Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шелковница

А может я сама решу что мне делать? Не много на себя берете?

За сим откланиваюсь

P.S. Вы, yelenka, можете делать со своими помидорами все что хотите. Растить их под подсветками разного вида, поливать химическими удобрениями и пестицидами. И при этом считать свои помидоры СВОИМИ.

Это ваше право, ваша жизнь и ваше здоровье. Меня это не касается. Я не даю рекомендации, в отличие от Вас. А поступаю со своими растениями так, как считаю нужным

По числу моих сообщений не замечено пока ,что я любительница рекомендаций. Скорее наоборот набираюсь опыта. Но пройти мимо утверждения,что свет вреден для томата в наших широтах,извините ,не могу.

Оставим её, не собираемся же её переделать. И ,наверное, она опровергает статью https://seminisru.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2015/09/Seminis_Tomato_Leaflet_Growing-Technology_RU.pdf  Потребность в свете

У каждого свои тараканы в голове, и у меня какие-то свои.  :D

Цитата yelenka

По числу моих сообщений не замечено пока ,что я любительница рекомендаций. Скорее наоборот набираюсь опыта. Но пройти мимо утверждения,что свет вреден для томата в наших широтах,извините ,не могу.

Ну, тогда я уточню свою позицию. Астеро любит экспериментировать со светом, сам изготавливает подсветки различных планов. Смотрит как его очередное детище отразится на росте рассады. Но! Он не ест свои томаты, и не продает их. Не удивлюсь если у него появилось желание вырастить рассаду  индета с цветочной кистью после 5 листа. Эксперимент всегда интересен.

Мы же употребляем в пищу то что вырастим. Свет тоже стимулятор, надеюсь это не будете оспаривать?  И свет свету рознь. Я написала свои мысли в качестве информации для размышления. Каждому для себя

Цитата Шелковница

Ну, тогда я уточню свою позицию. Астеро любит экспериментировать со светом, сам изготавливает подсветки различных планов. Смотрит как его очередное детище отразится на росте рассады. Но! Он не ест свои томаты, и не продает их. Не удивлюсь если у него появилось желание вырастить рассаду  индета с цветочной кистью после 5 листа. Эксперимент всегда интересен.

Мы же употребляем в пищу то что вырастим. Свет тоже стимулятор, надеюсь это не будете оспаривать?  И свет свету рознь. Я написала свои мысли в качестве информации для размышления. Каждому для себя

Свет не стимулятор, а необходимое условие для существования растений.

Цитата yelenka

Свет не стимулятор, а необходимое условие для существования растений.

У Вас невероятно глубокие знания. Как и у некоторых ставящих лайки )))

Википедия вам в помощь:

Цитата
Для выращивания растений при искусственном освещении используются, в основном, электрические источники света, разработанные специально для стимуляции роста растений за счет излучения волн электромагнитного спектра, благоприятных для фотосинтеза

Ой, мне стало плохо...  Солнце - стимулятор?  :- :- :-

А так не стоит вырезать из текста, продолжение там вроде: Искусственный свет должен обеспечивать тот спектр электромагнитного излучения, который растения в природе получают от солнца, или хотя бы такой спектр, который удовлетворял бы потребности выращиваемых растений.

Ждать мартовского солнца? А если одни пасмурные дни?

А так, Нелли, лучше бы продолжать в соответствующей теме или у себя, а не здесь, т.к. хозяйка дневника (не только мы) применяет искусственное освещение.

Шелковница

для понимания Вашей позиции, объясните, чего именно Вы боитесь от подсветки.

Ну например, помидоры станут нитратными или станут Гмо или превратятся в огурцы :)

и искали ли информацию в подтверждение страхов?

Цитата Татуня

А так, Нелли, лучше бы продолжать в соответствующей теме или у себя, а не здесь, т.к. хозяйка дневника (не только мы) применяет искусственное освещение.

Я тоже применяю досветку для своей рассады и, в принципе, не являюсь противницей искусственного освещения. Мою рассаду досвечивают лампы холодного белого света 6500 К в дополнение к естественному освещению юго-западных окон.

Цитата Ирина_Флора

Шелковница

для понимания Вашей позиции, объясните, чего именно Вы боитесь от подсветки.

Ну например, помидоры станут нитратными или станут Гмо или превратятся в огурцы :)

и искали ли информацию в подтверждение страхов?

Ирина_Флора, я где-то писала что боюсь применения подсветок, прямо до страхов? У Вас воображение гипертрофировано  :-[

Конкретно в данном вопросе меня остановил факт появления цветочной кисти у 7 листа. Для индетов это не характерно. И это произошло от действия конструкции светового устройства, под которым рос данный томат.

Но, впрочем, пора действительно прекращать здесь разговор на эту тему

Цитата Шелковница

А мне всегда смешно когда любители, не имея специального образования, а, следовательно, знающие по наслышке, пытаются оперировать какими-то терминами таким образом, как будто знают всю глубину процесса  ;)

;DВы экстрасенс? А вдруг, я биолог, доктор наук  ;D  На самом деле здесь чуть-чуть ботаники, химии и физики в рамках школьной программы ;D

Шелковница, от своих слов не отречетесь?

Цитата Шелковница

А Вы уверены что это хорошо? Получается практически выгонка. Понимаю на гиацинтах, но на овощах..? При нынешнем уровне болячек вокруг я бы не рискнула на такую агротехнику

Цитата Шелковница

А что отсюда? Там ничего не сказано насчет не принесет ли вред тот помидор, если его съешь. Марите написала что для Ругантино цветочная кисть после 7 листа это рано

Цитата Шелковница

Для меня пунктом номер один в выращивании своих овощей является их безопасность. В вашем примере вижу выгонку. Это меня и настораживает. Но Вы помидоры не едите, а для игры пойдет

Из них я заключаю, что для Вас пересвечнные помидоры: а) больные б) вредные в) небезопасные г) несъедобные, недостойные Вашего стола

у меня всего лишь вопрос - а почему именно? что с ними не так :)

и так, для сведения, если Вы боитесь съесть такой помидор - то это в любом случае про Ваш страх:) можете признавать это страхом, можете не признавать, можете именовать страхом, можете маскировать его за более благозвучными словами :) не нравится слово - не используйте, но на вопрос "почему именно" все-таки ответьте :) а то "боюсь незнамо чего" как-то по-детски выглядит, даже несерьезно для обсуждения.

Цитата Нина Юрьевна

А я все бутоны пока отрываю  ;)

Цитата rudik

У этого кустика оставил. Пущай ранним будит ;)

У меня перцы острые зацветают.  Уже начала обрывать бутончики.

На Июньских появились зачатки первой кисти.  И на Himberrose - тоже.  Пока растут в объеме меньше 0,5 литра.  Не решила еще, что с ними делать.  Наверное, оставлю.  Может, сами отвалятся из-за недостатка питания и жары в комнате))

Цитата Svet-la-na44

А у меня второй день всходят помидоры  посева от 5 марта, осталось всего три стаканчика без петелек :mail2:

:yep: :appl: А у меня из 30 первых посеянных индетов - 5 сортов так и не взошли, вчера пересевала  :(  А еще 2 сорта вылезли с глухими шапками, семена от 2013 года, наверное, пересохли за такое время.

Цитата ЕленаN

:yep: :appl: А у меня из 30 первых посеянных индетов - 5 сортов так и не взошли, вчера пересевала  :(  А еще 2 сорта вылезли с глухими шапками, семена от 2013 года, наверное, пересохли за такое время.

Леночка, привет! Ты уже сеяла Alice’s Dream? Как со всхожестью?

Цитата ЕленаN

Ничего себе!  Толя, будешь высаживать его в теплицу?  Эту кисть оставишь или удалишь? Интересно будет посмотреть, что дальше будет. 

Наверное, ускорение роста из-за избытка света приведет к преждевременному старению куста.  А, может, и нет. В общем, очень интересно.

А листья - цвет - обычные, зеленые, как и у другой рассады под обычными светиками (не такими мощными)?

Очень приземистый кустик, такое впечатление, что не хочет расти вверх от переизбытка света .  Прячется)

Лена, чтобы не повторятся можешь почитать всю историю томата вот здесь http://greentalk.ru/topic/7107/?do=findComment&comment=78912

Там есть различные мнения профессионалов.

Цитата papicuss

Леночка, привет! Ты уже сеяла Alice’s Dream? Как со всхожестью?

Оленька, привет!

Нет, не сеяла этот сорт в этом году, я синеплодные сорта как правило не повторяю.

У тебя плохо всходят? Ты семена замачивала?

Мой отчет по томатам - 2017 готов, большое спасибо Помидороведу  :hat: , помог его сделать на традиционной первой странице дневника:

Приглашаю к просмотру!  

Цитата ЕленаN

Оленька, привет!

Нет, не сеяла этот сорт в этом году, я синеплодные сорта как правило не повторяю.

У тебя плохо всходят? Ты семена замачивала?

Лена, замалчивала на ночь в энергене, потом в горшочек 6х6 с землёй и в тепло. :-[ Все так сажаю.

Два дня назад положила ещё 2 шт на диск и в тепло, буду наблюдать, пока корешок не даст, потом в землю. Пока набухли, но клювика ещё не показали. Ещё 1 семка резервная осталась ;)

Всегда с нетерпением жду твой отчёт!!! Ушла читать , спасибо :thx:

Цитата Шелковница

А мне всегда смешно когда любители, не имея специального образования, а, следовательно, знающие по наслышке, пытаются оперировать какими-то терминами таким образом, как будто знают всю глубину процесса  ;)

Нелли, увы, не любитель  :hat: и глубину процессов знаю, детали не всегда, вопрос времени и доступности баз англоязычных. Но чем больше знаешь, тем больше понимаешь что не знаешь ничего.

Однако единожды выделившись атомарный кислород может рикошетить долго, в зависимости от активности систем детоксикации, в этом и проблема перечислено окисления и многочисленных спекуляций вокруг процесса. Управляемое перекисное окисление очень привлекательно, но очень труднодостижимо.

Хотя вы правы - ультрафиолетовая часть спектра совершенно однозначно повреждает ДНК. Но высаживая в грунт томат - мы ж его как раз действию ультрафиолета подвергаем, и растения за многие годы эволюции выработали систему нейтрализации. А вот с атомарным кислородом высоких! концентраций они однозначно реже контактируют.

Засим откланиваюсь, каждый все равно останется при своём мнении.

Цитата ЕленаN

Мой отчет по томатам - 2017 готов

Приглашаю к просмотру!  :thx:

Лена, огромное спасибо!  :thx:  :thx:  :thx: Столько интересностей, где теперь их искать? )

Цитата herbina

Но чем больше знаешь, тем больше понимаешь что не знаешь ничего.

Однако единожды выделившись атомарный кислород может рикошетить долго, в зависимости от активности систем детоксикации, в этом и проблема перечислено окисления и многочисленных спекуляций вокруг процесса. Управляемое перекисное окисление очень привлекательно, но очень труднодостижимо.

Хотя вы правы - ультрафиолетовая часть спектра совершенно однозначно повреждает ДНК.

Ой, скажу коротенько ) Меньше знаешь - лучше спишь  :D А если без смеха, то я доверяю своей интуиции  ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...