Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Как скажется на урожае огромные перепады температуры в районе корневой системы? Днем в солнечную погоду грунт в ведре прогреется минимум на +25. К утру температура грунта будет максимум +15. Но вероятно еще меньше.

Цитата Astero

Неужели? И даже не поможет объем грунта? И даже не поможет остывающий воздух в теплице, который соприкасается со стенками ведра?

воздух. теплоноситель никакой.
Цитата Astero

Как скажется на урожае огромные перепады температуры в районе корневой системы? Днем в солнечную погоду грунт в ведре прогреется минимум на +25. К утру температура грунта будет максимум +15. Но вероятно еще меньше.

перепад конечно будет.
Цитата вад

воздух. теплоноситель никакой.

Значит в ведре, где объем грунта намного меньше чем в грядке и плюс остывающий воздух в теплице, грунт в ведре остынет намного быстрее чем на грядке. На грядке остывание грунта за ночь обычно происходит на глубину 5-7см. В ведре остывание грунта произойдет на всю глубину ведра. Или я ошибаюсь?

Цитата Astero

Значит в ведре, где объем грунта намного меньше чем в грядке и плюс остывающий воздух в теплице, грунт в ведре остынет намного быстрее чем на грядке. На грядке остывание грунта за ночь обычно происходит на глубину 5-7см. В ведре остывание грунта произойдет на всю глубину ведра. Или я ошибаюсь?

ведро выше грядки. тепло идет в высшую точку. Поэтому. ведро остынет позже. (на сколько. не знаю) но и температура ведра. никогда не будет ниже температуры грядки!

А вот перегрев конечно . летом мульчировать все ведро. как вариант.

Ввиду того, что верхний слой грунта грядки тоже за ночь остывает, то грунт в ведре естественно остывает. И только в нижней части ведра, ну может быть до средины ведра температура грунта  в средине ведра  будет аналогична температуре грядки в верхних слоях грядки.

Цитата Astero

Ввиду того, что верхний слой грунта грядки тоже за ночь остывает, то грунт в ведре естественно остывает. И только в нижней части ведра, ну может быть до средины ведра температура грунта  в средине ведра  будет аналогична температуре грядки в верхних слоях грядки.

Если все это резюмировать. то весной точно в ведре расти будет лучше. чем в грядке!

а если с плодами грунт чуть подсохнет. быть вершинке на всех плодах! Если нет возможности или желания поливать постоянно. то так сажать нельзя! Грунт должен быть влажным всегда. при солнце летом. температура ведра и +30 может быть. а может и больше.

Цитата вад

как вариант. в грунте нет воды. замерзать нечему.

Не, ты же видишь на фото, что грунт влажный. Осенью был влагозарядковый полив. На грядку 8 метров было вылито порядка 2т воды. Так что там влаги до мая будет достаточно.

Цитата ЕленаN

Ты переросшую рассаду «лёжа» будешь сажать? Я планирую «лёжа», не заглубляя, если перерастет.

Если перерастет, то скорее всего.

У меня под лампами всем не хватит мест. Многие будут на подоконнике в комнате, где прохладно, обычно там не перерастает рассада, бывает конечно вытягивается, но буду менять их местами в таком случае.

Цитата Astero

Не, ты же видишь на фото, что грунт влажный. Осенью был влагозарядковый полив. На грядку 8 метров было вылито порядка 2т воды. Так что там влаги до мая будет достаточно.

при -10 на улице. в теплице ночью будет -8. Или у тебя по другому?

Если все так. грунт может замерзнуть. его вспучит. вода вымерзает. грунт сверху оттаивает. а внизу лед. движения воды нет снизу. А на поверхности осталась угловая вода.

Цитата Astero

Интересно же проверить все это на практике.

Цитата вад

при -10 на улице. в теплице ночью будет -8. Или у тебя по другому?

Если все так. грунт может замерзнуть. его вспучит. вода вымерзает. грунт сверху оттаивает. а внизу лед. движения воды нет снизу. А на поверхности осталась угловая вода.

Это я все знаю и понимаю. Грунт вообще не замерз до самого уровня почвы. Но факт есть факт. Пока могу объяснить только высокими грунтовыми водами. Температура воды в проходящем рядом с теплицей дренаже на глубине 1,5м +5-7. Может быть работает капилярное движение воды. Точно не знаю. Ну ладно грунт. Но ведь цветок то живой при такой температуре. Температура грунта в грядке на глубине 20см +2. И вода в бутылках к утру покрывается льдом только сверху. Днем уже льда нет. Ну пусть днем иногда солнце светит. Но воздух то в теплице же должен иметь минусовую температуру. Ну пусть не -15, а -10-12. При этой температуре ромашка давно уже бы загнулась. Короче не понятки для меня.

Всем доброго вечера!

Моя приятельница,которая сажает томаты только в ведра без дна (фото я выставляла)каждый год использует новый перегной (томатики это любят)и говорит

1.Ведра с томатами можно возить по грядке-корни не хотят уходить от вкусной тарелки в холодный грунт и когда осенью вытряхивает-почти все в этом ведре                 

2.Томаты созревают недели на 2 раньше,чем посаженные прямо в грунт

3.Одним из недостатков является более частый полив (примерно через 3 дня)

4.Урожайность значительно повысилась

Цитата Нина Юрьевна

Всем доброго вечера!

Моя приятельница,которая сажает томаты только в ведра без дна (фото я выставляла)каждый год использует новый перегной (томатики это любят)и говорит

1.Ведра с томатами можно возить по грядке-корни не хотят уходить от вкусной тарелки в холодный грунт и когда осенью вытряхивает-почти все в этом ведре                 

2.Томаты созревают недели на 2 раньше,чем посаженные прямо в грунт

3.Одним из недостатков является более частый полив (примерно через 3 дня)

4.Урожайность значительно повысилась

Мы говорим о небольшом промежутке времени ради чего и затевается посадка томатов в ведра. Это где-то 1-10мая. После этого времени грунт в грядке прогревается до +18-20 и после 10-15 мая смысл выращивать томаты в ведрах вообще отпадает. Начинаются проблемы с поливом.

Цитата
1.Ведра с томатами можно возить по грядке

:mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Особенно когда они подвязаны. :yep: :mail2: Интересно это удовольствия многие хотят испытать? Возить индеты высотой 1,5-2м в теплице по грядке?

Цитата Astero

Особенно когда они подвязаны. :yep: :mail2: Интересно это удовольствия многие хотят испытать? Возить индеты высотой 1,5-2м в теплице по грядке?

Насколько я понимаю, в ведра предполагают сажать гномы

Цитата Нина Юрьевна

Всем доброго вечера!

Доброе утро!

А томаты не жируют в ведре с перегноем?

Цитата Шелковница

Насколько я понимаю, в ведра предполагают сажать гномы

Гномы и в теплицу? Это уже точно за пределами моего понимания. Я еще понимаю тех, кто выращивает в климате как у меня. Летом днем +16-18. Но в Костроме проблема не нагреть теплицу летом, а наоборот охлаждать ее надо. Ну ладно. У каждого свои причуды.

Цитата Astero

Гномы и в теплицу? Это уже точно за пределами моего понимания. Я еще понимаю тех, кто выращивает в климате как у меня. Летом днем +16-18. Но в Костроме проблема не нагреть теплицу летом, а наоборот охлаждать ее надо. Ну ладно. У каждого свои причуды.

у нас этим летом бывало и +9  :)

Цитата galka68

у нас этим летом бывало и +9  :)

Не возвращайся в прошлое. В этом году будет +30-35.  :mail2: :mail2: :mail2: Это у вас. У нас более комфортно 25. :mail2:

Цитата rudik

не помнишь по чем?

1400 с чем то (вроде....)Я только облизнулась,пензия не позволяет такую роскошь-будем бантики крутить ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...