Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Я думаю Полина имеет ввиду искусственную стимуляцию роста и развития.

А то, что из 5 растюх одного сорта все 5 вырастают разные, при одинаковых условиях, это уж как повезло. Не зря же профи  отбраковывают до 30% ( в количестве могу ошибаться) рассады.

Да,Олег,именно это я и имела ввиду :thx:

Что касается фоток (ты спросил в предыдущем сообщении),посмотри рассаду Анатолия,меня напрягает такая скорость :hid:

Лена-ремко,дети растут по разному,да,но я сильно удивлюсь,если нормальные родители начнут чем-либо подгонять этот процесс и умиляться,что дитятко 10 летнего возраста выглядит на 18,и у меня будет злость и психоз,если эти родители поженят для потомства (!) это дитя,с криками : а чё,созрело же :o

Цитата nikkolay77

Кто-нибудь может внятно объяснить, зачем сеять в начале февраля и потом мучить при +5* на лоджии?
Это только в России в многоквартирных домах возможно, где за отопление фиксированная сумма и никто не парится по поводу нагрева улицы через одинарное стекло лоджии. Предложите это проделать в частном доме - за дрова/газ не расплатишься.

Сею в начале февраля последние два года, ввиду ввода в строй теплицы без щелей и возможностью отправить рассаду в апреле ( не в грунт - на стеллаж).
Томаты прекрасно себя чувствуют при низких температурах, при активном солнце и умеренном поливе.
В апреле перед уходом на работу если солнце всегда выставлял рассаду, лишь бы в прогнозе не было " -".
Рассада была  крепкой и упругой, выйдешь на балкон погладишь рукой и не одна не покосится.
Один раз вечером забыл занести, вспомнил часов в 10, а на улице уже "-" и солнце давно село, у перцев листья как тряпочки, но обошлось на следующий день всё выправилось, подмёрзло очень мало мелких листьев, у помидор лист не подмёрз, но произошло разрушение хлоропластов (лист осветился) думаю было перераспределение на производство тела.
За мою лоджию мне моя знакомая выговаривала, что она держит рассаду в холодной терраске и на маленьких окнах комнат  на юг, а у самой теплица поликарбонатная высокая - предложил ей выставлять туда на стол и прежде проконтролировать температуру вечером и утром, и сделать вторую защиту внутри, что бы не таскаться туда и обратно. Плюс тёмные бутылки с теплоносителем нужно использовать как аккумулятор тепла
Рассаду огурцов (на ранние) раньше всегда брал у неё была коренастая и крепкая, а у меня на лоджии за одним стеклом вытягивается.
А за отопление и горячую воду я наверное плачу больше чем Вы за газ.

Фото этого года (апрель дату надо в архиве смотреть в альбоме не написал), за "окном" можно увидеть снег. Теплица соседкина, моя ещё достраивалась, в дали посадка конца января, посадил для опытов - получилось насовсем.

Цитата galka68

Это была не Полина  ;)

Нее,  ;), начиналось с http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1384416.html#msg1384416

Просто она предполагала, хотя я еще нигде не видела в реале у нескороспелых сортов/гибрида. Нормуль.

Нужен Ваш совет.

В теплице кусты томатов с хилым строением, но индеты, куда лучше, на самое солнечное место? Или погорят?

Цитата Шар

Фото этого года (апрель дату надо в архиве смотреть в альбоме не написал), за "окном" можно увидеть снег. Теплица соседкина, моя ещё достраивалась, в дали посадка конца января, посадил для опытов - получилось насовсем.

Намного эффективнее накапливать дневное тепло от солнца-покрыв центральную грядку тёмным грунтом(торфом) и увлажнив его! грунт накопит Гораздо больше тепла!

Простите фото 2017 года. Грут на глубине ёщё очень холодный, если плёнкой покрыть тепла наверное будет больше аккумулировать и уменьшит перенос влаги из грунта на стенки в виде конденсата, но пар поднимаясь от земли несёт "градус" и переходя в жидкое состояние теряет его отдавая в атмосферу или покрытию отсекая холод. И потом по центру теплицы у меня стол с Рассадой и при минусе на улице ночью я под стол направляю "ветродуйку" 600 вт так что центр занят.

Томаты с "хилым" строением типа с ажурной листвой и не перекормленным стеблем или вытянувшийся в рассадном периоде?

Цитата борчаночка

Да,Олег,именно это я и имела ввиду :thx:

Что касается фоток (ты спросил в предыдущем сообщении),посмотри рассаду Анатолия,меня напрягает такая скорость :hid:

Лена-ремко,дети растут по разному,да,но я сильно удивлюсь,если нормальные родители начнут чем-либо подгонять этот процесс и умиляться,что дитятко 10 летнего возраста выглядит на 18,и у меня будет злость и психоз,если эти родители поженят для потомства (!) это дитя,с криками : а чё,созрело же :o

Полиночка, продолжительность жизни наших пращуров была 25-30 лет, за это время они успевали родить и вырастить к самостоятельной жизни потомство. На земле много народностей и в 13 лет выдают замуж девочек востока, а девочки африканки в 30 лет уже бабушки по статусу, если доживают. Подгоняют, еще как подгоняют. Мы с тобой в школу пошли в лучшем случае читать в классе умели 1-2 первоклассника, остальные в лучшем случае по слогам, сейчас в первом классе 1-2 человека не умеют читать и это нонсенс. То что нынешние дети развиты не погодам, факт. И родители этот процесс очень сильно ускоряют, интеллектуальное развитие детей. И ничего с ума не сходят наши детки Полина.

И я повторяю, будет лето жаркое, все созреет на месяц раньше. Будет лето холодное,  и все задержится, окромя теплицы, в теплице можно и лето создать идеальное.

Цитата remko

И я повторяю, будет лето жаркое, все созреет на месяц раньше. Будет лето холодное,  и все задержится, окромя теплицы, в теплице можно и лето создать идеальное.

Попытка обмануть биологию томата? Не получится. Вот один попытался http://greentalk.ru/topic/10707/ Но это в рассаде.

Ну а созревания на месяц раньше это уже из области вообще фантастики. Кто может представить первый красный плод томата вместо заявленных оригинатором 100 дней созревание в  70 дней в теплице?

Тут на 35 замахнулись , может в теплице мини Аэс поставить и жару поддать ?  :D

Толь , я как вспомню свои перевалки в 3 литровые ведра , мне сразу кажется , что я могу потерпеть и помидоры чуть позэе сьесть  ;D

Посинели семядоли пикировки,  температура в грунте +13, в воздухе днем +15, ночью +12

Не верю указанным температурам в сравнении с результатом: температура грунта днём или ночью?; разница в воздухе день ночь не реальна, если только сильно вентилировать; опять же в воздухе на какой высоте; температура за бортом.

У меня в том году у стекла  один не распикированный дет маялся в контейнере на 300 мл, такой цвет имели только всходы у самого окна, а у соседних только синие ноги.

Цитата galka68

Тут на 35 замахнулись , может в теплице мини Аэс поставить и жару поддать ?  :D

Толь , я как вспомню свои перевалки в 3 литровые ведра , мне сразу кажется , что я могу потерпеть и помидоры чуть позэе сьесть  ;D

И это правильно.

Цитата Шар

Посинели семядоли пикировки,  температура в грунте +13, в воздухе днем +15, ночью +12

Не верю указанным температурам в сравнении с результатом: температура грунта днём или ночью?; разница в воздухе день ночь не реальна, если только сильно вентилировать; опять же в воздухе на какой высоте; температура за бортом.

У меня в том году у стекла  один не распикированный дет маялся в контейнере на 300 мл, такой цвет имели только всходы у самого окна, а у соседних только синие ноги.

Почему не может быть? Слабовато отопления. Ящики стоят на каких то емкостях. Обычный парник.

Посмотрел получше фото, рассада на заднем плане зелёная и нормально развита, скорее всего в центре теплицы, а по краям как раз растёт рассада. Естественно с краёв температура будет не как в центре, в зависимости от обогрева. Если теплица отапливается и днём, то коммент может быть долгим.

Цитата Шар

Посмотрел получше фото, рассада на заднем плане зелёная и нормально развита, скорее всего в центре теплицы, а по краям как раз растёт рассада. Естественно с краёв температура будет не как в центре, в зависимости от обогрева. Если теплица отапливается и днём, то коммент может быть долгим.

Там сейчас погода такая как у меня.  Около нуля. У меня в теплице грунт на грядке не замерз. Днем в теплице плюсовая температура даже когда на улице -1-2. Вот и там также только немного с отоплением.

Цитата Полосатик

Вот мои ранние томатики, которым 9-10 дней от всходов
.
Стоят под двумя лампами со спектром 6500К и мощностью 13 Вт...
Смущает, что у всей рассады снизу фиолетовые листья и ствол фиолетовый. Чего-то не хватает? Или слишком сильная досветка?

Евгения, холодный ветерок явно прошёлся по растюхам.  :-X 
"снизу фиолетовые листья и ствол фиолетовый" - это признаки плохого усвоения фосфора в следствии низкой температуры (ниже +15*С такие проблемы уже будут).
Нужно термометром проконтролировать температуру.  Возможно тянет холодом по подоконнику(пенопласт желательно подложить  ;))
И вечером/на ночь - не делать полив.

Пока это не критично, но потом могут "тормознуться" прилично.  (Особенно сладкий перец такое закаливание не любит).

П.с. Эти листочки такими фиолетовыми и останутся уже...

Цитата Шар

Да точно пикировка на горшках, НОЧЬЮ ОТ ОКНА такой сифон.

Это выращивание на ранний урожай. Температуру такую держат чтобы не тянулась рассада. Ну и при такой температуре кисть завязывается у детов обычно после пятой кисти. Какой то гибрид. Или дет или полудет. Обычно их выращивают на ранний урожай. Потом месяц перерыва и на второй оборот.

Цитата Rok5

"снизу фиолетовые листья и ствол фиолетовый" - это признаки плохого усвоения фосфора в следствии низкой температуры (ниже +15*С такие проблемы уже будут).

Нужно термометром проконтролировать температуру.  Возможно тянет холодом по подоконнику(пенопласт желательно подложить  ;))

И вечером/на ночь - не делать полив.

Пока это не критично, но потом могут "тормознуться" прилично.  (Особенно сладкий перец такое закаливание не любит).

П.с. Эти листочки такими фиолетовыми и останутся уже...

Валера при 6500К у меня все время с такой окраской листья. И температура на столе +22. И сейчас тоже были листья с такой окраской. Все от спектра. У тебя люмка и там широкий спектр, а у светодиодов или у той же ЭСЛ он более узкий. Сейчас рассада под китайским полным спектром. Там изначально больше синего.

Цитата Astero

Там сейчас погода такая как у меня.  Около нуля. У меня в теплице грунт на грядке не замерз. Днем в теплице плюсовая температура даже когда на улице -1-2. Вот и там также только немного с отоплением.

Я в такую же погоду ещё снег лежал, два года вывозил рассаду к соседке, днём температура 25-30 на высоте 80 см (стеллажа), на улице до +10, вечером после захода солнца теплица держала выше на 2-3 градуса. Когда на улице уходит в минус начинает активнее работать отдача тепла грунта испарением. Укрывал вторым агрилом как шторами до грунта.

Конечно у всходов меньше энергии на внутренний "ночной обогрев".

Цитата Astero

Валера при 6500К у меня все время с такой окраской листья. И температура на столе +22.

Не должно так быть...  Я светил в прошлом году светодиодным светильником 6500К - нормальный цвет листьев был!  :yep:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/ppo-1200-smd-40w-6500k-pl-plastik-180-240v-50hz-e-jazzway

У Евгении - именно снизу посинели листья (и стебель) - а это от холода, имхо.  :-X

Цитата Rok5

Не должно так быть...  Я светил в прошлом году светодиодным светильником 6500К - нормальный цвет листьев был!  :yep:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/ppo-1200-smd-40w-6500k-pl-plastik-180-240v-50hz-e-jazzway

Не должно, но так на самом деле есть. У меня с такими листьями уже в 200мл стаканчике корни на дне по кругу пошли. Если бы не усваивался фосфор то таких корней бы не было. И это рассаде всего 15 дней от посева. Температура грунта в стаканчике +21. Куда уж больше.

Цитата Rok5

Рассады ещё мало не ленись ставить к комнатному окну или внутренней стене, от них ночью "фонит" и поддерживает температуру.

Цитата Шар

Рассады ещё мало не ленись ставить к комнатному окну или внутренней стене, от них ночью "фонит" и поддерживает температуру.

Пусть измерит температуру на окне возле рассады. И температуру грунта. Могу сказать о своей температуре. Температура в квартире +22, температура стекла +14, температура пластика окна +13. Температура подоконника возле окна +10.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...