красивые картинки и рекламу.

Цитата Каттлея

Леночка, подскажи, ты сажала Iva's Red Berry  какие у тебя они получились по размеру? У меня они вышли ну очень мелкие. Около 1 см.

Наташа, и у меня маленькие, около 1 см.  Но вкусные, супер-урожайные, у меня кусты росли в ОГ в 4-6 стеблей.  Почти все заготовки маринованных черриков - 2017 - получилось именно из этого сорта.

Плюс кусты выдержали небольшой заморозок, и после заморозка продолжали плодоносить.

Цитата ЕленаN
Мой отчет по томатам - 2017 готов
:ogo: Елена, спасибо!)) тоже совершила экскурсию в музей помидорного цветоформа)

докладываю костромичам: биогумус от Верми (коричневые пакеты), зело гадок и не совсем даже биогумус. Есть примесь песка, земли, веток - заметная (!). Цвет землистый. Брала в Дачнике вместо своего обычного сырца для цветов, как новинку. И хорошо, что маленький пакет((

Цитата ЕленаN

Если апрель будет солнечным и теплым, то даже большой слой снега может стаять очень быстро.  Ведь в какой-то год уже было так - из зимы сразу оказывались в лете.

2016 например.  :-* здорово было бы)

зы: а у меня томатик выдал цветочные кисти только после 12-го листа. Это карлик, Скарлет. По идее и на практике (в Ставрополье) выдает кисти после 6 листа. Сидел у меня два месяца почти без движения, пошел в рост только в феврале, когда показалось солнце.

Точнее - сначала под лампой дома рос потихоньку, потом на работе без подсветки вообще замер на месяц с лишним. Так что свет - это всё.  :(

ззы: и на оранжевых перцах патио (сладких) наконец-то бутоны :)

Цитата ЕленаN

Леночек, а я с арбузами и дынями завязала, не растут они у меня.

Но у вас теплее!  :yep:

А вот это зря! На просторах нашей Родины чуть ли не в Мирном арбузы выращивают! Вот Аstero отдал под арбузы теплицу :yep:! А ещё сейчас столько новых  сортов и гибридов появилось- причем ультраранних, порционных, прививки на лагенарию..... Ну это я так...  :-[

А вот это зря! На просторах нашей Родины чуть ли не в Мирном арбузы выращивают! Вот Аstero отдал под арбузы теплицу :yep:! А ещё сейчас столько новых  сортов и гибридов появилось- причем ультраранних, порционных, прививки на лагенарию..... Ну это я так...  :-[

Цитата

Что-то у меня бессемянные не прорастают. Оболочку сбрасывают и валяются такие "чистенькие, беленькие  и голенькие." Даже не знаю почему. Уже и температуру им +32 дал. Вероятно семена старьё.

А посадки томатов вообще уменьшил в три раза. Максимум в этом году будет 30-35 штук. Уже в родственников аллергия на помидоры. А мне они вообще по барабану. Ну и зачем их такое количество выращивать?

Цитата ЕленаN

Светочка  :thx: 

Не дождешься - проходи вечером через меня, я тебе отсажу, у меня взошли 3 из 3х  ;)

Леночка, спасибо за предложение :thx: :thx: :thx:, но стоило мне на него здесь пожаловаться :D, как на следующий день полезли петельки, так что Большой бордо надеюсь попробовать.

Цитата Astero
Уже и температуру им +32 дал. Вероятно семена старьё.
Астеро, бессемянным температура для прорастания нужна выше - около 35 градусов.
Цитата Svet-la-na44

А у меня на участке снег всегда сходит не раньше середины апреля, но в теплице то его нет, поэтому ещё в марте можно закрыть грядки плёнкой для прогревания и высадить ранних в последних числах апреля.
Валера, как у тебя рассада растёт в грунте с сапропелем от фирмы Гера?

Светлана, дык я же южнее на 400 вёрст км.!  :D  Но прозрачной плёнкой тоже укрываю.  :-X

Рассада растёт душевно в этом грунте (пока), а дальше - будем посмотреть!  ;)
(Я в нём уже выращивал два года назад всю рассаду - результат  :yep:)

Сейчас на посеянных 10 марта томатах такая картина:  (плёнку с кассеты снял ещё вчера)

Общая всхожесть - неплохая пока, остальные думаю, подтянутся тоже...
Цитата Полосатик

... хочу опять написать про свои ранние томаты и размышления.
1. На данный момент все томаты, кроме Мау Фей и Бой с тенью показали зачатки кисти.
2. Все кисти идут после 8-го листа, а где-то может быть и после 9-го, точно не считала.
Все сорта - деты, т.е. кисть должна появиться после 6-го листа? Почему появилась позже? Раньше списывала на плохое освещение. В этом году специально посеяла ранние отдельно, было всего 9 100гр стаканчиков. Все со всходов стояли под 2-мя лампами 6500 мощностью по 13 Вт.
Кисть вроде бы зарождается рано, по-моему, на 2-й неделе. Света было достаточною Почему же тогда пропуск кисти?

Евгения, Световой поток одной такой лампы мощностью 13 Вт. =1300 лм.  Две лампы дадут в общем 2600 Лм.  Даже без люксметра ясно, что этого мало.
На семядольном этапе достаточность света ещё можно определить по складыванию листочков вверх, если этого НЕ было заметно - значит света было НЕ достаточно:

Сейчас на эту кассету в 40 ячеек светят две светодиодные 40 Вт. лампы длиной 1,2 м. и световым потоком 3260 Лм. каждая.

Первая кисть закладывается в период с 9 по 15 день после всходов. В этот период света должно быть достаточно. И конечно, желательно температуру поддерживать не выше +22.

Даже в выращивании рассады мелочей не бывает...  Можно просто растить, ничем не морочась(досветка, подкормки) - вырастет всё равно, томат очень пластичное и выносливое растение.
Хуже, когда мы пытаемся ставить различные задачи, не располагая обеспечивая необходимые для этого условия. Как нам оптимизировать так свои подоконники?  ;D

Чтобы иметь хотя бы приблизительное понятие о необходимой и достаточной мощности досветки,
вдогонку кину таблицу светового потока от разных источников света:

Валера, моих ватт хватало на 9 стаканчиков. Я же пишу о ранних, а их всего 9 100-граммовых стаканчиков было  :) И кстати, у меня семядольки всегда к вечеру листики складывают. ТАк мило, как будто спать хотят  :)

Второй небольшой посев ( 6 стаканчиков) сделала 28 февраля, все взошли в первых числах марта. Пару дней светила под 6500 К потом перенесла под 4000К, так вот разница с ранними очевидна. У второго посева корней меньше, но не сиреневые . У первых за 2 недели весь стаканчик был оплетен корнями и даже кольца внизу были, у вторых такого нет  :dnt:

Валера, давай на ты  ;)

Цитата Rok5

Чтобы иметь хотя бы приблизительное понятие о необходимой и достаточной мощности досветки,
вдогонку кину таблицу светового потока от разных источников света:

Ох спасибо за наглядное различие ламп, а то мне очень стыдно, но я не понимала когда писали люмки, светодиоды... Я только знаю обычные лампочки и НЕ обычные  ;D
Исходя из картинки, у меня светодиодные Philips и Isola

Леночек, вчера расставляла перцы и томаты и пересчитала листья у ранних.

У Весенней капели  кисть после 7-го листа и под кистью пасынок. Я так понимаю, его лучше убрать?

У Казабалыкского у одного куста кисть после 8-го листа, у второго куста - после 9-го  виднеется. Оба куста взошли в один день.

Красный карлик  -  кисть виднеется после 8-го листа.

Июньский, у одного куста кисть после 8-го листа, у второго - после 9-го. взошли в один день.

Бой с тенью имеет уже 7 листьев, но кистей не видно на обоих кустах.

У Акварели и Мау Фей по 7 листьев и кистей не видно.

Всего у меня было 9 маленьких стаканчиков, они стояли под двумя лампами. Считаю, что досветки им было более чем достаточно. Взошли все с разницей в 1 день, т.е. условия одинаковые на начальном этапе 100%. А кисти закладывают по-разному, даже одинаковые  сорта  :dnt:

Цитата Лошадка

:ogo: Елена, спасибо!)) тоже совершила экскурсию в музей помидорного цветоформа)

докладываю костромичам: биогумус от Верми (коричневые пакеты), зело гадок и не совсем даже биогумус. Есть примесь песка, земли, веток - заметная (!). Цвет землистый. Брала в Дачнике вместо своего обычного сырца для цветов, как новинку. И хорошо, что маленький пакет((
2016 например.  :-* здорово было бы)

зы: а у меня томатик выдал цветочные кисти только после 12-го листа. Это карлик, Скарлет. По идее и на практике (в Ставрополье) выдает кисти после 6 листа. Сидел у меня два месяца почти без движения, пошел в рост только в феврале, когда показалось солнце.
Точнее - сначала под лампой дома рос потихоньку, потом на работе без подсветки вообще замер на месяц с лишним. Так что свет - это всё.  :(
ззы: и на оранжевых перцах патио (сладких) наконец-то бутоны :)

О, Танюш, спасибо!  :thx: Уморила про музей  :D
Я видела такой биогумус в продаже, и тоже чуть не соблазнилось.  Смутило только слово «Вермикомпост», я же давненько пользовалась клюнула на рекламу удобрения «Вемикофе», но ничего особо чудодейственного в нем не увидела

Да, было бы здОрово, если бы после зимы мы сразу оказались в лете! И это лето было бы продолжительно теплым.  В награду за наши погодные мучения — 2017.
Интересные у тебя выводы про свет!
Бутончики на перцах не будешь обрывать?
Цитата Татуня

Пока ты тут, Лен, Iva's Red Berry - у него какой рост будет?  :mail:  :mail: :mail:

Тань, 2 куста росли в ОГ, в ОГ был рост примерно 1,4 метра.  Думаю, что в теплице будет очень высокорослым.  Но куст не сильно облиствленный.  Думаю, не затенит другие сорта. И эти черрики хорошо дозариваются.

Цитата

Леночек, пробовала и супер-ранние: Скоростная торпеда, еще какие-то раннеспелые гибриды.  Но пока не получались.  Теплицу под арбузы отдать не могу.  А если растить их в ногах у томатов — не хочу этого, будут мешаться)

Цитата Полосатик

Леночек, вчера расставляла перцы и томаты и пересчитала листья у ранних.

У Весенней капели  кисть после 7-го листа и под кистью пасынок. Я так понимаю, его лучше убрать?

У Казабалыкского у одного куста кисть после 8-го листа, у второго куста - после 9-го  виднеется. Оба куста взошли в один день.

Красный карлик  -  кисть виднеется после 8-го листа.

Июньский, у одного куста кисть после 8-го листа, у второго - после 9-го. взошли в один день.

Бой с тенью имеет уже 7 листьев, но кистей не видно на обоих кустах.

У Акварели и Мау Фей по 7 листьев и кистей не видно.

Всего у меня было 9 маленьких стаканчиков, они стояли под двумя лампами. Считаю, что досветки им было более чем достаточно. Взошли все с разницей в 1 день, т.е. условия одинаковые на начальном этапе 100%. А кисти закладывают по-разному, даже одинаковые  сорта  :dnt:

Женечка, по моим наблюдениям штамбики не так сильно прихотливы к сильному освещению. Но вот что играет на закладывание первой кисти в твоем случае — я не знаю,  у меня у Июньского (у всех 9 кустов) — кисть после 7го листа.

В общем, пока у тебя в передовиках Весенняя капель!  :yep: Очень интересно, как впоследствии поведут себя твои ранние деты, кто же будет самым лучшим для раннего урожая.

Про пасынок - не знаю, я бы один пасынок хотя бы пока оставила  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...