Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергеевна

Спасибо :-*, всегда сажаю по одному..а тут вписать/утолкать больше надо. Вот и думаю- попробовать по два вместе посадить :D

Ну, да, утолкать всегда хочется, пробуй, только уж каждого, наверное, в один стебель надо вести, иначе сильная загущенность получится, а так -  у каждого стебля свой корень.

Цитата Аглая

если грядка такой ширины около стенки теплицы, как их обрабатывать? Подойти то можно только с одной стороны. Я задумала около стенок грядки 80см, а потом засомневалась.

Оля, но твоя теплица ведь не меньше 3-х метров в ширину будет?  У меня крайние грядки по 60 см, два прохода по 40 и центральная - 100 см. Да, на метровой грядке лучше с каждой стороны подходы иметь, но у  Вкусняшечки ведь только 2,5 м.  Я в 16 году перепланировала грядки, сделала 3 по 80 см и посадила на каждую помидоры в два ряда, ох, и намучилась я с крайними грядками :-, в 17 году вернула всё как было, муж очень просил больше не экспериментировать :D.

Цитата Svet-la-na44

Привет, тёзка! :thx:

Напишу исключительно своё мнение : :)

При ширине телицы 2,5 метра минус проход 50-60 см(он не обязательно должен совпадать с размером дверного проёма) получаются 2 грядки по 95-100 см. На них в два ряда в шахматном порядке через 40 см поместится 40 кустов. От стенок  я отступаю 15-20 см, а от дорожек - 20-25 см, потому что у меня вдоль дорожки по краям грядок всегда растёт какая-нибудь рассада(редиска, зеленушка и т.д.) И да, у меня три грядки в теплице.

Светлана, спасибо огромное :thx:

Все понятно и доходчиво объяснили, спасибищеее  :mail2:

Цитата Svet-la-na44

Оля, но твоя теплица ведь не меньше 3-х метров в ширину будет?  У меня крайние грядки по 60 см, два прохода по 40 и центральная - 100 см. Да, на метровой грядке лучше с каждой стороны подходы иметь, но у  Вкусняшечки ведь только 2,5 м.  Я в 16 году перепланировала грядки, сделала 3 по 80 см и посадила на каждую помидоры в два ряда, ох, и намучилась я с крайними грядками :-, в 17 году вернула всё как было, муж очень просил больше не экспериментировать :D.

Светлана, а от формы теплицы зависит удобство обработки дальнего ряда? Я выбрала теплицу в форме домика, подумала, что как раз в плане обработки она будет удобнее арочной. Может я ошиблась?

А еще хотела спросить- какого типа кустики томатов лучше посадить на южную сторону, а какой на северную?

Цитата Svet-la-na44

у меня теплица 3,5 м шириной. планировала сделать три грядки 80, 90 (центр), 80(на этой будут перцы и баклажаны). Есть еще вариант, я его как раз подглядела на форуме. Оставляю одну грядку 80см под перцы и баклажаны. А томаты сажаю  так:  делаю грядки перпендикулярно. Расстояние между кустами50см, проходы 70см.

Цитата Сергеевна

Спасибо :-*, всегда сажаю по одному..а тут вписать/утолкать больше надо. Вот и думаю- попробовать по два вместе посадить :D

..Холодно, но не замерзли..днем солнышко светит- греемся под ним ;D

В прошлом году провела этот эксперимент на некоторых томатах и баклажанах. Больше этого не буду делать ни в жисть. У меня сразу по 2 семечки взошли, не смогла выбрать кого отщипнуть, ну так и росли, так и посадила в одну лунку 2 помидора и 2 баклажана. Через месяц стало понятно, что они другдругу не просто мешают, а угнетают. Пробовала разводить в разные стороны, смысла чуть, мало того, что отставали томаты из-за погоды, так эти отстали знатно от других что по одному, так и выглядели задрипанными. В итоге я просто один ствол срубила.  С баклами еще хуже, они сами по себе мощные растения, да с развилкой..... к тому же весьма припадочные то листья вянут, то цветы сбрасывают, то жируют, то тощают..... то баклы загнивают. Листья как лопухи когда их два, это жесть. И в этом состоянии выбрать кого рубим еще сложнее, они оба задрипанные.
Цитата Вкусняшечка

Светлана, а от формы теплицы зависит удобство обработки дальнего ряда? Я выбрала теплицу в форме домика, подумала, что как раз в плане обработки она будет удобнее арочной. Может я ошиблась?

А еще хотела спросить- какого типа кустики томатов лучше посадить на южную сторону, а какой на северную?

Мне кажется, что удобство обработки дальнего ряда зависит от комплекции и длины рук :D

По поводу размещения кустов я совсем не специалист, но всё же  высокие не должны затенять низких; черные, фиолетовые и биколоры любят самые солнечные места; сорта с редкой ажурной листвой не любят прямого, длительного солнца; гибриды могут мирится с небольшим затенением.

Цитата remko

В прошлом году провела этот эксперимент на некоторых томатах и баклажанах. Больше этого не буду делать ни в жисть.

Лена, а я буду ;D

А если серьёзно, то сначала каждая рассадинка должна расти отдельно - обязательно, думаю, что твои "сиамские близнецы" ещё в рассаде отставали от остальных. В пару хорошо сажать не сильно облиственные сорта, у которых листва растёт вниз и которые не гонят много пасынков.  А баклажаны вообще монстры с широким кустом, я между ними, одиночными, расстояние делаю больше, чем для перцев.

Цитата remko

В прошлом году провела этот эксперимент на некоторых томатах и баклажанах. Больше этого не буду делать ни в жисть.

Были и у меня эксперименты- по два сажать, не понравилось..Но руки-то куда денешь..загребущие?? :hid: Вот порассуждаю с вами- И посажу по-одному! ;)

..спасибо, Елена

Цитата Lana_s_Kavkaza

Девочки, посмотрите видео про посадки по 2 шт в лунку в теплице

, может понравится  :hat:

Частокол палок в теплице убивает  :-[

Цитата Аглая

а посоветуйте с шириной грядок ...

Да без проблем. Одна шириной 2,14м, а остальные уж сколько получится. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2: Еще совет нужен? Можно по проходам. 17,3см.

Частокол палок в теплице убивает  :-[

Цитата

У меня висит рыболовная сеть, один куст справа, другой слева от нее. Соединяю их вместе через сетку проволокой, в виде буквы S, и кисти также к сетке цепляю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У меня висит рыболовная сеть, один куст справа, другой слева от нее. Соединяю их вместе через сетку проволокой, в виде буквы S, и кисти также к сетке цепляю.

В ОГ или в теплице? Т.е. у Вас получается два корня почти в одну лунку?

Сходил на огород. Заглянул в теплицу. Грунт на грядках не замерз. Вода в бутылках тоже не замерзла. Уже более недели температура -15-19. Растут то ли цветы, то ли бурьян в горшке из под цветов. Интересно, откуда там тепло? Боковые форточки даже не закрыты. А о щелях вообще нет разговора.

Цитата Шелковница

В ОГ или в теплице? Т.е. у Вас получается два корня почти в одну лунку?

В теплице так сажала в 2017 г. Два помидора сидели в одном 2 л горшке, так и высадила поперек узкой грядки (40 см), дорожка 80 см. Одна голова пошла за сетку, другая перед сеткой. В ОГ тоже можно, но из-за сильного ветра у меня эта конструкция начала заваливаться.

Цитата Svet-la-na44

Лена, а я буду ;D

А если серьёзно, то сначала каждая рассадинка должна расти отдельно - обязательно, думаю, что твои "сиамские близнецы" ещё в рассаде отставали от остальных. В пару хорошо сажать не сильно облиственные сорта, у которых листва растёт вниз и которые не гонят много пасынков.  А баклажаны вообще монстры с широким кустом, я между ними, одиночными, расстояние делаю больше, чем для перцев.

*поднимает руку* Светлана, и я буду по два - все сердца, какие будут: красные, желтые, белые.

И наверное, еще прищипну верхушки у не-сердец на средней грядке, выведу пару-тройку кистей с пасынков. В целях осветления дальней грядки))

такшта в конце сезона будем тоже говорить "больше никогда" :D

Я сажала 2корня (каждый выращивала отдельно в рассаде) в одну лунку Сосульку черную. Очень понравилось. Но сосулька очень хилый куст.

Цитата Лошадка

*поднимает руку* Светлана, и я буду по два - все сердца, какие будут: красные, желтые, белые.

И наверное, еще прищипну верхушки у не-сердец на средней грядке, выведу пару-тройку кистей с пасынков. В целях осветления дальней грядки))

такшта в конце сезона будем тоже говорить "больше никогда" :D

Если про "никогда" :D, то я не буду сажать на крайних грядках помидоры в два ряда :D

У меня сердец не много, но считаю их самыми подходящими для посадки по два. Кстати, у меня Корнабель 2 сезона по два в одной лунке вполне прилично росла, но каждый в один стебель. А вот про кисти на дополнительных пасынках тоже думаю, может быть и попробую.

Цитата Аглая

а посоветуйте с шириной грядок ...

Оля, ширину грядки под перцы считай в зависимости от того, сколько и каких кустов ты будешь сажать. Я рощу всего один гибрид перца, остальное сорта - они не высокие и не очень широкие, сажаю приблизительно через 30 см, на грядке шириной 110 см у меня три ряда перцев. А вот такие перцы как у Тани-Лошадки, которые выше 1,5 м вырастают так уже не посадишь.  Затем проход, а всю остальную площадь под поперечные ряды томатов, ты ведь так хочешь сажать?

Цитата Аглая

Я сажала 2корня (каждый выращивала отдельно в рассаде) в одну лунку Сосульку черную. Очень понравилось. Но сосулька очень хилый куст.

Да, Черная сосулька тоже хорошо, как и все хилые :D

Цитата Аглая

если грядка такой ширины около стенки теплицы, как их обрабатывать? Подойти то можно только с одной стороны. Я задумала около стенок грядки 80см, а потом засомневалась.

у меня 2 грядки по 100 см, с трудом, но можно дотянуться, ползком, ползком. Хотела в этом году уменьшить, но уже передумала, хочу у стенок черный укрывной положить, чтобы сорняков не было, в прошлый год растюхам у самой стенки все равно было холодно. Сажать у стенки больше не буду, все ближе к проходу
Цитата ЕленаN

Настя, какой молодец у тебя муж!  Рассада, посеянная 18 марта –уж точно не перерастет и дождется настоящего лета.  Который год хочу посадить Путина из семян Егорова, он вкуснее, чем от Александрова. И опять  не убирается в план посадок.

Путин от Егорова (помидоркой угощал Олежка) - вкусссссный  :niam:

Настюш, обязательно попробуй замачивать семена в селитре, любой (азотной, кальциевой, калиевой).  Соль селитры делает кожурку более мягкой и зародышу нужно будет меньше потратить сил, чтобы появиться на свет.
Лена, боюсь я поздно сажать. В прошлый год  практически осталась без рассады, т.к. посеяла поздно, а земля оказалась плохая. Пока их спасала, пересаживала и т.д. :( :( :( Земля была Терра вита, купленная в ВЛ. До этого несколько лет её покупала и хорошая была, а в прошлый год попалось какое-то г... Пришлось докупать рассаду. Не хочу больше покупную рассаду, приживалась плохо, да и пересорта много (не все соответствовали заявленным сортам)
В этот год в 3 этапа  буду. Часть уже посеяла, часть 8 марта и часть 18-19.
Пусть уж будет часть переросшая, чем остаться без рассады

Вова Путин у меня от Александрова. Надо будет на следующий год от Егорова попробовать, запишу себе в хотелки

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...