Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Валер , я посмотрела у Бэатки , попробую на парочке , она ведет в полтора , т.е ствол + две кисти на пасынке , я про бифы . Но у меня 6 штук скрещенных будет на стадии f3, 4,,6 , их наверное только в один поведу .

Галь, ещё есть интересный вариант выращивания (от Лидии кажется) - до первой кисти пасынки все убираются, потом, когда на следующих

(выше) пасынках кисть образовалась, плоды стали с грецкий орех,  оставляем 2-3 листа и пасынок обрезаем.

Я так хочу попробовать у себя...

Цитата galka68

Шелковица , так то куда вы сыпете у меня без сыпете растет ... У нас в деревне сирень не кормють  :)

Я люблю свои посадки. Иногда их балую ) Они отзываются на мою заботу )

Цитата ЕленаN

Танюш, не знаю, в грунте дело или нет    Но это, между прочим, уже второй перец (первый, Мини-Рокото, загнулся по неизвестной причине еще в семядольках)  Но я подумала - может семечко какое больное было.  А вот в выходные второй перчик стал гибнуть, уже большенький, с настоящими листочками.  Посмотрю, что будет дальше.

Если и все погибнут - мне чили не так жалко будет, как, например, сладкие перцы или помидорки.

Попробуй со Славянкой.  Ты же только всхожесть будешь проверять - быстрее будет со стимулятором, или нет.

Ленчик, ну, как твои остренькие перчики? Все нормально?

У меня в семядолях тоже парочка крякнулась. 1Бакл и 1 горшочный томат Том Акробат. Но, это, я своими криворучками " надломила хрупкий сеянец. :'(  . После проращивания в вермикулите, у томатов и баклажан сильно вытягиваются . Одним неловким движением при посадке в землю ...и... хрясь ..стебель переломился :'(

Перцы нормально проращивать в вермикулите, не вытягиваются :yep:

Так, что , основные посевы томатов , буду предварительно замачивать и сразу сеять в землю

Славянку располовинила на 2 пакетика для контрольки.  ;)

Цитата Аглая

Валер, а тебе удается не допустить повышения температуры в теплице

"Молитва на обильный урожай помидор

Чтобы получить много томатов с грядки, нужно вполголоса перед высадкой рассады обратиться к земле со словами:

«Мать-земля! Прошу тебя, дай моим росткам силу и мощь! Пусть они будут крепкими и выносливыми, плодовитыми и щедрыми! Пусть их солнце не сожжет, ветер не иссушит, дождик стороной не обойдет! Аминь»

Затем приступайте к высадке растений в подготовленные грядки. С каждым ростком обращайтесь бережно, как с ребенком, приговаривайте при посадке заговор на богатый урожай помидоров:

«Росток мал, да удал. Расти, томат, землице будь рад. Я тебя, куст, ращу, хороший урожай получить хочу».

Лучше всего высаживать рассаду вечером, когда солнце уже вышло из зенита и не сможет причинить вреда нежным растениям. Обильно полейте томаты отстоянной водой комнатной температуры, присыпьте мульчей у корней и сбрызните листья свяченой водой, взятой накануне из церкви. Прочитайте трижды «Отче наш», затем вознесите молитву Господу" "С"

Почему то на крыше большой теплицы снега меньше скапливается,

чем на крыше маленькой

Шо за физика? :dnt:
Цитата galka68

мне б твою отвагу  :D :thx:

я пока только ко всему готова, но на все , еще не готова  ;D

У тебя ещё всё впереди ;)

Цитата ТаняК

У меня в семядолях тоже парочка крякнулась. 1Бакл и 1 горшочный томат Том Акробат. Но, это, я своими криворучками " надломила хрупкий сеянец. :'(  . После проращивания в вермикулите, у томатов и баклажан сильно вытягиваются . Одним неловким движением при посадке в землю ...и... хрясь ..стебель переломился :'(

Так, что , основные посевы томатов , буду предварительно замачивать и сразу сеять в землю

Ломкие сеянцы обычно после свежего полива...

А что со Славянкой задумала?

Цитата rudik

Ломкие сеянцы обычно после свежего полива...

А что со Славянкой задумала?

Олег, это всходы на вермикулите.Конечно, напитанные влагой.

А Славянку - одну половину проращу без HB -101,а 2-ю с НВ -101. Посмотрю , как по срокам, будут всходы отличаться?

Цитата rudik

Почему то на крыше большой теплицы снега меньше скапливается,

чем на крыше маленькой

Шо за физика? :dnt:

Поддувало в маленькой теплице то закрой.
Цитата ТаняК

Олег, это всходы на вермикулите.Конечно, напитанные влагой.

А Славянку - одну половину проращу без HB -101,а 2-ю с НВ -101. Посмотрю , как по срокам, будут всходы отличаться?

Танюш, если созданы оптимальные условия, то вряд ли будет какое нить отличие.

Как правило эти препараты работают когда будет где-то сбой "программы" ;)

Цитата rudik

Танюш, если созданы оптимальные условия, то вряд ли будет какое нить отличие.

Как правило эти препараты работают когда будет где-то сбой "программы" ;)

в этом году, всхожесть   ;D  у меня с запозданием на 5-7 дней. УжасТь  :P

ищу крайнего 8)

Цитата ТаняК

Танюш, пересадила того чахнущего в Малышок, но продолжает гибнуть. Сначала семядоли чахнут, увядают, потом нижние листья и т. д. В эти выхи хочу все острые перчики рассадить из Богатыря. Сладкие буду сеять в Малышок.

Вот действительно зачем с проращиванием мучаешься — лишняя возня и травмирование нежного всхода при перетаскивании в землю.

Про Славянку очень интересно — проверить чудодейственность HB-101. Молодец!

Всем доброго вечера :thx:

Елена, можно на "ТЫ"? Спасибо Вам за теплый прием и комплимент моему нику  :-[, очень приятно.

Елена, а можно спросить? Я пока изучаю Ваши предыдущие дневники, и конечно же мне еще изучать и изучать т.к. нагнать это все очень трудно, но я стараюсь. Ваш отчет и фото сортов просто потрясающие. Вот собственно и вопрос у меня возник, а есть ли для Вас сорта которые получили твердую 5 за вкус. Я пока встречала максимально 4,8 балла, но повторюсь я еще не все изучила :-[

Цитата
Если не сложно назовите, пожалуйста, этих любимчиков.

Света, конечно, я только ЗА  :thx:

Трудно ответить на такой вопрос. Любимцев много. И про твердую 5 — это постоянно пятерка, в любое по погоде лето, и в любое время лета? Такие, например, для меня «Африканская лиана», «Эккерт польский» - 5,0.

На первых страницах предыдущих дневников я делала отчет о любимых сортах. Но часто даже у любимых сортов вкус в зависимости от погодных условий и подкормок, и разной земли - может изменяться в ту или иную сторону.

Цитата Шар

Иногда цветочная кисть закладывается и остаётся неразвитым рудиментом, у меня кажется это при загущении во время рассады.

Да, и у меня так бывает. У сортов, у которых наблюдаю зачатки кисти (в домашних условиях, как правило — на лоджии) — эта кисть так и остается зачатком. Согласна, влияет количество света и в моих условиях — это перепады температур на лоджии + отсутствие подкормок для большой уже рассады.

Цитата Лошадка

Светлана, как говорили в Помидорном счастье двумя годами ранее: цветочная кисть закладывается на клеточном уровне примерно за три недели до того, как станет видимой :pom:
Рассосаться она не может это же не поросятки в свинье)) так что если не показалась, значит, она и не заложилась вовремя.

Танюш, может заложиться, но не стать полноценной, не развиваться. Покажется пара пара пупырышков на стебле, и на этом дело и закончится  :dnt:

Цитата Rok5

Ленушка -  :yep:  Думаешь не сорвёшься опять на свои любимые ранние посадки?  :D    :hid:

П.с. Правильно боишься поздней весны!  :-X    Логика подсказывает - снегу намело  :hey: очень много, а значит и таять он будет долго(или дольше обычного) -

а это скажется на температуре земли, которая может прогреться до нужной нам температуры гораздо  немного позднее.  ;)

Лерушка, не должна))) Мне в этом году даже лампы лень доставать и рабочее место для рассады готовить)) Вот как умудохали меня помидоры) К тому же чуточку помидорок побаловаться я уже посадила, вот и хватит.

В прошлом году больно было смотреть на перерастающую рассаду с отмирающими в маленьком объеме корнями. Поэтому обязательно буду сеять основную массу позже.

И ты прав, снега много, таять будет долго, а сырой грунт будет и прогреваться медленнее.

В общем, торопиться не будем)

Лен, я тоже немного читал...  :-[

Цитата
    Но понял, что для развития хорошей корневой системы, особенно на ранних этапах, главное значение имеет фосфор.  :-X

По поводу каЛЬЦиевой селитры...  Она содержит ещё и Азот=15% (Благодаря кальцию, входящему в состав данного удобрения, происходит активное усвоение азота а это, в свою очередь, ускоряет рост растений.  :-X)  А если учесть, что мы ещё и в каждую лунку обязательно жахнем чего-нибудь, то  :- :- :-

Непонятна также и сама цель рекомендации "после высадки в грядки сделать полив каЛЬЦиевой селитрой"...  Ведь мы же каждую лунку по-своему "заправляем" и хорошо поливаем,

для того, чтобы корешки самостоятельно начинали разрастаться и искать себе питание!  :-X  А тут жах - и ничего уже искать не надо, всё дали с запасом,  :hey:даже не дав подумать о росте!

Поэтому - жирование гарантированно!  Причём своими руками.  :-    (поэтому никогда не надо торопиться делать полив после высадки на ПМЖ!)

Насколько я смог понять, томат может испытывать дефицит кальция, когда уже завязана первая/вторая кисти, т.е. растение полностью сформировано (Распределение: 76% Кальция усваивается листьями, 15% - стеблем, 4% - побеги и 5% - плоды).  ;)    И "вершинку" я не видел на первых плодах никогда...  :-X

Да, может быть про поливе под корни азот, даже в минимальном количестве, сразу усваивается корешками, отсюда и жирование.

Но так то я до конца июня-начала июля кальциевой, и никакой другой селитрой — растения не поливаю, как правило руки не доходят. Если только жировать начинают, тогда уж вынужденная мера — МФК под корень.

В прошлом году осенью даже комплексное не стала в лунку добавлять, потому что там есть азот. Только конского навоза чуточек, но он вылежанный, стоял год в мешках, а лошадка пишет, что там много азота не должно остаться. Посмотрим, будут ли в этом году у меня помидорки жировать))

Про вершинку я не знаю, у меня ее практически не бывает.

Цитата rudik

Если внесли осенью в почву комплексное, надо ли добавлять в лунки перед посадкой чё нить?

Если внесли весной в почву ....................?

Какую посадочную лунку делаем?

Например , у меня рассада в 500мл стаканчиках. Под неё я делаю лунку 3л.

Если в 1л стаканчике, то лунка 5 л.

А если ковырнуть под 500мл такую же лунку, да ещё заправить её удобрениями,  то корни сразу на жратву сядут

Добавляю Биогумус и 1/3 от объёма лунки покупной грунт.

Это если почва в теплице не заправлялась с осени или весной.

Если была заправка, то в лунку не кладу ничего. Первая подкормка через 15 дней.

Олежка, я по весне не добавляю ничего в лунку. В крайнем случаи при жировании могу под корень МФК полить или зольного раствора. Но это как правило и происходит через 2 недели после высадки растюх.

И ямки я рою большие, конечно, не 0,5 литра))

Покупной грунт мне жалко добавлять, это на 130 лунок в теплице надо будет еще лишних литров 250 покупной земли. Обойдутся))

С начала июля буду кормить разведенным комплексным удобрением, добавляя в комплексное калий, например, Калимагнезию. Все минеральные удобрения будут покупные, обычные, из садового магазина. NPK – хоть в Плантафоле, хоть в Агриколе, хоть в Азофоске – одинаков по составу. Разница лишь в быстроте растворимости и в цене.

Спрошу у соседей. К нам завезли в "Светофор" недорогой грунт (31р за 10 литров). Производитель "Лама-торф". Я прикупил  по-случаю.Всегда брал грунт у местного тепличного хоз-ва.В этом году облом.
Может кто пользовал. А то наслушался разных страшилок о покупных грунтах. Буду конечно смешивать с огородным+вермикулит+биогумус. Хотя на ощупь и на запах вроде и ничего :)

Цитата Валерий1968

Спрошу у соседей. К нам завезли в "Светофор" недорогой грунт (31р за 10 литров). Производитель "Лама-торф". Я прикупил  по-случаю.Всегда брал грунт у местного тепличного хоз-ва.В этом году облом.
Может кто пользовал. А то наслушался разных страшилок о покупных грунтах. Буду конечно смешивать с огородным+вермикулит+биогумус. Хотя на ощупь и на запах вроде и ничего :)

А что это там с фосфором? Такое первый раз вижу. Его вообще нет.
Цитата Astero

В составе P2O5 - более 30 мг на литр. Какой еще фосфор нужен в грунте?
Цитата Astero

Тоже обратил внимание на фосфор. Может опечатка? Посмотрел пакет от другого производителя,там-300 мг/л. :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...