Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Женя, то есть 6500 не стоит использовать? ( про отсутствие желания разбираться еще и в подсветке- это и про меня тоже)

Оля, извини пропустила твой вопрос  :-[

Далее Анатолий дал рекомендацию мне по досветке. 6500К надо использовать вначале, так как это в основном синий цвет (мужчины, поправьте, если я ошибаюсь  :) ), и он нужен против вытягивания рассады вначале. Далее добавляем 2700К, а потом переводим все на 4000К. Вот так.

Цитата Шелковница

Темно для рассады, говорите  ::) Мы здесь сажаем больше 20 лет, сначала родители, теперь сами. С подсветкой связалась первый год, раньше растили рассаду на окнах без подсветки. Всегда были с урожаем! И рассада была нормальная без всяких прибамбасов. Вот Вам и "темно"

да я же тоже ... буржуинский, дачка у нас с 1957 года, под гатчиной, опыт маленький имеется, да всякое бывало, и без подсветки, а вот когда попробовал с подсветкой, различия увидел, а самое интересное. в короткий срок

Цитата

Далее Анатолий дал рекомендацию мне по досветке. 6500К надо использовать вначале, так как это в основном синий цвет (мужчины, поправьте, если я ошибаюсь  :) ), и он нужен против вытягивания рассады вначале. Далее добавляем 2700К, а потом переводим все на 4000К. Вот так.

далее добавляем 2700 и растим дальше, ждём цветочков , и на ПМЖ, и ни каких 4000

Цитата Вик

когда попробовал с подсветкой, различия увидел, а самое интересное. в короткий срок

А вот этого мне не надо. Моя цель вырастить не вытянутую рассаду в обычные сроки

Цитата Шелковница

А вот этого мне не надо. Моя цель вырастить не вытянутую рассаду в обычные сроки

а когда семечки высаживать  будем?

Цитата Вик

далее добавляем 2700 и растим дальше, ждём цветочков , и на ПМЖ, и ни каких 4000

Виктор, а вы предлагаете к 6500 добавить 2700 и так до высадки светить? А в чем принципиальное различие от предложения Анатолия? С точки зрения ваших сине-зелено-красных спектров и рассады  :)

Чтобы понимали, что вырастет под каким спектром.

Вот рассада выращенная под ДНАТ (2000К) + естественное освещение. Ну это почти тоже самое, что и выращивания под 2700К + естественное освещение на подоконнике.

Фото было удалено

http://greentalk.ru/topic/10361/?do=findComment&comment=77942

Это моя рассада выращенная под лампой ДРИЗ 4500К без естественного освещения. В принципе нормальная но дольше растет чем под ДНАТ.

Фото было удалено

Это моя рассада выращенная под ЭСЛ 6500К + 2700К. Сначала выращивалась только под 6500К, а потом уже под двумя лампами. Было немного естественного освещения. В принципе на западном подоконнике.

Фото было удалено

Цитата Вик

а когда семечки высаживать  будем?

В это воскресенье. В прошлом году сеяла 4 марта и растила на восточных окнах без подсветки. В этом году рассада будет на юго-западных окнах с подсветкой 6500

Цитата

У меня часть рассады выращивается на стеллаже 50/30 см(3 полки). Лампы люмки 6500к по 18вт(2шт) на одну полку. Рассада чувствует себя неплохо под этим спектром. Правда на неё еще попадает свет от окна,чуть вытягивается,но не критично. 4000к даже не добавляю.

Цитата Полосатик

Виктор, а вы предлагаете к 6500 добавить 2700 и так до высадки светить? А в чем принципиальное различие от предложения Анатолия? С точки зрения ваших сине-зелено-красных спектров и рассады  :)

6500, это синий, он притормаживает рост растений, но корешки растут хорошо, период 10 дней, дальше добавляем 2700.это красный, и растения продолжают набирать силу (средняя температура по больнице 4500 к),  На этот период, примерно месяц, лучше досвечивать с соотношением 1:1. Ну, и к стадии бутонизации перевести 1:2,  (синий/красный). Предвижу вопрос. Зачем такие сложности? Дело в том, что красный свет стимулирует "половое созревание", развитие бутонов, плодоношение. При малом количестве красного, все это произойдет, но может сильно растянуться по времени

Цитата Валерий1968

У меня часть рассады выращивается на стеллаже 50/30 см(3 полки). Лампы люмки 6500к по 18вт(2шт). Рассада чувствует себя неплохо под этим спектром. Правда на неё еще попадает свет от окна,чуть вытягивается,но не критично. 4000к даже не добавляю.

люмки - они не LEDы, они в 2 раза слабее,  а светодиодов на такую площадь надо бы ватт 50 -60 если это будут 6500, но лучше по другому ...

Цитата Шелковница

В это воскресенье. В прошлом году сеяла 4 марта и растила на восточных окнах без подсветки. В этом году рассада будет на юго-западных окнах с подсветкой 6500

в общем нормально, я сеял 25 марта, а в парник уже в первых числах мая

большое всем спасибо, все более менее прояснилось. жаль, что в магазине, где я собиралась покупать есть только светильники 6500 и 4500. Правда, они мне сказали, что через пару недель у них будут светодиоды т8 полного спектра. Может лучше сразу полный в спектр взять?

Цитата Аглая

большое всем спасибо, все более менее прояснилось. жаль, что в магазине, где я собиралась покупать есть только светильники 6500 и 4500. Правда, они мне сказали, что через пару недель у них будут светодиоды т8 полного спектра. Может лучше сразу полный в спектр взять?

Если Вы выращиваете на подоконнике вам этих двух хватит для выращивания за глаза. Больше ничего не надо. В конце марта будет уже достаточно красного на подоконнике. Только успевай сдерживать рассаду.

Цитата Astero

Если Вы выращиваете на подоконнике вам этих двух хватит для выращивания за глаза. Больше ничего не надо. В конце марта будет уже достаточно красного на подоконнике. Только успевай сдерживать рассаду.

Спасибо. тогда я на этом и остановлюсь. Поставлю на одну полку 6500,на две другие 4500. Первые 10дней только под 6500, а потом буду переставлять с полки на полку, чтобы стояли несколько дней то под 6500, то 4500. Правильно?

( я уже, похоже, всех замучила)

Цитата Аглая

Спасибо. тогда я на этом и остановлюсь. Поставлю на одну полку 6500,на две другие 4500. Первые 10дней только под 6500, а потом буду переставлять с полки на полку, чтобы стояли несколько дней то под 6500, то 4500. Правильно?

( я уже, похоже, всех затрах замучила)

Пробуй. Смотри на растения и думай о том как они будут выглядеть через две недели после твоих действий. То есть всегда думай на перед недели на две три. Каждое твое действие сегодня проявится на растении только через две/три недели. А некоторые только через 30-40 дней. Самое главное для тебя это обеспечить очень хорошее освещение в период с 9 по 14 день после всходов. В это время закладывается первая кисть. Будет плохое освещение и кисти может не быть. Собери все кубики в голове и думай.

Цитата Аглая

:D :D :D Да, Учитель!!!

Правда, большое спасибо. И за терпение тоже  :thx:

Напишу по другому. У меня в основном женский коллектив. :mail2: :mail2: :mail2:

*заглянул, увидела опять про лампы страшное*

*убежала подальше*

*вернувшись*

Ээ, люди, а перцы все уже посеяли? Сладкие, выращивание без подсветки :pom:

Цитата Лошадка

Ээ, люди, а перцы все уже посеяли? Сладкие, выращивание без подсветки

Перцы и баклажаны посеяли в прошедшие выходные - ждём всходов, рассада будет расти с досветкой.

А почему перцы не должны взойти?

Влажный грунт, стаканчики/плошка в пакете, температура порядка +30. И все. Взойдут через 4-5 дней. Никаких проблем.

Цитата Astero

А почему перцы не должны взойти?

Влажный грунт, стаканчики/плошка в пакете, температура порядка +30. И все. Взойдут через 4-5 дней. Никаких проблем.

Анатолий, добрый день.

Перцы и баклажаны конечно взойдут, лишь бы семена были нормальные.

В этом сезоне для проращивания сделал нечто вроде термостата, в качестве нагревательного элемента кусок плёночного тёплого пола 50 на 25 см., запитан через диод для снижения потребляемой мощности и как следствие максимальной температуры нагрева плёнки,  в качестве регулятора W1209

Цитата SergeyOSV

Анатолий, добрый день.

Перцы и баклажаны конечно взойдут, лишь бы семена были нормальные.

В этом сезоне для проращивания сделал нечто вроде термостата, в качестве нагревательного элемента кусок плёночного тёплого пола 50 на 25 см., запитан через диод для снижения потребляемой мощности и как следствие максимальной температуры нагрева плёнки,  в качестве регулятора W1209

Для мелочи у меня сделано очень просто. Коробка из под какой то обуви. Внутри электр. грелка. На грелку ставлю небольшую решетку. На решетку плошки с грунтом и семенами в пакетах. Включаю на единицу. Температура воздуха в коробке +30-31. Температура грунта в плошках +28.

А уже для томатов есть советский большой чемодан. В нем самодельный обогреватель на 200вт с вентилятором. Подключен датчик температуры к реле температуры STC 1000.

А такое реле как у тебя у меня стоит на задержку включения ламп ДНАТ через пускатель. А такой пленочный обогреватель у меня стоит в будке где живут собаки. 80х25см. Хорошая штука. Температуру в будке два куба при уличной -4 держит порядка +14-15.

Короче все просто. Вот думаю как бы еще датчики движения или что-то подобное в плошке установить. Ну чтобы не заглядывать и не смотреть ежедневно, а открывать чемодан когда начинают появляться всходы.  :mail2: :mail2: :mail2:

Ленивый стал.

Пленочный обогреватель у нас в магазе дешевле чем в Китае на 30%.

Да еще. Изменил светильники на рассаде. Поставил с другим спектром. Короче за неделю с Антоциановой окраской остались только семядольные листья. Все остальные, которые имели Антоциановую окраску стали зелеными. Хамелеоны. :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...