Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Вик

не так формулируем, много много  надо ламп, не для того, чтобы давить, а для того, чтобы набрать то количество красно/синих, из того мизера, что имеется в белых лампах

Лена, извините пожалуйста, везде мы с этими лампочками.

Виктор, вот ты сейчас очень правильно сформулировал, очень точно. Только вот скажи пожалуйста ту величину, сколько их надо, и надо ли их эти красносиние отфильтровывать от всех остальных.

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, извините пожалуйста, везде мы с этими лампочками.

Виктор, вот ты сейчас очень правильно сформулировал, очень точно. Только вот скажи пожалуйста ту величину, сколько их надо, и надо ли их эти красносиние отфильтровывать от всех остальных.

на другой ветке отвечу, в соотвеиствующей теме

Всем здравствуйте! тоже читаю ваш дневничок, много полезного для себя узнала, вот стащила к себе такой рецептик  -

"замачивание на сутки в калиевой селитре + Эпин Экстра" , но вот в чем вопрос  - а сколько капель Эпина надо добавить на стакан воды?

Ответтьте плиз, ведь если "недокапать" то толку не будет, ну и если "перекапать" то тоже вред...

Анатолий, прошу вернуться к нашим баранам моей подсветке.

Итак, есть ранние томаты, которым 2 недели со всходов. Растила 10 дней под лампами 6500, стволы и листья посинели. Вы рекомендовали добавить свет 2700. Я одну из ламп 6500 заменила на 2700.

Сегодня перевалила томаты в бОльшие емкости. Чем их светить теперь? Есть лампы 2700, 3000, 4000, 6500. У меня не линейные лампы, а светильники с лампами. Мощности лампочек разные, и лампочек  :hey: накупила за все время опытов  :D

Также какой схемы придерживаться в посадках в конце февраля и начале марта?

Ну и вопрос по перцам: сейчас стоят под лампами 4000К, что-то менять? Пока стояли рядом с томатами под 6500К, некоторые стали карликами, сейчас их поставила ближе к окну, пусть там свет ищут  :D

Тему про освещение галопом почитала, но ничего не поняла. Точнее, вижу споры и все. Желания разбираться самостоятельно нет. Решила довериться Вам (не сочтите за подхалимство, просто доверяю опыту по постам).

Замените одну лампу 6500К на 2700К. Пусть так растут еще недели две. Еще успеют вытянутся. Потом поставите под 4000К. Будут расти медленней но на вид нормальные. Пока на цвет листьев не обращайте внимания.

Перец оставьте под 4000К.

Цитата Astero

Замените одну лампу 6500К на 2700К. Пусть так растут еще недели две. Еще успеют вытянутся. Потом поставите под 4000К. Будут расти медленней но на вид нормальные. Пока на цвет листьев не обращайте внимания.

Перец оставьте под 4000К.

Спасибо  :thx: :thx: :thx:

А какой схемы придерживаться для посадок в конце февраля и начала марта?

Синие стволы я заглубила по самые ушки, так что теперь ствол зеленый  :)

Цитата Полосатик

Итак, есть ранние томаты, которым 2 недели со всходов. Растила 10 дней под лампами 6500, стволы и листья посинели. Вы рекомендовали добавить свет 2700. Я одну из ламп 6500 заменила на 2700.

Сегодня перевалила томаты в бОльшие емкости. Чем их светить теперь? Есть лампы 2700, 3000, 4000, 6500. У меня не линейные лампы, а светильники с лампами. Мощности лампочек разные, и лампочек  :hey: накупила за все время опытов  :D

Ну и вопрос по перцам: сейчас стоят под лампами 4000К, что-то менять? Пока стояли рядом с томатами под 6500К, некоторые стали карликами, сейчас их поставила ближе к окну, пусть там свет ищут  :D

Тему про освещение галопом почитала, но ничего не поняла. Точнее, вижу споры и все. Желания разбираться самостоятельно нет. Решила довериться Вам (не сочтите за подхалимство, просто доверяю опыту по постам).

про лампочки. можно поподробнее. форма лампочек. мощность. тогда можно ответить меня интересуют все лампы

Цитата Вик

про лампочки. можно поподробнее. форма лампочек. мощность. тогда можно ответить меня интересуют все лампы

Лампочки круглые, белые,, энергосберегающие Филипс. Мощности от 7 до 20Вт. Светильников много, поставлю сколько надо будет.

Цитата Полосатик

Лампочки круглые, белые,, энергосберегающие Филипс. Мощности от 7 до 20Вт. Светильников много, поставлю сколько надо будет.

каких и сколько?

Цитата Вик

каких и сколько?

Виктор, лампочек у меня много. У меня вся квартира в иллюминации. Кстати, есть лампы LED 2700К мощность 20Вт, по-моему.

Цитата Полосатик

Женя, то есть 6500 не стоит использовать? ( про отсутствие желания разбираться еще и в подсветке- это и про меня тоже)

Цитата Полосатик

Спасибо  :thx: :thx: :thx:

А какой схемы придерживаться для посадок в конце февраля и начала марта?

Синие стволы я заглубила по самые ушки, так что теперь ствол зеленый  :)

Сначала надо определится где рассада будет выращиваться. Если на подоконнике то надо одно освещение, если на стелаже то уже другое.

Цитата Полосатик

Виктор, лампочек у меня много. У меня вся квартира в иллюминации. Кстати, есть лампы LED 2700К мощность 20Вт, по-моему.

не представляю LED в 20 ватт,- это светодиодная

Цитата Astero

Сначала надо определится где рассада будет выращиваться. Если на подоконнике то надо одно освещение, если на стелаже то уже другое.

Томаты переставила на стол у окна. Перцы на стеллаже тоже у окна, он стеллаж стоит поперек окна. По ночам у нас окно стоит на режиме проветривания, я мерзну, Т около 18 градусов, днем 22-23, но если солнце, то и до 30 дойдет. Окна у меня на юго-восток выходят.

Цитата Вик

не представляю LED в 20 ватт,- это светодиодная

Светодиодный шар G95, мощность 20Вт, 2700К . Просто на коробке крупно написано Ecola Premium LED  :)

Цитата Аглая

Женя, то есть 6500 не стоит использовать? ( про отсутствие желания разбираться еще и в подсветке- это и про меня тоже)

У меня тоже 6500К, четыре штуки на два окна. Искала в сети информацию, вот что нашла:

Цитата
В основном при досветке рассады используют лампы двух цветовых температур - 2700K и 6400K.

2700К — это красный спектр — 700нм (цветение, плодоношение, т.е. для взрослого растения), а вот 6400 К — это синий — от 400нм (отвечает за вегетативный рост, корнеобразование).

Т.к. рассада выращивается в основном ДО ее цветения и плодоношения, то преобладающим должна быть цветовая температура 6400 К.

Т.е. в пропорции 2 лампы - 6400 К и 1 лампа - 2700K. До возраста в 1 мес. можно обойтись только лампами 6400 К.

Меня это устраивает, светить дольше месяца не планировала

Цитата Полосатик

Томаты переставила на стол у окна. Перцы на стеллаже тоже у окна, он стеллаж стоит поперек окна. По ночам у нас окно стоит на режиме проветривания, я мерзну, Т около 18 градусов, днем 22-23, но если солнце, то и до 30 дойдет. Окна у меня на юго-восток выходят.

Томаты 7 дней от всходов под 6500К. Немного синими станут, но ничего страшного в этом нет. Иначе вытянутся. Потом замените одну 6500К на 2700К. Еще дней 10. Пусть немного побудут карликами. А потом уже 4000К. Под 4000К придут в норму.

Цитата Полосатик

если рассаде больше 10-ти дней, тогда можно на высоте 20см над листом, повесить лампы 2700 - 3000 к, из расчёта 2 -3 ватта на одно растение, это если энеогосберегайка, а если светодиод, то в два раза меньше, так как ЭСЛ к лампам накаливания 1 :5, а led=1:10, и было бы совсем не плохо это всё разбавить 4000К, на три штуки 2700 одну 4000 к. это если есть возможность то лампу 4000 повесить над всеми лампами., мне тяжело судить, я не знаю расположения ваших растюх

Цитата Astero

Томаты 7 дней от всходов под 6500К. Немного синими станут, но ничего страшного в этом нет. Иначе вытянутся. Потом замените одну 6500К на 2700К. Еще дней 10. Пусть немного побудут карликами. А потом уже 4000К. Под 4000К придут в норму.

Анатолий, спасибо большое! :thx: Отчет по итогам гарантирую :)

А у меня такая ситуация. Рассада будет расти на окне . нНа окно ставится стелаж из 3-х полок Наметила купить диодные т8 и закрепить их на стелаже. Может поставть 6500 над одной полкой, а над двумя другими 4000? а потом переставлять рассаду то под 6500, то под 4000. или так делать не надо?

Цитата Аглая

А у меня такая ситуация. Рассада будет расти на окне . нНа окно ставится стелаж из 3-х полок Наметила купить диодные т8 и закрепить их на стелаже. Может поставть 6500 над одной полкой, а над двумя другими 4000? а потом переставлять рассаду то под 6500, то под 4000. или так делать не надо?

По стелажам ничего посоветовать не могу. Не выращивал. Там свои бубны. Может быть у кого нибудь есть опыт.

Цитата Шелковница

У меня тоже 6500К, четыре штуки на два окна. Искала в сети информацию, вот что нашла:

Меня это устраивает, светить дольше месяца не планировала

не знаю где вы откопали эту информацию, но в лен области, нет ни синего ни красного, тут вообще очень темно для рассады, и выращивать надо под 1 син (6500) + 2-3 шт- 2700 ( это 630нм)

Цитата Аглая

простите, а вы что? помидоры будете выращивать только для ботвы? 6500 не надо, 4000+ 2шт 2700

Цитата Вик

простите, а вы что? помидоры будете выращивать только для ботвы? 6500 не надо, 4000+ 2шт 2700

я ни что, я в этом ничего просто не понимаю  :'(

Цитата Вик

не знаю где вы откопали эту информацию, но в лен области, нет ни синего ни красного, тут вообще очень темно для рассады, и выращивать надо под 1 син (6500) + 2-3 шт- 2700 ( это 630нм)

Темно для рассады, говорите  ::) Мы здесь сажаем больше 20 лет, сначала родители, теперь сами. С подсветкой связалась первый год, раньше растили рассаду на окнах без подсветки. Всегда были с урожаем! И рассада была нормальная без всяких прибамбасов. Вот Вам и "темно"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...